1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор газового котла - 14

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 18.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я честно говоря не уверен, но мысли такие.
    Эти насосы с частотниками, не вполне просто мотор, а уже мотор с контроллером с несклькими программами и возможностью внешнего управления, то есть по сути более совершенные насосы, не на 3 скорости, как было раньше всегда, а с более интересными режимами - с поддержкой постоянного давления или скорости, какие то адаптивные режимы, я не до конца разобрался еще. Смысл этих насосов - обеспечить нужную прокачку в разную длину линии, в разную высоту - по сути доставка теплоносителя на разные в каждую группу с нужной производительностью. То есть управление насосов не предназначено для терморегуляции. Плюс они еще меньше потребляют электричества. Тут как бы просто более модные насосы, не более того.
    Соответственно, терморегуляция осуществляется ТОЛЬКО подмесными узлами.
    Я считаю, что это идеальный подход, чтобы можно было максимально просто сбалансировать систему, так как функция каждой настройки работает в своей части:
    1. Котел поддерживает постоянную Т теплоносителя.
    2. Насосы доставляют теплоноситель по потребителям.
    3. Регулировка температуры каждого контура
    а. Радиаторные группы
    б. ТП
    в. ГВ
    Поэтому термоголовки мне не нужны, я подмесом смогу снижать/повышать Т (~по 2 комнаты на группу).
    То есть этот подход опять таки дает возможность сделать умный дом - полностью все автоматизировать, при чем из котельной.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Верно.
    Тоже верно.
    Поэтому и написал
    Ни о чём.
    Это да.
    В той СО, что вы сделали скорей всего да.

Узлом подмеса. Узлом вы делаете качественную регулировку (изменение температуры теплоносителя, без изменения расхода), насос подстраивается под гидросопротивление, то есть ещё и количественная регулировка (изменение расхода, без изменение температуры).
    Ну и зачем вам в этой СО котёл с мозгами и с модуляцией.
    Ставим чугунину, гидрострелку и постоянную температуру нагрева. Оптимально для чугунного котла 60 градусов.
    Я вам же дал сноску. У вас получается две системы управления температурой нагрева теплоносителя (система управления самого котла, котла с мозгами и модуляцией и система управления смесительными узлами контуров) всегда будут работать на противодействие друг-другу.

Ну, а узел подмеса в контуре змеевика бойлера это ваще нонсенс. Этот контур всегда прямым делают.
    Ну и потом все настенныве газовые котлы работают с приоритетом по нагреву гор. хоз. воды.
    У вас это функция получается не будет задействована, раз контур бойлера на гидроколлекторе.

ppostq35f22 — копия.jpg

ppostq35f22.jpg

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Кстати @Alex2051, тема называется "Посоветуйте настенный котёл".
    А зачем, если на фото уже есть котёл, то есть вы его уже выбрали и приобрели.

4. StasM31
    Благодарности:
    4

StasM31

Живу здесь

StasM31

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, без ПМЖ, но зимой на выходные будут приезжать в дом.
    И как я понял, в моем случае за конденсационный котел нет смысла переплачивать?

5. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Это электрокотел, его я осталяю как резервное решение. У меня жу была проблема - выбор газового котла, так что я в той теме, хотя мы и отклоняемся. Я бы вообще темы котлов и СО объединил.

