1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор газового котла - 14

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 18.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Тоже вопрос про VITODENS 200-W, почему нет двухконтурных котлов?

2. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Дак я не утверждаю, а спрашиваю. Уже голову сломал, пытаясь разобраться со всеми этими контролёрами и приложениями.

Да, согласен, затупил) Организуется то через гидравлический разделитель, и котловый насос будет гонять до разделителя, а блок уже после разделителя один контур без подмеса, один с подмесом.
    Ну хоть так. Вопрос про приложение остаётся открытым - получится ли управлять этими двумя контурами штатными средствами висмана и через котёл и через приложение?

Конечно и такие варианты рассматриваю, пока хочу понять, что где и как, что можно сделать штатными средствами, что нельзя)

3. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Попробую уже в роли отвечающего выступить - потому что брать котёл такого уровня и пользоваться прямым нагревом ГВС со всеми его недостатками - это ну очень странно.
    Другой вопрос, что в 100й линейке есть очень интересный котёл 111-w с бойлером послойного нагрева.
    Он меня интересует даже больше, чем сам 100й, потому что, если я правильно понял, это нечто среднее между прямым и косвенным нагревом, можно организовать рециркуляцию ГВС и всё в компактном корпусе и по приятной цене. Сам висман заявляет, что этот встроенный бойлер послойного нагрева на 46 литров по производительности равен отдельному бойлеру примерно на 170 литров.
    Вообще удивлён, что этот котёл мало обсуждают - это одно из интереснейших решений, причём аналогов я особо не нашёл у других производителей. Следующие мои вопросы в этой теме должны были быть как раз про котёл 111-w - там тоже есть непонятки) Но отопительная начинка вроде как аналогична 100-w, поэтому начал с принципиальных отличий 100й и 200й серии

У них и в 200й линейке такой был - 222-w. А сейчас его нет почему то, есть только 222-F, со стандартным бойлером со спиралью, огромного размера и по сумасшедшей цене, который нафиг не нужен.

4. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    А как воду горячую получать?

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    было такое решение у будеруса, термона тоже похожий имеет...но в общем то из наиболее вменяемых сейчас бакси нувола осталась. 111 не особо хорош - всё же бочка из нержавейки с отдельным вторичным теплообменником и двумя насосами..ну дороговато получается. Рециркуляцию на нем делать не особо удобно - котел позиционируется как компактный а тут где то надо насос уместить и фурнитуру.
    самый главный недостаток штатных девайсов от виссманна, на мой взгляд, это - отсутствие аккумулятора в витоконнекте и работа через вайфай - при пропадании электропитания и при сгорании роутера (пропадании инета в доме) нифига не понятно что там происходит. Сторонние девайы работающие через GSM канал и с аккумулятором обеспечивают больше информативности. Однако и у них небольшой минус - список ошибок виссмана передаваемых через ОТ похоже не документирован даже у виссмана..:(

6. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Бойлером косвенного нагрева конечно же.
    Я тоже только нуволу и нагуглил. Но он же обычный, не конденсационник? И бойлер там обычный, со спиралью, не послойного нагрева.
    У послойного, в таком компактном решении, на мой взгляд, больше преимуществ - это реальная комбинация прямого и косвенного нагрева и практически неограниченный запас воды, по крайней мере, если я правильно понял принцип функционирования, что горячая вода из вторичного обменника нагревается как в котлах с прямым нагревом, подаётся в верх бойлера, оттуда же забирается при водоразборе, фактически не важен запас воды в бойлере, который нужен только для организации рециркуляции, ну и что бы не дёргать котёл, когда нужно только руки помыть.

111й стоит 130 тысяч примерно (35квт), а, например, такой же 100й и, скажем, подставной бойлер 100-w на 150 литров (держим в уме заявленную производительность гвс 111го как у бойлера на 170 литров) обойдётся в 160 тысяч. Ну это если смотреть чисто по линейке висмана.
    Получается как раз очень даже выгодно брать 111й.
    А про рециркуляцию - всё равно же котловую группу делать - один дополнительный насос и труба роли вообще не играют, имхо. У меня скорее были вопросы к самой возможности организации рециркуляции - нигде в мануалах этого нет. Да, я видел схему на сайте виссманн академии, но выглядит это так, как будто приколхожено уже на месте и изначально не подразумевалось. Услышать бы отзывы владельцев этого котла, у кого есть рециркуляция - действительно нормально работает, никак не нарушает схему работы этого послойного бойлера?

