1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема организации водоснабжения скважина-дом

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем PIRANYA_, 12.03.20.

1. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Мля! Малыш...! Если скважина "запесочит", то скважинный фильтр в этом случае не забивается, там просто тупо рвется сетка и ствол заполняется песком..!

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.681

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.681
    Прямо таки великая разница - отчего скважина перестает давать воду.
    но спасибо за ликбез.

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Запесочивание случается и без порыва сетки. Сезонно и одноразово. Это когда в зону фильтрации из за высокого УГВ начинает "сползать" сверху пылеватый песок, который "тоньше" решётки сетки фильтра.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    И пришел писец насосу! Автоматике как раз нихрена не будет. В ГА, тем более при нижнем подводе воды, вода с песком заходит и выходит, заходит и выходит, заходит и выходит. Могу еще несколько раз повторить пока не вспомните как работает ГА. Реле вообще ничерта не будет, если только не додумались поставить его вверх ногами. А вот насосу, с его требованиями к максимальной концентрации твердого осадка не более 50-100 г/куб воды, будет хана. Ну или если в процессе перекачки такой воды насос отключится, то осевший в трубе песок просто-напросто заклинит обратный клапан и следующее включение насоса произойдет взатык. При отсутствии контроля протока в таком варианте развития событий, двигатель под замену, а возможно и сам насос из-за разогрева насосной части и деформации рабочих колес. Ну а мы будем проявлять мнимую заботу об автоматике.
    Ну и предвидя стандартный вопрос из разряда мерянья линейками - я ни одной скважины не бурил, зато уже хрен знает сколько занимаюсь и монтажом и сервисом. И там и там (а особенно в сервисной работе) нужно очень хорошо знать и представлять и как правильно должна работать система, и как можно сделать не правильно, и к каким последствиям это приведет. В т. ч. и всевозможные форсможоры в виде осыпания ствола скважины, или запесочивания. При отказе в гарантийном обслуживании из-за не правильного монтажа или эксплуатации, проще все-таки до пользователя еще до суда донести в чем он (или монтажник) был не прав, чем разжевывать все это на суде.
    Ну а теперь так милая Вам ситуация. Ставим фильтр между насосом и автоматикой. Пошел песок. Осел весь в фильтре. Ура, мы защитили автоматику! Враг не прошёл! Как часто пользователь смотрит/проверяет фильтр? Насос фактически отрезан от автоматики и работает на "закрытый кран". На сколько его хватит? Когда пользователь опомнится что у него забит фильтр? Опыт показывает - когда тупо сгорит насос. Снова ура, мы "защитили" копеечную автоматику, но при этом угробили дорогостоящий насос. Ну и в качестве примера, для тех кто не способен рассмотреть проблему со ВСЕХ СТОРОН приводу обычно такой - у Вас тормозные колодки в автомобиле изнашиваются? Так намажьте их салидолом и проблема будет решена! Они же станут меньше изнашиваться? Меньше! Ах, машина тормозить перестанет! Т. е. здесь кругозора хватает что бы понять что это не правильно, а в случае фильтра между насосом и автоматикой что мешает это понять? Простительно если такие решения предлагает домохозяйка - она не специалист в водоснабжении, и не обязана знать всех нюансов работы системы. А вот профи такое уже не простительно.
    В принципе всё у Вас правильно.
    Замечания по схеме.
    Если до зеркала воды более 10 метров, то обратный клапан правильней было бы установить на выходе насоса.
    Реле защиты от сухого хода (красная коробочка) по сути бесполезно. Оно аварийно сможет отключить насос только если открыт кран, т. е. если при появлении сухого хода Вы расходуете воду. Если в этот момент (когда насос хватанул воздух) кран закрыт, то оно ничерта не сделает. Ну и "плюсом" к этому, если используете воду до нуля при отключенной э/энергии, то для запуска насоса нужно будет идти и нажимать кнопку на реле сухого хода.
    Кабель, даже при небольшой мощности насоса, в бухту лучше не сворачивать. Или просто расправить и бросить, или обрезать лишнюю длину.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @Protasevich, Спасибо за "ликбез" ...Тем не менее, есть рекомендации завода изготовителя по установке таких фильтров...Попробуйте найти свободную минутку между монтажами и ознакомиться. :hndshk:

