1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 12

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 03.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Это имеет отношение к влажности в подвале и на первом этаже (пол которого - есть потолок подвала). Далее первого этажа, влага вряд-ли будет подниматься (это я с вами согласен)...

Вот и получается, что сравнение полов в частном доме на первом этаже и полов в многоэтажках - некорректно, т. к.:

1) В многоэтажках есть гидроизоляция "поверхностей контактирующих с грунтом" (в частном домостроении применяется редко)
    2) Полы в многоэтажках находятся в других условиях (там нет влаги выше 1-ого этажа уж точно). В то время, как в частном доме, без гидроизоляции "поверхностей контактирующих с грунтом" - влага в пол может проникать...

Это все к вопросу о том, что в частном доме можно прям на стяжку кинуть лаги и будет все ок, ну в многоэтажках-же можно...

Я вот с этим не согласен и описал почему...

Но если есть уверенность, что УГВ на 6м и не поднимется - тогда можно, наверное, лаги кинуть на стяжку полов первого этажа без гидроизоляции

Последнее редактирование: 23.06.21
  2. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я все делал по инструкции стройнадзора, никакой самодеятельности. Внизу brontek-b гладкой стороной к утеплителю, потом вата и сверху Изоспан. Приеду на объект - попробую вскрыть снизу, пощупать вату. Есть подозрение, что конденсат образовывается от влажного грунта внизу

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Странный у вас технадзор

Т. е. ее ни в коем случае нельзя применять с холодной стороны от паропроницаемого утеплителя.
    Сторона мембраны никакой принципиальной роли не играет.

Изоспан изоспану рознь.
    А что над ним?

Правильное решение

Конденсат внутри пирога из пирога, а если каплями висит на пленке, то может быть от грунта, но значит вентиляция подполья недостаточная.

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.056

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.056
    Именно. Есть два противоположных по свойствам, функциям и применению типа плёнок: пароИЗОЛЯЦИЯ и пароПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны. Со стороны отапливаемого помещения - пароИЗОЛЯЦИЯ. Со стороны холода - пароПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны. Не удивлюсь, если у вас не только пароизоляция Brontek™ B смонтирована не там; но и сто стороны помещения вместо пароизоляционного Изоспана - паропроницаемая мембрана Изоспан. Буква у него какая?

5. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сверху izospan a m

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Попался мне такой обьектик однажды. Снизу пароизоляция, сверху типа той же АМ. Над верхней мембраной шпунт.
    Всего один отапливаемый сезон - лаги все в мохе плесени, вода ручьем течет из пирога. Тьфу-тьфу успели переделать. Сгнить лаги до потери несущей способности не успели.
    Вата вся под замену. Ну и, заказчик решил что среди предложенных мной мер по пароизоляции грунта ему больше всего нравится бетонная стяжка 10+см по грунту. Продухи продухами, а пароизолировать грунт тоже весьма полезно.

7. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так, хочу рассказать более подробно, так как чувствую недопонимание, и сам вконец запутался.
    Дед из стройнадзора суровый и неприступный.
    Как я понял, инспектирует по всей России много лет, мне непонятно какого лешего он мне все неправильно рассказал. Пирог пола по его плану такой (принцип):
    pF3_9QOGfQU.jpg
    он мне сказал делать третий вариант (внизу). То есть, снизу пароизоляция, препятствующая проникновения влаги в вату, потом сама вата, на нее бруски по 5 см, вентзазор и сверху изоспан, на нее уже чистовой пол (в моем случае 50-я доска, подстилка под ламинат и сам ламинат).
    Я сделал лаги:
    1.jpg
    Потом снизу brontek b, далее вата в 4 слоя (20 см):
    2.jpg
    Потом изоспан а м:
    3.jpg
    на него бруски для вентиляции:
    4.jpg
    ну и далее чистовой пол

По тому же принципу сделал пол и в банном помещении (фотки как раз из него, но кроме бута в жилом помещении то же самое), но далее вместо досок пошла цсп и гидроизоляция.
    Тут такой момент - строители у меня на объекте (пока меня не было, живу в другой стране) сказали, что бруски в комнате отдыха придется убрать, так как пол будет выше, чем уровень входной двери, я, сам дурак, согласился. Получилось, что верх у меня теперь не вентилируется, а упирается все в тот самый изоспан. Возможно, из-за этого и образовался внизу конденсат на пленке? Потому что - внимание - через продухи в подполе в банное помещение я вижу что там на пленке сухо! А там как раз бруски сверху для вентиляции остались! Так и хочется сказать - совпадение? Не думаю... ну как объяснить это?

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Так нельзя делать. Если вата работает в зимнее время, значит на ней есть перепад температуры, а значит ниже определенного слоя с температурой равной температуре точки росы воздуха помещения будет конденсация, которая будет копится на пароизоляции и мочить все вокруг.

Для предотвращения конденсата за счет пара из земли нужно пароизолировать сам грунт, а не вату. Ну и/или вентилировать подполье

На рисунке 2 кстати пирог тоже не состоятельный. Он продуваем если пунктиром обозначены паропроницаемые мембраны. Они, даже дорогие трехслойки все равно продуваемы, а значит есть сквозная конвекция сквозь утеплитель и он что называется "не работает" ну или утепляет лишь частично.

Ну и наконец на рисунке 1 тоже пирог несостоятельный, так как допускает конвективный перенос тепла от теплой пароизоляции до подполья сквозь вату. Если из рисунка 1 убрать зазор 3, то будет жизнеспособный пирог

между ватой и непродуваемым слоем (аэробарьером) не должно быть никаких воздушных прослоек, даже изолированных.

9. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Рисунок 3 применим только в перекритии между этажами. При этом снизу зимой топят а сверху нет...
    Рисунок 2 примени, когда топят и снизу и сверху.
    Рисунок 1 применим между первым этажом и подвалом. И он защищает от пара с другой стороны, а не как на рисунке...

Пароизоляция - всегда со стороны тепла устанавливается...

Последнее редактирование: 24.06.21
  10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Alex_Mercy, вот как может быть реализован жизнеспособный пирог перекрытия над неотапливаемым подпольем:
    upload_2021-6-24_18-17-51.png

Рисунок 2 применим в межэтажке. Согласен
    Рисунок 3 применим для перекрытия холодного чердака. Согласен
    Рисунок 1 неприменим вообще. Увы.

11. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    https://www.teknos.com/ru-RU/products/teknol-jrm/

12. Изоспан
    Благодарности:
    3.056

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.056
    Водяной пар идёт от тепла - к холоду вследствие разницы парциального давления. И "Дед из стройнадзора суровый и неприступный" должен бы это знать. А про Изоспан он сказал - просто Изоспан? Это всё равно, что посоветовать принимать от любой болезни "просто какие-нибудь любые таблетки".

13. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Почемуй-то? Ты за ламинат сомневаешься? Нужно оставлять щели для проветривания. Хотя да, я помню - сомневаешься, что это работает...

14. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Изоспан, нет, настаивал, что именно А. M!

15. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Даст бог, в августе удастся съездить, если вата внутри будет мокрая - буду переделывать (вопрос только как - что с верхом делать - разбирать ламинат, снимать доски и пленку, или можно ограничиться заменой пленки внизу на что-то другое.
    Ну а если сухая вата и внутри все сухо - значит изолировать землю. дед мне, кстати, тоже советовал на землю геотекстиль

Статус темы:
Закрыта.