1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я бы попробовал часа полтора хорошо топить, чтобы температура за 70 поднялась. Вот тогда и смотреть, как парить будет. Полчаса, это еще не критерий. Вот когда прогреется парная, проветрить, посмотреть насколько комфортно будет. Если печь работает вытяжкой, то какая разница, откуда выкидывается отработка. У меня тоже топка из парной, но парит хорошо.

2. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    ДА, похоже, что вы пошли париться во время технологического прогрева парной.
    Надо часик протопить баню в режиме адского ада для прогрева конструкций вглубь и набора ими запаса тепла.
    Правильно ли вы топите печь? Закладка дров в СП-3 делается на всю длину топливника, от самого стекла и до самого конца топки, т. к. ее сечение не большое, все дрова распределяются не в высоту, а по длине топливника.

Топка из парной это хорошее решение, у меня 1 из бань так топится и мне это нравится даже больше, чем топка из смежного помещения.

Я бы пока ничего не душил, не глушил, не удлинял... Подготовьте баню по указанным выше рекомендациям, и все получиться.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Дымоход печи работает как вытяжка. При большой тяге печи специально сделанная вытяжка может превратиться в приток.
    Излишняя тяга вредна, она сушит воздух и не даёт прогреться парной. Нарушается симбиоз печи и приточно-вытяжной вентиляции. Поэтому я и рекомендовал сначала отрегулировать печь, её тягу и регулировку интенсивности горения.

4. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    Не знаю, но явно фактор влияющий на баланс. По периметру печи я поставил гармошку из жести и на нее уложил камни (кто то здесь писал -понравилась идея), возможно заужение? Тяга печи очень хорошая. Имеем 1 приток и 2 вытяжки. уже не знаю, что и думать. На видео видел из басту целый паровоз идет, а у меня еле еле дует, изнутри к отверстию даже лист бумаги не присасывает. труба с минимальным сопротивлением 2 угла по 45 со вставкой 25 см (пройти через стропила). Написал сюда вопрос, может кто уже делал басту из полипропилена, как она работает? и работает ли вообще. А может так и должно быть еле поддувать? и просто надо поэкспериментировать с печью? может "свежая" парилка. Сегодня куплю оцинковки метр поставлю еще 1 посмотрю. Надеюсь с увеличение тяги в вентиляции, стабилизируются режимы. Или просто нет опыта со скоропаркой...

5. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    Готовил как указано. Начитался *) дрова на всю длину. экспериментировал часа 3, так что все прогрелось.

6. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    Всё работает. У меня 2 бани с басту из канашки, одна из них топится из парной.
    Вы уже теорий и выводов понастроили, протопите печь и парную как надо, потом уже выводы делать будете. Полчаса это хорошо для палатки, у вас же есть теплоемкие элементы обшивки.

СП-3 должна работать как ракета в большинстве случаев.
    Расширьте зауженный приток.

Конечно, топка тоже работает как вытяжка. Но вам не все равно, куда пойдет "отработка" в вентиляцию или в печь? Но когда вы будете париться на малых оборотах печи с хорошо прогретыми стенами, то в закрытый колосник мало пойдет воздуха, основной будет через вытяжку уходить.

7. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    Как с печью поработать? закрываю полностью зольник, тяга конечно меньше но все равно прилично горит не душит ее. А так зольник туда-сюда на 1-1,5 см максимум двигал. Для понимания можт кто то ответить, летом из басту поток сильный? или так себе - еле дует? если очень слабенько то буду тренироваться с печью сегодня вечером.

8. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    Зольник 1..1.5 это мало. Выдвигаю на 5..10.

Из басту не дует, это не сопло. А когда пара будет много, да в холодную погоду - пар будет столбом стоять из вытяжки.

9. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы, понастроил выводов, так как ждал запуска, а что то не срослось. "Обсуждал, угадывал, мечтал" ... расстроился.
    сегодня еще подход осуществлять буду, надеюсь вчера день такой был *)

10. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    если зольник на 5-10 см - аж гул стоит от тяги!

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Вот если вас посадить за штурвал вертолёта, вы, думаете, сразу полетите как ас? Будете кувыркаться, пока не поймëте как управлять им.
    Так и со Скоропаркой. Это инновационная печь, а не какая то там суховоздушка, где плеснул и жаришься, а про вентиляцию там и не слышали.

Последнее редактирование: 18.09.23
  12. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    К Лисапеду то привыкнуть надо... а тут сразу ветролёт... :aga:

13. dim_174
    Благодарности:
    8

dim_174

Участник

dim_174

Участник

Благодарности:
    8
    Поставил на быструю конфузор из жести - тягу придушил вечером затоплю нормально проверю, только у меня СП-2019, и пятака тут нет, получается регулировка только зольником и количеством дров? или пятак как то сами делать придумали, а я не увидел в форуме?

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Пятак был на печах прежних моделей. У меня С2014.
    Чем тонко регулировать поступление воздуха для горения дров в топку (топливник:aga:) в современных моделях, не знаю.
    Точная настройка, тем не менее, важна. Она, конечно, зависит от типа дров, погодных условий и пр. Но удобная вещь, если удастся добиться этого, получение различных режимов сильно упрощается.
    Я полгода экспериментировал.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я бы сместил акцент внимания на ощущения от атмосферы в парной, а не работу вытяжки. Гигрометры все врут или показывают какие то цифры влажности вокруг себя.
    Если на полке комфортно, то без разницы, идет пар из вытяжки или нет. Если сильно шпарко от влажности, значит надо проветривать. Трубу в парной не утепляли? Одинарная труба нагреется и появится тяга. Поэтому и говорил, чтобы натопил пожарче. Ваши остывания парной до 30 градусов говорят о том, что прогрет был только воздух, а не теплоемкие конструкции парной.