1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 12

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 03.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Здравствуйте. Я бы поставил сначала перегородки, а потом уже уложил полы.

2. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    да, актом. Но есть, так называемые, скрытые работы. В общем посмотрим.

3. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Прочитайте внимательно написанное и признайте, что это никто и никогда не подпишет. Из строителей.
    Это к поставщикам.

4. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Вла-Пу-Ру, ну если не подпишут, то пусть идут лесом. Там, где прокололся, подписать/утвердить эскизы возможность была (сейчас я не про окосячку, а про сруб). Поверил человеку, что сделает всё как надо (описано в моей теме про баню). Но, соглашусь, когда я предложил ему прописать, что сопряжение бревен (т.е. ширина лунного паза) должно быть 0,6-0,7 диаметра бревна (это по ГОСТу) - он отказался. В данном случае я не стал настаивать, т. к. речь шла о бане. Был бы дом, то я ушел бы в другую фирму.

5. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Можно скинуть по какому именно это ГОСТу, Вы требовали подписать его договор на баню ручной рубки? Ну чтоб другие знали чем руководствоваться в дальнейшем.

6. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Fidel75, если вы готовы оплачивать, то вам не только по ГОСТу сделают, но бонусом и "хохломой" распишут.
    Ищите производителя, строителя который согласиться на ваши условия. Делов то.

7. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    ГОСТ 30974-2002 Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкция, размеры
    таблица 1.

ну мы же в правовом государстве живем, значит и требование соблюдения ГОСТов/СНиПов/РД и т. п. не должно вызывать мыслей, что клиент требует чего-то запредельного.

8. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Там написано что ширина паза b больше или равна половине диаметра..Где там указано что 0.7диаметра ширина паща которые Вы хотели прописать в договоре ссылаясь на гост? И паз можно сделать шириной хоть 0.9 диаметра..Проблем с этим нет совершенно..Выбирать такой паз чуть дольше ..Ну это разница не существенна..Два лишних бревна на сруб пойдут? Тоже вряд ли эта такая трата что о ней говорить стоит...Просто когда рубят срубы смотрят не только чтоб тепло было но ещё и красиво..А когда верхнее бревно как шапка лежит на нижнем из за того, что паз как корыто сделан, то красоты в таком срубе точно не будет никакой...Да и тепла качественный утеплитель и грамотная сборка дадут намного больше чем паз сделаны шире на пару см.

9. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Доброе время суток!
    Имеем брусовой дом построенный в этом году со сложной крышей. В качестве балок перекрытия - длинный почти 11-метровый сосновый лафет толщиной 20 см в количестве 12 штук, они опираются на три несущие стены (сруб пятистенок) и выступают за край сруба на 2 метра.
    Для их поддержки сделана конструкция из соединенных болтами между собой брусьев сечением 100*200 мм, которые поддерживают четыре столба из бруса, на них само собой стоят компенсаторы усадки. Эти столбы опираются на брус нижней обвязки. Данная конструкция выполняет три функции:
    1. Поддержка краев лафета чтобы вдруг случайно не прогнулись вниз под тяжестью крыши.
    2. На эти брусья конструктивно кое где опираются и стропильные элементы кукушек крыши.
    3. Стойки станут каркасом стены веранды.
    Я уже начал понимать что четыре стойки явно мало, расстояние между ними 3,13 м (общая длина дома - 10 м). И соединение брусьев не над опорой, а между ними, да еще и вид соединения выбран наверное самый неудачный. В этом месте началась трещина. Я конечно регулировочные винты подкручу чтобы снизить нагрузку крыши на конструкцию.
    Есть ли мнение насчет всей этой конструкции - жизнеспособна она или нет? Оставить все как есть или уже сейчас надо что-то исправлять?
    Пока веранда не обшита можно по сути делать все что угодно, только верхние брусья непосредственно под кукушками уже трогать нельзя.

Вложения:

• IMG_20201023_122446.jpg
    • IMG_20201023_122509.jpg
    • IMG_20201023_122528.jpg
  10. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    0,6-07 диаметра я по памяти писал (не помню уже где вычитал. Если найду, то поделюсь). А сэкономить на укладке пары венцов чем плохо для рубщика? если они работу не по венцам считают, а по площади стен. С более широкими пазами работы больше, бревен больше таскать/ворочать, пазы дольше выбирать. Время - деньги.
    0,9 диаметра - это перебор (зачем уж так-то?). 0,6-0,7d (ну или по ГОСТу больше или равно 0,5d) - это вполне себе адекватное требование. Толщина стены определяется не по диаметру бревна, а по самому тонкому месту. Что толку от бревна диаметром 40 см, когда паз шириной - 12 см (по теплопотерям это будет равнозначно дому из 120-го бруса, ну или около того)?
    Красота штука хорошая (только за), но не в ущерб здравому смыслу.
    С последней вашей фразой полностью согласен, но конопатка/утеплитель/герметики не должны восприниматься ТОЛЬКО как устранение косякоы в работе рубщиков.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Я бы вот так перераспределила нагрузку- столбы по углам, под коньками кукушек и под соединением бруса.
    IMG_20201023_122446.jpg

12. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
  13. Suxarrr
    Благодарности:
    2.040

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    @Sever55, у вас соединение в воздухе висит, такого быть не должно.
    Либо добавлять столб по схеме @nelidova
    либо обвязочный брус пилить и устраивать соединения над столбами.

14. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Ага..Совсем попали в точку..В статье указано что на полюсе надо 6.7 диаметра пазы делать а Вы в средней полосе 0.7 диаметра требовали прописать в договоре..Еще раз повторюсь, что сделать паз хоть 0.7 хоть 0.8 вообще нет проблем..Вот совершено..Только не один грамотный и толковый рубщик на это не пойдёт потому что будет понимать что в итоге получится по красоте это строение а ля хлев..И позориться ради этого мало кто захочет. Вы же потом не скажете что Вы просили накосячить и так отвратительно срубить..А будете говорить что руки у рубщиков растут не от туда вот так и нарубили..Что хоть сайдингом обшивай чтоб все это спрятать.

15. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Professional, я не писал строго 0,7, а указывал "вилку" 0,6-07. Там, ниже в статье написано: "Для сравнения - стандартные на рынке домостроения величины - 0,5 и 0,87 диаметра соответственно" (исходя из этих размеров, почти три года назад, я возможно и предложил 0,6-0,7 диаметра (не помню уже источник). Рубщик, аргументируя, тем что хочу баню в дикий угол и будет большая разбежка в диаметре бревна, он не сможет выдержать строго такие пазы. Я с ним согласился. В итоге: бревна диаметром от 32 до 45 (это уже вылет по комлю), при этом есть пазы по 7 см (в среднем 12-15). Шлифовать такое соотношение не очень удобно, т. к. редуктор УШМ/УПМ при шлифовке в местах соединения бревен упирается в противоположное бревно.

Статус темы:
Закрыта.