А я только хотел задать вопрос про файфай и сторонние контролёры - да для меня это не недостаток, а преимущество - с асусовским роутером у меня нет никаких проблем, работает 24\7 годами, есть резервный газовый генератор с АВР, т. е. проблем с электричеством нет вообще - есть газ, есть и электричество, а работа через провода и симки, когда есть вайфай, мне наоборот и даром не нужна)

Последнее редактирование: 02.06.20
  7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    при таких маленьких бойлерах и больших теплообменниках (что на нуволе, что на будерусе,) практически идет непрерывный и "послойный" нагрев ГВС..;)...т.е. пока горячая вода выливается из крана бойлер успевает приготовить новую партию. У клиента будерус с 46 литровым встроенным бойлером -недостатка в ГВС с двумя санузлами один из которых джакузи - за 8 лет ни разу не испытывал.
    Вам может быть и да..при более тщательном подсчёте получается - если есть возможность ставить отдельно бойлер - надо ставить.
    именно так и есть...:(. но работает вроде нормально...на витопенде 111 народ не жаловался..витоденс не сильно отличается в этом плане.
    если женерак с вайваем то может быть...а так..народ хочет знать что и зачем на даче включилось или выключилось.
    вот в штатном термодатчики как раз через провода..радиодатчиков ни комнатной ни уличной температуры нет.

8. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Просьба пояснить, как одноконтурный котел нагреет бойлер?

9. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Господа, интересует двухконтурный не дорогой котёл с открытой камерой. Дом 120м2. Уфа. Есть варианты бакси 4s, моратоп и какие-то бугатти и ламборджини. Что смотреть, прокомментируйте, пожалуйста

10. Гиннесс
    Благодарности:
    106

Гиннесс

Живу здесь

Гиннесс

Живу здесь

Благодарности:
    106
    бакси конечно.

11. Sashe
    Благодарности:
    34

Sashe

Живу здесь

Sashe

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А моратоп? Типа, Чехия. Вроде действительно, известная марка

12. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А почему мне "да"? Почему отдельный бойлер лучше?

Меня этот вопрос, кстати всегда интересовал, про бойлеры в целом и как их объём рассчитывают - зачем вообще бойлеры большого объёма? Ведь главное, что бы мощности хватало успевать подогревать воду раньше, чем она будет остывать при водоразборе. Объём бойлера и его мощность - это же вообще по сути не связанные величины - если хватает мощности, какая разница какой объём? Откуда возникают тезисы типа "ой, всего 100 литров бойлер, тебе не хватит, даже ванну не успеешь наполнить, вода закончится". Да всмысле закончится, там же мощность спирали десятки киловатт, что бы она закончилась, нужно 5 кранов одновременно врубить, и что бы котел не успевал подогревать "в реальном времени"?
    Или я опять что то не понимаю?

Да, они вроде абсолютно одинаковы в части ГВС.
    Я представлял себе в голове схемы работы с рециркуляцией в различных режимах работы (есть разбор\нет разбора, остыло или надо подогреть) и вроде все логично и действительно может работать, кроме одного момента - когда нет разбора, работает циркуляция гвс, бойлер подостыл, включается насос гвс котла, что бы подогреть - я представлял себе это в уме, глядя на схему, и получается, что два насоса (котла и рециркуляции) воду как бы по кругу начинают гонять в обход бойлера - от точки подачи холодной воды, к которой подключена обратка рециркуляции, во вторичный обменник, в верх бойлера, оттуда сразу на подачу гвс по кругу рециркуляции и опять на подачу холодной воды.
    Вот как тогда подогревается вода в бойлере? Просто за счёт контакта верхней прослойки горячей воды с нижней (а датчик температуры бойлера стоит внизу)? Или это получается два отдельных круга, и бойлер типа как гидравлический разделитель - насос котла гоняет свой круг, а насос рециркуляции - свой? Но у бойлера только один вход внизу, и тогда вода должна идти в двух разных направлениях через один вход - разве такое возможно?
    Это конечно вопросы из области гидродинамики, или как там оно называется, но мне они почему то лезут в голову и не дают покоя.

Именно женерак, но предыдущая линейка, без файфая)
    Ну там как раз смотреть особо не на что, один раз настроил и гена прекрасно живёт своей жизнью, самотестируется раз в неделю, исправно запускается и останавливается при отключении\восстановлении электричества, вот ему удалённое управление как раз как корове 5 нога)

А вот это уже минус, да(

13. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Он двухконтурный в этом смысле. Там есть отдельный выход на бойлер с отдельным управлением температурой ГВС

14. Гиннесс
    Благодарности:
    106

Гиннесс

Живу здесь

Гиннесс

Живу здесь

Благодарности:
    106
    слышал про них давным давно, но не пользовался. Сервис и запчасти нужно смотреть по брендам.

15. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Вы про котел Vitodens 200-W? Там действительно есть отдельный контур?

Статус темы:
Закрыта.