1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенопласт в каркасной стене лучше ваты? Часть 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем yurik, 26.11.09.

1. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Что-то диспут ушёл целиком в экологию. Хочу вернуться к теме. В этом году сделал каркасную пристройку к садовому домику. Стены сделал так (если смотреть снаружи вовнутрь) вагонка-пергамин-5см базальтовая вата-5 см ПСБС-вагонка. Мои выводы такие: с пенопластом много возни, если при укладке его надо резать в размер; с минватой работать проще. Резал пенопласт по линейке тонким лезвием строительного ножа. Обошёлся без отходов, даже крошки не было. Пенить тоже не надо было. Но по сравнению с минватой процесс шёл медленнее примерно в 2 раза. Поэтому в будущем с пенопластом связываться не буду.
    В пристройке пока не жил. Но первые ощущения приятные. Помещение прогревается быстро, звукоизоляция хорошая. Ощущение, что стены толстые и надёжные.

2. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Если правильно описали пирог, то он неправильный. Даже без ИМХО.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чего спорить?
    Пожар - опасно.
    Особенно когда он пылает, а ты спишь.
    Что там в стене - важно конечно.
    Но на мой взгляд, гораздо важнее вопрос наличия эффективной пожарной сигнализации.

4. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    Если можно для начинающих ссылки на "страшилки" про "базальтовую" вату, спасибо ... А насчет читать-не читать, лишняя ссылка на "страшилку" не сильно отвлечет сообщество интересуюющееся этой темой, в т.ч. экологией .

5. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Для того, кто нашёл "статью" про ПСБ, думаю не составит труда воспользоваться поисковиком и найти подобные статьи и про минеральную и про эковату и про другие материалы, конкурирующие на рынке.

6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    На мой взгляд для каркасников лучше все таки базальтовый утеплитель.

1. Цена фактически ровна с пенопластом.
    2. Лучше укладывается и режется.
    3. негорюч.
    4. звукоизолятор в отличии от пенопласта.

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пенопласт тоже не горит он испаряется, а вот звукоизоляция из него отличная. Кто вам сказал что ППС плохой звукоизолятор?
    Цена далеко не ровна с базальтом, у ППС КПД выше при той же толщине, а если к базальту приплюсовать защитные мембрамы, то разница в цене будет очень существенная. Ещё минус базальта, что такой утеплитель боится влаги в отличии от ППС я уш не говорю про ЭППС, поэтому нужно очень качественно монтировать пароизоляцию и ветрозащиту, плюс ватный утеплитель может дать усадку по нескольким причинам (если намокнет, или уложен в слабый распор и т.д.)
    На счёт лучше укладывается спорный момент, всё зависит от снаровки.

8. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Пенопласт именно горит, не надо путать понятия о неподдерживаемости горения и негорючести. кинув пенопласт в костер посмотрите на то как он "испаряется" .

Мне говорят мои стены в прямом смысле слова. да и будте добры ссылочку на свойства пенопласта как звукоизолятора.
    вот к примеру на базальтовую плиту http://www.skstd.ru/?Page=techno

цена пенопласта ПБС-15 1000р. м2. роквул лайт 35 1100 р.м3
    Пленки нужны и там и там. намокший пенопласт не теряет форму но теряет теплосопротивление.

Разговор обычно идет о правильной укладке и.т.д. Сам каркас подразумевает правильную укладку, и структуру. В этом его большой минус от каменных там фактически все ошибки прощаются. Я укладывал и то и то. вату значительно быстрее и нет швов. укладка пенопласта без швов требует высокой точности резки.

9. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В детстве я пережог много ППС, и мне не нужно рассказывать как он горит.

Что вам говорят ваши стены? Звукоизоляция ППС зависит от его плотности. Кстати ППС и минвата в качестве звукоизоляции работают по разным принципам. ППС звук не поглащает как минвата, а отражает как бетонная стена или толстое стекло за счёт высокой виброустойчивости. В тойже Хромой лошади ППС использовался в качестве звукоизоляционного материала.

В случае с ППС плёнки не нужны, влага из ППС также легко выветривается как в него попадает, если конечно ППС не плавает в воде.

Правильную укладку не всем удается сделать, отсюда все вытекающие последствия.

Ссылки можете сами поискать, их полно в нете, но паручку вам дам http://www.stroimkrasivo.ru/vnesh_poli_elementy.html http://www.aura.spb.ru/house/tech_data_penoplast.html

10. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    А мои стены мне говорят, что из ПСБ-15(который чаще всего используют для утепления по стойкам) звукоизолятор никакой.
    Это же подтверждают и форумчане, в частности Никто. У него весь дом утеплён ПСБ. Маркетологи могут сколько угодно утверждать, что чёрное это белое, но я предпочитаю верить своим наблюдениям и незаинтересованным товарищам.

Спорный вопрос. Моё мнение такое: Давайте подумаем, как идёт процесс при, например, температуре -20гр. за бортом. Пары проходя через стену(плёнок нет), достигают точки росы, конденсируются и образовавшаяся влага. замерзает в толще утеплителя. При замерзании вода расширяется и разрушает утеплитель. Да, этот процесс не так критичен для ПСБ как для ваты и проявляется не столь быстро. Но со временем после нескольких десятков циклов всё-таки целостность ПСБ ставится под сомнение.

