1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, дядя Саша, мой опыт мне говорит следующее. Давай порассуждаем тически.
    Фольга плотно прижата к утеплителю.
    Берем холодное время года, а оно у нас большую часть года.
    Баня неотапливаемая.
    Значит, утеплитель и фольга имеют практически температуру улицы.
    Через зазор от фольги идет чистовая обшивка. Обшивку рассматриваю доску, горбыль, блокхаус, а не вагонку.
    Начинаем топить.
    Чтобы прогреться массиву насквозь (а прогреется ли он, если толщина его от 30 мм), а потом согреть фольгу и за ней ледяной утеплитель, да так согреть, чтобы утеплитель с фольгой не продолжал потреблять тепло, а так нагрелся, что фольга стала переизлучать тепло. Чтобы утеплитель его не снимал с фольги для нагрева.
    По моим сведениям, в вентзазоре, даже к концу банного дня (не сауна, а РБ не больше 60) температура фольги на утеплителе в ВЗ ниже точки росы.
    Это значит, что повавшая ПВС в зазор будет конденсироваться на фольге и стекать.
    Значит, чтобы фольга отражала тепло и грела массив изнутри, ее температура должна быть выше температуры массива с обратной стороны.
    Я себе этого не представляю.
    С учетом того, что есть теплопотери у утеплителя и он постоянно остывает.
    Поэтому, фольга ничего не может отражать на обратную сторону, поскольку температура фольги на утеплителе как источника тепла будет никакая. Либо (иду тебе на встречу) отражение будет незначительное.
    Хорошо бы остаться при своих в этом тепловом балансе.
    Утеплитель с фольгой позволяют лишь сдерживать остывание задней части массива. Оставляя теплопотери на требуемом для поддержания тепла уровне. Для этого и закладываем толщину утеплителя от 100 мм в стене, замечу, ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБОГРЕВАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Для постоянного обогрева требуется от 200.
    Вот такой тепловой расклад получается, товарищи состоятельные Кроты!
     
    Последнее редактирование: 04.06.20
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из всего потока кацмической информации выделим ключевое:
    Кацмический полковник не понимает разницу между излучением нагретого тела и отражением, но при этом агрессивно вводит читателей в заблуждение. Одно дело, когда тело поглотило излучение и от него нагрелось и стало переизлучать тепло на менее нагретые поверхности. И совсем другое, когда поверхность не поглотила, а отразила излучение. При этом "зеркало" как раз и не нагревается, иначе зеркала на солнечных тепловых станциях плавились бы
     
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    @ZYBY, твои рассуждения понятны, хоть и ошибочны :). Но дело даже не в этом... Я просил привести не рассуждения (они до выяснения могут быть у каждого свои) а заслуживающие внимания источники, в которых было заклеймено позором применение фольги в ВЗ в качестве не только ПИ, но и для тепловой защиты. Иначе у тебя нет оснований говорить, что
    Со своей стороны поставлю Хошева (найду если нужно цитату).

    И вообще, @ZYBY, @Planerik, предлагаю провести онлайн пьянку конференцию по вопросу применения фольги ВЗ. Заодно и помиримся, и подружимся :), и эту тему засорять не будем. Выпьем погорим и за космос, и за баню, и еще за что-нибудь, на что сил хватит :hndshk:
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Непонимание заключается в том, что обратная сторона массива будет холодная и излучать практически ничего не будет. Я пояснил постом выше, почему холодная.
    Это излучение будет минимальным. Никакого профита от этого не будет, чтобы утверждать, что мы греем обратную сторону массива отраженным теплом.
    Если не было массива, тогда фольга отразит все упавшее на нее тепло.
    Или это не понятно?
    Или тут есть мысли, что тепло насквозь проходит массив и отражается?)

