1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    у меня и стоит в коммерции уже 3-я печь одной марки - СП 3. очень доволен ею и Константину Евгеньевичу большое спасибо за печь и помощь в освоении данной печи. свои хотелки по данной печи я озвучивал Конструктору, но понимаю что печь не предназначена для коммерции по сути. мне её хватает на год. хотелось бы конечно хотя бы 2:).
    первые 2 печи я так и делал и есть вероятность что из-за этого она быстрее пришла в негодность. но пар мне там нравился больше:super:. сейчас поддерживаю уровень воды по риске, но вот есть ощущение что пар стал пожёстче. возможно что кажется. не исключаю что это связано с тем как переболел этой ковидной пакостью, не выдерживаю пар как раньше к сожалению.
    вот пройдёт год и посмотрю продержится ли она в этот раз дольше. а к этому времени может и уважаемый Конструктор что-то новое придумает:).
    в связи с последними событиями вообще не знаю как теперь привозить печи из России в Казахстан. не исключаю что придётся латать и подваривать старые печи. а там недалеко и до самодельной печи из трубы:no:

2. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Спасибо. Но все же, хотелось бы услышать как реализовано у вас в коммерции. Ваше решение. По первоначальному плану топка истопником, вне парной, или топят гости сами? Если гости топят печь не сами, то каким образом производят изменение режима в парной по желанию гостя?

3. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Это врядли, перегретый пар наоборот мягче
    Тут не подскажу

4. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    когда только построил баню, а строил я её для себя и родственников, топка у меня была прямо в комнате отдыха в углу. многим, да и мне нравилось смотреть на пламя в перерывах между парениями. но когда перешел на коммерцию пришлось отделить часть комнаты чтобы можно было самому топить, так и осталось. у меня в комнате отдыха висит объявление, да и всех новых предупреждаем что можем поменять пар от слабого до жёсткого. кому не хватает пара, те звонят и просят добавить. такой вот простой, но не самый конечно лучший выход.
    в планах строительство ещё одной бани, немного побольше (квадратов на 60-70, нынешняя на 30 или 35, уже не помню точно), и она будет уже изначально предназначена для коммерции. когда будет не знаю, но скорее всего на следующий или через год.

ну у меня вот такие ощущения. больше нравится мягкий пар и только в самом конце при последнем парении уже пожёстче. сейчас через час пар уже пожёстче. связываю это именно с тем что вода перестала переливаться в ППГ. думаю что лучше самому попробовать если имеется в наличии Скоропарка.

5. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Будет тоже со Скоропаркой и управлением по телефону? Или мысли другие?

6. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    мысли другие. но пока не определился.

7. Alexeyxxx
    Благодарности:
    15

Alexeyxxx

Живу здесь

Alexeyxxx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ребят, печке почти 2 года, начала стена подгорать. Гдето была тема, как обшить минеритом, или еще чем, не могу найти. Там про какието проставки было, чтоб не вплотную к стене его крепить. Или что еще можно сделать, а то что-то страшновато становится? IMG_20220601_135355.jpg

8. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Прикрутите лист нержи, шириной 500мм, на краях через дистанционные проставички (любые, например керамика или шайбы) прикручиваете шурупом к стене. На расстоянии примерно 4..5см от стены. Должен быть легко вентилируемый зазор между листом металла и стеной (снизу вверх). Лист металла переотражает ИК излучение от трубы обратно, и стене достанется гораздо меньше. Воздух в зазоре конвекционным движением будет охлаждать как лист, так и стену.

У меня в бане-палатке такой лист защищает ткань от печи, чтобы она не плавилась. Без листа ткань оплавляется, с листом ткань имеет почти ту же температуру, что и воздух внутри парной на этом уровне высоты, т. е. практически не нагревается.

Можно прикрутить и минетрит или другой не горючий материал. Но он хуже распределят тепло по своей площади и останется вероятность локального нагрева в месте проекции трубы. Распределяя тепло по всей площади, снижается его температура в самой горячем месте, чем выше теплопроводность, тем лучше это работает. Металл по распределению тепла по площади работает лучше, чем цемент.

Самый простой вариант просто лист металла к стене. Но лучше, который с загнутыми краями, предназначенный для вкладывания туда базальт-картона. С учетом того, что и без этого почернело не сразу, небольшой степени защиты одного листа металла с баз. картоном без вент. зазора может вполне хватить.
    Есть еще один лайф-хак. Со стороны дерева после баз. картона положить войлок. Температура, при которой начинает сильно вонять войлок ниже температуры возгорания дерева. И это будет сигналом, что на дереве температура опасно высока.

Последнее редактирование: 01.06.22
  9. Alexeyxxx
    Благодарности:
    15

Alexeyxxx

Живу здесь

Alexeyxxx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так всетаки как надежней, металл через проставки, или металл с картоном вплотную?

10. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Нужен принцип разумной достаточности.
    Почитайте в книге ЮМ Хошева "Теория Бани" есть описания способов термозащиты дерева, их плюсы и минусы.
    Хотите надежно-надежно. Ну, тогда так.
    1. Непосредственно к дереву парной прибиваете ПЛОТНО лист железа. Нержу или оцинковку. Там, где у вас почернело с припуском сантиметров 5..7 с каждого края. Этот лист распределит тепло с локального нагрева точки (полосы) на общий нагрев всего листа. Уже локальная температура снизится.
    2. Через проставки для обеспечения воздушного зазора (ветер снизу вверх) крепите лист не горючего материала. Хотите еще надежней, - лист не просто лист, а сендвич с утеплителем

Но мне кажется, что в вашем случае хватит одного листа металла на дистанционных проставках, главное, обеспечить свободное циркулирование воздуха за листом снизу вверх. Просто экранировать ИКИ.

11. Alexeyxxx
    Благодарности:
    15

Alexeyxxx

Живу здесь

Alexeyxxx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вобще конечно у печи очень близко труба к стене расположена. Это я еще отводами отступил. А если прямо делать, то вообще почти в плотную получается.

12. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Эта стена не должна быть из сгораемых конструкций. Либо должна быть по всей высоте дымохода защищена.
    Можно делать нишу, как у Андрея из Самары.
    А при топке из парной проблем нет, труба дальше от любых стен.

У вас фонит только старт с бака и угол поворота. Защитить надо только проекцию этой части + 10..20 см вокруг.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    В качестве проставки хорошо подходит фарфоровый ролик для электроизоляции, который в стародавние времена использовали для монтажа электропроводки. Поищите в старых домах или у старых людей, или на блошином рынке.

14. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Да можно и самому из глины бочонки/трубочки слепить. Главное учесть, что будет усадка при сушке и обжиге.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Можно защитить не стену, а трубу - пвесить на неё изогнутый лист. Можно, в качестве экрана, повесть плоский бак с водой. Если вешать металлический лист то лучше сделать его буквой П. Ножки П прикрепить к стене, тогда будет замкнутый зазор и в нём будет тяга воздуха