Вложения:

• фильтр1.jpg
    • фильтр 2.jpg
    • фильтр3.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.20
  6. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Да, тут я прям смиренно пал ниц перед ними. :)]
    У Джилекса была типовая схема только с погружным насосом и блоком автоматики. Без всяких компенсаций капельных утечек, без ограничения верхнего предела. Сами догадаетесь чем это заканчивалось, или рассказать? Рекомендуемую схему, кстати, на сайте потом изменили/дополнили. Сообразите сами почему, или так же нужно разжевывать? :nono: "Кивнув"на производителя в такой ситуации Вы бы потом себя как ощущали? Продолжали бы снова кивать, уже на измененную схему? И бормотали бы что "не я бестолковый, а производитель так меняет свои установки"?
    Кстати, система Джилекс Краб в этом отношении прям почти Ваш идеал - фильтр между реле и гидробаком. Еще при её выходе, пять лет назад были озвучены все косяки. Причем и здесь на форуме, о чем можно прочесть в соответствующей ветке, и представителям производителя лично. И представитель, в отличии от Вас, через пять минут понял чем это им чревато, хоть он и не технарь даже был. Опять же, "вписываетесь" Вы по Вашим словам за такую схему, а завтра производитель признает косяки и изменит её на правильную. Что тогда будете говорить? Снова я не я и корова не моя? :nono: Или все-таки нужно свои мозги и знания иметь, а не подстраиваться под кого-то?
    У производителей блоков автоматики в паспортах четко прописан запрет на установку обратного клапана на выходе насоса, т. к. в блоке автоматики уже есть встроенный клапан, он же датчик протока. Вам разжевать к чему приведет следование этой рекомендации на глубокой скважине? Будете ей следовать, а потом доказывать заказчику, что удары в трубах, вплоть до повреждения того же блока автоматики - это норма, и об этом нам пишет производитель данного блока автоматики?
    Могу еще привести аналогичных примеров, когда слепое следование написанному производителем это просто способ скрыть свой непрофессионализм.
    Кто Вам мешает, если Вы действительно специалист и разбираетесь в работе системы, задать такому производителю прямой ответ - "почему Вы так рекомендуете? Вы же не правы, и таким включением просто гробите свои же насосы?" Что сложного? У того же Джилекса я лично за пять минут телефонного разговора отменил пункт о снятии с гарантии при отрезанной сетевой вилке насоса. Просто разжевав что без этого невозможно смонтировать их же насос, с их же оголовком. Пять минут и нормальный, понятный аргумент.
    Поэтому не нужно мне в качестве "весомого" аргумента кивать даже на громкие имена производителей. Если у них инструкции пишет менеджер-продажник/рекламщик, а не инженер, и если соот-но в них есть ошибки, то это не значит что мне нужно засунуть свои знания и слепо следовать таким писулькам. Вы можете испытывать к таким бумажкам пиетет, для меня же это всего-лишь навсего ошибка конкретного производителя. В конце концов Вы сами формируете спрос на подобную продукцию. Есть у производителя идиотские требования - вычеркивайте его из списков приоритетов. Опять же в качестве примера Водолей. Любая обрезка кабеля приводила к снятию с гарантии. Удобная позиция для производителя. Купили заказчики такой насос - ребята, откажитесь, возвратите, его невозможно без снятия с гарантии нормально смонтировать. Артачится магазин - але, отдел защиты прав потребителей? Я купил вот эту хрень, а условия гарантии противоречат правильной установке. Меня обманули. Один, другой, десятый случай, глядишь - и уже пошли на попятную.

