1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 21

ЛОС СПАРТА - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации и обслуживанию - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ARatnikov, 16.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вы спросили, я ответила. Не заметили, что я написала сахаров (условно)? Имеются в виду все соединения, составляющие то, что называется БПК5. Я думаю, их не обязательно перечислять. ;) Все органические вещества, растворенные в воде, повышают ее плотность.

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Большая, кислород весь израсходовался на нитрификацию в верхней части загрузки, а дальше (глубже) уже только денитри, на протяжении всех оставшихся километров реактора:um:

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я же не инженер ВКшник, а биохимик. Причем с очень хорошим образованием :aga:. И для меня аксиома, что вода соприкасающаяся с воздухом забирает из него кислород. Да, мало, я и не спорю, но он там точно есть :aga:. Даже разбрызгивание воды из крана добавляет в нее кислород. ;) Почти то же самое, что аэрация Спарты. :aga:
    Знаете как определяют аэроб бактерия или нет? Просто смотрят где скапливаются бактерии, и если у поверхности пробирки с жидкой средой, значит аэроб. Думаете среды кто-то аэрирует? Не-а. И даже стерилизуют автоклавированием, то есть исходно кислорода там точно нет. А просто поступает сверху. А тут вода течет тонким слоем по вентилируемой трубе!

4. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    :no::no::no:с торца - это бай-пас для вывода части стока из карусели рециркуляции через реактор. Орошение сверху. И обогащенный кислородом сток должен пройти через биореактор сверху вниз. А протолкнуть пузыри сверху вниз сложнее, чем снизу вверх :um::)]:)]...можно спорить - растворенный/не растворенный кислород. При аэрировании будет оба. Но сути это не меняет. Насыщать кислородом в потоке сверху вниз тяжелее чем снизу вверх.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Я понял Вашу мысль, но не разделяю её. Легкоокисляемая органика достаточно быстро подвергается деструкции и в анаэробных условиях.
    Но некоторое зерно истины в Ваших словах есть, когда Вы говорите о режиме "короткого замыкания" в септической камере. Но он возникает только на протоке (сток от душа, к примеру), и не возникает при дискретном сбросе (унитаз). Да и природа этого явления более в гидравлике, нежели в разности плотностей.

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Имеется в виду с торца самого биореактора, в Вашем случае это с верху. :um:

:super::victory::hndshk:

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я и не настаиваю. Это просто логичное объяснение накопления такого высокого БПК. Одно из. И гидравлика тоже.
    Так мы видим уже результат! Если б она могла дальше развалиться, не было бы такого БПК.

Последнее редактирование: 16.03.20
  8. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    А что происходит в остальной части септической камеры при наличии короткого пути на выход - КЗ ? Застойная зона?

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ARatnikov, там ведь еще одна проблема. Слишком высокий входной БПК и большой свободный объем вне биореакторов дают прекрасную возможность для развития свободноплавающего ила. Вот он и развивается, что мы и видим в банке.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Нет. Нитрификация идет в поверхностном слое пленки, денитри - ближе к носителю (поверхности пластиковой загрузки). Если блок действительно в километр, то есть шанс оставить последние полкилометра без кислорода, а когда речь о десятках сантиметров - несущественно.
    Я помню :aga: Но канализация - это не Ваша область, поэтому и ошибаетесь.
    Добавляет мизер, который немедленно расходуется на окисление органики стока. Если бы в исходном стоке был кислород, то он был бы и в септике, а там инфузории у Вас дохнут без кислороду то... :aga:
    Диффузия. Очень слабо аэрирует. В септике тоже сверху воздух, но условия в нём строго анаэробные.
    От пузырьков мало толку, работает растворенный кислород, увлекаемый потоком воды.
    Поэтому и мелкопузырчатая аэрация работает лучше крупнопузырчатой.
    Спорить то можно, но смысл? :aga: Биоценоз биопленки потребляет только растворенный, а не проносящиеся мимо него со свистом пузыри :|:;)
    И тем не менее, орошаемые биофильтры работают именно орошением сверху. А тяжелее, или проще - регулируется интенсивностью насыщения и ограничивается конструктивом конкретной установки.

Это как у септика с габаритами. Лучше работают прямоугольные вытянутые в длину ёмкости, но удобнее монтировать вертикальные бочки. Чуть хуже отстаивание, но оно нивелируется другими параметрами.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Самое логичное - некорректный пробоотбор. Черпанули взвеси, да и всё.
    Да. Эдакий Гольфстрим течет от входа к выходу. Даже у прямоугольных горизонтальных отстойников не работает все живое сечение, вводится понижающий коэффициент. А уж в маленькой септической камере - и подавно. Но дискретные сбросы (самый грязный сток) она ловит и отстой идет в статике.
    Это если действительно высокий БПК, в чем я пока сомневаюсь. Да, был мутный сток на выходе, но не было видимой седиментации ила в пробе. А должна бы быть, если мутность обусловлена именно илом, пусть и очень молодым.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот как раз в септике он и расходуется на окисление полностью. А пока вода течет она с кислородом. ;) Что-то безусловно по пути расходуется, но опять и набирается. Вы мыслите с точки зрения глобальных канализационных процессов :aga:, и для них конечно кислорода в такой воде нет. А я мыслю с точки зрения инфузории :aga:, которая живет в стоячей воде с тоже разлагающейся органикой и расходующимся кислородом. Вот инфузории с бактериями и разлагают эту органику, расходуя кислород. Да и в канализационных трубах они, скорее всего, тоже есть с такими же функциями. :)] А в септиках нет :)]. И да, я еще про рН забыла. В анализах его нет, а не плохо было бы знать. Еще рН в воде септика может быть слишком щелочной для инфузорий.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.221

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.221
    Может быть, объяснить @ПневмоМолоток, где и каким образом ему взять правильные пробы, пусть сам возьмёт и отвезут на анализ? Соответственно, объяснить, какие анализы нужны. Иначе тема так и будет развиваться без достаточной информации.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Мне как-то неловко спорить с позицией инфузории... :aga:
    Но увы, она несостоятельна. Логики нет. С "точки зрения глобальных канализационных процессов" кислород должен не только расходоваться в длинных сетях, но и появляться за счет контакта поверхности потока с воздухом в трубе. Но в этом стоке нет кислорода. Расход на окисление на порядок превышает поступление за счет диффузии и некоторой турбулентности потока. В коротких сетях аналогично. Нет там кислорода в значимых количествах, как нет его и в септиках.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    То что там плавает, еще илом нельзя назвать. Это начальная фаза формирования колонии. Такое не осядет. Это я про последнюю банку Пневмомолотка, там где в пробе нет аммония, но много нитратов. Аналогичная картина по банке, как я понимаю, у Фокса. Это еще просто мало органики.
    А в первой банке, с которой все это началось, там просто сток как с септика, с опалесценцией.

Статус темы:
Закрыта.