РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее делайте бассейн, баньку и т. д., и дача окупиться с лихвой. У меня в соседнем районе арендатор взял в аренду скважину которую бурили геологи, она была законсервированная, думал сделать водопой скоту, открыл, а там пошла горячая вода да еще обогащенная йодом, так он сделал бассейн и денежки текут не то что ручьем, а рекой.
Бурил в Орехово-Зуевском районе, на месте бывших болот. Сверху торфяник. На полутора метрах небольшая прослойка песчаного водоноса. Температура 7,5 градуса. Далее чёрные глины, и на 12 метрах начинается известняк. Вода в нём для питья непригодная,сплошное железо и прочий тухляк. Но температура-15-18 градусов круглый год (вот бы где тепловой насос забебенить). Я в Чеховском районе не бурил, но знаю, что тоже известняки неглубоко.
Есть такое понятие - геотермическая ступень. Геотермическая ступень - это увеличение глубины в земной коре (в метрах), соответствующее повышению температуры горных пород на 1°С. В среднем Г. с. равна 30—40 м; в кристаллических породах в несколько раз больше (до 120—200 м), чем в осадочных. Колеблется в значительных пределах в зависимости от глубины и места (от 5 до 150 м). Для Москвы средняя величина Г. с. равна 38,4 м. Измерение прироста температуры горных пород с увеличением глубин их залегания устанавливается геотермическим градиентом. (Большая советская энциклопедия). Т.е. если считать нормой температуру воды + 12°С, то получаем 27-12=15°С Умножаем на Г.С. 34.8 и получаем 576 метров.. Однако! Это пласты с давлением 60-80 атм. Вот куда 2-е человекосилы колодец то прорыли.
Жахнул мороз, неделю вода видимо остывала, четыре дня назад - +9 град. Анализ воды мама приятеля сделала, заплатила дикие деньги, но теперь в курсе, что химический состав идеальный, но зато плавает свежая e.coli )
Не раз сталкивался с подобным! Думаю так и есть. Ну вот температура пришла в норму (почти в норму). Наверное с электричеством разобрались? Вопрос: А разве есть колодцы/неглубокие скважины где этого нет? Ответ: Таких колодцев нет! И быть не может. А как Вы определили что она свежая?
Не похоже на то, что описмывалось автором темы. Иначе должна была быть полная дерьма, хорошо утеплённая бурлящая и кипящая фекальная яма, к которой подойти без эмоций и противогаза евозможно.
Люди, делавшие анализ, сказали (потом поистали в инете) что кишечные палочки чуть разные и по этому определяют давность заражения типа от пары дней до нескольких недель.. Теперь у них пить не буду)). А с температурой, ну мороз спадет будем продолжать мониторинг. Вводной автомат выключали во всех вслучаях, а при минус 27 на улице, мне кажется, особо не нагреешься. А я уж было размечтался, сразу термальные на камчатке вспомнил. Кстати, чуть оффтопик, единственный подходящий источник заражения (если отмести злых соседей сpy*** в колодец) - это чудо-ямка в 70 метрах от колодца, куда по старинке народ с трех участков таскает свои ведра. Она, по слухам, вырыта лет тридцать назад, и представляет собой бочку без дна, сверху деревянная крышка. Нет, все же без воды на даче нельза.