1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Попробуйте сами и узнаете. Кому шоколад, кому селедка.

Я пробовал тот вариант (тема Макархантера ППШ в дачной бане), есть отзывы и тд. Мне пара не хватило. По скорости подготовки бани к парению это все равно дольше, чем со Скоропаркой. Недостатки использования камней (это каменная пыль с них в легких, необходимость частой замены камней т. к. основное парообразование на камнях) в полной мере присутствует. Для меня это самый главный минус классических каменок.

Способ натрубника чтобы вылечить плохую баню или превратить сауну в подобие бани - да, быстро и дешево, если не менять печь. А строить так изначально, - не понимаю зачем. Это костыль.

У меня несколько бань, и уж если бы мне захотелось использовать другой вариант, я бы давно мог установить себе Ферингер, Редмис, Гейзер, ГрилД по ценам значительно меньше магазинных. Но я это не делаю, потому что я вижу в принципе Скоропарки большой плюс и удобство. С Мобильной баней на выезде у меня есть как печи классические (каменки), так и мобильные Скоропарки. Большинство посетителей отдают предпочтение бане со Скоропаркой.

Большинство. Но есть и меньшинство. Где вы, в какой группе? Для того, чтобы это узнать надо не форумных троллей читать, а пробовать самостоятельно, на себе.

У меня было 2 человека, кому баня со Скоропаркой не зашла (а посетило мои бани несколько тысяч человек (считая с выездными фестивалями). Один в итоге купил баню с мобильной Скоропаркой (значит, все же, зашла). У второго кирпичная печь дома и он с детства мылся в печи. Не парился, а только мылся и предпочитал топить печь по 5 часов и потом в ней мыться и спать. Сам процесс топки ему нравился. И не в бане, а в доме, в печи...

2. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    "Следующий косяк. КО сразу на выходе из парной. На входе КО сразу улица.
    Коллега, вы хоть раз были в бане с парогенерирующей печью непрерывного действия?
    Видимо нет. А это значит, что ваша КО будет рыдать от влаги по стенам, тем более без тамбура на входе"

Андрей, у вас баня без тамбура? Можете прокомментировать данное утверждение? Это ведь про влажность в предбаннике. Спасет меня вытяжка установленная сразу над дверью из парилки?

3. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    У меня есть баня вообще без лишних помещений, только парилка. И есть баня с тамбуром.
    Никаких проблем ни внутри ни снаружи нет. Нет вообще, совсем. И быть не может в принципе.

У Павла и у Александра бани с предбанником, выполняющим роль комнаты отдыха.

В первом варианте проблем нет, т. к. нет ни тамбура, ни КО.
    Во втором варианте вся влага, что может образоваться при выходе из парной и на теле, принесенная вместе с человеком, в основном, выходит в предбанник. В КО попадает только остаточное количество, что испарится с тел или надышат люди, что стечет с тел на пол или на сидения/кровати. В тамбуре, если поддерживать режим с малой влажностью, конденсата нет. Это проветривание и прогрев его электроконвектором. Если температура в тамбуре ниже Ттр, то на потолке образуются капли конденсата. Ручьем не бегут. проветривание и прогрев спасают от этого. А на полу лужи, но не от конденсата, а от купели или ведер, когда мокрый человек возвращается с улицы в парную или в КО. Коврики типа ЭВА или просто тряпки/ковры помогают.

У Павла в промежутке между парной и выходом тоже видел такие капли та потолке. Установка такой вытяжки, как на рисунке, помогает значительно, но не на 100%. Просто это надо иметь ввиду, что такое есть. Это не настолько критично, чтобы хвататься за голову. Отопление КО и периодическое проветривание + работа вытяжки резко уменьшает конденсатообразование в тамбуре/КО.

Но такой эффект есть во всех банях, где вы создаете режим условных 60/60. Я это видел и в предбаннике парной с кирпичной печью, и с печью Ферингера и с печью ГрилД. А в тех парных, где режим сухой, такого не наблюдал (да и откуда там взяться влаге). Мало того, даже в общественных банях, где вроде бы и влажно, но гораздо суше, чем в наших, вся зона отдыха влажная. Пар прошел через моечную, но гораздо больше его вынести на теле. Одеваешься в одежду (в КО), а она слегка впитала влагу и это чувствуется как влажная одежда (чуть недосохшая, как для глажки). И лишь в гардеробе верхняя одежда сухая. В некоторых бассейнах есть такой же эффект.

