1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Zota pony

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем errvesrvservser, 08.03.20.

1. Evildoer
    Благодарности:
    6

Evildoer

Участник

Evildoer

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!

Нужна помощь в выборе котла пеллетного для дома (первый этаж тёплая керамика 44, второй брус проф. 190, Московская область, чеховский район).

Котельная небольшая (1,4м на 3,3м), котёл ставлю по узкой стене. Общая площадь жилая в районе 170 кв (как отапливать второй этаж пока не решил, первый тёплые полы и радиаторы).

Пеллетный котёл планирую поставить в паре с электрокотлом (скат на 14 кВ (на дом выделено 15 кВ) плюс для ГВС думаю повесить БКН (комбинированный).

Ночью хотелось бы греть скатом (ночной тариф). Приезжать будем по выходным - то есть подогревать дом к приезду дистанционно. Во время отсутствия планирую использовать только электрический котёл (ночью разогреваем дом, днём остывает градусов до 10), пеллетник на разогрев дома перед приездом и поддержание днём, когда будем там жить. Поэтому хотелось максимальной автоматизации и безопасности.

Изначально загорелая зотой Пони 25 (мощность с запасом и бункер побольше.

Почитал все тему про пони. И вот теперь не уверен, подойдёт ли для моих нужд (в плане безопасности и автономности). Стоит ли брать моноблок или посмотреть классические котлы (бункер отдельно)?

Может подскажите еще какие варианты. У той же зоты есть котлы в метр шириной с отдельным бункером. Или направьте в другую ветку:)

Спасибо большое!

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Про ГВС скажу, не стоит ставить БКН, у меня кстати висит комбинированный БКН на 150 литров, так вот, я пробовал и Эл-вом и пеллетами, разницы практически нет (за эл-во на ГВС у меня выходит 1500 оуб в мес, ПМЖ, пеллеты уходят на приготовление ГВС чуть меньше в денежном эквиваленте, овчинка выделки не стоит),тариф у меня дневной почти по 6 рублей, а с учётом вашего ночного тарифа, даже нет смысла греть воду пеллетами и переплачивать за комбинированный БКН, просто ставьте обычный электрбойлер и грейте его по максимуму ночью, ну или берите комбинированный БКН, но грейте его встроенным тэном по ночам, если вам будет хватать ГВС на весь день, то отлично, не будет хватать, то будете пеллетником греть, во всяком случае у вас будет выбор. А по поводу котла, то с вашей маленькой котельной как по мне самый лучший вариант это как раз Пони.

3. Evildoer
    Благодарности:
    6

Evildoer

Участник

Evildoer

Участник

Благодарности:
    6
    Ох, спасибо большое!
    Просто опыта пока никакого)
    В отношении размера Пони да, самое то. Но смутили посты про пожаробезопасность. Тогда всё-таки пока остановимся на нем.
    А по мощности брать лучше 25? Если, например, второй этаж буду поддерживать конвекторами (эклектическими, будет 4 больших комнаты), а первый этаж (порядка 80 кв. м.) топить котлом. Не будет переизбытка мощности?

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    У меня дом практически как у вас, то бишь 210 квм, но второй этаж топится не в полную, то бишь первом этаже (теплые полы) -23-24°,на втором этаже (батареи) порядка 18°,гкотел на 32 кВт, но горелка на 15 кВт, полагаю вам и 15 кВт и 25 сойдёт,но насчёт переизбытка не переживайте, если будет много минимальной мощности, горелка просто уйдет в стоп и как опустится температура а доме, войдёт в работу и так по кругу, то бишь зимой гоняем горелку в режиме поддержки (фитиль,надзор),а в межсезонье в старт/стопе,сейчас вообще не проблема в излишней мощности, но 25 кВт это не особо то излишняя мощность, не переживайте. А насчёт безопасности, то тем более с учётом того, что в основном у вас дом будет греться электрокотлом, а пеллетником только в ваше присутствие, то вообще по этому поводу не стоит переживать, но в вашем случае проживания наездами я бы обязательно поставил камеру в котельную, чтоб вы могли видеть онлайн что там происходит.

5. Evildoer
    Благодарности:
    6

Evildoer

Участник

Evildoer

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое за помощь!)
    Тогда лучше остановлюсь на 25.

6. Andrzej77
    Благодарности:
    39

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Избытачная мощность котла - это тоже не очень хорошо. Котел будет чаще стартовать и останавливаться. Модуляция горелки штука полезная, но при сильно завышенной мощности котла она не сильно облегчит жизнь.

