1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенопласт в каркасной стене лучше ваты? Часть 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем yurik, 26.11.09.

1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    откуда мне знать. я не специалист в изготовлении портянок, у меня есть опыт их использования. поэтому я не нахожу. написано, что эковата сделана из газетной бумаги.

2. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Вопрос к Д-р Борменталь
    А чем был обусловлен выбор пенопласта как утеплителя, а не минваты или эковаты? И что Вы вообще слышали про эковату?

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.886

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.886
    Послушайте, Вы не устали еще со своей эковатой тут ко всем приставать?

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Выбор был обусловлен:
    1) дешевизной пенополистирола (1100 руб. за 1 м3, т.е. 10 кв.м ПСБ-С-15 11-13 кг на м3);
    2) наличие завода-изготовителя в 2 км от дачи (дешивизна доставки (400 руб. за машину);
    3) отсутствие необходимости в пароизоляции и обустройства вентиляции;
    4) простота монтажа в стену;
    5) и наверное самое главное! - эффективность пенополистирола в 1,5 раза выше, чем у всех остальных утеплителей!, т.е. 100 мм пенополистирола соответсвуют 150 мм мин- или эковаты или любого другого базальтового утеплителя. При тольщине каркаса в 100 мм это очень важно.
    ну и можно добавить 6) очень хорошая отражаемость звуковых волн, т.е. в доме практически ничего не слышно, что делается на улице и наоборот, если я упражняюсь на саксофоне на даче, соседи этого не слышат.

5. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вы сами-то верите в то о чем написали? (и.в. - о звуке). Фантазер , Вы, батенька. У людей по 200мм ПСБс (15-ка) стоит - все звуки как в барабане,- что с улицы, что изнутри,- плачут- не высыпаются.

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Про эковату я читал. Мне такой гемор не нужен.

А Вы бы, Батенька, приехали бы ко мне на выходные, да сами бы послушали. Уверяю, фантазировать мне не свойственно. Но, думаю, Вы просто не жили в каркаснике с пенопластовым утеплителем. А от людей и не такое еще можно услышать, особенно от тех, кто ангажирован.

7. Stafa
    Благодарности:
    3.373

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.373
    У нас весь дом утеплен пенопластом, 150 мм - стены, 240 мм - кровля, выбор был именно пенопласта из за отсутствия пленок, смотрела в сторону эковаты - нашла уже ближнего к дому поставщика - отговорили от нее люди, кто с ней работал - что то про намокание говорили, сейчас уже не помню да и не суть, но с забралом не лезу ни к кому, доказывая супер - пупер качества выбранного материала. Заказывала ППС с завода, сразу и 35 марки в полы, и 15 в стены и крышу, водила очень был удивлен выбором утеплителя именно в кровлю, у них берут только на стены типа и в полы, землю..
    Одно пожалела - крошка достала, когда ее убирали, постоянно норовила полетать, но я ее пылесосом угомонила :)]
    А по звукоизоляции - сплю и высыпаюсь, посторонних шумов практически не слышно, хотя рядом магистралей не проходит, да и дождь если сильный - то звук очень тихий.

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.886

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.886
    Ну может у них в 20метрах железная дорога проходит?
    У меня мансарда утеплена 100мм пенопласта никого не слышу. Ну если только на полигоне в 20км не стреляют, но тут уже весь дом сотрясается, но по ночам они не стреляют.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Так то у людей. Переборщил в запале, "батенька". Люди-то не соседи чай, а то гром от вас как от барабана как раз.

10. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну чем же я Вас, лично задел-то, я пишу "практически шепотом" :)]:)]:)],
    А "плачущие" люди - как раз соседи :)]:)]:)], и в гости друг к другу ходим постоянно, т.к. и тот и мой дом,- оба ПМЖ.

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    тем, что написали заведомую неправду. Действительно пенопласт - не звукоизолирующий материал, но поскольку речь идёт о многослойной конструкции, то описанное вами явление не может носить столь радикальный характер. Пенопласт будет хорошо передавать ударный шум, а если вы не долбите в стену, то и шума не будет. Конечно если у ваших соседей шоссе за стеной, то задача не тривиальная, но решаемая. По-любому не зависящая от пенопласта. Трудно сказать какие ошибки были сделаны соседями в ходе строительства, но они вместо того, чтобы плакать могут обратиться к специалистам.

12. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Это Вы о себе-любимом (судя по Вашему безапелляционному тону) ?
    Почему же перегородки сплошь и рядом заполняются не пенопластом (вопрос риторический ).

13. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    "Не надо петь солдатских песен". Я верю в то, что он говорит. Потому что у меня в стенах как раз 200мм. ПСБ-С 15. И ПМЖ. Что твориться на улице не слышу. Собаку слышу, если под окном гавкает. Но сомневаюсь, что ситуация бы кардинально поменялась, будь у меня вместо ПСБ-С вата. С улицы телевизор слышно, это да. Если встать к стене за которой этот телевизор находится. Но слышно только общий звуковой фон. И отдельных слов конечно не разобрать.
    Никто не говорит, что ПСБ обладает хорошей звукоизоляцией, но эта проблема сильно раздута, и крики "не бери пенопласт, будешь как в барабане", мягко говоря не соответствуют действительности. Звукоизоляция штука тонкая и многое зависит не только от наполнителя, но и от конструктива.
    Если речь вести о заполнении внутренних стен, то тут да, смысла заполнять их ПСБ нет, потому что такие достоинства ПСБ как лучшее теплосопротивление и нетребовательность к пароизоляции в перегородках не нужны, а недостаток в плане звукоизоляции выходит на первое место.

14. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вняв вышеприведенным советам, цитирую https://www.forumhouse.ru/threads/38573/ специалиста:
    " Миф № 3: Пенопласт является эффективным звукоизолирующим и звукопоглощающим материалом.
    Факт А: Пенопласт выпускается в листах различной толщины и объемной плотности. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это пенополистирол. Это прекрасный теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола. Да и то это касается снижения только ударного шума. При этом, эффективность слоя пенопласта толщиной 40-50 мм под стяжкой не превышает эффективности большинства прокладочных звукоизоляционных материалов толщиной всего 3-5 мм. Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой стены (рис. 3), то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим! "

15. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Любите когда последнее слово остаётся за Вами? ОК.
    Никто тут не говорит о том, что пенопласт хороший звукоизолятор.
    Несколько человек, включая меня, привели Вам свой собственный опыт проживания в домах утеплённых ППС. А свой опыт он всегда дороже, чем тысяча теоретических выкладок и мнений специалистов. Или по Вашему мы тут работаем манагерами по продвижению ППС в массы? Да проблема есть, но её раздули ватные и эковатные маркетологи. Если строить дом рядом с автотрассой или ж.д., это одно, а в тихой деревушке, это совсем другое. И не надо в каждой теме раздавать советы "не берите ППС, будут проблемы со звукоизоляцией", если у Вас самого, такого практического опыта не имеется.