1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Звукоизоляция квартиры своими силами (онлайн репортаж)

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Dron/9K, 17.03.20.

1. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Не совсем по теме, но может пригодится кому. Пришла пора делать тёплый пол, и как оказалось, датчик температуры укладывается в штробу, там чтобы оказаться под матом (не понимаю зачем это нужно, ну да ладно).

С целью минимизации работ решил заменить гофру на медную трубку, заодно будет меньше инерция, т. к. теплопроводность алюминия явно лучше полиамида.

Герметизацию конца трубы сделал простой обжимкой для кабельных наконечников:
    Фото 27.10.2020, 12 31 45.jpg

Вот результат:
    Фото 27.10.2020, 12 40 51.jpg

2. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Всем снова привет, продолжаем репортаж :)
    С последнего сообщения в этой теме прошло около 10 месяцев за это время сделал практически все инженерные системы (осталось чуть-чуть по вентиляции), санузлы и закончил закупку материалов.
    Осталось самое «весёлое»- потолок.

Как выяснилось, весь шум в доме исходит исключительно от моей квартиры, начал даже сомневаться, нужно ли вообще было заниматься всей этой шумоизоляцией (шутка юмора).

В общем, потолок встретил меня следующими вопросами:

1. «Пирог» потолка
    Я был настроен на совсем лайт вариант - два слоя гипсокартона по 9,5 мм, потом решил внутренний слой сделать из ГЛВ 10 мм, а когда пришли рабочие, которые будут обшивать и красить потолок, то меня переубедили сделать наружный слой толщиной 12,5 мм.

В общем, «пирог» выглядит следующим образом:

upload_2021-8-20_18-50-46.png

Профиль идёт в два ряда, поэтому подсчитан правильно, но указан одной строкой, чтобы правильно высчитывалась толщина потолка.

2. Подвесы
    Здесь всё сложнее. Изначально я рассчитывал использовать Виброфлекс-коннект ПП, но увидев их цену в 2021 году по 400₽ за шт. и поняв, что мне их понадобится около 400 шт., как-то резко охладел к ним. Начав разбираться, понял что АГ попросту дурит покупателя с характеристиками виброподвесов, а именно приводя графики шумопоглощения, они сравнивают каркасный потолок с ничем не обшитой бетонной плитой, хотя правильнее было бы сравнивать с аналогичным по конструкции подвесным потолком на обычных подвесах.

Поняв, что нужно искать альтернативу, решил изучить тему дешманских подвесов от того АГ - УЛЬТРАКУСТИК, но по ним почему-то графики не приводятся, а лишь указывается коэффициент затухания в диапазоне низких частот от 100 до 315 Гц.

В общем, я почувствовал себя полностью обманутым и решил посмотреть по сторонам. Честно говоря, не было ни сил ни желания делать всеобъемлющий обзор рынка, разбираться кто из производителей делает честный продукт, а кто поделки, только внешне напоминающие виброподвесы, обратился к фирме Техносонус, чьи подрозетники мне больше всего понравились, и я в итоге использовал их в каркасных перегородках (и чем очень доволен).

В общем, выбрал подходящие мне по цене и конструкции Сонокреп Protektor PRO по 165₽. Здесь тоже не обошлось без душевных страданий, т. к. заявленная нагрузка для них - 40 кг. на один подвес, и получалось что при разумном монтаже у меня они будут либо недогружены на 50%, либо весь потолок комнаты будет висеть на нескольких точках. Два раза звонил в техническую поддержку производителя уточнить этот вопрос, в итоге меня заверили что ничего страшного в недогрузе этих подвесов нет, я смалодушничал, поверил и купил их :)
    upload_2021-8-20_19-10-2.png

3. Технология устройства потолка
    Если с плоскостями вопросов никаких нет, есть масса видосов, где всё разжёвано до мелочей, то вот с двухуровневыми конструкциями и коробами, закрывающими вентиляцию, я так и не смог понять как всё-таки нужно делать правильно. В общем, буду соображать по месту, когда начнём работы и появятся первые ощущения.

3. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Всем привет. Нетривиальным оказалось выбрать крепеж для виброподвесов. Проведя небольшой ОКР остановился на таких анкерах;

F3F74110-BF7F-4224-9DF7-E25615EAD125.jpeg

В следующей серии: как удлинять подвесы там где потолок опускается на 230 мм.

4. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Первый потолок с домиками под точечные светильники. Осталось запихнуть вату, и можно зашивать.
    E8281CE9-C985-428B-B638-5E3F21B2F63C.jpeg

5. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Профиль направляющий по периметру, я так полагаю, прикручен к стене?

6. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    На время сборки каркаса - да, потом отвинчивается.

7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я полагал, что у Вас комбинация нескольких конструкций потолка. Тогда вопрос - почему основных профилей так мало? почему крайние основные профиля так далеко от стены? 150 мм максимум у кнауф.

8. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Хорошее замечание, спасибо.

9. Vsenaski
    Благодарности:
    13

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, за то что делитесь опытом :)

Подскажите как делали деформационные швы в стяжке (на какую глубину)? Это же не аккустические швы с полным разделением стяжки между комнатами получились ?

Как сейчас слышимость между комнтами, передается ли звук через пол?

10. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Швы эти делали во время укладки стяжки, мне показалось что просто шпателем где-то на 1/3 глубины прочертили. В этом месте, кстати стяжка локально поднялась, поэтому потом пришлось шлифовать ручной машинкой.

По слышимости сказать не могу: пока дверей нет :) По звукоизоляции тоже - ироды решили под окнами сделать метро, и сейчас нонсоп такая долбёжка идёт что при открытых окнах разговаривать тяжело :))

11. Колобочек
    Благодарности:
    0

Колобочек

Участник

Колобочек

Участник

Благодарности:
    0
    А почему домики крепили к несущему профилю, а не к основному, ведь в месте крепления получился нахлест и будет деформация листов ГКЛ и ГВЛ?

12. Vsenaski
    Благодарности:
    13

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если на 1/3 глубины то скорее всего получился только деформационный шов, а не полностью развязанный акустический. Интересен даже вопрос не звукоизоляции и слышимости, а скорее передаются ли шаги, прыжки и т. д. между комнатами через стяжку.

13. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый вечер.
    Мне тоже скоро предстоит собирать потолок в ванной и тут я встал в ступор. Как на вашей картинке у меня пойдет вытяжка от вентиляционной шахты и решетка в потолке. Но ведь эта дыра в потолке сведет шумоизоляцию на ноль. Обратился в акустик групп, те тоже сказали что в этом варианте шумоизоляция потолка не имеет никакого смысла.
    И тут я задумался... по хорошему сначала нужно было делать звукоизоляционный потолок, а уже ниже прокладывать вытяжку. Так я сделал на кухне и в коридоре (там трассы приточки).
    В ванной вент отверстия шахты почти вплотную к потолку и так в лоб не получится, наверное.

А Вы в итоге так и сделали - просто вывод вентиляции через звукоизоляционный потолок?

14. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @mezentsevei,
    Я не совсем Вас понял :) почему дырка в потолке сведёт в ноль звукоизоляцию? Да, акустический шум будет из вентшахты проникать в помещение и наоборот, ну и что! Это не так страшно как может показаться. Отказаться от вентиляции нельзя, можно было бы глушитель воткнуть при желании :)