В Пони-15 и в Пони-25 стоит одна и та же горелка.
    Горелка сконфигурирована под соответствующие мощности котлов.

Котел-15 и котёл-25 - это два разных теплообменника, где у 25-тки площадь теплообменника больше, чем у 15-шки.

Горелку в Пони-25 можно сконфигурировать на необходимые Вам 20 (или 18 кВт на максе). Минимум - 1/3 или 1/4 от максимума (согласно инструкции). В этом случае и модуляция будет очень полезной - будет меньше старт/стопов, что очень хорошо.

Другими словами в Пони 25 вы можете сконфигурировать горелку на 6-20 кВт, 5-18 кВт. или любую другую пару, которая вам будет удобнее.

Последнее редактирование: 11.02.21
  7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Лучше не останавливаться...

8. Evildoer
    Благодарности:
    6

Evildoer

Участник

Evildoer

Участник

Благодарности:
    6
    Понятно!)
    Спасибо!

9. Evildoer
    Благодарности:
    6

Evildoer

Участник

Evildoer

Участник

Благодарности:
    6
    Начинается...
    А поподробнее?)

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Раз горелки одинаковые, то тогда лучше Пони 25 и ограничить максималку на необходимую мощность, скажем на 15 кВт, а минималку на 3-5 кВт, то бишь настроить минимально устойчивую работу, и так как у человека первый этаж теплые полы, то и все будет нормуль, никаких особо тактований не будет, у меня самого в основном только и греют ТП первого этажа и котел греет 3-5 часа и ниже 50% мощность не опускается, так как надо прогреть бетон, зато потом держит пол суток тепло, поэтому в данном случае про тактование не переживайте, его не будет.

11. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Для начала на живой экземпляр в работе посмотрите, поговорите с реальным владельцем .

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Про стрты и стопы вы как говорите на практике или так? Там модуляция работает очень хорошо, не будет котел останавливаться если термостат сигнал не даст по воздуху, по теплоносителю работают от очистки до очистки плюс минус 2-3 градуса ни каких стопов, в работе уже более 30 котлов Пони. На одном из объектов 17 шт. на разных домах по площади и температура у нас сейчас до 9 градусов тепла днем доходила и ничего всё ровно.

13. Andrzej77
    Благодарности:
    39

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мне кажется, я написал тоже самое, что будет работать хорошо.

Если написал непонятно, напишу иначе:
    - модуляция у Пони 1:4
    - для Пони-25 кВт можно сконфигурировать максимальную мощность меньшую, чем 25 кВт. при сохранении коэффициента модуляции.

@Evildoer,
    Котёл хороший.
    При установке максимальной мощности например, 18 кВт, нижний придел будет ориентировочно 4,5 кВт, что весьма хорошо. Максимум можете сделать выше или ниже в зависимости от опыта эксплуатации.

@Комплекс,
    Вашу приверженность к Пони я знаю и всецело разделяю.
    Про мощность я написал в том контексте, что при неправильно выбранной мощности (завышенной) не поможет даже модуляция.

Как пример, мой знакомый поставил газ. котел 32 кВт на 150-160 м2 с ТП. И это под Варшавой (то есть нет сильных холодов). Двухконтурный котел 32 кВт с проточным нагревателем ему "насоветовали" из-за детей, что любят купаться-полоскаться. БКН никто не насоветовал, почему то. Так вот в данной ситуации модуляция не спасает совершенно и котёл тактует. Да - теплой воды хватает, это правда.

Сейчас пытается спихнуть этот котёл по гарантии и поставить себе 24 кВт + БКН побольше. Если не получится, буду подключать и обвязывать ему ТА.

Последнее редактирование: 12.02.21
  14. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Бедный человек.
    Разводят со всей сторон.
    Какая разница, сколько раз в час, котёл включается.

15. Andrzej77
    Благодарности:
    39

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Чем меньше раз, тем лучше (тем более пеллетник). И ещё, зачем дому с максимальным теплопотреблением в 7-8 кВт (не считая ГВС) котёл в 32?
    Но проблема не только в этом. Газ. Котел установлен в салоне (да-да, прямо в большой комнате, за декоративной решёточкой). Напрягает звук работы. И жутко перегревает теплый пол (пока ещё не разобрался почему). Кстати, монтажная фирма вроде-как признала некорректность выбора котла.

Про газ был только пример. Тут пелетник Зота Пони.

Последнее редактирование: 12.02.21