1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Практика технологического присоединения к электросетям - 14

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 09.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Если только квалифицированной ЭЦП, простая в этом случае не подойдет, обычно на бумаге.
    Если КФХ зарегистрировано, то подайте от главы КФХ, будет по 12 (1).

2. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    То есть, "документооборот", о котором идет речь в п. 8 включает в себя только подачу заявки в ЛК?
    ПС. Вот заявители п. 12 (1) и 14 договор не подписывают вообще. Оплачивают счет и порядок. То есть, им не нужна усиленная квалифицированная подпись. А, физлицу с максимальной мощностю 15кВт, присоединяющему ЭПУ КФХ, получается, только топать в СО для подписи договора? И, даже если СО разместит ему договор в ЛК, то подпись через код в СМСке уже не пойдет. Договор такой не подпишешь. Верно?

Последнее редактирование: 05.08.20
  3. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.092
    А по почте нельзя?

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Можно. Всё можно. Витальич, а можно придерживаться вектора заданного вопроса? Ну, то есть, если уж все равно надо топать, то не похрен ли, куда, на почту или в СО? Вопрос был о возможности/невозможности заключении договора в электронном виде посредством возможностей ЛК. Я не против поразмышлять и о Боге, но можно эти беседы как-то разделить?

Последнее редактирование: 05.08.20
  5. DmitriyMDM
    Благодарности:
    1

DmitriyMDM

Участник

DmitriyMDM

Участник

Благодарности:
    1
    А есть пример "правильного" пункта 11 (обязанности заявителя) технических условий? Хочу добавить свой вариант текста в мотивированный отказ. Вдруг согласятся.
    Нашел тут в загруженных вариант от Мосэнерго, но там как-то косноязычно.
    и Ленэнерго
    2020-08-05_15-58-14.png

6. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Верно.

Можно почтой направить. Обычно в течении срока направления приглашают прийти, не пришел - почтой.

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @Alex Sirotkin, Ок. Так ну а что мешает СО соблюдая ПТП выложить договор в ЛК, а уж если у заявителя нет необходимой ЭЦП, то п3сть он задницу тащит или в СО или на почту. Заявитель выбрал электронный способ? Ну все, действуйте в соответствии с порядком, установленным ПТП для этого способа

8. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @Yakiman23, для этой категори заявителей заключение договора в электронном виде не предусмотрено.
    Чтобы вы поняли, подписание ТУ ЭЦП во многих СО идёт через силу, а если ПТП не предусмотрено и не известно есть ли у заявителя усиленная квалифицированная подпись, то СО проще направить почтой.

9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @Alex Sirotkin, "Чтобы вы поняли", попробую разжевать. Плевать, как "проще" направлять договоры СО (за разъяснения отдельное спасибо). Есть порядок, установленный ПТП. В частности
    "При этом в случае, если заявителем выбран способ обмена документами в электронной форме, сетевая организация и гарантирующий поставщик (в случае, если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом "л" пункта 9 настоящих Правил) обязаны подписывать документы в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В случае если заявителем выбран способ обмена документами в электронной форме, документы, оформление которых предусмотрено настоящими Правилами между сетевой организацией и заявителем в ходе осуществления процедуры технологического присоединения, а также между гарантирующим поставщиком и заявителем в ходе заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке (в случае, если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом "л" пункта 9 настоящих Правил), подлежат направлению и оформлению сторонами в электронном виде. При этом оформление таких документов дополнительно на бумажном носителе не требуется, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым настоящего пункта."
    Разъясняю... ЕСЛИ ЗАЯВИТЕЛЕМ ВЫБРАН СПОСОБ ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ. Вам о чем говорит эта фраза? Обратите внимание, не ЕСЛИ СО ПРОЩЕ НАПРАВИТЬ ПОЧТОЙ...как вы изложили выше. Мы на ПТП опираемся или на то, как удобно СО? Я б вообще не задавал вопрос по заключению договора с помощью ЭЦП, если б исходил из того, как проще СО. Как им проще, я в курсе.
    Я выше привел цитату из предпоследнего абзаца пункта 8 ПТП. Слово "ОБЯЗАНЫ" в ней вам о чем говорит? Раз ПТП обязывает СО следовать выбранному заявителем способу обмена документами в ходе процедуры технологического присоединения (а процедура включает в себя и заключение договора)...то, сдается мне, заявитель в праве через ФАС заставить СО соблюдать порядок, установленный ПТП.
    ПС. Хотелось бы обратить внимание, что ОБЯЗАННОСТЬ подписания договора ЭЦП установлена только для СО и ГП, но не для заявителя. То есть, предполагаю, что договор подписанный со стороны СО должен появляться в ЛК... Заявитель его распечатывает, подписывает и направляет в СО удобным ему способом, если у него отсутствует квалифицированная ЭЦП. Кстати, абзацем выше, в том же п. 8 для физлиц определено "Заявитель - физическое лицо для осуществления процедуры технологического присоединения и заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписывает документы в электронной форме простой электронной подписью."
    То есть и выбирает способ заявитель и СО обязано ...и, если физлицо, то договор заключается при помощи СМС-ки. А! И для ВСЕХ категорий заявителей такой порядок, а не для избранных. Для избранных просто ввели особенности заключения договора через оплату счета. То есть, и подписывать нет необходимости и даже ЭЦП не надо.

Последнее редактирование: 06.08.20
  10. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @Yakiman23, что у Вас, что у СО - логика избирательная. :)
    То что Вы хотите, по-моему, есть только в МОЭСК, а у остальных ... хоть жалуйтесь, хоть перевернитесь, НЕТУ! И пока не предвидится.

11. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Кстати, чтобы таких жалоб не было, по-моему, многие СО переходят на портал Россетей и там по категориям заявителей, которые предусматривают подписание договора квалифицированной ЭЦП, такую подпись нужно использовать на стадии подачи заявки, то есть не получиться выбрать обмен документами в электронной форме если нет квалифицированной ЭЦП.

12. razor1
    Благодарности:
    16.092

razor1

razor1

Благодарности:
    16.092
    @Yakiman23, Ну вот Николаич, сам себе и ответил. Солидарен, надо их ФАСом стимулировать если что.

13. Sellec
    Благодарности:
    392

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Разве где-то прописано, что после подключения СО свои затраты должна компенсировать именно за счет заявителя? Это только между строк читается.
    Кстати, а государство не компенсирует СО затраты на подключение? В виде субсидий или еще чего-нибудь.

14. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Это нарушение ПТП в отношении физлиц. То есть 600 штук штрафа, чувак

15. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    В моем СО предвидится. Я в месяц могу десяток обращений в УФАС инициировать. Глядишь, и наладится процесс.

Статус темы:
Закрыта.