1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Андрей, вот это желательно более подробно рассказать. Извиняюсь но многие недопонимают именно этот момент...
    Сергей, а в твоей парной они есть? Ну забыл я...:(.
    Соглашаюсь.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Есть :). И никак убрать не могу. Два термометра и два гигрометра висят со дня сотворения бани, практически. Большая березовая доска висит 40-ка 600*40, примерно. На ней выжжен хозяин бани. Внизу гигрометры на ней. Доска потемнела от времени, а под приборами светлая, поэтому, если убрать, белые пятна останутся. Так что от этой картины на стене очень большая польза, она дырку на обоях закрывает :) (цитата из простоквашино)
    IMG_0778.jpeg Вот в левом нижнем углу и до середины висят приборы. Это еще не завершенная картина, там надпись потом появилась: « от моей бани я имею одну восторженность. Без бани, как без порток, тоскливо и простудно. И доска здесь еще сырая, сейчас камерной сушки, практически. Высохла за 7 с лишним лет в парной. Что интересно, даже трещин нет. Хотел шлифануть и заново выжечь, но уже глаза не те, чтобы выжиганием заниматься. Так что приборы у меня для мебели. Один упал и раскололся гигрометр, показывать совсем перестал, сколько вручную выставишь, столько и останется. Другой показывает, но калибровал тоже лет 5 назад последний раз. Потом, у меня полумрак в парной, я все равно не вижу показания.
    IMG_0978.png Два таких подсвечника на противоположных стенах висят, только переделал на электричество, ибо свечки плавятся и капают на полок. Еще и потухнуть могут от хорошей поддачи.

3. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вот-вот.
    У меня при первой технологической протопке стрелка ушла за 100% влажности :aga:
    Потом показания нормальзовались
    20171007_143024.jpg 20171007_164039.jpg

Последнее редактирование: 19.09.23
  4. kvamen
    Благодарности:
    7

kvamen

Участник

kvamen

Участник

Благодарности:
    7
    Нужен совет. Каркасная баня+Скоропарка 3. Каких размеров сам портал под печь? Кирпич использовать не буду.

5. to6a_2007
    Благодарности:
    27

to6a_2007

Участник

to6a_2007

Участник

Благодарности:
    27
    Вопрос есть, подскажите, пожалуйста, для эксплуатации зимой, подойдет Скоропарка III или лучше брать версию 2012?

Посмотрел Романа Ефимова, он советует для зимней эксплуатации, со сливом воды, именно 2012, насколько его понял.

А с другой стороны, посмотрел видео с разборкой печи III и расположение бака с точки зрения безопасности и охлаждения мне даже больше нравится, а кран врезать для слива по идее в бак несложно и воду слить до конца.

Буду благодарен за совет!

6. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Очень сильно зависит от кубатуры парной, ее конструкции, вымораживается баня или нет и наличия теплого пола.
    Если кубов больше 12..13, промораживаемая без теплого пола - смело ставьте 2012.
    Если парная меньше или не промораживается, то до 15 кубов - можно 2019 (III).

2019 более вариабельная по пару, но топочка маленькая и немного получается суетная в большой парной, приходится чаще подкладывать дрова. Мой фаворит это 2012. Мой сосед поставил в баню-теплицу (огромные теплопотери и размер по полу 2х3м СП-2019, пользуется каждую неделю круглый год и очень доволен печью.

7. to6a_2007
    Благодарности:
    27

to6a_2007

Участник

to6a_2007

Участник

Благодарности:
    27
    Кубатура после чистовой отделки будет 12,09 м3.

Баня будет вымораживаться, топить всю зиму нет смысла.

Утепление очень хорошее- внешний контур дома: стены 150 мм, полы 200 мм минвата. И отдельно парную утепляю дополнительно PIR 40 мм (фольга/фольга) и с проклейкой всех швов.

По полу только до конца не определился- склоняюсь теперь к деревянному непроливному, ранее хотел керамогранит с электрическим теплым полом.

Дымоход буду в стену выводить и мимо крыши, поэтому водяной бак у III версии мне кажется сильнее охладит газы выпускные, чем в 2012 версии, даже с лейденфростом.

8. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    По поводы температуры д. газов со Скоропаркой любой модели можно не беспокоиться, она как раз такая, чтобы не пережечь дымоход и в тоже время, не дает конденсата. Однако, вверх всегда лучше).

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Последнее редактирование: 02.10.23
  10. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    В основном такие печи у тех, у кого нет вентиляции (приток и вытяжка) или они не обеспечивают верную работу этой системы, полагаясь лишь на теплоемкость печи и парной (без воздухообмена).
    в первую очередь заржавеет ("прогорит") чернуха и чугун, а потом и "нержавейка"(жаростойкая сталь). Обычно в это время под полками, на полу в углах бушует плесень.
    Хотя, и именно прогар печи тоже бывает, когда печь выбрана меньше, чем нужно или ей еще обогревают КО, МО, и пол дома в придачу...

Что касается Скоропарок, то при не верно работающей вентиляции в межбанный период я видел ржавый кожух у 2017 и 2019, а у 2012 сгнивший топливный канал и кожух ППГ. Недавно были картинки разорвавшегося ППГ у 2019, скорее всего там он был без пара (либо печь топили без воды, либо с открытой или не плотной крышкой или в тракте ппг была утечка пара в месте состыковки с баком), автор картинок "пропал". У 2014 известны проблемы с каменкой.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
  12. SpaceTraveller
    Благодарности:
    82

SpaceTraveller

Живу здесь

SpaceTraveller

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Разговоры о скоропарке на газу так и остались разговорами? Стоит ждать или уже без вариантов?
    @konstruktor если вы на связи, буду признательна за ответ.

13. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Конструктор не на связи.
    Скоропарки на газу в ближайшее время не будет. Причины две. Малый спрос на печь с нпг вообще в нише всего ассортимента ТМФ, а газовой совсем. И вторая, что заводу сейчас не до реализации продукта, который не займет существенную долю в прибыли.

Одно время ЕвгенийМ сделал "Рязаночку" - газовую версию своей "Россияночки", но он больше не делает печи, насколько я понимаю.
    А просто тупо установить в дровяную газовую горелку, - не выйдет ничего путного, т. к. структура пламени, температура и площадь очень разные. Дровяная заточена на длинное пламя и мощное ИКИ, чего нет в газовом пламени.
    Но сам по себе принцип Скоропарки на газу очень перспективный с точки зрения возможности тонкого и раздельного регулирования парогенерацией, перегревом пара и нагревом каменки. Но не с коммерческой точки зрения. в данный момент времени.

Если у вас есть электромощности, посмотрите на Пар и Жар от Инжкомцентр ВВД, @ИнжкомВВД

14. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Рад, что понимание приходит, пусть и постепенно.

15. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Это было сказано сразу, до начала работы над Газопаркой. Ничего постепенного здесь нет. Это про физические принципы и возможности Газопарки. Про это есть в теме про первые Скоропарки, когда были вопросы про газовые горелки. Год эдак 2014, емнип.

А что изменилось - это экономические факторы, из-за чего работа по серийной реализации отложена. Хотя тестовая Газопарка отработала тесты на ура и стоит на запасном пути.