1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Попытка элегантная, но глупая.
    Невежество не в том что вы что то не знаете, и даже не в том что вы не желаете узнать, а в том что вы уверены что никому не следует это знать.
    Я вам так же задам вопрос, вы, когда ванну принимаете какой влажности предпочитаете воду?
    Сухая ванна вам нравится?
    Когда вы принимаете ванну для вас существенен лишь один параметр-Т воды. Т. е ваше комфортное состояние определено всего лишь точкой на прямой линии. В то время как в парной этих параметров больше двух, а это уже многомерное пространство и вы за всю свою жизнь не сможете проверить все варианты режимов

2. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну я упростил двухмерную систему влажность-температура до одномерной.
    Согласен что параметры парной при которой я буду себя в ней ощущать комфортно это некий многогранник на диаграмме "температура-влажность" (скажем от 45 до 55 градусов и от 75 до 65 % влажности) и примерные границы этого многогранника я вполне могу ощущать "на собственной шкуре" не в виде значений процентов и градусов, и если при этом прибор будет показывать некие цифры (не факт что правильные из-за погрешности прибора, его неоткалиброванности и прочих факторов) какой я для себя смогу сделать вывод? Ну запомню я и поделюсь этими лично моими параметрами для чего? Что бы другой человек сказал, нет батенька, ваши 55/65 это фигня, а вот мои 58/62 это самая правильная баня? Какой ИТОГОВЫЙ смысл измеренных параметров? Каково его практическое значение? Я понимаю если бы я бился и не мог получить тот режим который меня бы устроил, тогда имел бы смысл в приборах и подгонке параметров под рекомендуемые.

3. smyra
    Благодарности:
    1.202

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Не, ну тут Вы не правы. А как же понты? Форд в прошлом веке уже нарывался на эту фигню, чтоб сделать движение более безопасным, они стали ставить на спидометрах последней цифрой разрешенную максималку. Продажи резко упали, О чем говорить с корешами? Я ехал со скоростью выше разрешенной? Это не катит ;) :)

4. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну правильно. Так и на форумах о параметрах ванны никто не спорит. И книг о теории душа не встречал. И форумов типа "Русванна" не встречал ;). И "Ваннафеста".
    Фактически, баня для некоторых из обыденной гигиенической процедуры превратилась в своего рода религию, со своими священными книгами, символами веры, расколами, сектами и так далее. Вот и ведём богословские споры, типа "сколько ангелов поместится на острие иглы". Как же тут без приборов-то.:um::)]:)]
    А если баня нужна просто помыться, то Вы правы, конечно...

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Два уважаемых форумчанина завели свои темы, чтобы понять, по каким критериям оценивать бани и по каким параметрам их сравнивать
    https://www.forumhouse.ru/threads/480197/
    https://www.forumhouse.ru/threads/474279/
    но так ни к чему и не пришли, что не удивительно, поскольку слишком много переменных параметров, которые трудно или невозможно учесть. Результат будет на уровне случайных флуктуаций, который систематизации не поддастся.
    Для начала, до измерений, надо выбрать критерии оценки (при такой разнице значений есть отличия, а при такой - нет) и методику измерений, чтобы результаты можно было корректно обработать.
    Иначе, я вангую, получите измерения, которые каждый будет вольно трактовать и настаивать на своей правоте.
    Что и получилось в результате.
    Интересующиеся могут продолжить обсуждение в указанных темах, а здесь не в эту тему. ИМХО, только предложил.

6. syslog
    Благодарности:
    16.774

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    "Изменения" температуры примерно на 10..20 градусов и примерно на столько же процентов влажности, делается простым перевешиванием приборов вверх/вниз по стене.
    И о каких градусах и процентах можно говорить при СРАВНЕНИИ разных парных? Тем более, гнаться за точными приборами. Смысл только в том, чтобы для себя понять, когда рано или пора идти в парную.
    Некоторые для этого применяют другие признаки, типа, уровня запотевания окон, дверей, стен... или количество пара из вытяжки.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Как раз таки и Сергей, и я очень даже пришли к той бане, которую пытались обрести. И для себя определили и критерии, и параметры...

Другое дело, что подход оказался сложным для многих читателей. Лень извилинами шевелить... А эта леность мышления ой как выгодна для ура-продвижения банных печей. Вот наши выводы и забалтываются...

Приведу пример разности в подходах, взяв парочку цитат из предшествующего поста ув. @syslog (ничего личного :):hndshk:)
    Очень даже можно говорить... Только сравнивать нужно не парные, а ощущения в них. Вот для формализации ощущений измерения температуры и влажности как раз и нужны. Причем точность приборов вторична, так как ловим мы не абсолютные показания, а относительные. Достаточно использовать мало-мальски пригодные приборы и размещать их в разных парных одним и тем же образом (на одной высоте, в одном и том же положении и т. п.). Со временем и с опытом с помощью измерений ориентироваться в ощущениях станет гораздо проще. Главное понять причинно-следственную связь между ощущениями и измерениями и не подгонять первые под вторые.
    Очевидно, что "рано или поздно" зависит от "зачем". То есть необходимый режим в парной зависит от человека и его сиюминутной потребности. Каждой потребности (помыться, так или этак попариться, полежать-помлеть и т. д.) будет соответствовать свой режим в парной. И таки да, каждому режиму вполне можно сопоставить какие-то внешние признаки. Но показания термометра с гигрометром тоже являются такими признаками, как раз наиболее очевидными (про количество пара из вытяжки в этом смысле позабавило :)).

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вот это нужно красным шрифтом всем в голову вбить или вшить золотыми нитями Нефертити

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    надулся третий воздушный шар, пора идти париться:)]

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Расскажите, как градусник, лежащий на полке измеряет относительные показатели температуры?
    Кто на ком стоял?

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Точно, ибо градусы не нужно путать с процентами первичного сусла:um:
    Если не взлетел третий шар, то идти рано
    Если из купели стала исчезать вода, значит пар стал поглощать воду, и парится уже поздно, нужно сушить вёсла:)]

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Боевой градусник не показывает относительную температуру. Температура фиксируется в момент военной приёмки

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Спросите у РоманЕфимов сколько его клиентов поменяли своё мнение о лучших режимах бани. Человек парится и думает что его режим самый лучший, пока ему не покажут ещё более лучший. так что ориентироваться только на свой опыт это неграмотно. А учить так других- преступно

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Хех, однако. Ошибся, извините. Я то думал, что в теме будет что-то новое, полезное и обобщающее для форумчан. О том, как пользоваться приборами в парной, пусть даже некалиброванными, и соотносить свои ощущения с их показаниями описывалось в разных темах. И если вам потребовалось 136 страниц, чтобы это понять, думаю, избыточно. Здесь как раз количество слов не убеждает, а скорее, наоборот. Даже если сделать умный вид и обвинить читателей в непонимании подхода. А его и нет.
    Гора родила мышь?
    В-общем, я разочарован.
    ИМХО.

15. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну вот и скоропарщик.
    Вчера всё установил и затопил. После полутора часов простого горения дров запахи выветрились. Подумал, а почему и нет, и пошли с женой в баню.)
    Ощущения влажной парной чувствуется сразу, и вполне комфортно. Нам понравилось.
    Температуру меряет у меня простой градусник, весел и раньше со старой печкой, высота 1,5 м от пола.
    Раньше температуру нагонял за 80 градусов (печка типа Тунгузки), и тогда более-менее пара мне хватало.
    Зашли, сразу подкинул дровишек потоньше, температура 55 гр. Комфортно потомились на полках. Минут через 15 пошло до 60 и уже вполне хорошо можно было париться, чувствовался жар, а на 65 уже горячо.
    В завершении бани, когда дрова уже прогорали, поддавал на камни, и всего стакана хватало почувствовать жар. Короче - получили удовольствие.
    Печкой полностью удовлетворён, оправдала ожидания. Термофору большая благодарность!

Но за 4 часа топки бани и пользования горячей водой, воды в баке не осталось!
    Хорошо что в конце уже просто догорали дрова.