1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принципы утепления

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Deep, 04.05.07.

  1. ВладимирСПб

    ВладимирСПб

    ВладимирСПб

    Гость


    Так я и обратился в строй.фирму, чтобы сделали всё пофессионально, но...
    1. А что и как использовать для утепления кровли?
    2. У меня в качестве пароизоляции "Изоспан В", а мембрана
    на стенах "Изоспан А". Это хуже,чем Ютафол, Тайвек?
    С Уважением.
     
  2. kaydim

    kaydim

    kaydim

    Гость

    Подскажите пожалуйста как утеплить крышу в кирпичном доме.
    В прошлом году когда строил дом, чердачное перекрытие сначало снизу изолировал изоспаном потом утеплил урсой 10 см, на этом успокоился.
    Потом смонтировал отопление, но зимой температура в доме не поднималась выше 15 градусов, хотя отопление работало на полную мощность, а когда зимой залез на чердак в 3 или 4 местах, где выходил воздух образовались кружаки леденые.
    Сейчас стоит вопрос какой всетаки пирог сделать. Посоветуйте какие материалы лучше применить. Особенно, что касаеться утеплителя, кто то советует пенопласт, кто то мин маты хабаровские, кто то изовер.
    Дом в Иркутске кирпичный 100 кв.м, толщина стен 65 см, потолки 3 м.
     
  3. TTOL

    TTOL

    TTOL

    Гость

    Привет, земляк!
    Требуемое теплосопротивление чердачных перекрытий можно узнать в СНиП II-3-79 (таблица 1б), находится исходя из градусо-суток отопительного периода. Для иркутска - это 241сутки со средней температурой -8,9*С. Таким образом при температуре внутри помещёния 22*С будет 241*(22+8,9)=7450 градусо-суток отопительного периода. Из таблицы 1б интерполяцией находим: Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Roтр, м2*С/Вт: Стен = 4; покрытий и перекрытий = 5,9; перекрытий чердачных = 5,2.
    А у вас чердачное перекрытие 0,1м урсы (0,044 Вт/м*С для М-11), таким образом 0,1/0,044=2,27 - это чуть менее половины от требуемой толщины! Чтоб удовлетворяло нормам надо добавить ещё (5,2-2,27)*0,044=0,13м.


    Стены кстати тоже утеплять надо. 65см - это где-то от 1 до 1,5 (в зависимости от кирпича), а нужно 4!

    ЗЫ: кстати требования СНиПа спорные, многие уверены что они в два раза завышены, и лобируют интересы производителей/продавцов утеплителей.
     
  4. kaydim

    kaydim

    kaydim

    Гость

    Привет, земляк.
    А что посоветуешь из утеплителей, может стоит сначала плиты базальтовые положить, а сверху имеющейся урсой укрыть.
    А стены я и так собираюсь утеплять, просто, хочу в эту зиму уже заехать, а жить при 16 град, холодно однако , поэтому первоочередная задача утеплить потолок, в следующем году уже и до стен дело дойдет.
    Меня еще изоспан волнует почему он влагу так пропускал сильно.
     
  5. FYTNJDF
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    FYTNJDF

    Новичок

    FYTNJDF

    Новичок

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Almaty
    скажите пжл, собираюсь утеплить дом:
    стены и крышу (ее вовсе по капиталке делать надо)

    стал вопрос чем:
    экструдированного пенополистирола XPS, STYROFOAM 300 A, либо
    ISOVER Мастер-плита

    и нужно ли при утеплении отдирать старую штукатурку, или можно поверх ее утеплять материалом, спс
    р/с очень нужны ответы для принятие решения, что будет лутше в плане утепление и цены (материал+работа)
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы про внутренне утепление, как я понимаю?
    Или про разумность наружного утепления?
    Тогда, извините, Вы не правы насчёт 10 см.
    Опять же из-за изотерм=>эффекта промерзания углов и примыканий в местах сопряжения
     
  7. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Для выравнивания температуры угла с температурой стены достаточно положить дополнительный внутренний слой паралельно существующей изотерме, толщиной слою достаточно быть равным толщине аналогичного слоя в стене.
    Толщина стены 40 см.
    Fвн - примерно 15.
    Изотерма начинает закруглятся на середине отрезка Fвн.
    То-есть слой должен начинаться от 0 на середине отрезка, достигать толщины слоя "изотерма-внутренняя стена" на диагонали и сходить к нулю на середине перпендикулярного отрезка стены.
    Утепление наружного участка потребует значительно большего расхода утеплителя. Как оно пойдёт - сказать не могу.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Ух ты... Красиво, но без чертежа непонятно, хотя м. б. и элементарно.
    Теперь о зайчиках. Если кирпич, или сруб, понятно, но почему угол должен промерзать в углу из монолита легкого бетона? Там стыков нет вовсе.

    То есть, говоря упрощенно, стена- это 180град тепла и столько же холода, а угол- 90град тепла и 270- холода, так?
     
    Последнее редактирование модератором: 19.03.19
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094
    Адрес:
    Новая Москва
    Про промерзание углов есть гораздо более простое объяснение, чем изотермы и хризантемы:)].
    Просто угол промерзает с двух сторон (корректней - с большей ширины), а плоская стена - с одной. Здесь не нужны изотермы, как результат измерений, здесь - просто геометрия. Даже - не физика.
    Если посмотреть по углу в 45 градусов, то угол морозит ширина 2L, а стену без угла только 1L.
    Всё.
    Кстати, рассчитать необходимое дополнительное утепление угла можно тоже чисто математическими методами (при правильной технологии утепления "простого" угла - т.е. при абсолютно такой же, как и стен). А при неправильной, или неизвестной - теоретический минимум дополнительного утепления.
     

    Вложения:

    • Геометрия промерзания углов. 11092010.jpg
  10. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    И как из этой "геометрии" вытекает, на какую температуру угол холоднее стены?
    Оно конечно просто, но только для доказательства существования эффекта, качественно. Количественно - нужно смотреть изотермы.
    Кстати, изотермы говорят и о том, что это не особо страшно. Площадь угла мала, поэтому и потери малы.
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094
    Адрес:
    Новая Москва
    Правильно, но это видно и из геометрии:)], тоже без изотерм.
    Поэтому есть 2 варианта - либо "забить" на этот угол, если не спишь и не сидишь около него, либо забить угол - простой вертикальной доской под 45 градусов и пусть он там сам... :)]