    И встречный вопрос, почему тогда в пирогах стен каркасных домов не используют фольгу, а используют мембраны как пароизоляцию.
    Зачем тогда мембраны, если только фольга так круто отражает за отделкой?
    Вывод один: фольга - это просто высокотемпературная пароизоляция и все.
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    6.683

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    6.683
    Адрес:
    Подмосковье
    @ZYBY, тут же теоретики диванные. Оне привыкли, что белое - это белое, чёрное - это черное, полутонов не различают. Космические войска для них отстой ("коЦмические"), "дебилы, б@дь" (ц). Если фольга отражает, значит 100% отражает и никак иначе.
    Не обращай внимания и не трать своё время на пустопорожнее. Не корми троллей.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, ты не прав по цене.
    В Питере, например, Изоспан В 70 кв. м стоит 1680 руб
    А фольга 30 кв. м стоит 990 руб. Это раз.
    И второе, как мне известно, между пароизоляцией и со стороны помещения и чистовой отделкой имеется вентзазор.
    Для чего тогда при использовании мембраны ставят ее ворсистой стороной в сторону вентзазора.

    Так что аргументы не катят.
    А требуемых источников привести не могу, поскольку, везде засилье менегеров, которые в одну дуду дуют про отражение от фольги от мифического источника тепла ввиде горячего массива, обращенного к фольге с утеплителем.
    Но мои личные замерения говорят, что это не так в принципе.

    Или вы желаете так со срубом поступать?

    https://www.forumhouse.ru/posts/26362209/
     
    Последнее редактирование: 04.06.20
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ты конечно прав, но есть более веская причина. В жилом помещении фольга мёртвому припарка, поскольку слишком маленький перепад Т и поток ИКИ мал для отражения, а в бане он уже чувствителен, поэтому там есть за что бороться, это раз. Ну, а во-вторых, её всё равно ставить надо, как пароизоляцию.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    А как же миллион-миллион, а Сергей :)] ? Да и при чем тут какие-то "менегеры"? Они в любом случае за источник не прокатили бы.
    Но все равно уважаю :super:. За то что не слился, а пусть и не с покаянной головой, а в кулак, но признал-таки, что источников нет :hndshk:. А значит и категоричное твое утверждение снимается. Океюшки?

    Делаем вывод - фольга в парной уместна, воздушный зазор (ВЗ) между ней и обшивкой стен уместен. Фольга по утеплителю перед ВЗ, как ты правильно сказал, это отличная инертная и термостойкая ПИ. А работать с ней как с отражателем, будем считать, что ты просто не знаешь как :).
    ВЗ на потолке после фольги как минимум не вреден, а скорее полезен, потому что по меньшей мере позволяет не протыкать сотнями шурупов пароизоляцию. Да и доска, окруженная воздухом, быстрее сохнет, нежели прижатая к чему-то.
    Какие "замерения"? Что мерил, чем, в каких условиях? Давай рассказывай... Извини, но критическое количество неточностей в твоих сообщениях и слишком "ортодоксальная" позиция не позволяют поверить тебе на слово.

    PS
    Первое попавшееся :). Налетай, торопись... :)]

    Screenshot_8.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.06.20
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, ты считаешь меня сумашедшим, как некоторые, чтобы везде совать измерительные приборы.
    Прибор ни как не дает возможность сопоставить измерения и ощущения. Из-за погрешностей плюс минус одна трамвайная остановка.
    Баня - это совокупность ощущений, а не измерений.
    Поэтому, только собственные встроенные измерительные приборы. Рука, поверхность кожи, качество дыхания и т. д.
    Мне другого не нужно.
    У меня обшивка - Леший. Доска 30 мм на доску 30 мм. В итоге 60 мм общая толщина и плюс воздушный зазор между притянутыми саморезами досками.
    Ладонь свободно входит в вентзазор. Даже у потолка за отделкой ладонь чувствует значительное отличие температуры от наружного слоя.
    А про нижний вход ВЗ я уже не говорю.
    Т. е. о существенном отражении тепла от задней поверхности массива на фольгу речи нет.
    Может у кого вагонка тоненькая и уже рассохшаяся горячая с обратной стороны.

    И еще, зачем мне какие-то источники. У меня две бани под рукой, все в натуральном исполнеии, можно любой элемент проверить. Понять качественный уровень.
    Когда строил баню, все эти прирципы описал. Почему так делал.
    А твой пост, типа мы подводим итоги и я с тобой прихожу к консенсусу. Так этого нет.
    Мои практические утвержления остаются те же. Проверенные годами, двумя личными банями и самолично построенным домом из газобетона.
    Так что у меня собственные источники. Зачем мне кузнец, мне кузнец не нужен.
    Как каждый элемент в РБ я знаю не из теоретических источников, а из собственного опыта.
    И опять про фольгу, ее необходимость зависит от типа постройки и материалов.
    Если использовать пробку как финишную отделку, то она фольга нафиг не нужна или PIR-плита.
    Так что нет одного решения. Но если применил, то должен понимать как работает в связке.
     
  10. Сталкон
    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    409

    Сталкон

    Живу здесь

    Сталкон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Новосибирск
    Из данной дискуссии делаю вывод что в так называемой "русской бане" фольга не нужна. Вполне достаточно обычной пароизоляционной мембраны. За обшивкой нет высоких температур от которых мембрана может пострадать. А фольгу надо использовать в финских саунах. Там и температура большая и фольга будет уже работать как ИК отражатель.
     
  11. Beliker
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    249

    Beliker

    Живу здесь

    Beliker

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Казань
    Камрады, подскажите, пожалуйста, при общей высоте от пола до верха дымохода 5200мм, шибер нужен? Скоропарка III.
    И еще вопрос. Фронтальный экран от TMF нужно ставить широкий или можно мини (стены каркас, утеплитель базальт). Вопрос к @konstruktor.
    Шибер предлагают такой.
    Shiber_K.jpg
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Ставьте широкий экран Люмина. Именно он соответствует всем нормативам противопожарной безопасности.
     
  13. Pichuga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    2.663

    Pichuga

    Живу здесь

    Pichuga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    2.663
    Адрес:
    Волгоград
    Нужен или нет - точно вам никто не ответит. Количество сторонников и противников примерно 50/50.
    Я себе установил
    именно такой.
    Правда он у меня сейчас зафиксирован в открытом положении. Зачем установил? На этапе монтажа дымохода и печи это сделать очень просто и не нужно потом думать, сколько всего разбирать придется, если решишь, что нужно чуть-чуть убавить.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    6.683

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    6.683
    Адрес:
    Подмосковье
    Если несложно, шибер лучше установить сразу, чтобы потом не мучиться. Тяга у скоропарок в основном избыточна, если не городить горизонтальные участки дымохода метр или больше. При вашей высоте дымохода скорее всего он потребуется.
    @Pichuga в этом смысле прав.
    Кстати, высоту дымохода измеряют от колосника до оголовка.
     
  15. The_Fly
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    The_Fly

    Участник

    The_Fly

    Участник

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Доброго всем дня! Хотел отписаться по результатам второй протопки - топил активнее, с постоянным горением (камни в каменке уложены как смог плотно). Топочный канал сам конечно докрасна не раскалялся, но ближе к топке краснел. Температуру всё так же держит 60. Влажность поднялась до 40 (по моему неповеренному гигрометру). Уже тепло и комфортно, но для парения всё же маловато чуток. Выше на автомате особо идти не желает, но при поддаче на камни подрастает до 50 ненадолго (хватает попариться если не затягивать процесс), потом снова спадает. В принципе мне для комфорта хватило бы и 50 по влажности, выше уже не нужно. Хотел проложить фольгой под вагонкой потолка - но тут как раз дискуссия развилась на эту тему вот и думаю - есть ли смысл?