1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. чер67
    Благодарности:
    25

чер67

Участник

чер67

Участник

Благодарности:
    25
    На какой клей ложили керамогранит? Сделал портал из ЦСП, внутри металлопрофиль с базальтом. Снаружи хочу наклеить плитку. Посмотрю что будет с ЦСП, читал здесь что разрушается.
    И залаживали топливный канал белой каолиновой ватой только по краям, внутри пусто или тоже заложили?

2. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Это я уже понял. Печь Рамунеса или ЖарГорыныч

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
  4. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    А, что значит перегрев стен, в чем это выражается и в каких случаях может проявляться?

5. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Всё заложено по кругу ватой, без неë потеет предбанник, клей обычный, только для керомогранита. Каркас пустой, без ваты и пленок.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тогда нужно правильно называть вещи своими именами, дабы не смущать и не путать.

7. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    На пальцах, это когда стены обжигают.
    Когда в парной без поддачь больше 15 минут не пролежать на полке.

Да такие условия во всех суховоздушных банях, во многих с классической каменкой. И лишь небольшое количество бань с металлическими печами могут сделать хорошо, не перегревая стены. Чтобы было ПАРЕНИЕ, а не ЖАРЕНИЕ. Парим, а не запекая кур-гриль.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вот совсем не по делу.

ТМФ - это же не Газпром, и не Аэрофлот образца 1977 года, когда выбора просто нет. В России банные печи производят под две с половиной сотни предприятий и мы вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции, а покупатели - в условиях широчайшего выбора.

К сожалению, даже самые популярные банные печи с кожухом из нержавейки годами пылились на складах и никто их не покупал.

Скажите хотя бы одну вескую причину, по которой коммерческое предприятие должно проектировать, производить и хранить на складах изделия, которые никто не покупает? И почему магазины должны их закупать? За чей счет банкет?

Аррениус, чью знаменитую диаграмму зависимости скорости коррозии стали от роста относительной влажности вы мне тут припомнили, беспощаден к металлическим печам любых производителей, если в бане стоит сырость.

Что в этом плохого? Если в массе своей люди не покупают печи с кожухами из нержавейки, то те единицы, которым это действительно нужно, могут сделать сами.

Любая профессия обостряет некоторые чувства, которые много лет вольно-невольно сопоставляются с множеством объективных данных. И выдают довольно достоверную картинку того, что не очень понятно другим людям. Я не исключение.

Значит у вас, в силу не очень явных причин, вентиляция не справляется со своей задачей. Либо сруб еще достаточно сырой и постоянно фонит влагой, пока будет сохнуть.

Может быть, это ваша баня, в силу ее конструкторской задумки или ее реализации не подходит для металлических печей?

Напомнило почему-то советский анекдот про японскую бензопилу и суровых мужиков.

Возможно, по каким-то причинам, именно эта модель Скоропарки - тройка - не сконнектилась в нужном вам диапазоне микроклимата с вашим срубом. А кому-то этот же микроклимат был бы в самый кайф, не знаю.

Знаю, например, что те же двенашки прекрасно работают в срубах даже за полярным кругом. Круглогодично. Одна из самых первых двенашек в барреле, если не первая, уже шесть лет прекрасно работает в большой парной из толстого бревна под Новосибирском. Я туда довольно часто езжу и знаю, что сталевары там вовсю оттягиваются. Видео не очень свежее, но сейчас там все точно так же:

9. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Спасибо за ответы по существу!
    Первое как раз по делу, так как даже газпром и аэрофлот, которых вы помянули, по законодательству обязаны отвечать за качество своих товаров и услуг, а вопрос стоял как раз о качестве Скоропарки.
    Не Аррсениус, а условия банной эксплуатации беспощадны к металлическим печам, этот вопрос решается либо увеличением толщины либо применением некорродируемого металла.
    Применение в скоропарке не соответствующих условиям эксплуатации деталей Вы оправдываете якобы экономическими соображениями. Давайте посчитаем - гайка из черняшки, которую мне пришлось заменить из-за ржавых потеков. Цена вопроса 30 рублей в том же магазине в котором брал скоропарку, минус стоимость собственно ржавеющей гайки. Розничная цена нержавейки (причем пищевой) для замены кожуха тут заменившим указывалась чуть больше тысячи рублей, минус стоимость оригинального кожуха из черняшки, его покраска, с учетом более низкой стоимостью нержавейки для производства. Вы всерьез полагаете что разница при неиспользовании нержавеющих материалов в скоропарке 500-1000 рублей при общей стоимости печи 40 000 рублей имеет для покупателя существенное значение?
    Второй аспект касается Вашего реноме как конструктора Скоропарки - зная об условиях эксплуатации изделия, Вы применяете материалы, не соответствующие этим условиям. Это как конструктор проектирует автомобиль, у которого двери ржавеют через месяц эксплуатации в условиях города и оправдывается что в пустыне он не ржавеет.
    Я прежде чем написать тут передумал-пересоветовался о многом, включая используемую воду колодезная-дождевая. Сам пока не понимаю сей феномен - вначале то было все ок.
    Бане семь лет, влажностные процессы стабилизировались, да и гестерзис никто не отменял. Мощности Скоропарки хватает, другое дело теплоэффективность невысокая - камера сгорания парогенератором уменьшена, дожигателя и других приблуд повышающих эффективность сгорания топлива нет. Опытным путем доказано - вентиляция на влажность в моей бане мало влияет, влияет температура в бане - когда баня холодная влажность 80 процентов. Когда набирает за 60, влажность падает до 40 при постоянной генерации пара, с ростом тепературы влажность еще снижается. Для меня при 60 комфортнее влажность 50 процентов, более высокая температура некомфортна. Конечно можно поднять влажность плеснув на камни, зачем тогда постоянная парогенерация? Т. о. постоянная парогенерация по принципу самовара в классической бане малоэффективна видимо по причине гестерзиса деревянных стен. Отсюда можно сделать вывод, что Скоропарка не реализует свои несомненные преимущества в такой бане. Об этом следовало бы указывать, что наиболее эффективна она в пароизолированых помещениях, коими классические бани не являются.
    ЗЫ В самом начале я писал, что из моего банного опыта лучшая печь для бани кирпичная, но и металлические печи можно приблизить к ней уменьшив их конвекционное излучение. Проблема коррозионной стойкости металлической печи в условиях банной эксплуатации большинство добросовестных производителей банных печей решают. К сожалению в случае со Скоропаркой 3 этого не случилось. Так что Конструктор, это не металлические печи не подходят для моей бани, это сконструированная Вами Скоропарка 3 не подходит для для классической деревянной бани. Возможно для палатки, вагончика, каркасника и прочих помещений из, как тут выразились "говна и палок", вполне подходит.

10. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Кто сделал правильную вентиляцию, которая работает не только во время банных процедур, но и все остальное время, все работает, не ржавеет и не гниет.
    Как пример - Роман Ефимов, который продал много больше сотни бань на базе Скоропарки. Сделай он баню с косяками, то разорился бы, проще сделать все верно и получать доход. А можно рассуждать, перекладывая свои косяки на голову производителя печи, сделав кривую вентиляцию у себя.

11. yargus1
    Благодарности:
    825

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Так ведь в инструкции написано, на 17 странице:
    "Парная, где будет эксплуатироваться печь, должна быть выполнена из бруса сечением не менее 100х100 мм с теплоизоляцей и пароизоляцей. Методы теплоизоляции и пароизоляции, применяемые для парной, должны обеспечивать ее способность создавать так называемый эффект термоса. "

@PostЯ, вы раньше свою баню описывали:
    "Баня 7 лет, бревно 300мм, 3х4м, разделена перегородкой на предбанник и моечно-парное отделение доска 40мм, фольга, вагонка. Потолки вагонка, доска 50мм, утеплитель минватный 100-150мм.
    ...Но я указал, что у меня не баня-термос, т. е. не пароизолирована - вентиляция (пароотведение) происходит через неплотную дверь (приточка) и непароизолированный потолок,
    .. ЗЫ Не вижу смысла делать из бани термос, устраивая интенсивную вентиляцию в которую улетает пресловутая теплоэффективность, ради которой этот термос и устраивается.
    .. при
    точка - 113кв.см вместо 200кв.".

Как думаете, как влияет минвата без пароизоляции на потолке на влажность? Причем как во время топки, так и при простое?

Последнее редактирование: 31.10.21
  12. troy777
    Благодарности:
    2

troy777

Участник

troy777

Участник

Благодарности:
    2
    Конструктор говорит
    Трубы 50 мм вполне достаточно для притока питающего воздуха печи.[/QUOTE]
    другие говорят 160 трубу надо подскажите новичку совсем запутался какую лучше сделать в РЭ написано 200 кв. см

Вложения:

• IMG_2021_11_01_14_31_00_7773151096147013575039.jpg
  13. troy777
    Благодарности:
    2

troy777

Участник

troy777

Участник

Благодарности:
    2
    Извините, не в ту тему написал

14. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    160 это для парилки, для ВАШЕГО дыхания и создания хорошей атмосферы внутри парной.
    50 для горения топлива в печи, со стороны топки.
    Если у вас топка из парной, то достаточно одной трубы Д160.
    Если топите из другого помещения, то в него, около морды печи надо сделать приток воздуха для горения топлива.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    другие говорят 160 трубу надо подскажите новичку совсем запутался какую лучше сделать в РЭ написано 200 кв. см[/QUOTE]
    :hello:одну трубу на 160 проводите в парную под печь..как приточную вентиляцию..а из неё если получится отводок на 50 под топочный канал для подпитки воздухом горения..:victory: