1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасная баня на УШП (пока проектируем)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Budda4422, 03.03.20.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Я не большой спец в хамамах, поправьте если что. Мне кажется, основное в хамаме это теплые стены лавки, полы, потолки с температурой чуть больше человеческого тела 40-45* и с большой влажностью, которая может хорошо прогреть тело при невысокой температуре. Стены при этом бетонные, теплоемкие, покрытые керамической плиткой. Нормально прогреть, подготовить к процедурам такую баню это не 30-60 мин. и немало электроэнергии. Наверно можно быстренько нагнать влажность китайскими приборами, но это не будет иметь ничего общего с хамамом пока он не прогреется.
    Также и с паровой парной. На каждую деталь есть свои особенности.
    Вам уже указали на необходимость окна в парной, а для него есть свои феншуйки. Желательно его располагать напротив двери для хорошего залпового проветривания и чуть выше полка напротив лица лежащего человека, которого парят. Немного свежего воздуха при парении значительно может повысить удовлетворение от парения.
    В бане с русскими режимами на полке обычно не сидят, а лежат, поэтому основной полок надо делать максимально широким, так будет удобнее.
    Русская баня это в основном не увеселительное заведение как многие надеются, а расслабляющее. Поэтому телевизор там по моему не к чему, и вам уже предложили перенести печь и сделать топку из КО. Если взять печь с панорамной топкой, то при отдыхе можно наблюдать за огнем, это очень способствует релаксу.
    И так по многим вопросам...

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Со всем согласен, но ТВ вещь полезная. Можно повесить какой-нть старенький, дюймов на 32.
    У меня, к примеру, сложилась некая традиция проводить в бане с детьми время. При этом мы паримся, общаемся, пьем чай. И смотрим какой-нть фильм или мульт с флешки или NAS сервера домовой сети. Обычно заранее решаем какой фильм на этот раз будем смотреть в субботу.
    Жена с дочкой при этом тусуются в доме, а я с "мужиками" в нашей "берлоге".

Традиционно народ спорит и о необходимости унитаза в бане. На практике выяснилось, что это ОЧЕНЬ удобно! Зима, чаепитие. В уличный туалет не пойдешь, домой тоже муторно одеваться самому и детям.

3. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Длину обоих полков делайте, чтобы можно было лечь двум т. е. минимально 2,2. Ширина - чтобы взрослому мужику с комфортом разлечься т. е. 80-100. Как заметили ранее, менее 80, будет неудобно. Всякие ступеньки-нижние этажи - от лукавого из сауны. Если будут пожилые - то достаточно одной низкой и устойчивой скамьи для помощи, которую можно легко задвинуть под полок ногой. А если полок на нужной высоте (по костяшке большого пальца опущенного руки хозяина бани), то здоровым скамья не нужна, достаточно задницу приподнять и влезть.
    Имхо, хамам как таковой излишен. В паровой бане с нормальной печкой и приблудами, хамамный режим будет автоматом, пляжный. И да, если баня круглогодична и отапливаема, то в парную через час можно смело заходить. Как писали ранее, вместо китайского парогенератора потратьте деньги на хорошую печь с приспособами, Рустэм ака @magol вам в помощь. На этом месте (совместив с душем) сделать просторную мыльную, при желании каменную скамью с подогревом для процедур, реализации здесь также имеются.

Последнее редактирование: 04.03.20
  4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    И не забудьте окно в помещении напротив. Иначе залпового проветривания не получиться. Да и сушить баню так намного проще.

5. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Идея по хамаму была такая: участок в городе, 10 минут от центра, работы и увеселительных заведений :)]
    Когда не хочется топить баню, или хочется заехать на процедуры после той же тренировки по футболу или "продолжения банкета" - включил с телефона хамам, приехал. Один, с друзьями, подругами) Провел часик, уехал или захотел выпить пивка - остался заночевал (спальное место над парной)

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы только что осквернили саму идею и атмосферу банного священнодействия. :)

Делайте тогда там вместо хамама минисауну с электрокаменкой для "погреться по-быстрому". :)
    И подумайте над дополнительным отоплением моечной. Чтобы можно было его запустить вместе с электрокаменкой. Чтобы в душе было не холодно.

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Думаю минисауна не меньшее, а даже большее осквернение :). Ферингер, пушка и ПИФ и будет и русская и сауна разумных температур и как бы хамам (настоящий, дело неплохое, но хлооооопоооотное)

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Думаю, не получится быстро. Прогреть бетонные скамейки, пол - очень долго, даже, если десятки киловатт.