Работать с ПСБ реально труднее и дольше, чем с ватой( но для меня приятнее, от ваты чихать начинаю, приходится маску одевать). Плюс к этому приходится запенивать щели и неплотности, которые неизбежно будут. Плюс к этому при работе с пенопластом неизбежно будут отходы. При работе с ватой, лично у меня отходов не бывает.
    Теперь складываем все составляющие, и понимаем, что дешевизна пенопласта, это миф. А при сегодняшней цене на каменную вату, тем более.

Следующие рассуждения приведу о нежелательности использования ПСБ в некоторых конструкциях. Например в утеплении мансарды, при использовании металлического кровельного покрытия. Температура непосредственно под кровлей, в летнюю жару, достигает температуры выше 70гр.(мои измерения).И это при открытых, т.е. без уложенного утеплителя стропилах. Понятно, что использование в подобных условиях ПСБ крайне нежелательно.

Я ни в коем случае не веду речь о том, что ПСБ не достойный строительный материал, и никак не хочу умалить его достоинств. Себе при строительстве своего дома утеплял внешние стены ПСБ-15 150мм, и затем 50мм ваты. Пароизоляцию не ставил. Но скажу откровенно, если бы строил снова, то связываться с ПСБ бы не стал исключительно по вышеназванным причинам. О экологии и прочих вещах связанных с мнимым вредом здоровью речь не идёт.

P.S. Написал всё это исключительно ввиду убеждения о том, что однозначности в применении того или иного материала нет и не может быть. Платон мне друг, но истина дороже (с). Перед тем как принять решение о применении нужно взвесить все за и против. И те, кто сейчас принимает это решение, должны знать все стороны медали.

11. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Несколько десятков циклов и есть несколько десятков лет.Т.е. на Ваш век хватит!

12. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Намочить пенопласт в стене надо очень постараться! :)]
    Доя правильной укладки нужны точность и аккуратность.
    Пленки не нужны. Нужна ветрозащита. В который раз повторю - пенопласт ПРОДУВАЕТСЯ ВЕТРОМ!

Вот сейчас я на даче... В каркасно - пенопластовом домике.
    Тепло.
    Термоса нет. :)]
    Периодически открываю окно.
    Звуков с улицы практически не слышно.
    Недавно председатель приходил. Долго пинал железный забор, пока мы услышали! :)]
    Но все что внутри дома, слышно! Можно находиться на мансарде и слушать телевизор с первого этажа.
    ..
    У меня отходов от пенопласта очень мало и все идут в дело.
    Пенить действительно нужно. Чем точнее режешь пенопласт, тем меньше расходов на пену.

По цене может быть и небольшая разница, НО!
    Я не волнуюсь, что утеплитель намокнет и потеряет "теплосопротивление"! :)]:)]

13. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Какой толщины ваш пенопласт? Мне тоже приходилось находиться на объектах утеплёнными пенопластом, 100мм ППС С-35 который там применялся, и скажу что он произвёл на меня приятные впечатления.

Доля влаги которая может находиться в ППС ничтожна мала, чтобы при замерзании расширяясь разрушать этот материал т.к. он очень эластичен. 50 циклов он выдержит железно.
    А теперь давайте представим что произойдёт с минватой в зимнее время при попадании в неё влаги в тех же вентфасадах. Как вы уже выше описали про зону конденсации (точку росы), это где-то +11С. Эта зона в -20 будет примерно в середине толщи утеплителя. Минвата промёрзнет, скорость промерзания будет зависить от кол. попадающего в неё влаги. Летом все это дело растает, в худшем случае вата начнёт цвести и сползать со стенок вниз. В лучшем она в течении лета будет продуваться, но при этом будут мокнуть другие элементы стены и подгнивать, могут завестись насикомые и грибок. Кстати намочите такую вату и просушите её, потом посмотрите что с ней будет :)

Мне легче с ППС работать, нарезать по шаблонам циркуляркой 50мм ППС одно удовольствие, да и строительным ножом очень легко режется. С толстым 100мм ППС уже посложнее, но и тут есть свои способы. Зато смонтировал ППС в стену и спишь спокойно зная что он у тебя не сползёт со стены через пару лет.

Миф это громко сказанно. Согласен что отходов у ППС получаются, размерность у него такая.

Скажу так, каждому утеплителю своё место. Например не любая минвата рекомендуется применяться в стенах. В стенах минвата должна быть плотностью не ниже 80кг на куб. А чем выше плотность у минваты, тем выше у неё теплопроводность, хуже продуваемость и выше цена, это очень большие минусы.

Кстати почему-то никто не упоменает о небезгрешности в плане экологии минвату, точнее про её фенольные связующие смолы, хоть их там всего 5-8%, но всёже это серьёзный конкурент в этом плане ППСу.

Я тоже всё это пишу только для того, чтобы люди не заблуждались в псевдоаргументах маркетологов ;)

ППС дышит это понятно, но через него же не дует как из форточки. И ветер его не выдувает из стены как минвату, так для чего здесь ветрозащита?

Значит звук проходит через неплотности дверей и лестничный проём.

14. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Вот всю эту цитату из Вашего поста перечёркивает одно слово- пароизоляция. Зачем было вообще это писать, если минвату без пароизоляции применять нельзя. Мы ведём разговор о стенах(перекрытиях) утеплённых минватой с пароизоляцией, и как альтернативу берём ПСБ без пароизоляции. Хотите привести аргумент, ну так давайте играть по правилам.

15. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В дышащих стенах т.е. в вентфасадах пароизоляция не обсалютная, т.е. пар через неё проходит, но в допустимых количествах.