нонсенс ли?
    Я думаю, что повесить его на коллектор совершенно логично! Почему: если я буду переключаться на резервный котел - я не буду крутить никакие вентили, чтобы воду переключать. В итоге система упрощается. Подмес вещь опциональная как я сказал уже, и можно при желании её перекрыть и всё. Да, насосная группа была дороже на 3-5тр, в общей цене вопроса это не так много. И ничего плохого в том, чтобы нагревать бойлер ровно до той температуры, которая мне комфортна, а не до той, которая на котле - я считаю правильным. Почему так не делают - я не знаю, из экономии видимо. Никаких технических проблем я не предвижу в таком решении.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Вы ничего не поняли.
    Вы путаете температуру нагрева ОВ и температуру нагрева ГВС в бойлере.
    В бойлер вставляется выносной NTС датчик температуры и подключается к котлу (настенный одноконтурный котёл). На котле вы выставляете ту температуру нагрева хоз. воды, которая вам более оптимальна. Всё. Вода, хоз. вода в бойлере будет греться строго до этой температуры.
    Настенный котёл работает по умолчанию с приоритетом по ГВС (или по нагреву ГВС в бойлере, если это одноконтурный котёл). Что это значит? Что это значит именног в вашем случае, в одноконтурном настенном газовом котле с бойлером.
    Это значит, что как только датчик температуры бойлера даст котлу команду подогреть в нём воду до установленной пользователем температуры, то срабатывает трёхходовой кран и перенаправляет поток ОВ из котла в змеевик бойлера. Котёл (режим ГВС) сразу переходит на максимальную мощность и на максимальную температуру нагрева ОВ. Это обеспечивает высокую прпоизводительность бойлера по нагреву хоз. воды. ОВ быстро прогревает хоз. воду в бойлере до установленной пользователем температуры нагрева хоз. воды. Всё. Достигнув нужной температуры нагрева хоз. воды в бойлере, котёл снова переходит в режим ОВ. Трёхходовик отрабатывает обратно в положение на контур отопления, а температура нагрева снова устанавливается та, которая пользователем была изначально установлена для режима отопления. А если ещё котёл был задавлен изначально по мощности в режиме отопления, то и на эту заниженную мощность, так как при работе на нагрев хоз. воды (режим ГВС) котёл всегда выходит на завяленную в ТХ котла максимальную мощность.

Ну и потом при использовании бойлера для нагрева хоз. воды можно без проблем пользоваться при водоразборе смесителем, то есть так же, как вы пользовались бы горячей водой в квартире при централизованной подаче горячей и холодной воды.

Электрокотёл использовать для нагрева ГВС не рентабельно.
    Электрокотёл, как резервный источник теплогенерации оптимально использовать именно и только для нагрева отопительной воды.

7. Игорьборисыч
    Благодарности:
    0

Игорьборисыч

Новичок

Игорьборисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну вот наконец и до нас дошёл газ. Все кинулись к внезапно возникшим компашкам по установке газового оборудования. Дома у нас на улице в принципе все стандартные, довоенные немецкие "трофеи". Поэтому компашки предлагают активно небольшой выбор-навиен или бош двухконтурные 24. Сосед поставил, у него ванны нет, только душ. Некоторые нюансы по неполноценности объема горячей воды для помывки, другие погрешности, говорят о том что мне с моей большой ванной, любовью моих членов семьи поваляться в горячей воде надо ставить как и здесь советовали уважаемые корифеи, одноконтурный котел и бойлер. Дом кирпичный, толщина стен 40 см, не утеплен. Стоит эл. котел 6 клвт. В принципе хватает, но когда ниже 10 мороз, тогда 17 градусов в квартире. Но у нас климат мягкий, снега в этом году не было. Калининград. Площадь 75. Подвал-20 (отапливаемый). Посоветуйте котел и бойлер. А то компашки на уши плотно садятся, а я по рассказам соседей вижу проблемы.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.240

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.240
  9. Игорьборисыч
    Благодарности:
    0

Игорьборисыч

Новичок

Игорьборисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Вариант вкусный, но для меня дорого-70 только котел у нас. Есть что нибуть подешевле

10. Игорьборисыч
    Благодарности:
    0

Игорьборисыч

Новичок

Игорьборисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Вариант вкусный. Но для меня дорого- один такой котел у нас 70. Если что подешевле. 40-50 хотя бы.

11. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Тогда тот же Бош, но 6000 или Будерус U072, а точнее - что у Вас сервис ремонтировать умеет, отсюда и пляшите. Одноконтурный, мощность не менее 18кВт, бойлер 120-200 литров.

12. Игорьборисыч
    Благодарности:
    0

Игорьборисыч

Новичок

Игорьборисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    К какому из них удобней подключается и работает бойлер? У нас обслуживают оба.

13. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Они близнецы-братья, очень небольшие различия в кнопках управления и в запчастях. По подключению бойлера все одинаково в плане трудоемкости.

14. Игорьборисыч
    Благодарности:
    0

Игорьборисыч

Новичок

Игорьборисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое. А бойлер какой посоветуете?

15. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    По большому счету - любой, который Вам самому понравится.

Статус темы:
Закрыта.