1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 21

ЛОС СПАРТА - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации и обслуживанию - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ARatnikov, 16.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Вот, на подручных средствах изобразил. :aga: IMG_3011.JPG IMG_3012.JPG Поднимая, опуская боковой отвод тройника, можно регулировать расход через него практически от 0.

2. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Я тоже задумываюсь над тем, почему у кого-то есть полноценная септическая корка в приемной камере, а меня - нет. Думаю, это зависит от режима использования станции. Для себя выделил три условные категории:
    1. "Дача". В пятницу вечером приехали, в той же одежде в воскресенье вечером уехали. Никаких стирок на даче, все в городе. ПММ не используется. Многие вообще одноразовую посуду используют, потому что некогда мыть, нужно наслаждаться загородным кислородом или выполнять хозяйственные/садовые работы. Т. е. бытовой химии в стоках по минимуму. Питьевая вода с собой, водоподготовки нет, вода жёсткая (для корки это хорошо). После отъезда дачников в течение 5 суток в септической камере стоячая вода, корка спокойно нарастает и плотнеет (для нормального образования корки важна низкая линейная скорость потока в септической камеры, а стоячая вода -лучше всего).
    2. "Коттедж". Здесь уже постоянное проживание, ПММ (правда, не у всех), СМ, умягчение воды. Утром и вечером пиковая нагрузка. Днём, когда взрослые на работе, а дети в школе (часть туалетной нагрузки ещё и переносится в офисы/школы) - периоды спокойствия, когда у корки есть небольшой шанс на образование. Но, если она и образуется, то будет рыхлая, неустойчивая.
    3. "Самоизоляция". Название говорит само за себя, но в эту категорию я отношу и домохозяек с детьми и постоянно проживающих пенсионеров). Вода и химия льется с утра до вечера (а некоторые, в т. ч. и я, ещё и ПММ с СМ ночью запускают). У корки шансов нет!
    Можно ли корку искусственно воссоздать? Теоретически - да, поэкспериментировать, к примеру, со средствами очистки для бассейнов - флокулянтами. Но это - на любителя...
    Стоит ли переживать по поводу отсутствия корки при эксплуатации станции? Думаю, нет!
    Ведь септическая камера чистит не только за счёт корки. Там есть гравитация - осаждение твердых частиц на дно, гидролиз, аммонификация, различные виды брожения с выделением биогазов. Это никуда не девается.
    Мой личный опыт эксплуатации Спарты без септической корки показывает, что при максимальной биохимической нагрузке на выходе все равно вода прозрачная, без запаха и с околонулевым аммонием. Достигается это, вероятно, за счёт усиленного роста прикреплённого ила, который у меня не в виде пленки на загрузке, а "лохматый", "3D" как я его называю.
    Конечно, эксплуатация станции во 2 и 3 режимах не позволит обслуживать очень редко, раз в несколько лет. Ну и что? Обслуживание при помощи ассенизаторов очень простое и не затратное, проверено на личном опыте.

3. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Соглашусь, вы правильно думаете, но это должно входить в обязанности ЧЕСТНОГО дилера (не производителя), т. е. выяснить условия эксплуатации, нагрузки, возможности грунта и пр. и подобрать прибор исходя из этих вводных, те кто этого не делает, это временные в этом бизнесе люди, рано или поздно все накроется.
    Все знают уже что это у вас есть, даже джакузи в городской квартире... Только как это влияет на состав стоков? Некоторые при мытье посуды льют столько химии, что любая ПМ сама растворилась бы уже, стирая в тазике можно и по ведру порошка сыпать, а у некоторых химия минимальна. Т. е. должны быть четкие рекомендации производителя, в том числе и по количеству воды в стоке.
    Уже неоднократно авторитетные в этой теме люди писали, что " устойчивая септическая корка, это показатель правильной работы септика ", отсюда и все танцы вокруг бочки...
    Т. е. результаты вас устраивают? Тогда закономерный вопрос, для чего вы пытаетесь модернизировать бочку, емли она и так замечательно работае, куда уже лучше? Или производитель хуже вас знает что нужно делать?
    Не у всех просто и не затратно, да промывать бочку ассенизатор вам не будет, придется лазить самому, ну или как альтернатива, заказывать обслуживание, хотя наверное и это "не затратно".
    Считаю ваш анализ будет полезен будующим пользователям, хотите бочку, будьте готовы!

