1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    А в чем суть преимущества безинерционности в приложении к использованию Скоропарки?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Безынерционная по теплу парилка - это значит, что ничего не греется из окружения, включая полок и обшивку! :)]
    Это Петров поднимал такой вопрос.
    Значит идем со Скоропаркой в палатку и полок из не теплоемкого материала. И воду из нее сливаем, а то бочка горячей воды дюже теплоемко-инерционная. Будет лучить! :)]
    Да, и человека выкинуть, а то он нагреется от пара и будет сбивать с ритма весь квартал.

3. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Первое: вы не знаете как я топлю свою печь. Второе: между топливником и порталом должно быть теплоизоляция. Третье: я не давал рекомендаций, я сказал как сделано у меня.

4. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Да как угодно, если не нарушаете РЭ. Во всех печах, кроме Арабески и СП-2019 топить дрова в топливном канале нельзя. (Если вы нарушаете РЭ и топите в ТК, то это не повод давать рекомендации, которые противоречат РЭ.)
    А в указанных печах, не просто можно, а НУЖНО.

5. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Ну что вы как подросток с их максимализмом. Про абсолютную неинерционность речи нет и не было.
    Зато умеренная, как в банях у Романа Ефимова очень полезна и хороша.

6. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Ещё раз повтарю: я не давал рекомендаций. Был вопрос, можно ли облажить экран из ЦСП плиткой. Я ответил, что у меня обложен плиткой. Всё, рекомендаций про топку СП я не давал.

7. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Я про это:

Спасибо @yargus1 за ссылку.

8. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @Livonetc, это много раз обсуждалось, и в этой теме, и в других темах про Скоропарку. Много было споров, как всегда, каждый остался при своём мнении. Я лично сделал вывод, что безинерционность (относительная, конечно) это хорошо. Но это моë личное понимание, спорить ни с кем не собираюсь.
    Отвечать Вам по сути, извините, воздержусь. Не потому что лень, а потому что опять начнется бессмысленный спор, какой был уже многократно. Вон, почтенный @ZYBY уже подтянулся и рвется в бой:)].
    Если Вам действительно интересен этот вопрос, лучше полистайте тему @syslog про баню в палатке, там этот вопрос уважаемые люди обсуждали, не мне чета. И ещё не раз было, сейчас уже не вспомню, где.

9. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Приобретают Скоропарку не только те, кому и палатка баня.

Мой опыт её использования в бревенчатой бане в которой регулярно парятся и моются, показал, что она не превосходит другие банные печи и при этом имеет недостатки.

Лирическое отступление, которое адептам лучше пропустить, дабы не вызывать когнитивного диссонанса. В видео, размещенном здесь, "ученый-физик", автор книжки своих заблуждений (одно из которых, что в банях по черному не парились), утверждает, что пар в физическом смысле одинаков, и из нержавейки скоропарки, самый лучший. Этим утверждением были посрамлены миллионы производителей и потребителей разбавленного водой до сорока градусов спирта. Они неразумные предпочитают именно конкретный из множества сортов это раствора, под названием водка. Указанное утверждение о физической природе пара логично приводит к отказу как от традиционной банной печи, так и от традиционной бани в пользу кабинки с парогенератором. Но париться в палатке (паровой кабине) вместо бани, это как пить спирт разбавленный водой вместо водки. Тот же пар (тот же спирт), но, как говорится в анекдоте, "дело в нюансах".

Приобретя скоропарку, я похвастался ею знакомым владельцам бань, они промолчали, мол посмотрим как в деле. А один из народа, которого водил Моисей по пустыне, поведал, что он себе сделал термо и пароизолированое помещение, (какое требуется для Скоропарки) в которое направил пар из газового парогенератора. В одной части сделал хамам, нагревая поверхности трубами теплого пола от газового же котла, другой «парную», которую не посещает, так как в хамаме больше нравится. Дескать зачем твоя скоропарка на дровах, когда тоже и даже лучше и быстрее можно сделать без плясок с дровами.

Первое время эксплуатации недостатки Скоропарки о которых ниже, компенсировались тем, что она обеспечивала влажность (от 50проц.) необходимую в бане без дополнительно подбрасывания воды. Со временем при тех же режимах работы и тех же условиях влажность снизилась ниже чем 40проц., и подбрасывания воды, что для меня не комфортно, не особо подымали влажность в бане. Возможно установился такой влажностной баланс с деревом стен.