Так что попробуйте уже для себя определиться - специалист Вы в своей области, или так, мимо проходили.
    Ну и раз пошла такая пьянка - все три фото абсолютное незнание гидравлики. Объяснять даже не буду почему. Последнее фото еще и грубейшее нарушение ПУЭ. Плюс к этому возможно ошибка в порядке монтажа оборудования (не видно что за блок автоматики стоит). Что Вы мне хотели ими доказать? Что есть заказчики которым можно за их же деньги сделать не правильный монтаж? Ну я бы, буде таковое навертел, не хвалился бы так в открытую. Репутация в нашей работе много значит, а такими "доказательствами" её можно помножить на ноль мгновенно.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @Protasevich,...Фото не мои, фото с интернета...Спасибо огромное...Теперь знаю, чем заняться в самоизоляции... Позадаю кое кому прямых ответов...:aga:
    .

8. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Ну фото это же и доказывает, что есть. Вот только заказчики об этом даже не догадываются...
    И у меня личная просьба ко всем монтажникам считающими себя специалистами. Ну предусматривайте уже возможности слива воды из Г. А. при выходе его из строя, ну это же так просто - 1 сливной кран в нижней точке на Г. А. - очень вас прошу!

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
  10. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Вот https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ тоже реле давления, со всей расчлененкой и принципом работы. И я прекрасно понимаю и как оно работает, и что в него и при каком положении может попасть. В т. ч. насмотрелся и что реально попадает.
    А вот Вам фото с "попаданием" в реле https://www.forumhouse.ru/posts/4601924/
    Вот только есть одно НО - если РД установлено штуцером вбок, то теоретически оно может забиться, хотя на практике я такого не встречал ни разу. Если реле установлено штуцером вверх, то оно даже теоретически не сможет забиться. Несколько скважин с осыпавшимися стволами и полная чистка системы после этого, вполне позволяют это утверждать. Если реле установлено вверх ногами, т. е. штуцером вниз, то... монтажник сам себе злобный буратино.
    Обычно же штуцер и камера реле забивается трехвалентным железом (что на фото по ссылке выше), а от него фильтр вообще нихрена ни разу не помогает, как и расположение самого реле. Здесь уже только или бороться с превышением по железу (система водоочистки), или, если реле до установки, то только регулярное ТО и механическая очистка камеры и штуцера. Потратить лишние 10 минут во время проверки давления воздуха в ГА, а также проверки диапазонов настройки реле - не так уж и сложно. И, повторюсь, именно от этого фильтр нихрена не помогает.
    Далее. Какое сопротивление/потери закладывать на фильтр при подборе насоса? Вас не смущает что эти потери будут изменяться по мере засорения фильтра, т. е. потери на подъем у нас изменяются от примерно 5 метров водяного столба (примерно на чистом фильтре) до бесконечности (на поностью забитом)? В какой момент заказчику нужно менять картридж? Что будет с насосом если через неделю после замены картриджа, дождем или тающим снегом в скважину (и соот-но в фильтр) занесет упоминаемый пылеватый песок и проток воды встанет намертво из-за наглухо забитого фильтра? Заказчик-то в полной уверенности что еще как минимум месяц можно не смотреть на фильтр, а в это время у него в скважине насос уже закипает. Или хрен бы с ним, с насосом? Мы же автоматику защитили!
    В принципе остатки воды из подводящей трубы не так уж и много занимают по объему, что бы их отдельным краном сливать. Хотя и полезно иметь такую возможность, не спорю.
    А вот ГА с порванной мембраной опустошить можно только разобрав, и здесь кран уже никак не поможет.

11. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    слив из ГА.jpg ...да нате Вам, сливайте! Всё, что туда влезает, это кошачья миска! А дырочку в трубе можно пальцем держать, пока миску в тазик переливаешь... Бак 100 литровый, если "чё"...!
    Сорри, как то фото не правильно сделалось (вроде поправил в джипеге...?)!
    И главное, бак ещё, на втором этаже установлен, а на первом - потолки многоуровневые из гипсокартона...!
    А, ну да..., и предыстория собственно... Люди купили дом и не знают как его запустить в эксплуатацию. Естественно, ни компрессора, ни аккумулятора я с собой не взял, паяльники там, сварка, болгарка, ручной инструмент и пр. И вот, увидел..., и что прикажете делать?
    И ещё - маэстро, специально для Вас... - в "Брио 2000М" датчика протока нету..! Там банальная мембрана и пружина. Надеюсь Вы меня поняли.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Даже не стал бы дёргаться. Кто такую хрень додумался собрать - тот пускай этим и наслаждается.
    Ес-сно переделывать! Или пройти поучиться на генеколога - с теми знаниями и инструментами уже можно будет подлезть в этот узел и что-то сделать.
    Предложите заказчику самому попробовать что-то сделать с таким узлом. Поинтересуйтесь - удобно-ли ему проводить работы? Предложите переделать правильно/удобно, с соответствующей оплатой, ну или назначьте хорошую цену за свои вывернутые пальцы, если прям так невтерпёж поковыряться в таком узле. Ну а если Вам нравится преодолевать трудности, то тут я уже не советчик.
    Маэстро.
    а) не знаю к чему вообще этот выверт мысли.
    б) если Вы эти знания получали просмотрев ролик прилизанного диванного эксперта в красной рубашечке, жилетке и галстучке, то смею заверить Вас что он просто дебил, такой же как и те, кто Вам сумел собрать узел на фото. В Брио 2000м есть датчик протока. Вы в него будете тыкаться пальцем, если засунете его по ходу движения воды. Вот та хрень что болтается под пальцем это одновременно и обратный клапан, и благодаря наличию вклеенного магнита, а на электронной плате - геркона, это еще и датчик протока. Я выше уже давал ссылку на расчленёнку реле, там же есть и устройство Брио (в т. ч. и показал датчик протока). Проверяется работа именно датчика протока довольно элементарно. Цепляем к Брио питание, вместо насоса цепляем лампочку, узел давления откидываем (что бы не давил на микрик), подаем питание и пальцем тычем в обратный клапан (он же датчик протока). При подъеме ОК лампочка загорается, при отпускании гаснет. Не иначе это обратный клапан какой-то магией воздействует на электроцепь? Или все-таки обратный клапан еще и датчиком протока является?
    И коллега, информация Вам на будущее. У меня очень неплохой опыт и в монтаже, и в сервисном обслуживании. Причем, осмелюсь заметить, я не тупо кручу железки, а всегда пытаюсь очень досконально разобраться и как эти железки устроены, и как их можно правильно/не правильно ставить/эксплуатировать, и что вокруг этих железок происходит и может происходить влияющее на них. Соот-но знаний и во всех смежных областях приходится набираться. Поэтому прежде чем вываливать какую-то "истину" в надежде "уесть", Вы бы сами хоть немного потратили усилий разобраться в вопросе.
    Надеюсь мы друг друга поняли? :nono:

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @Protasevich, Не понятно к чему этот роман в письмах. Если лично Вы уже переросли завод изготовитель и умеете делать "выше, лучше и быстрее" то это здорово, но не ко мне...Когда мне самому приходится монтировать автоматику, то не заморачиваюсь и ставлю готовый "Джилекс - Дом" с электронкой...В остальных случаях (но очень редко) делаю монтаж согласно схемы в паспорте насоса и автоматики. И естественно в дальнейшем сам же и обслуживаю.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.681

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.681
    Видел я эти фото - качество такое, что не разобрать, кто на ком стоял.

15. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вот поэтому и "маэстро"! И вовсе не хотел уедать, и про дебила в красной рубашке согласен...