Влага в предбаннике в бане, где много мокрых процедур будет всегда по определению. На ногах унесете.

Последнее редактирование: 21.12.22
  4. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Исчерпывающе!
    Да, да, да, помню общественную баню из детства, в раздевалке было влажно.

5. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Вот еще по поводу прогрева КО/предбанника.

6. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Так! Посчитала я тут минимальную длину перегородки между парной и предбанником, при условии установки СП-2019 и топки ее из предбанника, с установкой скамейки ш. 400 мм в торце предбанника, и получилось 2,45 м!
    Ну, никак не уложусь в 2,1 м первоначальных.
    Согласно РЭ к СП получается 380 мм (от одной стены) + 464 мм (сама СП-2019) + 380 мм (до дверной коробки) + 800 мм (сама стеклянная дверь с дверной коробкой) + 400 мм (лавочка в предбаннике/уголок для установки бочки с холодной водой в парилке) = 2424 мм (округлим, получим 2450 мм).
    И это только внутренний размер! А еще сами стены порядка 150 мм (с обшивкой).
    И получаем ширину 2750 мм. М-дя...

7. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Первое, то что из всех щитовых материалов это действительно самое дешёвое
    Второе это самое просто решение для изготовления стены и самое быстрое
    Третье то что щит даёт сразу жёсткость стенам без всяких дополнительных работ типа укосин
    Четвёртое OSB не сильно боится воды и может простоять без защиты сезон как мин

8. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Ну тебе не стыдно? Это самый лохотронный развод. Из всех любителей Скоропарки почти все покупают Скоропарки. Скоропарки в общем объёме продаж банных печей и 10% не занимают

9. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А какую вы бы посоветовали конфигурацию? Я имею ввиду конкретную печь и все прибамбасы к ней, чтобы горячую воду от нее получать, чтобы пар был и т. п.

Последнее редактирование: 21.12.22
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Если бы я вообще ничего не понимал в бане и печках то мне было бы достаточно мнения самого авторитетного человека в банных и печных кругах Юрия Михайловича Хошева. А он однозначно высказался про непрерывный поток пара когда он нужен и когда он не нужен. Один из главных идеологов Скоропарки (Богаченков) написал аж две статьи провозглашая подавляющее преимущество Скоропарки над всеми печами. После комментариев от Виктора Маслова (автор РБМ - Русская Баня Маслова) и моей скромной персоны и заданных ему простых вопросов он просто слился с форума

11. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Если я вас правильно поняла, то все эти аргументы хорошо работают в случае установки бани своими руками и с растяжкой по времени? Ни особой экономии, ни на что другое это не влияет, так?

12. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А когда нужен непрерывный поток пара и когда не нужен? Можете просветить?

13. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Ну своё мнение я уже высказал. Это каменка, работающая циклично, она накапливает энергию непрерывно, а отдаёт по мере необходимости и натрубный парогенератор который улавливает тепло улетающее в трубу. Таким образом вы получаете плюсы каменки и скоропарки и нивелируете их минусы. По поводу горячей воды вопрос более размытый, я бы предпочёл электричество либо вешать на трубу после ППШ ещё и натрубный бак, но это уже по возможности. Либо вместо ППШ ставить более серьёзные Паровар или Паробомбу, если она ещё выпускается Мобибой, где есть запас воды

14. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да, вы писали, но можете указать конкретную марку?
    И вопрос горячей воды совсем не размытый, печь должна ее давать.
    И как я понимаю, для тех печей, что предлагаете вы, помещение парной должно быть явно больше, чем у меня.

15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Установив ППШ, Парофон (а не Паробомбу) вы все равно получаете непрерывный поток пара. Но с костыля, подходящего к печи или нет, - не известно еще к какой. На хорошей печи они работать нормально не будут. А ставить заведомо плохую, - зачем?