1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенопласт в каркасной стене лучше ваты? Часть 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем yurik, 26.11.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Критикую - выкиньте пеноплекс пока не поздно.

Объясняю свое ИМХО. Пеноплекс это экструдированный пенополистирол - он фактически пароизолятор.
    Если я правильно понял ваш рисунок, то он у вас стоит вплотную к внутренней кладке, а вент зазор за ним. Но вент зазор там уже не нужен. Так как вся влага идущая из дома упрется в пеноплекс.

Делать же зазор между пеноплексом и внутренней кладкой бессмысленно, так как тогда теряется смысл утепления.

Ставить пеноплекс по внутренней стене тоже не вариант - вы изолируете кладку, и потеряете всю хваленую теплоинерционность каменного дома, получив дополнительно пресловутый "полиэтиленовый мешок", которого так бояться противники каркасников :)

2. es99
    Благодарности:
    1

es99

Участник

es99

Участник

Благодарности:
    1
    2Porcupine
    Спасибо за критику. Видите-ли, при выборе пирога стены, я исходил из следующего: внутренняя облицовка из полнотелого кирпича вместе с пеноплексом представляют собой обычную систему утепления фасада (см.рис.). Такие системы широко применяются в строительстве и неплохо себя зарекомендовали. Наружная облицовка из лицевого кирпича работает как вентилируемый фасад и несет чисто декоративную функцию. По приблизительным расчетам, точка росы попадает в слой пеноплекса. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка?

Вложения:

• Система утепления Ceresit ППС.jpg
  3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Поищите по форуму на тему ЭППС на фасадах под штукатурку, там не так все просто как кажется.

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    -
    Теплоинертность каменного дома, определяется не только внешними стенами, но и внутренними, а так же перекрытиями... Вы предствавляете скока это?
    Практика: 2010г. Температура в моем доме (2 эт., 195 м2, 12см облицовка, 10см пенопласт, 30см пеноблок, 2см пенопласт, ГКЛ) начала заметно повышаться ко второй неделе августа. До этого, я туда заходил "охолониться".

5. es99
    Благодарности:
    1

es99

Участник

es99

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, нашел:
    "Дом, который построил... или бесконечная история"
    Вставить ссылку не дают:(

Вложения:

• Дом в Бельгии1.jpg
    • Дом в Бельгии2.jpg
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Нет, не представляю, а Вы представляете? Или только по ощущениям? :)
    К тому же перекрытия не всегда бывают теплоемкими.

Возможно тут роль как раз не только теплоемкости, а в целом конструкции.
    Как обратный пример - примерно аналогичная ситуация была у моих друзей в каркаснике этим летом, без кондиционера, "с нулевой теплоемкостью" как любят говорить иногда, хотя конечно у нас жара меньше стояла чем у вас.

Вопрос не в том что "так делают". То что "так делают", еще не значит что это правильно. Вопрос в том как поведет себя по сути пароизоляционный материал при таком условии.

7. es99
    Благодарности:
    1

es99

Участник

es99

Участник

Благодарности:
    1
    Фото, которые я привел в предыдущем посте, взяты с этого форума, пользователь седойчел, строится в Бельгии, проектирование и строительство осуществляет сертифицированная местная фирма, согласно местных нормативов. Мне кажется, что это достаточно серьезное обоснование.
    Касательно поведения ЭППС в пироге стены, то перелопатил со вчерашнего дня почти все на этом и смежных форумах - определенных выводов сделать не удалось, сколько людей - столько мнений.
    Будьте любезны, если Вас не затруднит, дайте ссылку на возможные последствия, сами понимаете, если я вышел с этой проблемой, то значит червячок сомнения гложет...
    Заранее спасибо.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Понимаете в чем дело, как говорится дьявол в мелочах. Возможно там есть какой то нюанс, который автор не раскрыл, возможно потому что и не знал, а он критически важен... Ну например - внутренний слой кирпичной стенки до утеплителя должен быть не менее 500см или. (это я так, фантазирую)

Буду честен, специально не интересовался экструзией и способами ее употребления, потому что мне это не нужно. Но то что попадалось случайно, сформировало мнение о том, что использовать ее нужно осторожно и понимая все нюансы.

Например у того же Пеноплекса на сайте есть схемы утепления как у вас, но там внутренний слой реально толстый - возможно в этом есть какая то сермяга. Я не знаю.

Ну из "страшилок" посмотрите например это.
    https://www.forumhouse.ru/threads/65224/

Вообще вам бы с этими вопросами лучше в раздел каменных домов. Потому что это всеже не каркасник. Возможно там люди посоветуют более грамотно.

Да и еще, вы чуть выше приводили схему утепления с ППС Церезит. Не надо путать ЭППС и ППС - это РАЗНЫЕ материалы с разными свойствами. Хотя и то и то технически - пенополистирол.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Пенопласт не 100, а 50 мм. А вот минвата 100м

10. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Даже так? тем более. Приветствую старого знакомого Туровского..

Немного не соглашусь.
    ТАМ очень строгие правила тепло потерь. Раз.
    Второе- ТАМ строят профи, которые не заморачивают себя -"а что будет если попробовать?". Есть требования -их соблюдают. У нас всех почему-то поражает толщина несущей стены 16 см.

Ближе к каркасным домам..

цитата
    -"Ясно, что климат на основной территории Германии - существенно теплее нашего. Но немецкие домики даже для их климата теплее наших. А если использовать их нормы для нашего климата, то получается вообще "ураган":
    У нас считается, что 14 см пенопласта в SIP-панели (типа "Экопан") - достаточно, чтобы стены обладали нужным сопротивлением теплопередаче. А по немецким меркам для нашего климата снаружи надо ещё 10 см пенопласта. А для своего климата они добавляют всего то 4 см! При этом тамбуры на входе практически отсутствуют. Для нашего Краснодарского края, это, конечно, годится, а для Подмосковья - нет. "

11. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если я не ошибаюсь, то на этом фото по верх тёплой керамики снаружи ЭППС. В таком случае лучше не применять ЭППС. Есть вероятность что тёплая керамика сдвинет точку росы либо на границу где прилегает ЭППС к кирпичу, либо ещё ближе вовнутрь. Что чревато увлажнением стены в зимнее время, от чего на стенах может появиться плесень как в погребе. Точка росы должна быть исключительно в толще ЭППС, потому-что он паронепроницаем. Для этого лучше применять простой кирпич т.к. он имеет большую теплопроводность, что позволит больше работать ЭППСу в качестве теплоизоляции и за счёт чего точка росы будет в толще утеплителя. Ну и толщина утеплителя должна быть соответствующей для вашего климата, в любых других случаях либо пароизоляция внутри, либо паропроницаемый утеплитель с вентфасадом или со специальной фасадной штукатуркой.

12. Ramm
    Благодарности:
    204

Ramm

Живу здесь

Ramm

Живу здесь

Благодарности:
    204
    ММММ даже не знаю, что б и ответить. в ы вроде и не агитируете... а вроде - предубежденность в полный рост. но не смотря на выши ссылки, где пенопласт ругают производители альтернативных материалов - никто так и не смог объяснить - почему же в моем холодильнике(да и в вашем;)) - ппс безвреден?? а в стене - копец всему?

13. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Естественно. У меня же есть мой проект...
    Внутренние стены 25 м3 пеноблок марки 600 (~ 15т) + 360м2 ГКЛ (~3,6т) + 340м2 ГВЛ (~4,1т) + 195м2 ГКЛ потолок (1,8т) + (8 кубов стяжка 1 этажа (~19т) + Щит с котлом (~5т)
    Итого ~ 47т, чисто внутренних "каменных" теплонакопительных конструкций.

Хотя на самом деле, утепление 20мм ПСБ, не изолирует "наглухо" внешние стены, и думаю, процентов 20% от их веса, тоже смело можно принять в расчет... это будет ещё + 10т.

14. 1eragon1
    Благодарности:
    17

1eragon1

Участник

1eragon1

Участник

Благодарности:
    17
    Какую толщину ППС надо для сибири. Зимой до -40 бывает

15. radiogolova
    Благодарности:
    25

radiogolova

Живу здесь

radiogolova

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1eragon1
    Воспользуйтесь программой Теремок. Там можно рассчитать. Ищется программа легко в гугле или Яндексе.