1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5
    Кстати я тоже из НО

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Нет, не стеб). Советую на высоту метр от пола, обработать супи сауной в два слоя.
    :hndshk:
    Кстати, также непонятен вопрос относительно "потянет" ли печь представленный объём ПО ? По каким вашим хотелкам она тогда была куплена? Или вам её, на сдачу и в нагрузку в магазине "впарили":aga:?

3. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5
    Все просто. Покупал по объему парной, 6-16м3 у нее - у меня 13, вроде бы все ОК (маркетинг в действии), но я не обратил внимание что это оказывается при брусе...в любом случае опытным путем пойму через пару месяцев, но когда 1й раз протапливал - жарила на улице хорошо и пар был:))

4. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Luckace, ну вот и отпишитесь через пару месяцев. если вдруг будет не хватать мощности - подскажем как уменьшить теплоемкость вашей парной.

вообще конечно принято считать что парная со скоропаркой готова минут через 20-40 после растопки - но я бы не согласился. пар валит, да. париться можно, тоже да. но сам кайф когда при всем этом еще и дерево все прогрето. полки, стены... при моей 2017, 15 м3 и низкой теплоемкостью я захожу не ранее чем через час после растопки. летом. трешка послабже, а бревно более теплоемко. Ваши подозрения оправданы. но все познается опытным путем.

5. syslog
    Благодарности:
    16.783

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.783
    Чуть не так. Парная готова после того, как стены прошли точку росы, высохли при работающей парогенерации.
    В палатке это почти сразу. Чуть позже в каркаснике и через час в срубе (примерно).

6. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    и я тогда поправлю)
    не только стены но и полок. хотя он у меня вроде не мокнул ни разу как стены при подготовке, но он должен стать теплым. вот после всего этого - красота!

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Баня со скоропаркой в палатке и в срубе разные бани! В палатке быстро и легко, баня на каждый день, а в срубе спешить не надо. 13 кубов вытянет, если баня под плюсом. Я бы даже сказал, если в бане тепло. Я зиму +20 держал в парной, обогревая теплым водяным полом, но электричество все же жрет. Зато баня всегда на ура. С +5 точка росы перемещается глубже, старается межвенцами оказаться. А выходит вода оттуда плохо. Хоть и не видно, но влага остается и первыми это просекли муравьи у меня. Думал, что весь сруб сожрут, но вроде вывел. Правда нюанс, баня почти каждый день зимой, может и не просыхала, хотя принудительную вентиляцию сделал. Внешне все было хорошо и сухо. Так что вытянуть тройка парную должна, но торопиться с подготовкой точно не надо. Баня со скоропаркой через полчаса в срубе - маркетинговый ход, причем самих же скоропарщиков, сам грешил. Не надо торопиться, ибо все говорят, что самый хороший пар начинается, когда уходить собираешься, а это 4-5 часов от спички. Поэтому, если народу много, то на первый пар смысла нет идти в бане со срубом, весь кайф часу на седьмом, когда все поверхности, включая пол, приятно теплые. Но, если баню сразу не доготовишь, поспешишь, то в пляжном или рабочем банном режиме тяжело достичь нужных кондиций. Я грею парную до 70, потом проветриваю и 55-60 градусов самое то. Если выше 60 не поднимать температуру, то потом рабочая будет не выше 50. Это по ощущениям, пар будет шпаркий, никакие приборы тебе это не скажут. В прогретом срубе этой шпаркости нет, уже пару лет как забыл это явление. Но достигается это только через перегрев парной до 70+, с последующим проветриванием. Причем даже после помывочного режима 45 градусов, баня выходит хорошо на заветные 60/60. Видать дерево глубоко прогревается. Эта особенность именно массива дерева. В палатке и каркасе проще с этим всем, но как бы каждому свое.

8. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо! Подождать то я готов сколько необходимо и час уж точно, вообще первоначально планировал кирпичную печь, а там 5-6 часов разгон. Главное хватило бы "парообразования" на объем 13м3 т. к. все таки возможно пар будет "сифонить" через межвенцовые щели- все таки это бревно.

9. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5
    Кстати тут говорилось что в каменку нужно "гальку" класть - так ИКИ будет меньше, и настоящего пара будет больше, вот и думаю прав я или нет, мельче камни дольше прогреваться будет и меньше концентрация пара в парной, а у меня парная большая для СП2019, вообщем пока загадка какой фракции камни нужны...

