1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 68

Дом для моих девочек

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Yalos, 15.03.20.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Ты пробовал? Один раз отрегулировал и забыл. Я вообще не понимаю этой проблемы. Смотришь на поплавки и регулируешь, чего там трахаться?
    Этот вопрос решается один раз и забыл. Прогоняешь каждый контур по отдельности.
    А что тебе мешает отключать этаж кранами?

Короче поезд ушел, все у тебя будет работать (а может и уже работает), но перезаложился ты еще больше чем я...
    обвязка.jpg

Последнее редактирование: 02.04.20
  2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.495
    А так же, некий перерасход циркулей, запорных кранов и так далее. ;)

3. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    И не хочу пробовать. У меня и так все с полпинка работает.
    Кто сказал? подписываешь? тото же. У меня воздух весь к концу первого сезона из радиаторов вышел. Каждые выходные обход делал.
    Твой перезаклад дороже. Я когда собирался закупаться - смотрел. Насос мой тогда около 4тыр стоил, а группа быстрого монтажа от Майбес - толи за 20 толи за 30.
    Все работает две зимы уже. Или почти три. Первая на РО, дальше только ТП :hello:

ЗЫ. Чуть позже напишу что меня смущает, но с чем можно жить.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Так я это осознаю и считаю своей глупостью.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Жалко что такое осознание приходит поздно...

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    А вот я пока не вижу, что ты осознал свой перезаклад... Покайся, пока не поздно... :)]

7. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    а как реализованы смесительные узлы для ТП?

8. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    ...Виктор, видите ли в чем дело... Я в некотором замешательстве... Надеюсь это вопрос, а не стеб.
    Если вы подниметесь на начало этой страницы, и еще раз прочитаете нашу полемику с Денисом и Николаем, то большую половину ответа найдете.
    Суть вот в чем. Подходы к реализации могут быть разными. Во первых надо исходить из расчетов вашего дома. Во вторых определиться с бюджетом. Или хотелками. Или понтами (заранее пардон, никого не хочу обидеть и никого конкретно не имел ввиду!). Красивые, но достаточно дорогие решения можете посмотреть у Дениса или Антона ака Attila1 или АлексейЕктб - ребята делали свои котельные с использованием групп быстрого монтажа, или как вы их обозвали - насосно-смесительный узел. Мне предложили более дешевый простой и понятный вариант, и я остановился на нем. По сути ничего не меняется, все то же самое:
    (мопед не мой :aga: я только разместил :aga::)])
    upload_2020-4-3_23-45-36.png
    из котла вода попадает на термостатический клапан, он исходя из своих настроек отдает дальше на насос воду заданной температуры путем подмеса с обраткой, или если подача холоднее заданной, то без подмеса отдает подачу. Всё. Не важно какая будет котловая вода, термостатический клапан отдаст в пол заданную температуру.
    Еще одним плюсом (хотя будут и такие, кто скажет, что это не плюс, не минус, а так) отсутствие привязки к самому "узлу" - расположение элементов системы идет в удобном для монтажа порядке и месте, в случае же использования готового узла, его еще надо правильно разместить, а если он не один, то развести трубы так, чтоб не получился клубок змей.
    Непосредственно у меня стоят термостатические клапаны ESBE VTA322 АРТ. 31101000 - 1" НР 35-60°C (4200.00руб) и насосы Wilo 25/4 (4500.00руб) - цены указал ориентировочные на момент закупки. В то же время Мейбес стоил за 20 или за 30 тыс. Чувствуете разницу ?

9. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Я читал всю тему про стройку и систему отопления само собой, согласен с теми кто считает применённые решения избыточными, да ещё с ошибками монтажа, которых больше чем перечислили...
    полностью согласен с решением по применению термостатических клапанов, но не вижу их на обвязке, то ли разрешение фото не позволяет, то ли и тут нестандартное решение) поэтому и спросил :)
    350277E7-294E-401C-8B38-6537863C8164.jpeg
    Обвёл синим - это они ж? Сняли с них пластиковые корпуса?) а зелёным тогда что?

10. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    ...вот не хотел я заливать фото котельной - таких решений очень мало, они есть, но в разы чаще используются более дорогие решения с готовыми смесительными узлами; знал что вопросов и холивара сразу будет много:close::|:...надо будет заливать фото с худшим разрешением, что было меньше вопросов, заодно авторское право будет лучше защищаться...:|::aga::)]
    Итак, по порядку:
    - ошибки монтажа я упоминаю сразу в тех сообщениях, где что-либо описываю.
    - чтоб лучше рассмотреть фото, кликаем на нем правой кнопкой и открываем в новом окне, далее его можно даже средствами браузера увеличивать, чтобы рассмотреть.
    - решение более чем стандартное, но разобраться надо самому, иначе никакие разжевывания не помогут; мы ж не в школе, чтоб нам и разжевали и в рот положили? ;) я не стал приводить фото смесительных узлов, они как правило все одинаковые, могут отличаться размером, цветом и расположением некоторых второстепенных элементов; попробуйте открыть рядом две картинки - приведенную мной и фото любого узла и сравнить их.
    - никаких пластиковых корпусов на термостатических клапанах нет, я же писал: вариант исполнения моего узла тем и хорош, что расположение его элементов идет как хочется (мне), а не как хочется производителю того или иного смесительного узла; пластиковые корпуса (кусок пластмассы) производители смесительных узлов продают вам за очень большие деньги!
    - на приведенном фото котельная! в ней расположены все "смесительные узлы" дома!
    слева направо, сининькие;) - вентиль поворотный 3-х ход. ESBE VRG 131, DN25, вн. 1, KVS 10 - это ветки РО; зелененькие;) - термостатические клапаны - это ветки ТП; последняя ветка, "без ничего" - ветка ГВС.
    :hello:
    ЗЫ. во время закупки я обсуждал с инженером варианты закупки: а) он выдает список, я закупаюсь, естественно по минимальной цене, где мне выгодней - вариант рабочий, но очень долгий и не факт что будет дешевле: закупка будет из разных точек, пересортицу никто не отменял, брак, возврат, замену - тоже, и если что-то пойдет не так, времени на разъезды по московским пробкам на забрать-вернуть-погавкаться чтоб вернули/поменяли потратится ооооочень много. б) закупку ведет инженер по проверенным годами точкам; пересортица, брак, возврат, замена - его головняк, но с его подачи перед какой либо закупкой он даем мне на утверждение счет на оплату (с его, оптовой ценой-он на закупках не зарабатывает), я либо отдаю ему деньги, либо сам расплачиваюсь если дома и машина пришла с товаром. Естественно был выбран вариант б) и я не жалею. Многие из тут присутствующих поступали так же либо закупались у известных на форуме личностей, выбивая различные уровни скидок (ценник СашиТрубодела мне ваще не понравился, возможно потому, что я хотел только купить, а не получить от него комплексную услугу, где бы он еще заработал). Единственное, что я не утвердил в закупке котельного оборудования - БКН - ну не понравилась мне его цена. Купил на рынке, хотел привезти на своей машине, но тут оказалось, что везти его надо только стоя! пришлось заказывать доставку и вся прелесть от дешовой покупки нивелировалась - выиграл чтото около тысячи, но головняка было на три или четыре дня.
    ЗЫЫ. опять же во времена моих закупок, одним из ориентиров/поставщиков был сайт nasoshop[точка]ru - посмотрите, возможно вам пригодится, понравится.

11. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Как уже выше было сказано, с целью экономии средств я решил не экономить свои нервы:aga: и сам занимался закупкой бойлера... Наконец бойлер привезли, и он был водружен на своё законное место
    IMG_20171115_183343.jpg
    всё вместе выглядеть стало так
    IMG_20171115_183500.jpg
    Котёл PROTHERM МЕДВЕДЬ 40 KLOM - чугунина.
    :ogo: взглянул на текущую его цену :ogo: практически в ДВА раза:close:

12. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Параллельно занимаемся разводкой в СУ первого этажа, установили инсталляцию
    IMG_20171101_195326.jpg IMG_20171102_192942.jpg
    Олег - практически один из самых первых исполнителей, который у меня появился на участке. Странным образом я ему доверился сразу. Возможно потому, что он очень грамотно и аргументированно убеждал и переубеждал различные непонятные мне моменты. Например, факт того, что в своём доме удобнее всего вести каналюгу по потолку:ogo: - в тот момент я с таким не сталкивался и нигде не видел, это было непонятно и очень требовалось подтверждение со стороны. Обсуждение с коллегами по работе не принесло никакой информации - они тоже не сталкивались, и как большинство, выходцы из человейников, смотрели на это крайне подозрительно. Заход с другой стороны - вопрос ТехникСан-у немного успокоил - так возможно, но он так не делает...опять напрягло, но т. к. это частное домостроение и тут жестких регламентов нет, и труба на потолке будет твоей трубой на твоём потолке, то можно делать на своё усмотрение.
    К чему я это всё рассказываю: дело в том, что если первый этаж мы крутили с дизайнером вдоль и поперек, она выдала нам несколько вариантов планировки, мы в принципе уже понимали в каком направлении стоит двигаться, исходя из "научно-дизайнерского" взгляда, то второй этаж, как спальный этаж, пробежались по остаточному принципу и не уделили должного внимания деталям. И эти детали сыграли злую шутку. Если каналюга первого этажа уходила в пол и никому не мешала, то для каналюги второго этажа был предусмотрен отвод на втором этаже, непосредственно в стояк. Это означало, что для запланированного нами расположения сантехприборов вдруг стало мало места с одной стороны и надо городить высокий короб для того, чтобы спрятать трубу. Как только Олег услышал слово "короб", это было как красная тряпка для испанского быка. Он в свойственной ему манере объяснил что (будем говорить политкорректным языком) не будет своими руками добровольно делать косяки:no:. Сказал что он об этом думает, сильно расстроился и уехал. На следующий день тоже не появился на стройке. Мы с любимой пару дней тоже покрутили возможные на наш взгляд варианты и стали ждать Олега. Через день он приехал и мы "сели за стол переговоров":aga:. В результате, как обычно:|: его доводы оказались крайне убедительными: короб в ванной второго этажа не только с эстетической точки зрения ломал картину мира, но и по сути ставил крест на возможность установки более-менее нормального размера раковины (уж лучше ничего не ставить и корячиться над ванной, чем ставить недоразумение размера 200*300), а так же съедал много пространства вместе с уже купленным классическим напольным унитазом... Короче опять уходим в пол: трехметровые потолки первого этажа безболезненно могут немного опуститься (в СУ первого этажа), но надо врезаться в стояк на первом же этаже, а сделать это уже не просто - стояк заложен кирпичом, и залит армпоясом:close:. Олег долго ходил с рулеткой с этажа на этаж, периодически вспоминая чью-то маму :|::aga: и почёсывая репу, в конце концов сказал, что ему надо подумать в спокойной обстановке и уехал:faq:. На следующий день вечером всё было готово: в полу второго этажа пробурены дыры, шахта стояка вскрыта, армпояс низвергнут:ogo::close:
    IMG_20171102_193213.jpg
    это первый этаж, уровень ориентировочно 1м от пола; компенсационный патрубок, очень выручивший нас, я купил парой дней позже в леруях. Поднимаемся выше...
    IMG_20171102_193227.jpg IMG_20171102_193232.jpg
    Как сказал Олег, это был месяц его жизни:close:... Самое сложное было сделано, осталась мелочёвка - провести горизонталь вдоль стены.

13. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Котельная почти готова, но требованиям газовщиков она не отвечает: с вентиляцией всё ок - 160 труба персонально для котла, кроме того как уже упоминал решетка в дверь; с остеклением тоже ок - и окно и дверь с лихвой покрывают требования, а вот с площадью неувязочка - помещение очень большое. И я планировал разделить котельную и насосную. Вообще этот угол дома не планировался к утеплению ТП: котельная сама себя обогреет, а в насосной планировалась холодная кладовка, в том числе для хранения консервации, продуктов и морозильного ларя (который пока стоит в старом доме).
    За выходные поднял из остатков блоков стеночку. Выложил в кирпич т. к. не решил для себя как буду делать распределительный щит - накладной или встроенный:
    IMG_20171218_183741.jpg IMG_20171218_183853.jpg

14. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    На дворе зима, снег лег, пока делать ставшую уже ежегодной горку
    IMG_20171228_161756.jpg
    она понемногу растет вместе с дочкой - уже нужна лесенка, позже сделаю ограждение. Первоначальный вариант 2016 года

15. Yalos
    Благодарности:
    36.397

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Приближался новый 2018 год.
    Пора заниматься электрикой. Нарисовал на стенах предположительное расположение розеток и выключателей. Измерил расстояние до этажного щитка от каждой группы розеток и выключателей. Посчитал общее кол-во кабеля... получилось много... Закупился в ЭТМ-е:
    ВВГнг (А)-LS 5х1.5 - на свет - две-три группы ламп, проходные выключатели - лишним не будет
    ВВГнг (А)-LS 3х2.5 - на розетки
    АВБШв 5х16 - на подключение дома от гаража (там уже есть подведенный свет
    АВБШв 4х10 - на возврат в гараж одной фазы от генератора - на момент закупки небыло в наличии 3х10
    Самой большой неприятностью было отсутствие Конкорда, пришлось взять имеющийся Алюр 5х1.5:mad:, зато отмотали одним куском 540м, Севкабель 3х2.5 стандартными бухтами по 100м.
    IMG_20180110_190247.jpg IMG_20180110_190300.jpg
    Т. к. закупка была 27.12.2017, то доставки уже небыло:(, вывозил сам из Котельников. Жалко не заснял погрузку - 95м каждого куска АВБШв весили ну очень хорошо... двое ребят с трудом подняли их с земли и положили в багажник; не намного легче была и бухта ВВГнг (А)-LS 5х1.5... А ведь всё это мне предстояло самому разгрузить дома...
    Позвал таджика, мелочёвку выгрузили так, затем соорудил импровизированный помост и "колесики" АВБШв медленно выкатились из багажника:|:
    Можно заниматься электрикой!