1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу купить квартиру в старом деревянном доме. На что обратить внимание?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем temp23, 09.03.20.

1. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну не хватает у меня на квартиру в Москве (А то предложение было очень интересным. Но пока меня все отговаривали, участок за 500к уже продали.

А в дом во Владимире я хочу переселить родителей. По предварительным данным, такая квартира в 100 м2 выйдет дешевле, чем их теперешняя квартира почти в 2 раза меньше. И для меня важно, что дом исторический. Подобных предложений рядом с Москвой даже быть не может. Только в дальнем Подмосковье, каком нибудь Серпухове (там исторические дома даже дешевле, чем во Владимире).

2. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Казалось бы, в России так все помешаны на истории, памяти предков. А как дело доходит до реального сохранения истории, не делается практически НИЧЕГО. Только за последние несколько лет появились редкие инициативы, такие как "Том Сойер Фест" и фонд "Внимание". Но всё равно, уничтожения и разрушения заметно больше, чем созидания и сохранения. А для меня это важно. Я хочу (по возможности) внести вклад в сохранение исторической застройки и просто жить в историческом доме.

Что ещё мне нравится в этом предложении, так это то, что оно находится в охранной зоне центра города, поэтому там гораздо меньше самостроя. Практический любой одноэтажный район российского города застроен разнокалиберными избушками, разношерстными заборами и прочими архитектурными уродствами. Уже даже не знаю, где с эстетической точки зрения лучше жить: в унылой многоэтажке или собственном доме. Многоэтажки хотя бы унылы более менее в одном стиле.

3. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Да, именно, кажется!
    Пока в стране правит даже не капитал, а жажда наживы любой ценой, именно так и будет.
    Я своим постом, не пыталась вас переубедить, хотите быть меценатом - Ваше право, благое дело, единственно, хотела, чтобы вы услышали другую точку зрения, показать, что не просчитав все риски, можно оказаться у разбитого корыта, без денег и исполнения своей мечты.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Хочется - живите. Люди просто исходят из соображений практичности. Попытка сохранения некого наследия покупкой квартиры в неком разваливающемся хоть 100 раз прекрасном историчном доме видится сомнительным вариантом переживания по этому самому наследию. Нелогично. Профукать деньги получить ордер на выселение ввиду ветхости жилья, ("на этом месте будет многоэт. жилой дом"), зависеть от соседей в их нежелании тратиться на поддержание стареющего дома и тд. Не говоря уже о личных вложениях.
    Купите какой дом в деревне и его уже на правах полноценного хозяина восстанавливайте. А то вы пытаетесь видимо усидеть на 2 стульях. Потрафить своим идеалистическим устремлениям и остаться в комфорте города, в близости инфраструктуры. Деньгами все меряйте - это отрезвляет, если вопреки неудобным цифрам остается это ваше идеалистичное стремление - действуйте.

Последнее редактирование: 15.03.20
  5. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @temp23, т. е. на квартиру денег нет, а на выкуп развалюхи и вбухивание миллионов в ее реконструкцию есть?
    А о том, что родители теряют Москвовскую прописку и пенсию не задумывались? Вот уж старики точно не охраняются государством.

6. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я поэтому изучаю этот вопрос и, в частности, спрашиваю совета на этом форуме, чтобы оценить свои силы.

7. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это не чистый идеализм, а имеющий материальную подоплёку. Действительно, большинство исторических домов слишком велики для самостоятельного ремонта, за который я никогда бы не взялся. Но этот дом сравнительно небольшой, который потенциально по силам реконструировать одной семье. Я летом живу в деревне в обычной избе с не самым лучшим качеством постройки. Да, такой дом требует определённых вложений и затраты сил на поддержание, но не сказал бы, что это какие-то невероятные затраты. А у этого дома качество постройки явно лучше, фундамент добротнее, правда там долгое время жили люди не достаточно хозяйственные. Материальная подоплёка заключается в том, что это уникальное предложение в самом центре города с очень низкой ценой квадратного метра. По-хорошему, если реконструкция будет 1.5 - 2 млн, это всё равно будет выгодно. Поэтому я и хочу понять, сколько это может стоить. Если это сравнимо с реконструкцией деревенского дома, то вполне годный вариант.

8. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как я уже сказал, я ещё сам не понял, насколько это развалюха. Так же речь идёт не о переезде из Москвы во Владимир. А из многоэтажки во Владимире, в центр города, в малоэтажный дом, в квартиру большей площади. В которой коммунальные платежи меньше, комнаты можно сдавать туристам на airbnb, если свободны. Район более приятный и приятнее жить. И есть некоторая материальная выгода. Квартира 65 м2 стоит около 3.5 млн, а эта более 100 м2 стоит около 2 млн. То есть деньги на реконструкцию будут только от обмена жилья. Такая квартира в хорошем состоянии будет стоить более 4 млн. Всё зависит от того, какой вид работ здесь необходим. Если обработать сруб химией, и заменить старую отделку на новую, то имеет смысл. Если разбирать сруб, колдовать с фундаментом, то вряд ли.

9. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    Я одна вижу противоречие?
    Квартира 65 квадратов без всяких усилий стоит 3,5 млн.
    А квартира более 100 квадратов ПОСЛЕ плясок с бубнами стоит (предположительно) более 4 млн.
    Так значит метры в этой квартире значительно дешевле?

10. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Переформулируйте вопрос. Вы спрашиваете, почему метр в желаемой мной квартире будет стоить дешевле? О конечной цене пока сложно судить, поэтому я сказал не менее 4 млн. Всё будет зависеть от качества реконструкции. Есть предложения в соседних новых зданиях меньшего метража и по 9 млн.

Последнее редактирование: 15.03.20
  11. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @temp23, а что тут переформулировать. Раз квадратные метры настолько дешевле, то любому ясно, что их состояние просто отвратительно.
    Качественной реконструкции на остаток от продажи Вам не сделать. Полтора миллиона это стандартная цена на ремонт убитой однушки или однушки "с бетона". При этом длительность процесса тут может быть и более года. Где жить родители будут?
    И это мы еще не говорим о том, что дом возможно относится к исторической застройке и там еще придется заказывать проект реконструкции. Вы же скорее всего ничего об этом еще не узнавали?
    Не занимайтесь прожектерством. Когда родителям хотят улучшить жилищные условия, то не продают их квартиру, а сами зарабатывают деньги, чтобы добавить им на новое и хорошее жилье.

12. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @temp23,
    ремонт и реконструкцию начинают с фундамента обычно (уже может оказаться на этом этапе что бессмысленно пытаться что то спасать). И даже если что то начать приводить в порядок локально на 2 этаже, то вы не успеете моргнуть как ваши 1.5 м р улетят и ничего не при этом не будет сделано особо.
    А спасиение истории - благородная цель, конечно, но без денег и серьезной мотивации - это не сработает

13. naiv86
    Благодарности:
    1.739

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Ох, интернет зло, насмотрятся рекламы. Я живу в городе, где зародилось движение "Том Сойер Фест", я видела и вижу объекты их работы, объемы, не на красивых фото, а в живую. Это не реконструкция!, это на самом деле сложно назвать ремонтом, так как НИКТО не трогает несущих конструкций, не ремонтирует, не проводит коммуникаций, внутри вообще нет никаких работ. Дома просто чистят, моют, красят, меняют утерянную резьбу не на аутентичную, на этом все! да прохожим на эти домики смотреть теперь приятнее, приятнее ли их жильцам стало жить в них, хз. Эти процедуры со своим домом может сделать любой владелец, блин, да он должен это делать сам. От такой реконструкции, ваши деревянные полы и перекрытия не первой свежести не станут менее кривыми и скрипящими, деревянная лестница ровнее не встанет. все что сгнило не исправится, только будет красивая обертка у гнилой конфетки. К слову, в Самаре земля на которой стоят частные ретро дома, не все архитектурным наследием являются, не принадлежит собственникам жилья с 70-х годов, сейчас дома ломают, жителей выселяют в другие районы (далекие очень от центра), на месте домов строят 16 этажки, красоты и комфорта в этих районах, увы теперь мало, но это прогресс.
    Так что то что ваш дом сейчас не сносят, не значит, что его не снесут. Вообще пока вы не трогаете и не пытаетесь ремонтировать строения подобной, сомнительной сохранности, то все хорошо, дом будет стоять. Но тронь вы его (а вы захотите это сделать), все начнет сыпаться, поверьте на слово, будете стояки канализации менять, полопается плитка в санузле от вибраций, или потолок посыпиться соседский, будите потом полы вскрывать, и так по чуть-чуть, а потом это будет стройка века.

Последнее редактирование: 16.03.20
  14. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Обратите внимание, на стиль вашего общения. Обороты типа "любому ясно" говорят о некоторой узкости мышления. Предположения о моей глупости в выражении "Вы же скорее всего ничего об этом еще не узнавали?" не добавляют веса вашим словам. Складывается ощущение, что вы не советуете, а осуждаете.

15. temp23
    Благодарности:
    13

temp23

Живу здесь

temp23

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо. Я уже понял, что все разговоры без детального осмотра дома соответствующим экспертом - бессмыслены)