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Думаю да:um:. Не сама корка разумеется:aga:, а как индикатор того, что все это
    нормально работает:super::um:.
    Это смотря с чем сравнивать? :aga: Наберите банку из водопровода и поставьте рядом со своей. :super: Сами все увидите. :victory:

Последнее редактирование: 17.12.20
  5. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Все это подтверждает мой опыт, пока была корка, все было хорошо, как только корка начала растворяться и превратилась в вспухшую рыхлую массу, как и у Фокса впрочем, сразу начались проблемы. Впрочем меня почему-то все критиковали, дескать зачем я в бочку лазию, а Фокса почему-то нет, впрочем как и жалобы на посты"не по теме" и отсутствие реакции на откровенные хамские посты...
    Партийность исключает присутствие совести?
    Кстати, про корку уже все авторитеты отметили, но все же...

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    ТОПАСТРЫ не критиковали. :no::hndshk:
    Кроме Вас с @fox88888, и разбираться пока не кому. :( Главная проблема (с моей точки зрения) кроется в приемной камере. Если разберетесь с приемной (чтобы она задерживала часть органики), есть надежда на нормальный сток, не разберетесь, не вытянет станция переработку всей поступающей органики:(. :um:ИМХО.

7. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Критика должна быть объективной, а не в угоду кому-то. Уважаю.

Вот здесь проблема... Чтобы искать решение, нужно сначала эту проблему признать и сообща искать решение, но моя голова заточена под конструктивные задачи и отказывается лезть в дебри нитри-денитри, а Фокс не рукоблуд, а технолог, но состоящий в другой секте, потому и нет, так сказать, консолидации по причине разного цвета штанов и приходится по отдельности решать одну и ту же задачу, я для облегчения жизни всего народа, он втихаря, для удовлетворения собственного мелкобуржуазного эго. Кому-то надо переобуваться или признать что заблуждался...
    Зы. Молчит... Наверное поэму редактирует.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ясно. Жесткость высокая. При такой жесткости пластик на листах загрузки постепенно покрывается солями жесткости, становится более шершавым, и биопленка на нем держится прочнее. Из-за этого она нарастает более толстой, чем позволяет конструкция. В более толстой биопленке процессы денитрификации идут лучше (уж извините, хоть вы и не хотите в это вникать, но без этого не поймете причину). При этом образуется много газообразного азота, который во-первых, отрывает биопленку от основы и во-вторых, придает ей плавучесть. Это и в норме происходит, но у вас этот процесс гипертрофирован. Это одна причина, но есть и вторая, вы про нее и сами знаете. Это неправильная работа приемного отделения. Отсюда много «пищи» для того же процесса денитрификации с теми же последствиями.
    Лечение:
    - убрать жесткость (вам она и в водопроводной системе явно мешать должна).
    - а вот вторая причина может лечится только конструктивно, необходимо нарастить поверхность носителя в биореакторах. Можно еще раза в два поднять расход воды, просто разбавив этим концентрацию органики, но в быту мне это кажется малореальным.

9. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Вовсе нет. В транспорте мотаюсь. Доберусь до нормального компа, аргументированно отвечу.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Не так. В станциях с прикрепленным илом «истинных» нитрификаторов в процентном составе (от всего ила) больше, чем в станциях с плавающим илом. Но факультативные бактерии там конечно же тоже есть, и их намного больше, чем бактерий нитрификаторов, именно они утилизируют углеродные соединения. И в частности, процесс денитрификации осуществляют тоже они. Прочитайте, что я @Ireff написала. Биопленка начинает отмирать с «изнаночной» стороны прямо еще будучи прикрепленной к носителю. И эта отмирающая биомасса как раз и есть источник углеродных соединений для процесса денитрификации (то что называют БПК5). И эту БПК тоже нужно утилизировать теми же нитратами.