Разницу в комфорте я ощутил, посетив баню из товарища с самодельной печью из советского металла. Поскольку комфорт понятие субъективное, то приведу факты. В бане в полтора раза большим объемом влажность была такой же или выше чем в моей со Скоропаркой, а с подбрасываением влажность подымалась даже выше. Проветривали и парились в протопленной бане, что в бане с Скоропаркой не получится – нужно постоянно топить. Вывод - у Скоропарки низкая теплоемкость и теплоэффективность. Это подтверждается и сравнением с моей старой в два раза более дешевой копропечью – там и дров меньше на тот же результат уходило и баня так быстро не остывала.

Итак, по моему опыту, в бревенчатой бане Скоропарка не обеспечивает повышенную влажность, имеет низкую теплоэффективность, теплоемкость и долговечность. Возможно она предназначена для термо, пароизолированного помещения – парокабины, но тогда так надо и писать в инструкции - Дровянной парогенератор не предназначенный для деревянной бани.

Печально читать тут ответы конструктора этой печи, судя по которым исповедующего принцип «жри что дают». В подтверждение этого тезиса он тут выложил картинку иллюстрирующую ускоренную коррозию при высокой влажности металла, использованного им для кожуха печи. Т. е. он спроектировал печь из нержавейки, но кожух из металла, который заржавеет в условиях эксплуатации бани. Тут и выкройка кожуха есть, чтобы можно самому сделать его из нержавейки, когда конструкторская находка заржавеет.
    При этом датчик заржавеет-незаржавеет установлен в носу Конструктора – он носом чует. А те, кто ориентируется не на его нос, а на прибор измерения влажности, смогут удостовериться, что согласно приведенной им картинке кожух (и гайка) гарантированно заржавеют.
    Я не поленился, помониторил - в моей бане влажность высокая, когда не топится, то есть большее время. И это еще один факт, что Скоропарка в силу конструкторской задумки не подходит для бань.

ЗЫ Пишу без надежды на здравый смысл, просто как забавный сюжет из жизни скоропарщиков. Париться то и мыться можно, особенно в палатке.

10. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    а возможно труба внутри бака чуток сажей покрылась.
    не смотрели?

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    "Лучше быть свободным, чем несвободным" (ц)
    Было бы странно, если бы всем нравились брюнетки. А блондинок куда девать?
    В средние века в Европе инквизиторы сжигали красивых девушек, считая их ведьмами, поскольку вызывали похоть. И вот результат. Мало того, что все женщины в Европе мягко говоря, корявые, но и влечения к ним нет. Так появились "радужные".
    Так что, @PostЯ, давай, жги дальше.

12. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Какая модель СП в срубе у вас? Если 2019, то ее, наверняка мало на вашу парную.
    Естественно, что щепочницей чай в бочке не сварить. Так же, как в доменной печи кружку чая кипятить. Везде надо прилагать ум и сообразительность.

13. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    У меня баня будет с постоянным поддержанием положилельной температуры и теплыми полами по грунту
    Скорее всего портал буду выкладывать из кирпича, а может быть даже угол (пока не уверен, как точно будет расположена печь).
    Если не понравится внешний вид, обложу камнем.

P. S. Сегодня демонтировал полы и внутреннюю обшивку стен веранды.
    Удручающая картина.
    Скорее всего реконструкции не подлежит.
    Завтра вскрою потолки.
    Если и там так же плохо, веранда под снос.
    Но и в таком случае плюс есть.
    Смогу немного увеличить площадь и высоту потолка пристраиваемой веранды.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    У меня тоже сруб, с теплым полом и буржуйкой в предбаннике, но влажности 40% нет. У меня 2012, а наверное надо было 2014 брать, с ней посуше. Вот эта влажность 50-70 мне не нравится, я хочу сорок, а каменкой добавлять. Мне это надо как парильщику, когда я сам на полке лежу, то фоновая влажность устраивает. Скоропарке 6 лет, сруб высох до звона. Баня под постоянным плюсом 11 кубов парная. Все, что вы написали, с точностью наоборот. Тоже хочу уйти от скоропарки в сторону инерционных печей, но не зарекаюсь, могу и вернуться обратно к ней, ибо плюсы у нее есть и здесь про них все написано тысячу раз. Только выберу себе печь, как минусы оказываются критичными у новоизбранной, а ценник там в пять раз выше, как минимум. А в большом помещении микроклимат всегда лучше и стабильнее, чем в маленькой коробке. Еще и сруб у вашего друга может быть не высохший. Хоть и говорят, что чужая жена всегда лучше, но в случае со своей баней это не проканает. Своя баня всегда лучшая, может другая, не такая, но лучшая. Потому что под нее приспосабливаешься.

15. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    IMG_20211010_093430.jpg IMG_20211010_093402.jpg IMG_20211010_093354.jpg Гипсоволокно и керамогранит, год эксплуатации.общий вид.

Вложения:

• IMG_20211010_093802.jpg