1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 68

Дом для моих девочек

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Yalos, 15.03.20.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Очень переживал за эркер - боялся как будем резать плиты, сколько на это потратим времени? Но оказалось... ооочень легко и просто: замеряем рулеткой длину, размечаем плиту, 230 болгаркой рез сверху, крановщик аккуратно ставит плиту на ребро, рез снизу и... легким ударом кувалды угол плиты откалывается... А дальше я вижу следующую картину: в заводских плитах ПБ рязанского завода №2 (с паспортом качества и расчетной нагрузкой 800кг) на более чем 5м плитах армирование - проволока катанка не более 5мм в количестве аж 4шт на метровую ширину плиты... С торца этого не видно - всё аккуратно замазано раствором и закрашено коричневой краской. Отступать некуда - монтируем:
    DSC06816.JPG
    После того как срезали угол, ухо плиты чудом осталось на месте и за него цепляли стропы, и оно держало!:
    DSC06817.JPG DSC06819.JPG DSC06820.JPG
    Между плитами эркера получилась щель в 25-30см. Когда обсуждали этот момент с конструктором-проектировщиком, она посоветовала не заморачиваться с этим и не покупать плиты нестандартной ширины - более метра - ценник на них взлетал сразу очень серьезно, их надо было заказывать очень заранее, а смысла в этом нет: проще быстроее и дешевле поставить опалубку, связазть из арматуры балку и залить самомесом - так и поступил. Хотя в одном месте все равно пришлось брать одну плиту 1,2м шириной, но она по цене была дороже кажется на 50% - точно не помню, увы.
    DSC06822.JPG

Последнее редактирование: 16.03.20
  2. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Монтаж плит закончен. В целом успешно. Но я в состоянии просрации по поводу армирования плит. Измена полная. Звонок на завод бесполезен - всё изготовлено по ГОСТу, соответствует паспорту качества, будут проблемы с нагрузкой - вот тогда и пишите претензии:ogo::close::mad:
    Из уст любимой неуверенно звучит фраза: а может ну на* его этот второй этаж? В конце концов у нас же есть цоколь и уже в данный момент площадь больше 200м2 - чуть больше 100 на этаж...нам хватит... не будет никто по голове ходить - плиты выдержат...
    Короче курим бамбук. Второй раз (первый после бегства белорусов) звучит фраза: на*зачем мы ваще ввязались в эту стройку...

3. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Здравый смысл!
    ЗЫ: еще бы от отделки кирпичом отказались бы в пользу чего-то другого, вообще здорово тогда ;)

4. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    15.10.2015
    Здоровый пофигизм - наше всё. Принято решение не останавливаться на пол пути - идем до конца!
    Толик уже подсобником ставит опалубку лестницы на второй этаж. Несмотря на то, что шли по проекту, всё равно всё не как у людей:
    1. делать одно большое вертикальное окно на лестнице я отказался с самого начала - и дорого и стремно.
    2. делать поворотную площадку строго по середине между этажами я отказался по причине того, что она попадала в проём окна - где-то недосчитали, где-то возможно были швы в кладке толще расчетной
    DSC06574.JPG
    поворотную площадку лестницы делаем строго по-середине перемычки окон.
    В связи с этим сам несколько раз пересчитываю лестницу - благо уже есть опыт с деревянной лестницей в гараже - с помощью калькулятора http://zhitov.ru/ - на удивление мастер, который должен был делать лестницу за пару дней не смог свести концы с концами - как он считал - не знаю... Распечатал ему чертеж и они вдвоём с Толиком приступили к монтажу опалубки
    DSC06831.JPG DSC06832.JPG
    неусыпный контроль:
    DSC06834.JPG
    DSC06835.JPG
    Монолитная плита перекрытия несмотря на то, что с избытком армирована, недостаточна по высоте для того, чтобы в ней можно было расположить два ряда арматуры. Т. к. всё равно планируется ТП, кладем арматуру сверху:
    DSC06837.JPG

5. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    21.10.2015
    Стульчики у нас не в почете, подручный материал - наше всё!
    DSC06841.JPG DSC06844.JPG
    Параллельно смонтировали лестницу из кухни в сад: DSC06845.JPG
    Монтаж окончен. Сегодня заливка. Бригадир привез человек 10 таджиков. Он же договаривался с бетоном - я много лет работаю, проколов с бетоном небыло! Лучше бы я сам... Первый осенний заморозок, лужи на улице покрыты хорошей корочкой льда. В расчетные 10 утра бетономешалки нет. Начинаем звонить. Мы в России... на жби из-за заморозка замерзли трубы, они пытаются реанимировать производство. Машина приехала около 13-14 часов. Ставлю ванну, сливаем в ванну первую порцию:
    DSC06852.JPG
    моча... пардон за мой французский. Бригадир начинает звонить на завод, еще час выясняем отношения. В результате завод готов забрать машину взад, но выдать адекватный бетон сегодня не готов вообще. Ос слова совсем. Предлагают перенести на завтра на утро. Бригадир не готов переносить работы - осень, у всех сроки, у него каждый день расписан на ближайшие две недели. А с такой погодой это означает остаться без лестницы в этом году т. к. вероятность заморозков через две недели крайне высока...
    В начале сезона закупился цементом Хольцим прямо с завода - фура привезла реально горячие мешки цемента. К текущему моменту осталось полтора палета. Бригадир предлагает исправить моим цементом - со словами будет только лучше приступаем: ведрами забрасываем вылитый раствор в миксер, засыпаем около 12 мешков цемента, крутим около 10-15 минут, смотрим результат - раствор жидкий конечно, но уже не вода... забрасываем еще три мешка, перемешиваем и приступаем к заливке...
    DSC06853.JPG DSC06854.JPG DSC06855.JPG
    Бригадир таки сволочь. Обещал привезти вибратор и как обычно забыл. Спасло то, что бетон был жидковат и сам заполнял полости. Если бы привезли правильный бетон, без вибратора было бы очень тоскливо...

6. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Остатки бетона залил в щель между плитами - из подсобного материала собрал опалубку, притянул вязальной проволокой к брускам, которые легли между плитами, связал балку из арматуры. Получилось не идельно, но нормально :|: фоток процесса не осталось.

7. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Через день или два после заливки лестницы прошел хороший дождик, подмочил плиты :mad:
    Уходит в зиму в таком виде категорически нельзя :no:
    Экстренными темпами закупил на местном рынке брус 100*50, 100ю дюймовку и купил в Москве со склада производителя (где-то в промзоне, точно уже не помню) самый тонкий поликарбонат - 4мм, хотя по документам проходил как 3мм или 3,5мм. Листы поликарбоната по 12м, 7шт. За выходные в четыре руки с помошником-таджиком собрали временную крышу:
    DSC07022.JPG DSC07029.JPG DSC07031.JPG DSC07032.JPG
    Среди недели, как и договаривались с бригадиром, приехали два бойца с болгарками и шлифовальными дисками и отшлифовали ступени лестницы:
    DSC07024.JPG DSC07025.JPG
    Из-за того, что "крыша уже была смонтирована, к последним двум ступеням не долезли:
    DSC07026.JPG
    Снял опалубку с "щели" - в одном месте плохо притянул опалубку, получился небольшой наплыв на 1см
    DSC07027.JPG

8. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Последствия дождика :(:
    DSC07028.JPG
    Всё. Сезон 2015 закрыт.

9. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    С точки зрения теплотехники - с учетом того, что техзазор заполнялся ТР, облицовка участвует в расчете - а это дополнительный плюс т. к. для МО 44 поротерм проходит на грани. Кроме того, с нашей точки зрения это красиво, несмотря на жуткую критику со стороны гуру в лице Максима ака Negativ.
    Штукатурить и заниматься ежегодной побелкой/покраской - вот ваще никакого желания. Строить дом из керамики и вешать пластиковые панели сайдинга - маразм ещё тот, а если попытаться дополнительно утеплить каменной ватой - пойти на многослойную конструкцию стены, учитывая мою карму нарваться на жопоруких исполнителей, которые ВСЁ испортят и потом черз пару лет переделывать все заними заново покупая утеплитель, мембраны и панели - нет. Не моё.
    Сейчас я бы прислушался к мнению Максима и отказался бы от кладки под пруток - изначально она казалась естественной и очень красивой - во всяком случае, друзья, сравнивая со своими домами, признавали, что кладка облицовки достойная. Но к чему бы это привело с точки зрения расходов по кладке - не знаю. Хоть Максим и говорит, что найти хороших каменьщиков, которые могут легко сделать подрезку - легко, мне к сожалению такие не попадались. Прочих альтернатив облицовки я не видел вообще. В тот момент. Сейчас в принципе тоже.

10. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Начиная с этого момента стал искать исполнителей на следующий год. Было уже поздно. Если бы начал искать тогда, в июле-августе, был шанс застолбить хорошую бригаду с реальными рекомендациями. А поздней осенью - поезд уже ушел: все бригады уже отдыхали по домам с согласованными объектами следующего сезона. Биржа не выстрелила никак. Все те же лица, которых уже видел месяц назад, все те же неадекватные запросы цен. Попытки перекупить московской ценой спецов из регионов, которые как правило далеко не выезжают провалились - люди жили в своём мире и не желали выходить из зоны комфорта за бОльшие деньги, тем более, что у них уже тоже были согласованные заказы. Стал судорожно шерстить темы-отчеты на формуме, общаться с авторами, у тех кто был доволен своими строителями просил разрешения на осмотр, объездил всю МО. Если работа нравилась, просил контакты исполнителей, звонил, общался. В ходе одного из таких осмотров получил контакты строителей-украинцевв, промышляющих сезонными набегами в этот населенный пункт уже несколько лет, и которые построили там уже минимум пяток домов. Звонок в г. Ровно дал следующий результат: бригада из 4х человек, работают вместе, без бригадира, делать умеют все (стены, стропилка, перекрытия, крыша), сами не штукатурят и отделкой не занимаются, но у них есть друзья/родичи которые при необходимости могут приехать и продолжить за ними отделку. В принципе готовы весной по теплой погоде приехать-посмотреть-договориться, но с условием, что начинают все вместе, а затем двое уедут на уже запланиованный объект, а двое останутся заканчивать работы. Учитывая, тот факт, что это был единственный реальный вариант, а на дворе уже был март 2016 года - согласился.

11. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Параллельно решался вопрос с закупкой стройматриалов: т. к. финансов на закупку кирпичей на весь дом сразу не хватало, то в начале стройки принял решение, что веду поэтажное строительство и соответственно закупаю по этажам. Если в первый год поротерм, облицовка ЛСР в двух цветах, и рядовой Энгельс были закуплены на одном дыхании - как уже говорил, по звонку, то в этот раз всё было не так гладко... По поротерму Денис ака Баробака предлагал уже не такие вкусные цены - у него по сути предложения были наравне с розницей многих крупных игроков. Но найти нового поставщика с вкусной ценой и условиями получилось быстро.
    А вот с облицовкой была засада. ЛСР-а не было в нужном цвете. Совсем. А то, что было, было дорого и серьезно отличалось от того, что уже было на первом этаже. Длительный поиск привел меня к Максиму ака Negativ. Прихватив с собой по одному кирпичу обоих цветов и договорившись с Максимом о встрече поехал к нему в ... Каширу? (кажется в Каширу, но могу уже и ошибаться, если что - прошу пардону).
    Дом-офис Максима поразил! Причем сказать поразил - это ничего не сказать! Все что он пишет сущая правда! Мне ещё ни разу не приходилось еще общаться с такими продажниками, которые настолько хорошо знают свою предметную область! Все свободные места в здании - пол, подоконники, стеллажи вдоль стен были заставлены образцами кирпичей, каждый из которых подписан: завод, год выпуска, партия,... Потребовалось ориентировочно 1,5 часа для того, чтобы подобрать из всего того разнообразия рынка кирпича то, что было нужно мне, с учетом как качества, так и цены. В итоге выбор пал на светлый Terex и шоколадный...новомосковский?(уже и не помню, для особо желающих можно найти мои посты в соответствующей теме отфильтровав по мне с вложениями). Причем! если по Terex-у нужна была фура, то по шоколаду - всего три палета... Находились они территориально в разных местах и вместе не стыковались аж никак. Максиму потребовалось меньше получаса, чтобы найти недорого! машину и договориться о доставке на объект, за мной оставалась только собственная разгрузка.

12. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    19.05.2016
    Бригада приехала, точки над i расставлены. Работаем.
    Другая бригада - другие правила, другой подход: этим подавай леса с двух сторон стены - балки, которые я пускал на импровизированную крышу стали лесами:
    DSC07358.JPG DSC07390.JPG DSC07383.JPG DSC07385.JPG DSC07386.JPG
    кстати, лицевая стенка у Terex-а тоньше, чем у ЛСР :(

13. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Во первых, ПОЗДРАВЛЯЮ! :hndshk: (сам отец двум дочкам с разницей в возрасте 13 лет) :|:
    Во вторых, Наконец то тема о доме:cool:
    В третьих, мог бы маякнуть, что начал новую тему:nono:

14. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    В первых СПАСИБО! :hndshk: (у меня у моих - 7 лет, у меня с моей сестрой - тоже 7 лет :|:)
    Во вторых - раньше никак не мог себя заставить:|:
    В третьих - я и не скрывал - в подписи почти сразу появилась ссылка. Я и так периодически делал достаточно провокационные вбросы в ваших темах:|:, за исключением одного случая - они проходили хорошо. Я пока не собираюсь зарабатывать подобно тебе, цели вывести тему в топ не стоит (но если кому нравится и он оценит - спасибо :|:), моя тема - попытка передать накопленный опыт всем тем, кто только собирается пойти по этому пути, если конечно им это надо (принять мой опыт). Как оказалось это нужно далеко не всем: в прошлом или позапрошлом году появился новый сосед на улице через пару домов от меня - купил брошенный участок и сразу ринулся в стройку. Я пару раз высказался насчет того, что за пургу ему его бригадир гонит, один раз он из-за меня даже проект переделывал (уж больно мои доводы понравились), но потом самоотстранился. А мне зачем навязываться? Так что - кто захочет - увидет и заглянет, ну а на нет и суда нет:)
    И как случайно узнал на днях, у меня есть постоянный подписчик! Вот уж не думал, что кому-то интересно читать мои мысли:|:

15. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Ура! Мои девочки дома!
    Продержали в перинатальном центре 2,5дня после родов и предложили поехать домой:aga:
    Написал заявление в садик старшей - будет сидеть дома, нам спокойней будет.
    Надо усиленно вводить в эксплуатацию дом, но подводят поставщики - с субботы везут шкаф-купе в прихожку, и уже неделю считают кухню:mad: