1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это ваше ошибочное мнение. По СНИП шибер перекрывает только 85 проц диаметра трубы для безопасности.
    Весь ход тепла перекрывается на топке печи: герметичной дверкой топки и поддувала.
    Закрываете их полностью и огонь тухнет в печи.

2. Evg2nik
    Благодарности:
    10

Evg2nik

Участник

Evg2nik

Участник

Благодарности:
    10
    Вот не уверен, что 3 скоропарка может быть герметичной. Она ж вмя из модулей состоит, вся разборная. Если в бане будет + а на улице мороз... тепло уйдет по любому в трубу. даже 85% это лучше чем ничего. Да и видел я вчера в магазине задвижку, что полностью перекрывает трубу. Да, я знаю, что этотне правильно, но мне так же интересно, тне изобретаю ли я велосипед?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Движение воздуха полезно для деревянных конструкцЫй. Иначе, они будут себя плохо чувствовать.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.399

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.399
    Это не про Скоропарку.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    На примере С2014, которая у меня. Для тонкой регулировки пламени на передней стенке зольника сделан регулировочный шибер, назовём его "пятак". РЭ требует, чтобы высота дымохода была не менее 5 м. Диаметр дымохода у печей СП 115 мм. При этих условиях у меня, да и у других пользователей тяга избыточна и даже при полностью закрытых зольнике и дверце регулировка еë пятаком неэффективна. Что лечится конфузором или шибером.
    У меня просто оголовок трубы перекрыт железкой примерно на 30%, что и обеспечило выход регулировочной характеристики пятака из насыщения на линейный режим. Железку на оголовке настроил один раз 6 лет назад, так и не трогал.
    Кому лень лазить на крышу, можно и шибер поставить.
    Но не всём шибер нужен. Например, у Чичика есть горизонтальный участок дымохода 1 м длины, так ему тяги не хватает и он регулирует выдвижением зольника. Шибер, естественно, ему не нужен.

6. mumis
    Благодарности:
    611

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    611
    @Дед 68 лет, СП 2017. Штатный шибер ТМФ прикрыт/повёрнут градусов на 15. При большем перекрытии дым при открывании двери топки начинает выходить в КО. При полном открытии шибера таки да, дрова горят слишком шибко. И одним пятаком убавить горение не особо получается

7. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    так не делают свидетели секты "Тепло в Трубу", а те кто к ним не относится используют шибер для регулирования длительности горения (реже подкидывать), теплоотдачи (меньше дров) и парогенерации в случае со Скоропаркой.
    Я скоропарку не обжигал, при первом использовании был запах, но не настолько едкий, чтобы вентиляция с ним не справилась. Лучше кожух сразу замените на нержавеющий, он сделан из такого металла, который ржавеет да же при регулярной перекраске. Тоже касается гайки трубки парогенератора. Это на тот случай если производитель так и не прислушался к тому о чем здесь писалось и делает как раньше.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    У меня на моей печи, не Скоропарка, при закрытии дверки топки и дверки зольника пламя гаснет.
    И это я считаю правильным. На печи нет никаких шиберов.
    А про избыточную тягу - это недоработка производителя.
    ТТХ печи и дымохода должны быть согласованы для ровного устойчивого горения.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    В Скоропарке нельзя наглухо изолировать топку, в верхней части дверцы сделан паз для воздуха с целью предотвращения закопчения стекла дверцы.
    Печь и дымоход могут быть согласованы только для одной конфигурации, в случае еë изменения размеров в ту или другую сторону неизбежно рассогласование. Вот тут как раз небольшая избыточность на пользу, она позволяет оптимально подстроить связку печь-дымоход для разных режимов.
    И да, режим горения вашей КП одинаков на всём протяжении протопки, заходите а парную, когда прогорело, в СП режим горения можно и нужно менять в процессе банных процедур и предпочтений парящегося, то есть регулировка необходима.

Последнее редактирование: 17.11.22
  10. syslog
    Благодарности:
    17.071

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.071
    Держите в плюсе баню, если хотите, но парная пусть промораживается. Это мое мнение, правда, воду надо будет сливать. Зато никакой плесени и гниения точно не будет, если ошибетесь в каком-то месте в парной.

Всегда должен быть открыт ПРИТОК, ВЫТЯЖКА. Низ вытяжки не перекрываем никогда, приток не перекрываем никогда, верх вытяжки открываем для просушки, в межбанный период. Вот где тепло уходит, а вы про шибер...
    Если топите из смежного, то печь будет как вытяжка работать, это хорошо, ибо влагу из теплого помещения надо эвакуировать, а для этого дымоход не надо перекрывать.

11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    это ещё зачем? у меня бане больше 3-х лет и всегда в плюсе, парная всегда сухая. открываю для проветривания только утром на полчаса - час и всё. за ночь всё просыхает и снова в бой.

12. syslog
    Благодарности:
    17.071

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.071
    Я, вроде, выше обозначил, зачем.
    Если не понятно написал, попробую еще раз. На мой взгляд, промораживаемая баня индивидуального пользования (семейная) раз в неделю, будет иметь меньше предпосылок к гниению, заплесневанию и тд при ошибках в проектировании и изготовлении строения, чем если её же (с теми же ошибками) греть всю зиму. Речь о деревянной бане.

Затраты энергии (значит, денег) на поддержание плюса тоже не малы. Не говорю о тех, у кого магистральный газ или баня стоит на городской теплосети, и про прочие халявы.

Если у вас поток 24/7 365 дней в году, то она и не остынет сама, без вашего дополнительного участия по поддержанию тепла. Или если у вас бетонное, кирпичное или из других материалов, имеющих малое число циклов замораживания, то тут спору нет, их просто по определению нельзя часто морозить.

Ну и еще один фактор, для меня существенный. Я не хочу иметь еще одного "тамагочи" в виде бани, которого надо постоянно кормить, и а в случае отключения электричества (что сейчас стало чаще и чаще происходить) предпринимать экстренные меры по спасению от размораживания печи, баков, кастрюль, чайников/ и тд. А если я не рядом, то надо срываться и ехать... А т. к. все эти форс мажоры происходят, как правило, именно в сильный мороз, то и времени на реагирование мало. А тут еще АКБ замерз, и соляра в баке стала гелем... А на улице минус 25. Ехать на перекладных ... Что будет быстрее спасение или разрушение ?

13. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Держу в плюсе только КО конвектором + 17 выставленно, за щет отсутствия шибера не замерзает и бак с водой хотя в ПО в морозы только +5. Думаю если бы был щибер и не было потока тёплого воздуха через трубу приходилось бы и воду сливать каждый раз при убытит с дачи, замерзала бы наверное. КО 16 м2 3000 р (5р за киловатт) за месяц это с проживанием каждые выходные с пятницы по понедельник. Не отапливаю совсем МО 4 м2, ПО 4 м2, дверь между КОи МО пластиковая со стекло пакетом. Баня каркас стены100 ваты, пол потолок 150. Просто поделился.

14. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    возможно что читал по вертикали, но по моему он писал что хочет держать баню в плюсе, а это уже совсем другое, чем полностью вымораживаемая баня, используемая только по приезду.
    если баня не в постоянном плюсе то полностью согласен, что проблем будет выше крыши если начнёт гнить.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Не "если", а "когда" :)]