1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Практика технологического присоединения к электросетям - 14

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 09.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Была такая жалоба в УФАС (писал не я):
    Я, хххх, 24.04.2020 года заключила договор с АО «Мособлэнерго» № ххх на технологическое присоединение к электрическим сетям.
    По настоящий день АО «Мособлэнерго» уклоняется от выполнения своих обязательств по договору, в частности ссылаясь на требование «В технических условиях указана мощность 15 Квт при трехфазном подключении. Вводной автомат должен быть 25А».
    Данное требование нарушает мои права по договору:
    - во-первых, а ТУ не содержится требований к номиналу автоматического выключателя и требование установки конкретного номинала является нарушением ПТП, который запрещает сетевой организации требовать от заявителя исполнения того, что не указано в ТУ.
    - во-вторых, отсутствуют нормативно правовые акты и правила, которые накладывают на заявителя обязанность потребления его мощности равнораспределённо по фазам, соответственно я, как потребитель, имею право подключения на одну фазу мощности до 15кВт, что соответствует номиналу автоматического выключателя 63А (или даже 80А). Мною же установлен автоматический выключатель номиналом 32А, что является ниже максимально возможного.
    - в-третьих, такое требование является ограничением моего права использования бытового однофазного оборудования с потребляемой мощностью более 5 кВт, но не превышающей 15кВт.
    Данное требование нарушает следующие постановления:
    - Из письма МИНЭНЕРО России, № 09-3304 от 20.07.2017г.:
    «При выделенной мощности в 15квт при трехфазном подключении введение дополнительного ограничения на потребляемую мощность по отдельным фазам действующими нормативными актами не предусмотренно, по этому потребитель вправе самостоятельно распределить потребляемую в рамках выделенного лимита мощность по отдельным фазам.
    Так же необоснованным является замена контролируемого параметра с мощности на силу тока.»
    - Из письма МИНЭНЕРГО России, № 09-5740 от 22.11.2017г.:
    «Согласно пункту 157 Основных положений прибор учета, не выбранный в соответствии с пунктом 156 настоящего документа в качестве расчетного прибора учета, является контрольным прибором учета».
    Прошу организовать проверку, принудить АО «Мособлэнерго» к снятию данного требования и осуществлению технологического присоединения с использованием вводного автомата 32А.

2. razor1
    Благодарности:
    16.010

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.010
    @ADYA, Такая аргументация скорее для суда подходит, а ФАС нужен конкретный пункт ПТП, например п. 19 ПТП.

3. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    ну он тут указан - требование того, что не указано в ТУ, но без конкретного номера из ПТП, по логике УФАС сама должна знать нумерацию этого пункта.

4. razor1
    Благодарности:
    16.010

razor1

razor1

Благодарности:
    16.010
    А Вы переосмыслите, что написали в соответствии с п. 19, там ничего про ТУ не написано. Вот если бы акцент был бы на ПТП и п. 19, то думаю результат был бы другой. А в этой жалобе написано сродни тому, " и тут Остапа понесло". Нам почему-то кажется, что чем больше негатива мы напишем тем надежнее подкреплена наша позиция, но это не так. Любая инстанция рассматривает обращение в пределах своей компетенции, например суд, это нарушение прав, прокуратура-нарушение законности, РПН-нарушение прав потребителя, ну как-то так.

Последнее редактирование: 01.09.20
  5. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Результат был бы другой, еслиб УФАС имело желание возбудиться, для этого достаточно самого описания происходящего, но видимо они не горят желанием возбуждаться и всячески от этого уклоняются по формальным признакам прикидываясь шлангом...

6. razor1
    Благодарности:
    16.010

razor1

razor1

Благодарности:
    16.010
    Ну так надо стараться писать жалобы так, чтобы у них не было возможности уклониться. Меньше воды надо и больше конкретики, нарушение-пункт. Никто "лишнюю' работу делать не хочет, искать по вашим описаниям статью, пункт. А тут нарушение указал и пунктик, исполнитель сравнил соответствует или нет и не надо много чего лопатить.

