1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из шлакобетона - ремонт стен снаружи

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем theseddy, 05.03.20.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Цель одна снизить нагрузку и расход материала.

2. theseddy
    Благодарности:
    32

theseddy

Участник

theseddy

Участник

Благодарности:
    32
    Это то понятно в принципе.
    Но учитывая то, что слышал от умных и ученых людей - это и есть то, о чем говорю. То есть - любые пустоты в стене, в которых нету необходимости для монтирования в них какой либо сантехники или коммуникаций, крайне не желательны по уже упомянутой причине.
    Я как то даже сходил на консультацию к доктору наук по строительству, было время и были такие безплатные консультации, теперь на сколько мне известно их больше нет. Там я задал вопрос о другом. Но когда он спросил из чево сделаны стены и я ответил, что из керамзитного блока с пустотами, то он сразу перешел на разъяснение почему такие блоки не хорошы (что я уже писал заранее сдесь) и что надо в первую очередь как то найти способ, чтобы заполнить эти пустоты. Потом можно думать и двигаться дальше.
    И по этому мне все связанное с пустотами в стенах, теперь уже зная немного строительной физики, которую мне разъяснили, не внедряет особово интереса такие нарочно делать.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Тогда как объяснить штукатурку по пенопласту или фасадной вате- интересно было бы послушать учёных.
    А так же про кладку из керамических блоков с кладкой из пустотелого кирпича. :)]

4. theseddy
    Благодарности:
    32

theseddy

Участник

theseddy

Участник

Благодарности:
    32
    Тут можно почитать о этих 2 вещах, о которых он мне разсказывал:
    https://ebtim.com/voprosy/mostik-holoda-v-stroitelstve.html
    https://ebtim.com/voprosy/tochka-rosy-v-stroitelstve.html

Что касается
    , в моем понятии это так, что утепляя дом либо с пенопластом или ватой, не делаются же нарочно пустоты между утеплителем и стеной или утеплителем и штукатуркой, так ведь? Тогда здесь и не о чем говорить.

- законы физики и в этом случае же не отменяются.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вам строка из описания с сылки выше-

• теплопроводность всех материалов, с которых состоит стена должна увеличиваться по направлению к внешней стороне.
    После такой фразы утеплитель надо ставить внутри:)]

Строю энергоэффективные домики (каркасники) и реконструрирую по этим критериям- спорить с вами по этому не вижу смысла, если сами захотите то разьберётесь.:pioner:

6. theseddy
    Благодарности:
    32

theseddy

Участник

theseddy

Участник

Благодарности:
    32
    Да я и не спорю. :)
    Всего лишь говорю, что знаю, что мне рассказывали, судья по всем титулам - должны быть умные люди. Вашы ответы основаны как понимаю на опыте, и я не стараюсь это оспоривать.
    В моем понятии - у нас тут просто дискуссия. :)
    Спасибо за Ваше мнение и может какой то и совет из всево тоже получится в конце итоге. :hndshk:

7. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Добрый день! Довольно интересная тема для меня (есть постройка из такого материала). Все-же уточните, где проживаете (будет проще понимать, какие климатические условия). Может упустил, но из чего фундамент, какая глубина заложения, ширина? Какая толщина стен? Чем греетесь? Что хотите получить в итоге?
    У меня на участке времянка постройки 50-60-х годов из такого, с позволения сказать, материала. Естественно количество цемента весьма условно, но тем не менее такая постройка до активного разрушения простояла до середины 2010-х. В общем совсем мы ее запустили и за эти годы она лишилась шукатурки практически полностью и начала сыпаться.
    Решение было простейшим - прошелся веником и убрал все что активно сыпалось и отваливалось. Дальше хорошенько так пропитал все это дело акриловой грунтовкой для закрепления. Набирал грунт прямо в полтарушку с дыркой в крышке и активно смачивал стену. Дал стене просохнуть и оббил все мет. штукатурной сеткой (крепил на гвозди с пластинами из оцинковки, все нашлось в той-же времянке в завале с мусором). Потом штукатурка ц/п раствором с небольшим количество мыла (да-да, забрасывайте меня тапками!) по технологии - обрызг, наброска, затирка. По штукатурке еще раз прошелся грунтом, а цоколь обработал битумом. Естественно восстановил отмостку. Как будет настроение, затяну все клеем и покрашу красивенько.
    У вас же, жилой дом. Стены из шлакобетона теплые только в сравнении с шлакоблоком или кирпичом той-же толщины, но никак не дотягивают до сегодняшний требований и цен на энергоносители. Обкладывать стены снаружи чем-либо вообще смысла нет, прочности не добавите, особо теплее не сделаете, промучитесь хорошенько так, перегрузите фундамент и потратите те деньги, которые можно отложить на будущее строительство.
    Вам бы конечно ободрать все что обдирается, либо непрочно сидит на стенах, заштукатурить. потом сделать хороший такой водоотвод (отмостка, лотки и т. п.). Насчет утепления, сложно сказать. У нас наиболее популярный способ - на цоколь экструзия, на стены100 мм ПСБС под мокрый фасад. Фоточки у вас совсем плохие. Увидеть бы общий вид со всех сторон, основные дефекты.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Есть логика и физика- не зря привёл пример поризованных керамических блоков.
    Решать безусловно вам.