Да, на первый взгляд кажется логичным забросить воду с избыточными нитратами туда, где есть как бы избыток БПК, то бишь в септик. Но производство БПК всегда жестко связано с производством аммония, поэтому, если вы «съедите» часть БПК в процессе денитрификации нитратов из биореактора, то останется избыточный аммоний, который некому будет «переварить», потому что бактериям в биореакторе для роста нужен углерод, который вы уже потратили в септике.
    Наверное не понятно. Но не знаю, как доступнее объяснить, все таки надо понимать процесс в целом. Человеку без соответстствующего образования это невозможно.
    В общем, как ни изголяйтесь, а по любому на денитрификацию всего получающегося азота имеющегося углерода не хватает. Именно это я и имела ввиду, когда писала, что в стоке с АУ всегда есть азот, обычно это 40 мг/л нитратов, а нитриты и аммоний по нулям. Это если кислорода хватает. И никакими «перспективными» планами вы эту проблему не решите. Это природная данность. Ну разве что метиловый спирт добавлять. Ну или воду разбавлять .

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да пожалуйста, обращайтесь :hello:. А то вдруг еще какую денитрАфикацию обнаружите :)].
    Так ведь не я денитрифицирую... :)], а бактерии. А они точно вообще ни о чем не слышали. :aga: Есть кислород, ведут реакцию до нитратов. Нет кислорода, останавливаются на нитритах. Повышенные нитриты говорят о недостатке кислорода. Им ваш «короткий круг» по барабану :aga:.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не нужно никому переобуваться:no::aga:. У каждого стОящего человека должно быть свое мнение. :super::victory: Люди все разные и даже маршировать в ногу, еще нужно поучиться. :)] А вот задача, у Всех здесь одна, чистый сток:super::pioner::hndshk:

13. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Я тоже соглашусь с вами, но, думаю, что именно производитель должен дать четкие инструкции дилерам по анализу и анкетированию потребностей пользователя с учетом современных реалий, в том числе при использовании ПММ, СМ техники, водоподготовки и т. д.
    Спасибо, что вы так пристально следите за моими скромными постами. Упоминание о гидромассажной ванне было лишь с целью показать мое понимание о потенциально максимально возможном объеме стоков в домохозяйстве, в т. ч. "залповом сбросе".
    Здесь соглашусь отчасти. Четкой регламентации нет даже у американцев (я читал некоторые их инструкции). У ни говорят об "обычном потреблении", об использовании бытовой химии в соответствии с инструкциями к этой бытовой химии.
    Да, но септическая камера - это только часть нашей АУ. Оценивать работу станции в целом нужно по стоку из АУ.
    В целом - да. Станция удовлетворяет показателям, указанным в паспорте: "вода на выходе прозрачная и без запаха".
    Я сливаю после станции в канаву (хоть и "болотную"). Хочу, чтобы сток был в пределах "питьевых" норм по основным показателям.
    Я не в курсе. Я никак не связан с производителем. Все "эксперименты" я делаю за свой счет, на свой страх и риск. Мое мнение не обязано совпадать с мнением производителя.
    Согласен, но многое зависит и от человека - оператора ассенизационной машины. Может, мне повезло, у меня он сам из шланга все промывал, я лишь сам биореакторы споласкивал, чтобы он лишнего не смыл.
    Вряд ли это будет "не затратно", так как к стоимости ассенизатора добавиться выезд представителя дилера. Но, для большинства пользователей это будет правильно. Нужно не только откачать, но и убедиться в правильности работы аэрации, посмотреть качество стока, проверить на заиленность трубок аэролифтов (учитывая ваш опыт).
    Я к этому и стремлюсь

14. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Мое мнение - что корка лишь отражает правильно "работающую" флотацию. Т. е. одну из составляющих септической очистки.
    У меня нет цели сделать сток из Спарты питьевой водой. Но идея теста мне нравится. Начните сами (и ваши коллеги) фоткать банки со стоком из вашей АУ рядом с банкой с водопроводной водой. А я к этому "флешмобу" присоединюсь.

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да без проблем, это я просто привел пример, чтобы Вы поняли, что значит прозрачная вода.
    Даже антураж Ваш используем. Ваша :( 2 Спарта.jpg 3 Астра.jpg :super:Наша.
    Я не ставил цели меряться банками, но Вы сами об этом речь завели. ;) Вы же ув @Лиса прочитали ,. бабайки с септическими отсеками всегда будут в проигрыше. Собственно не об этом речь. :close:

Статус темы:
Закрыта.