Последнее редактирование: 01.09.20
  7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Не совсем так. Надо так писать обращение, чтобы не было возможности уклониться. К тому же, на сайте ФАС написан порядок подачи обращений и в нем четко указано, что ссылки на конкретные пункты нарушений должны быть иначе жалоба может не рассматриваться. Тоже мне, логика. "Хочет" УФАС возбуждаться, "не хочет". СО не хотело возбуждаться на ваш МО, это ж вас не остановило?

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Мне стыдно сознаваться, но да. Вы меня раскрыли. я из тех, кому не лень увеличить мощность до необходимой и не париться. По секрету скажу, что увеличение до 150 кВт стоит 13100 рублей по второй категории...и все работы по техпрису, включая приобретение и установку учета, осуществляет СО. Вы еще что-то хотите от них выгадать? Отдавайте дом в аренду любому другу, имеющему ИП...да и увеличивайте без проблем.

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Так это не у меня, а у них. А они деталями и другими интимными подробностями очень неохотно делятся.

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Паяльник применять пробовали? Как так, не делятся? А как же мы будем их интересы отжимать? Ну, как бы, а чем мы тогда заниматься будем?

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Во! Я потому в МО и требую подробностей. Они ж не парятся вовсе: определить, на месте, применить типовые решения...бла-бла-бла типа ребята на месте разберутся, а заявитель схавает.

12. Vanya940
    Благодарности:
    3

Vanya940

Живу здесь

Vanya940

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращаться в суд и "бодаться" с сетевой организацией по такому поводу: направил мотивированный отказ от подписания договора в сетевую организацию 11 июня, ответ от неё должен был получить в течение 10 рабочих дней. Организация эта направила мне ответ вовремя, но не Почтой России, а курьерской службой, которая, не попав в подъезд многоквартирного дома, оставила в ручке подъездной двери извещение, которое я так и не видел, в результате ответа не получил. Я не знал, что мне это письмо было отправлено. Хотя неоднократно в своём отделении Почты России уточнял, не поступало ли на моё имя письма, нет ли извещения. Сейчас письмо с ответом лежит в самой сетевой организации с карандашной пометкой о неполучении.
    Не зная, что ответ с договором и ТУ на мой мотивированный отказ был мне направлен сетевой организацией, я отправил туда досудебную претензию почему не отвечают на мот. отказ и с требованием направить ответ с новым договором на мой адрес. Если мне не пришлют повторно договор и ТУ с ответом на досудебку, есть ли смысл идти в суд с исковым заявлением на сетевую организацию либо можно лишь подать в суд на курьерскую службу?

13. razor1
    Благодарности:
    16.010

razor1

razor1

Благодарности:
    16.010
    @Vanya940,
    Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
    1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

14. ramyalexis
    Благодарности:
    321

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    321
    ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
    Кратко - сообщение считается вам доставленным. В данной статье нет спецификации, что оно должно отправляться именно Почтой России.
    Там даже специально уточнение есть, что: Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
    Ну то есть вот такой обычай или практика у СО, отправлять сообщения курьером.
    Можно конечно посудится, выяснить действительно ли это обычная практика СО слать письма курьерами, но вероятно всё-таки будет считаться, что ответ вы получили, так как из той же статьи: Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

А с курьерами вообще не о чём судиться. Они работают по договору и я более чем уверен, что при доставке они его соблюли, но опять же можно конечно разыскать его, проверить правила, может курьерская служба должна была вас пинать, что вам письмо и так далее.
    Короче всё зависит от желания вашего.

15. morozov
    Благодарности:
    19.940

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.940
    Учитывая, что с 1 июля в Правилах существенные изменения, целесообразней запросить новый проект Договора (ТУ)

Статус темы:
Закрыта.