9. theseddy
    Благодарности:
    32

theseddy

Участник

theseddy

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день!

Начинаем ответ. :)
    Проживаю в Латвии, восточный регион страны. Климат у нас такой, какой он есть. Не такой, как в Испании или в Швеции. Наш местный.
    Фундамент как фундамент, расковыривать не стал, чтобы взглянуть "что медвежонку внутри", но предпологаю более или менее стандарт тех времен постройки - бетонный, с каменным или другим заполнением.
    Насчет глубины тоже пока ничего не скажу, пока не копался там, но придется, по скольку один угол пристройки (не основново дома) проседать начал, на что указывает трещина в фундаменте, котороя появилась относительно недавно. Надо будет укреплять и сделать отвод водостэка подальше.
    - см 40-50
    - см 40
    Центральное отопление, старый самодельный котел который все еще свою функцию хорошо выполняет.
    Ничего особого - просто подремонтировать/отремонтировать дом, чтобы можно было бы спокойно жыть и не волноваться о том, что там надо делать что то, там, и еще там...
    В доме, конечно, всегда будет что делать, но в первую очередь хочется сделать так, чтобы не было бы больших ремонтов и головоломок.
    Все в принципе то понятно и ясно.
    А вот почему это мыло добавляется? Какое именно? И суть - зачем добавлять мыло то?
    Можно фото?
    Таким путем неверно и пойдем, учитывая все, что слышал, видел, читал.
    Можно тут как то по подробнее? Возможно и догадываюсь о чем речь, но хотелось бы понять точно и правильно.
    Ну ... :|: Постараюсь это дело улучшить. :)

10. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @theseddy, Дав ответы на мои вопросы, возможно подтянутся спецы и посоветуют чего дельного. Уже хорошо, что есть фундамент, очень часто такие постройки возводились на 20 лет и после наступления светлого будущего их планировали снести, поэтому иногда видел вообще без фундамента. Вот только так и не понял, фундамент бутобетонный, или бетонный? Так-же, зная что у вас за фундамент, можно понимать, можно ли его нагружать дополнительно.
    Такая толщина вообще ни о чем. Конечно надо доутеплять (энергоресурсы ведь не 3 копейки?)
    Насоколько я понял, котел все-же свой. Значит тогда уж не центральное (центральное это когда большая котельная греет воду и по теплотрассе подает ее на группу потребителей - район, квартал, комплекс, др.)
    Надо чтоб вы сразу смирились с тем что материал стен не ахти. Как бы вы не поддерживали его, будут лезть мелкие трещины, которые на прочность особо не влияют, а вот эстетику ухудшают. Поэтому через N времени вы будете вынуждены домик свой подшаманивать. Гдет даже читал, что непрогоревший уголь со временем все-же вступает в реакцию с атмосферой, и продолжает распад, что никак не улучшает прочность стен. Да и строя из "подножного мусора", часто строители были вынуждены экономить и на цементе добавляя его в гомеопатических дозах.
    Старый "дедовский" метод замеса пластичных растворов (кладка, штукатурка). Обычное жидкое мыло позволяет делать раствор более жидким и липким, не меняя в/ц соотношения. Только баловаться с ним тоже сильно нельзя, мыло негативно действует на прочность. Читал что больше 5% (от количества цемента) добавлять не стоит, сильно снижается марка раствора. По вышеперечисленным причинам в сфере нормальных строителей применение мыла - моветон. Но в случае старого дома, который надо подремонтировать с минимумом бюджета - вполне приемлемо. Если сможете достать нормальный пластификатор, конечно используйте его (вместо мыла).
    Т. к. сарайчик мой несет чисто утилитарную функцию (хранение разного рода хлама), было решено подремонтировать его максимально бюджетно. В наличии был песок, и пару мешков цемента, которые надо было выработать, чтоб не валялись посреди двора. Поэтому самомесный раствор. Выполненная работа зиму перестояла нормально, нигде не треснула.
    Да там и фотать нечего. Залил себе бетоном полосу в 0,5 метра от стены чтоб вода под фундамент не текла.
    Т. к. энергоносители у нас недешевые, утепление существующих зданий вполне рентабельно и окупается довольно быстро. Большинство самостройщиков и шабашников работает по следующей схеме: Цоколь утепляют экструдированным пенополистиролом (он же ЭППС, он же XPS) по причине нулевой его паро- и водопроницаемости а соответсвенно и защиты цоколя от действия воды. Утеплять его стараются с заглублением ниже земли, если есть такая возможность (с старыми зданиями такое можно выполнять КРАЙНЕ аккуратно и при полной уверенности в своих действиях). Выше цоколя утепляют ПСБС (пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий). Потом затягивают весь фасад клеем с армированием стеклосеткой, еще один слой клея, грунт, и финишная отделка по желанию (у меня например силиконовая штукатурка baumit)

Последнее редактирование: 26.03.20