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Согласен.
    Да это понятно. Тут же речь о том чтобы в рабочий день осознать, что вечером после встречи с подругой в кафе захочется поехать с ней погреться в сауне и пообщаться за чашкой чая в бане. Для этого с телефона запускают подготовку минисауны и приезжают в уже готовую. :)
    А в выходные уже можно топить полноценную баню. Я автора проекта так понял.

10. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    ;) Так
    Если там поддерживается плюсовая t, то почему долго? Насколько я знаю, лавки в хамаме делают из материала типа пенопласта, с вмонтированным подогревом (электро или водяным). При заведении нормальной мощности на кв. м. нагреются за 30 минут (это предмет моей профессиональной деятельности). Пол может чуть дольше. Параллельно парогенератор будет нагнетать пар и влажность, что также будет способствовать более быстрому нагреву поверхностей.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пол у Вас в дежурном режиме всегда прогрет, это хорошо. У меня водяные теплые полы в бане (магистраль отопления протянута из котельной основного дома) и ее отопление осуществляется именно ими. Водяные ТП заметно выигрывают по-сравнению с электрическими, но заметно дороже.

Дополнительный нагрев требуется под окном, чтобы создать тепловую завесу. Без нее от окна холодом веет. Заодно этот нагрев помогает быстро разогнать и поддерживать нужную температуру в КО без изменения температуры пола. Отчасти поэтому советую сделать дополнительное отопление в мойке. Без затапливания печи в ней будет прохладно, а должно быть заметно теплее, чем в КО. Какую-то роль сыграет большой электрический полотенчик, у Вас там как раз место под него есть на стене в мойке. И включить его дистанционно легко. Все это важно, так как в дежурном режиме Вы не будете поддерживать 23С в бане, а ограничитесь где-то в 10-15С, думаю.
    Панорамное окно в КО - круто, но не в нашем климате и криминогенной обстановке. Плюс очень дорого. Если все-таки решитесь, то нужно сразу закладывать под ним что-то типа теплого плинтуса для создания тепловой завесы. Я бы решился на такое только если бы через окно открывался офигенный вид на горы, лес и прочее. На практике, даже если пока есть такой вид, наверняка в скором времени его сменит вид на соседский забор или на свой ПМЖ дом.
    По-хорошему, имеет смысл поддержание температуры отдать автоматике с недельным программированием. К субботе температура поднимается, после выходных держится на высоком уровне еще сутки для полного просыхания.

Важна вентиляция. Коль пошла такая пьянка, то ее тоже можно автоматизировать, смонтировав заслонки с приводами в вентканалах. Тогда они закроют каналы после просыхания бани. Если заморочитесь автоматикой, то самое дешевое и гибкое решение, ИМХО, это компоненты с ресурса ab-log. Связка из контроллеров серии Mega + бесплатный OpenHab + микрокомпьютер + человек, что смонтирует все это и запрограммирует позволит легко решить все эти задачи. Управлять и мониторить все будете со смартфона через приложение OpenHab.
    Кстати, некоторые делают подвод воздуха с улицы под портал печи для горения. Это важно сразу закладывать еще на этапе проектирования.

Я никогда не интересовался хамамом, хотя он мне больше нравится, чем сауна. Но меньше русской парной. Подозреваю что по стенам там тоже имеет смысл электрический теплый пол смонтировать. По крайней мере в тех зонах, где находится тело человека. Для того чтобы ИК грело. В плане безопасности Вы по роду деятельности знаете как и что делать с электрическим полом.

Последнее редактирование: 05.03.20
  12. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Проектировщик пока представил такой вариант. Ждёт моих замечаний.
    WLQ9DtZYK9w.jpg GlwYOHg9L9I.jpg 30iOGtlY4xQ.jpg yNe8564pywY.jpg

13. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Пока мои мысли:
    - добавить окно в парную
    - убрать окно в хамаме-помывочной? или сделать, но небольшое?
    - не мала ли помывочная?
    - куда будем размещать коммуникации: электрокотел с коллектором ТП, водонагреватель, водоподготовку?

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    После бани в помывочной зоне ночевать даже и не мечтайте.
    Эта задумка не в ту сторону.
    И как всегда без окон, без дверей, вместо процедурной зоны душ.
    Это и не дом и не баня. Перевод материала.

15. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Спасибо за комментарий.
    Почему не поночевать? Жарко? Отопление теплыми полами, при котором распределение тепла по высоте помещения "чем выше, тем прохладнее". Плюс парная зона утеплена.

Помывочную зону хотел совместить с хамамом. Если топиться только баня - обливаться, лежать на подогретом лежаке, проводить мыльные процедуры планировал там (в хамаме). Душ нужен, когда нужно просто принять душ в "небанный" день или в обоих помещениях условно жарко и влажно.

По окнам: это первоначальный эскиз, разумеется будет окно в парной.