1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Практика технологического присоединения к электросетям - 14

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 09.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Посмотрите пожалуйста профильную ветку
    Технические условия с 1 июля 2020

2. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    эту ветку я смотрела. Проблема в том что я мало в этом понимаю и хотелось бы чтоб кто-то кто разбирается прокомментировал именно мои ТУ

3. ivan82
    Благодарности:
    88

ivan82

Живу здесь

ivan82

Живу здесь

Благодарности:
    88
    https://www.forumhouse.ru/threads/456253/page-187
    Задета тема про "перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматике" то, что требует СО.
    Вячеслав76 пишет, что надо написать в ответ. Думаю напишу тоже, дабы не создавать лишний повод УФАС для отказа.

4. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У Вас отличные ТУ - не придерёшься !

5. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо! Т. е. можно ничего не исправлять и оплачивать?)
    Меня просто немного смутили некоторые пункты.
    1 -ый пункт: "Наименование энергопринимающих устройств заявителя: энергопринимающие устройства: Комплекса объектов на земельном участке." Участок то пустой, не скажут когда придут, типо где ваши объекты?
    А еще седьмой пункт: "7.1. 1 точка – отходящие клеммы (или контактные соединения) коммутационного аппарата, установленного в составе измерительного комплекса, расположенного на опоре, которая не может располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка Заявителя, подключаемого от существующей ВЛ-0,4 кВ отходящей от секции РУ-0,4кВ ТП-10/0,4кВ № 4352 - 15 кВт." Тут на форуме читала, что лучше если точка прям у забора будет, если нет возможности сразу к дому подвести. Или тоже по этому пункту не париться?
    А еще 19 пункт: "19. Ценовая категория: 1 категория." Это как я поняла предполагает однотарифный счетчик или не факт?

6. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Разве не Вы указали в заявке наименование ЭПУ? На сколько я понимаю, СО сейчас нет дела до того, построили Вы объекты или ещё нет. Их задача - сделать всё, что нужно до точки присоединения, которая может располагаться исключительно в пределах Вашего участка. Надеюсь, что Вы предоставили в СО план расположения ЭПУ. Думаю, что Вам необходимо срочно установить на своём участке трубостойку в нужном Вам месте. Про ценовую категорию - не вникал - совершенно не интересно.

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Откуда вы все это берете? Старая трава? Исключительно в пределах участка точка присоединения может располагаться для исключительных людей. Владеющих знаниями ПТП, логическим мышлением и способностью защитить свои права. Для остальных, точка присоединения не может располагаться далее 15 метров от границы участка во внешнюю сторону.

8. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я считаю, что @Homa8 -исключительный человек, а знание ПТП, логическое мышление и способность защитить не только свои права, а также острый ум, опыт и исключительная порядочность нашего председателя @Yakiman23 обязательно пригодятся участникам Форума в их нелёгкой борьбе по отстаиванию своих прав на малюсенький кусочек электричества. :|:

9. andreykka2020
    Благодарности:
    14

andreykka2020

Участник

andreykka2020

Участник

Благодарности:
    14
    Как я понял. Если у участка с точкой присоединения другой собственник, то читаем «Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» и пытаемся ответить на вопрос: "Можем ли мы просто так протянуть огрызок ЛЭП 0,4 кВ по чужому участку, который накладывает на участок обременение?"

Далее Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 Глава 2.3 по поводу строительства и обслуживания ВЛ, которое вменяют физическим лицам СО. Отвечаем на вопрос: "Не налагает ли такое строительство на заявителя дополнительные услуги и обязательства?"

На мой взгляд, есть только две ситуации, при которых возможны эти 15 метров:
    1. Соседний участок с точкой присоединения принадлежит заявителю
    2. У заявителя есть документы на соседний участок, в которых указана эта полоса шириной 2 метра в обременениях. И для этого случая вопрос будет в том, как СО собирается перескочить Приказ Минэнерго, в котором говорится, что заявитель самостоятельно не сможет построить и обслужить ЛЭП, т. е. остается только один вариант, когда действуют эти 15 метров.

А если под этой ЛЭП 0,4 кВ еще движутся люди или машины, то подумайте, что на Вас пытаются повесить, и задайте себе вопрос: "Что будет в том случае, если этот кусок ЛЭП оборвется, и в результате этого кто-то погибнет или пострадает", особенно, если монтаж Вы произвели своими силами или наняли Васю без оформления договора.

Последнее редактирование: 24.12.20
  10. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.994
    @andreykka2020, Приказ здесь не к селу, а остальное правильно.

11. andreykka2020
    Благодарности:
    14

andreykka2020

Участник

andreykka2020

Участник

Благодарности:
    14
    Приказ здесь к месту, как минимум:
    2.3.2. Все вновь сооружаемые и реконструируемые ВЛ и токопроводы должны быть выполнены в соответствии с правилами устройства электроустановок и действующими строительными нормами и правилами.

Дальше читаем ПУЭ:
    Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Отсюда следует, что физическое лицо не может построить или обслужить ЛЭП самостоятельно, потому что для этого нужно руководствоваться ПУЭ, т. е. обладать соответствующими знаниями. И кстати, обслуживать электроустановку он не имеет права без соответствующей группы по электробезопасности, а группу может оформить только персонал организации или ИП после прохождения обучения и сдачи экзамена.

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Отсюда следует...Пусть наймет кого-нибудь. А то и лечить самостоятельно они себя не могут, видите ли и подмести во дворе им дворник нужен...профессионал, так сказать, прошедший обучение по ОТ на производстве...и жрать они пиццу на дом заказывают, т. к. сами давно разучились картошку сварить в мундире.
    Вот, к примеру газовый котел. Вы не можете, что ли сами его обслужить? Можете, да не имеете права. Не хотите нанимать специалистов? Ну так чего проще, откажитесь от газового котла.
    В ПТП пишут "силами заявителя осуществить присоединение"... В этом случае на ПУЭ пофиг? А группа допуска, вы ж говорили, а охрана труда, обучение? Не? Тут не надо, а там надо?
    По поводу приказа. Его писали не для вас. Следовательно вам на него пофиг. Когда вы слышите по радио в машине, что в городе объявлен план "Перехват", вы перекрываете улицу, по которой едете? Нет. Потому, что приказ не вам.

13. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    На мой взгляд возможны несколько ситуаций, при которых возможна точка присоединения в границах участка... если не возражает СО или, если у вас есть решение суда или определение УФАС. То есть, право вы имеете, но его придется отстаивать, поскольку в ПТП есть варианты. Всё, что имеет варианты, приходится отстаивать. Приведу снова пример... нарушение предполагает или три года тюрьмы или 30 тысяч штрафа. Кто принимает решение?

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.717

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.717
    Отсюда следует, что ПУЭ не распространяется на физиков.
    На участке вы можете строить ЛЭП, АЭС, есть только запрет на разведение костров.
    Отсюда следует, что не вы подключаетесь к системе, но система в лице СО подсоединяет вас.

15. andreykka2020
    Благодарности:
    14

andreykka2020

Участник

andreykka2020

Участник

Благодарности:
    14
    Не знаю, где Вы это нашли. Там есть пункт:
    105. В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки размещает на своем официальном сайте или ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяемом Правительством Российской Федерации, в отдельном разделе (далее - личный кабинет потребителя):
    ...
    инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Какое же это безопасное подключение, если нужно спроектировать и построить ЛЭП? Да даже просто на столб залезть - это уже опасно. Обычный человек может максимум на стремянку залезть, и то на высоту меньше 2-х метров.

Тут весь смысл этого закона в том, что сетями вне участка занимается СО, чтоб не подвергать посторонних людей опасности и не было бардака в электросетях, а что будет потребитель делать в границах участка - это уже его проблемы. И закон максимально ограничивает потребителя от возможных проблем. А если сетевая начинает юлить, сокращая свои издержки, то, конечно, обращаемся в ФАС. Лично я решил именно так сделать, если они и дальше будут ерундой заниматься.

А по Вашим словам получается, что ящик с выключенным автоматом можно на верх столба повесить, а потребитель, как хочет, так и пускай лезет к нему. Или можно совсем не ставить ящик, оставляем торчащий СИП, и пускай потребитель к нему сам подключается, подумаешь 220 В с током 0.04А человека убивает. А возьмется за две фазы, еще лучше, гарантированно: "Нет потребителя, нет проблем".

Статус темы:
Закрыта.