Наш кусочек Кубани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 19.03.20.

1. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    :hndshk:

2. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Прекрасно понимаю про вашу землю, Наташу, Олю и других девочек читаю. Кроме того, в Абхазии тоже самое с землей, что и у вас. Так бабушка кубанская и тетки вначале ее поливали, а потом копали, да пололи. Мне свою землю в засуху, чтобы подрыхлить и прополоть надо предварительно залить. А в дожди на обувь все налипает и скользко. Пырей и у меня водится. Я и на штык лопаты перекапывала и выбирала корни, всего лишь месяц не была на даче, а по пояс вырос. Земля любит, когда за ней ухаживают.
    Но я не жалуюсь. У меня все растёт и цветёт. В Сибирь я замуж вышла, а так смешанная девица Кавказ со Ср. Азией.

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Плоскорез у меня есть, как раз вот только в апреле привезла. Пока он мне удобен только на старых грядках, где земля получше. Где липкий монолит- я не приспособилась им пользоваться. Он тоже вязнет, честно говоря. Может, туповат, надо будет попросить мужа поточить.
    Но вилка и вилы у меня пока самый используемый инструмент. Вилы- где грядку надо перекопать весной, чистую без растений. Вилка- уже прицельно на коленках ползая выбирать сорняки там, где что то посажено между растениями. Ну лопата понятно тоже...а плоскорез, тяпка...не идут они у меня. Порыхлить только, так я по возможности мульчирую все, на что мульчи хватает, и не рыхлю.
    Мы все, что есть и влазит в измельчитель, используем, сегодня даже соседка, видя как мы опять измельчитель завели, предложила отдать нам свою яблоню :aga: спилите говорит и измельчите, вы же увлекаетесь :aga:

4. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @nata58, Когда мы переехали сюда и решили взять в станице участок в феврале, то даже и не знали с чем придется столкнуться, когда в апреле вспахивали этот участок, а он простоял без обработки 10 лет и зарос так, что перед вспашкой, я вырубал выросшие там акации, а они не кустики, как севернее Кубани, а деревья, вот и тут выросли толщиной с мою руку, а акация это очень твердое дерево и не гниет, еще были побеги грецкого ореха и ажина - а это дикая ежевика и корни у нее тоже как и у пырея, только еще толще, ну вот когда все что можно вырубил, а травы было тоже бог мой сколько, налил в пластиковую полторашку бензина, крышку проткнул шилом, нажал - брызнуло - поджег и начал проводить обработку огнем, как предки когда то огнем выжигали места под пашни. после загнал трактор " Белорус " с плугом и он начал пахать эту целину, рвал так, что думал он плуг оторвет, корни не давали пахать - наворотил с горем пополам глыб и уехал матерясь - не думал, что так трудно будет. Через какое то время решили посадить пока клубнику, а земля засохла и сын решил разбивать кувалдой, так как ни грабли ни лопата или вилы не могли ни чего сделать, с трудом кусочек метров 5 на 6 разбили и посадили, а потом нам сказали, когда познакомились с соседями, что тут пашут осенью, а зимой дождями и иногда морозцем эти глыбы земли разрушает и они превращаются в мягкую землю до лета когда после очередных дождей эта земля превращается в бетон на солнце и грядки тут не котируются, а или глубокие лунки или арыки, а в грядках все высохнет или поливать каждый день при температуре за + 45 на солнце ...

5. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Оля, к плоскорезу надо приноровиться, потом его на другой инструмент не променяешь. Я шуршу и малым и большим. Большим подрыхлить, окучить, прополоть, поглубже срезать сорняки, сделать грядку. Малым пользуюсь там где надо аккуратно и ювелирно проделать тоже самое.
    Измельчитель - очень достойный девайс.

6. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Сергей241161, есть такое с нашим " черноземом". Муж на прошлые выходные убирал кучу земли от копки септика- нам тракторист аккуратно снял отдельно " плодородный слой" сверху в одну кучу, тот песок что ниже был- в другую. Так наш плодородный слой муж просто долбил ломом и кувалдой. Даже лопатой не смог. Как то сюрреалистично выглядело, но факт :(
    [="Тусенька, post: 26247185, member: 29540"]Оля, к плоскорезу надо приноровиться, потом его на другой инструмент не променяешь. Я шуршу и малым и большим. Большим подрыхлить, окучить, прополоть, поглубже срезать сорняки, сделать грядку. Малым пользуюсь там где надо аккуратно и ювелирно проделать тоже самое.
    Измельчитель - очень достойный девайс.[/QUOTE]
    Я думаю, надо научиться им пользоваться, я на пробу купила малый..посмотрим, на рыхлой земле удобно, конечно...надеюсь, у нас когда нибудь такая везде будет. :hndshk:

Последнее редактирование: 17.05.20
  7. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Плоскорезы Фокина «правильные» Продаются в паре, а не по отдельности. К ним в том же магазине продаются деревянные плоские ручки с просверленными дырками под крепеж.

8. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Тусенька, Жена тоже купила только один и с правильной плоской ручкой .

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, все так. Я сама покупала в дождливый день апреля, когда земля черная была, красивая! Ну, думаю, вот счастье-то привалило! Чернозем! Купила, и в Питер уехала. Приехала к концу мая. Дожди кончились. Смотрю, земля какая-то серая... Размахнулась лопаткой, тюк, а из-под лопатки искры и звук, как по камню саблей! Я чуть не зарыдала. Долго не понимала, что это такое.
    Сейчас у меня песок в Благовещенской. Хоть копать можно... А уж как расти на нем будет - посмотрим. Ну, сейчас, вот, все отцвело и завязей полно на вишне, черешне, груше, яблоне, сливе. Значит, они как-то справляются, и не так уж бедна эта песчаная почва. И сорняки выбираются куда проще, чем из горной глины.

10. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @nata58, А у меня два года назад засохли две старые черешни - каждый год собирал по 20 ведер черной крупной черешни, а в этом весь цвет померз - единички висят груш, слив и новой желтой черешни :-(..

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А у нас на старой даче - море персиков в этом году. А на новой - всего много, все позавязалось. Абрикосы уже большие, краснеют!

12. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    У меня такой:|: Храню как зеницу ока, таскаю с собой с дачи в деревню несмотря на внушительный вес. Набор из вилки, совочка и тяпки. Никаких пластиковых/резиновых рукояток, только литой металл. Эргономичный, в руке сидит как влитой. Куплен в ооооочень далекие советские годы.
    Ничего подобного в инете не нашла чтобы показать. :|:

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня земля разная - вообще то везде неплохая довольно таки, но есть и глина, из которой летом что то выковырять проблематично. Но уже много лет пользуются такой ковырялкой - до нее все просто ломалось и сгибалось. А еще прикупила в этом году ту, что на заднем плане - сталь там понравилась. Называется тигровая лапа - пять стальных пластин, заточенных спереди. Думаю для рыхления трудных участков будет самое то.
    001.JPG
    Глина у нас тут тоже летом такая, что лопата фискарс отколупывает от нее кусочки не больше двух трех см толщиной и сама гнется при этом.

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Корзо, Лена, на переднем плане это корнеудалитель называется, правильно? Такой штуки пока не пробовала...

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Оль попробуй. Реально все остальные даже рядом не стояли. Очень удобно и надежно. Вчера только пырей и одуваны им ковыряла - правда земля еще не задубела