1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ваши отзывы, мнения и опыт

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Маруся55, 15.03.20.

1. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Хм, в Самаре маловато солнца для самана. Да и исторически никто не строил из соломы и самана, видимо по причине особенностей климата. Хотя, есть двухэтажки на металлурге послевоенные, так называемые насыпные, их периодически разбирают (хотя они и так все разваливаются) и что-то мне подсказывает что там что-то типо технологии с соломой и саманом было. В стенах видно деревянный каркас, наполнитель с чем-то вроде щепы, полителена, соломы, веток, потом обрешетка и снаружи и внутри и фасадная отделка, чем то не ясным. К чему я, рядом с этими домами стоят кирпичные двухэтажки, того же периода постройки, вот они не разваливаются частями и у них не плывет фасад. Боюсь саман в нашем климате это вечный ремонт.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    С минватой конечно могут быть вопросы. А цемент чем не угодил? Его изготавливают из трех природных компонентов - известь, глина и гипс.

3. Маруся55
    Благодарности:
    3

Маруся55

Участник

Маруся55

Участник

Благодарности:
    3
    Насчёт самана не знаю, но на нашем участке стоит дом пятидесятых годов постройки. Он из брёвен, отштукатурен глиной с соломой и изнутри, и снаружи. Ничего себе так стоит. Глина на улице начала отваливаться снизу. Но учитывая, что там нет фундамента, и дом не отапливался зимой вот уже несколько лет, думаю, это нормально. Внутри дома с глиняной штукатуркой все норм

4. Маруся55
    Благодарности:
    3

Маруся55

Участник

Маруся55

Участник

Благодарности:
    3
    Всё ещё ломаем голову, из чего строиться. Хотели уже бросить эту затею с глиной и построиться из керамзитоблоков. Но есть мнение, что они выделяют токсичные газы. И это останавливает.

Сейчас думаем, заказать готовые саманные блоки и строить из них, толщина стен 40 см. Потом можно ещё доутеплить и обшить дом снаружи. Всю голову уже сломали

5. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Вот об этом и говорю, не для нашего климата, снега много (в сравнении с Украиной и частью Европы, где встречаются саманные дома), холодных дней, то есть сильных минусовых температур в разы больше, чем у них.
    Мазанки есть каркасные и бескаркасные. Каркасные это каркас из бревна или веток или того что есть под рукой, обмазанный со всех сторон глиной или заполненный глиной соломой и тд. Я видела в какой-то Европейской стране (с климатом теплее нашего и минимум снега) сруб обмазанный глиной внутри и снаружи, поняла по выступающим венцам. В нашем климате если уж хотите из самана то с каркасом деревянным, так как у нас идёт снег, и такие теплые зимы, как эта редкость, крыша должна на что-то опираться, в конце концов. Да и цоколь советую повыше, чтоб стены от снега и воды уберечь. Вообще экзотика это всё, надо ну очень загоняется по этой теме, потому что ремонт делать придется часто, не глобальный, а поштукатурить, подкрасить (на Украине белили каждый год, ради красоты, так как дождичком и снегом смывало). Опять таки экология должна быть экологичной:aga:, а внутреннюю и внешнюю отделку как делать будете (какими материалами), электрику тянуть (во времена тотальной застройки мазанками електричества не было), кухонный гарнитур или телевизор вешать, отопление (канализации и воды в доме тоже не было тогда, я в живую видела, осовремененнные мазанки, они осовремениваются в угоду удобству и эстетике не самыми экологичными материалами).

Последнее редактирование: 26.04.20
  6. Маруся55
    Благодарности:
    3

Маруся55

Участник

Маруся55

Участник

Благодарности:
    3
    Ну не знаю, думаем из тяжёлого самана строить. А каким образом снег будет мешать? Стены то под крышей. Я читала, что даже бани из самана делают. Насчёт ремонта я бы поспорила, дом можно обшить чем-нибудь или обложить кирпичом. Изнутри — глиняная штукатурка. Электрику тянуть точно также, как и в любом другом доме.

7. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Вот об этом и говорю обшить чем-нибудь, в конце у всех сайдинг оказывается, дешево и долговечно. А ведь ранее писали, что не хотите кирпичные стены "Это уже совсем не понятная технология получится. Каркас сделать по-моему дешевле, чем кирпич. Да и не хочется кирпичные стены, надо, чтобы дом дышал".

У вас же есть на участке строение из самана, как говорите, чем не нравится? Вы же думаете о других технологиях не просто так.

8. Маруся55
    Благодарности:
    3

Маруся55

Участник

Маруся55

Участник

Благодарности:
    3
    Строение очень нравится. Микроклимат в нем прекрамный. Летом прекрасно спасает от жары. Но это старый дом, который разрушается от времени. Фундамента нет, дом перекосило слегка. Печь провалилась. Зимой жить там нельзя. Мы собираемся строить новый дом для постоянного проживания.

В старом доме, как я уже говорила, проблем особо нет. Глина начала отваливаться снизу. Но саманный дом должен отапливаться зимой. Учитывая то, что этот дом не отапливается лет десять, глина ведёт себя абсолютно нормально.

Обложить дом кирпичом или кирпичная стена — вещи абсолютно разные. Если саман защитить с улицы, думаю, с ним вообще проблем никаких не будет. В любом случае обшивать саманную стену или обкладывать кирпичом, между саманный стеной и внешней отделкой делается вентзазор.

Кстати, сегодня нашла одного парня, который построил себе дом из самана и не только себе. Он продает саманные блоки. И да, он из Самары. Говорит, что прекрасно в нашем климате всё. Сказал, если хотите посмотреть, приезжайте. Вот через пару недель думаем поехать. Если он разрешит сниму видео или фото его дома и выложу тут.

9. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Маруся55, у меня дом из соломенных блоков, штукатурка глиняная с двух сторон. Еще не заселились, стадия отделки, мебели. Мышей нет, хотя на территории участка они точно есть. С другой стороны, дом не в поле, а в черте города, может поэтому. Мне кажется, что мыши могут завестись в любом доме или квартире (которая вообще железобетонная). Главное на зашивать солому плитными материалами, только штукатурка! Это и отсутствие свободных полостей (и повышение пожаробезопасности.
    Легкий (тем более тяжелый) саман будет намного тяжелее в строительстве и просушке стен и по теплоизоляции проиграет.

10. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Внешне и по ощущениям (если постучать по ней) стена из соломенных блоков с штукатуркой ничем не отличается от саманной

11. Маруся55
    Благодарности:
    3

Маруся55

Участник

Маруся55

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Если мы будем строить из тяжёлого самана, то блоки будем покупать уже готовые. А так да, это ооочень трудоемко