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Каменная закладка в СП ничего (ну или почти ничего) не решает. Главное, это качество и сухость дров, работающие элементы вентиляции. Тем более что ваше строение будет всегда в плюсе.
    Имхо, берите габродиабаз для электрокаменок.

11. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Из личного опыта, эксплуатации промораживаемой каркасной бани.

13. Luckace
    Благодарности:
    5

Luckace

Участник

Luckace

Участник

Благодарности:
    5
    так у меня не промораживаемая и не каркас а бревно правда липа, но я 50 на 50 уже к обработке но качественной не сенеж) некоторые пишут что после сенежа сауна пропадает природный запах дерева(

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Моё дело предложить и Париться и Мыться). Далее вам решать.
    Высота может быть и не метр, а ниже, в уровень парных полков. Выше останется "природный запах дерева".

15. чер67
    Благодарности:
    25

чер67

Участник

чер67

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, всем! Вот и я стал обладателем уже легендарного брэнда, Скоропарка" от ТМF. Хочу выразить прежде всего благодарность Александру Горбатову, который консультировал и давал советы в моей теме. Изначально рассматривал только СП-2012, так много прочитал тем про эту печку, но читал ещё до моей стройки, которая длится уже с 18-го года. Александр мне и посоветовал присмотреться к СП-2017 и СП-3. Почитал главные темы про эти печки. Обе печки хорошие, у каждой есть свои достоинства. Я выбрал СП-3 главным образом из-за цены. Мне она обошлась вместе с дымоходом и со всеми скидками в 41 тысячу, так же как и стоит одна только печь СП-2017.
    Но обо всем по порядку. У нас в Иркутске этих печек я не встречал, а в маленьких магазинах о такой печке даже не слышали. В одном иркутском магазине стоит на сайте СП-2012 за смешную цену в 24 т. р. Я оставил заявку, на следующей день мне позвонили и сказали что в наличие нет, а под заказ 2-3 недели ждать и цена уже 32 т. р. Интересно цена у них на сайте по прежнему стоит в 24 т. р.
    Так как я в последнее время часто смотрел про печки в интернете, у меня вылезла реклама магазина печей в Иркутске Печьград. Думаю посмотрю что у них есть. Набрал в поисковике печи Термофор. И тут я смотрю и глазам своим не верю. У них в наличие есть СП-3, да ещё со скидкой в 2 т. р. Думаю опять замануха, как в другом магазине. А смотрел в среду, время было уже 12 часов ночи. На всякий случай оставил заявку, обычно утром с магазина перезванивают. А в четверг тишина, никто не звонит, я уже и забыл. Ближе к вечеру вспомнил, думаю сам позвоню, нашел телефон, звоню. На другом конце берут трубку. Я, так и так, мол у вас на сайте оставлял заявку, есть у вас печь Скоропарка. ,Скороварка?"- переспрашивает меня менеджер. Нет говорю, банная печь от Термофор Скоропарка-3. ,Сейчас посмотрю"- отвечает менеджер и исчезает на 5 минут. Долгое, томительное ожидание. Наконец на другом конце отвечают. ,Да есть у нас в наличии 2 таких печки, одна на складе, другая в выставочном зале стоит."
    Решил сам съездить в магазин, заодно ещё и дымоход посчитать. В пятницу не смог, поехал в субботу с утра. Менеджер Татьяна подвела меня к этой печке в выставочном зале и я наяву увидел Скоропарку, до этого только на фото видел. Я спросил про скидку, которая на сайте стоит. Да сказала она, если вы платите наличкой и сразу за все, то у нас большие скидки. Кроме дымохода я ещё купил красивую банную дверь с коробкой из липы, как раз под мой проем. 2 фиброцементные плиты, уже с нанесенным рисунком на них под кирпич и ещё фольгу в парную. До этого искал фольгу в строительных магазинах, нигде не мог найти. А тут сразу три 50, 80 и 100 микрон. Я взял на 80. Скидка на все у меня получилась 8 т. р. На саму печку больше 3т.р., обошлась она мне по прайсу 26 с копейками. И уже в обед мне это всё привезли бесплатно в гараж по указанному адресу. Суббота получилась удачной. Магазин хороший. Кстати у них я ещё увидел сэндвич-трубы сделанные из стали с добавлением титана, на которые производитель даёт гарантию 50 лет. Цена у них в 2 раза дороже. Я про такие не слышал ранее и не читал ни где в темах. Я взял из нержавейки по 2700 три сэндвич-трубы.