1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Практика технологического присоединения к электросетям - 14

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 09.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razor1
    Благодарности:
    16.006

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.006
    А Вы попробуйте одну опору спилить. :aga::|:

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Световым мечем джедая! Если получится, то фантом.

3. razor1
    Благодарности:
    16.006

razor1

razor1

Благодарности:
    16.006
    Хоть диджея. :aga:

4. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    По факту на публичке, по крайней мере по нашим краям, видны охранные зоны только на высоковольтки. Также, кстати, и с придорожными полосами, водоохранными зонами. Они тоже должны быть как ЗОУИТ, но по факту я встречала отображение придорожных полос только 1 или 2 раза, даже если эти зоны "прорисованы" в местных документах территориального планирования, а водоохранные зоны на пкк только для крупных рек или озер, и то не всегда. И зачастую даже местные администрации абсолютно не в курсе, что они так участков понавыдавали, что не то, что водоохранные зоны (где в принципе и строить можно, и много чего), но прибрежные зоны у них пошли под застройку и в частную собственность, что однозначно запрещено законом.

5. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Мы ездили на дачу, померили расстояние до опоры. По кадастровой карте между нашими участками и участками, которые "через дорогу", расстояние 10-11 метров. Между границей нашего участка и столбом, - 7,4 м, но это слегка наискосок. Соответственно, если по обеим сторонам улицы, по границам участков, поставить заборы, опора будет от одного забора где-то метров в 3, от другого в 6, т. е. опора стоит практически по центру дороги. Поэтому мне, конечно, тоже не хочется тянуть провода через эту дорогу, потому что когда ею вплотную займутся муниципалы, будет что-то "интересное".

6. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Ну зачастую же на опорах красуются гордые таблички Россетей, и даже с телефонами. Правда, без номеров и других опознавательных знаков.

7. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Я понимаю, что это все максимально идиотские вопросы, но хочется все понимать, как говорится "на пальцах". А электрическая тема для меня - из другой вселенной.

Правильно я мыслю, что схема такая:

есть провода сетевиков под напряжением
    дальше они делают отвод ко мне
    шлепают на него счетчик
    дальше идет некий аппарат, который позволит им в случае необходимости отключать мне подачу ээ

все выше - в их зоне балансовой и эксплуатационной ответственности

дальше идет еще некий аппарат, который позволяет мне в свою очередь включать - отключать подачу ээ ко мне. и этот аппарат уже находится в их зоне балансовой ответственности, но в моей зоне эксплуатационной ответственности

и за этим аппаратом, который я получаю (ключ от него получаю - ? о. О) в состоянии "выключено", я уже цепляю свою проводку и тяну ее куда там я ее тяну. и прицепив эту свою проводку, я включаю этот аппарат и получаю электричество

так?

8. ramyalexis
    Благодарности:
    321

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Есть.

Да.

Это как договоритесь. (Как в ТУ написано). Шлёпают счётчик "куда-то". В МОЭСК из инструкции следует что рекомендованный способ - счётчик на проводах на столбе. (у меня именно так). И вам без разницы где счётчик. Он не ваш, вы за него не отвечаете, вы его не обслуживаете.

Дальше идёт Автоматический выключатель на 25А в стандартном случае. Он сам отключает только если вы больше 15кВт попробуете потребить. Если его выбъет - то придётся включать идти ручками. Так же новые счётчики обладают таким-же функционалом, но уже автоматиеским. Сами включают, сами отключают, таймеры там всякие. Но это всё не ваше. Доступа к этому у вас нет. И вы даже не знаете настроено ли что-то такое на счётчике. (Мне монтажники при установке сразу сказали - что счётчик с завода. Даже коробка запакована была заводской лентой. Видно что её никто не открывал). Соответсвенно счётчик ничего не ограничивает. И АСКУЕ кстате нет в селе, так что и ничего не передаёт никуда, но это всё варианты вне вашей зоны контроля и ответственности.
    В результате кратко для вас - не превышайте разрешённую мощность и всё у вас будет работать, а будете превышать - действия будут зависеть от того, как вам монтажники и СО настроили и подключили сеть.

Да, почти. Границы смещены так, что АВ ставят они, но щёлкать его и доступ к нему есть у вас. (см схему)

Это уже по желанию, это технические детали. Обычно да, ставиться свой АВ. С таким же успехом можете пользоваться АВ, который монтажники поставят. Это просто неудобно, что для отключения участка при необходимости придётся переходить дорогу и щёлкать автомат.

Если автомат ваш (а он ваш если мы говорим про АВ, который вы ставите, а не тот, который ставит СО и который обсудили выше), то он в обоих случаях в вашей зоне ответственности. Вы его и покупаете сами, и управляете им сами.

Всё верно, вам при подключении отдадут ключ от ящика с автоматом СО при проведении работ монтажниками (поэтому ОЧЕНЬ желательно присутствовать при монтажных работах, ткнуть пальцем с какой опоры вам удобнее (если их несколько) получить ключ). Глобально набор ключей к ящикам ограничен. Их можно купить, ящик не опламбирован как и автомат в нём (чтобы у вас был к нему доступ), так что если всё прошляпили тоже не страшно.

Ага.

Так.

PS Вот моя схема подключения из акта:
    upload_2020-11-30_13-15-46.png
    Линия, счётчик, автомат в ящике это всё СО (ключ от ящика отдали мне при проведении работа). А дальше всё моё (что естественно никак не обозначено, так как СО не интересно что там и как дальше)

Последнее редактирование: 30.11.20
  9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    И чё? На моих соседних опорах и номера опор проставлены и написано Охранная зона и стрелочки 2 метра, а оказывается этих ЛЭП в кадастре и нету вовсе. Трафаретик кладут одни, а кадастрового инженера не вызывают другие.

10. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Если сплит-счетчик на столбе (на верхушке), то отвод не делают, а делают спуски по телу опоры (столба) и ставят внизу в боксе автоматический выключатель, к нижним контактам которого Вы и будите подключаться.

Последнее редактирование: 30.11.20
  11. morozov
    Благодарности:
    19.929

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.929
    Это просто неудобно, что для отключения участка при необходимости придётся переходить дорогу и щёлкать автомат.
    У Вас так и сделано?

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы не поняли. Уважаемая gatorade имела ввиду некий дистанционно управляемый коммутатор, который позволит сбыту отключать ее, например, за неуплату или от вредности.

13. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    С помощью сплит-счетчика можно управлять нагрузкой дистанционно. Можно ставить отдельно стоящие счетчики с встроенной симкартой.

14. ramyalexis
    Благодарности:
    321

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Сделано так. Ящик СО на столбе с автоматом. Я кабель зарыл от ящика к себе на участок (около 11 метров) Поставил трубостойку, а в ней уже свой автомат, узо и тд

15. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Спасибо.

Просто из их инструкции как-то я поняла так, что есть 2 каких-то "выключателя", один из которых в их зонах, 2ой - на их балансовой, но в моей эксплуатационной. Вот я эти моменты меня как-то путают.

Статус темы:
Закрыта.