Наш кусочек Кубани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 19.03.20.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.800

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.800
    "Всю жизнь, как дурак, плыл против течения. Хотя вообще-то ему надо было в другую сторону. Но гордость не позволяла! " (с)
    На мой взгляд то, что вы сейчас обсуждаете, сродни наркотической зависимости.

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    По мнению врачей, это всего лишь избыток гормонов определенной направленности.
    Что касается гордыни, то мне кажется что любое противопоставление себя другим там, где это не несет самому человеку какой то очень важной для себя самого личной выгоды- уже гордыня. Я сейчас не про эгоистов, для которых личное всегда на первом месте. Я про осознание своих деяний - может даже полезных для людей. И думаю что гордыня есть во всех почти, очень редкие люди ее лишены. Просто концентрация разная

3. Акулина
    Благодарности:
    9.725

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.725
    Ага. А по мне так, гордыня не что иное как борьба за существование, т. е. перегрыз горло "ближнему" - гордыня:)]

4. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Не перестаю считать что всё умное сказано до нас, и можно особо не пытаться блеснуть, можно только бесконечно цитировать. :|:
    Гордыня в изображении Босха. Кто, что видит?
    Jheronimus_Bosch_Table_of_the_Mortal_Sins_(Superbia)2.jpg

5. interes200
    Благодарности:
    269

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Оля, приветствую. Не совсем для понедельника, но в тему кинообсуждений. На выходных попался фильм "Родные". Так же как в религиозных спорах, можно сказать, что фильм с Буруновым, кому с Шакуровым, а кому с Пеговой. Сел смотреть от нечего делать, а погрузился настолько, личное так нахлынуло, что комок через горло то и вышел. Совершенно не ожидал, от современного вроде как развлекательного фильма. Опять же исключительно моё мнение

6. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    С телефона мне детали не разглядеть сейчас :(
    -
    А сидеть дома на теплом диване и осуждать погибших альпинистов это не гордыня? :|:
    Или представьте себе простейшую ситуацию- человек перебегает дорогу у вас перед
    машиной в неположенном месте.
    99% решат что он идиот.
    А если он видит котенка на разделительной полосе, которого не видите вы, и которому самому не выбраться оттуда? Тогда он герой, а вы его зря осудили, опять же гордыня.
    Поэтому мне так кажется что гордыня это грех исключительно для примерки на себя. Себя ты можешь одергивать в этом, а других будут судить не ты, не здесь и не сейчас.
    Спасибо Андрей посмотрю :hndshk:

Последнее редактирование: 31.01.22
  7. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.480

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.480
    Насколько я помню этот фрагмент картины И. Босха, здесь дама любуются своим отражением в зеркале. А само зеркало держит дьявол. Она примеряет головной убор и любуется собой. :|:

8. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.800

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.800
    Ух, кровожадная! :)] Чего ему горло грызть, он и так самый лучший. И в этой вере непоколебим. ;) Это всего лишь неадекватная оценка собственной личности, усугублённая ненужным упорством.

9. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    "...
    -Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

-И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

-А что там?- поинтересовался человек.

-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

-А-а... а мне в какую?

-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

-Ну да, а как же ещё?

-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

-Было,- кивнул человек.

-Это добрый поступок или дурной?

-Добрый, конечно!

-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

-Они первые полезли!- вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

-Я нечаянно,- пробубнил человек.

-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

-Изнасилование - хорошо или плохо?

-Но я же...

-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

-Ну, наверное...

-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

-Но ведь...

-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

-Но...

-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

-А из этого-то что вышло!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

-Какой кошмар,- прошептал он.

-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

-Выходит... я спас мир?

-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..

-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли
    ..."

10. interes200
    Благодарности:
    269

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Прикольно. Одним глазом заглянул в игры демиургов. Здорово написано, но предполагаю, что если прочитать полностью можно так загнаться на философские размышлизмы, что головную башню сорвёт.

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    А нам нельзя, у нас на носу рассада :aga:
    Я тут несколько дней назад начала Пелевина читать, чувствую, как то он плохо начал на меня влиять, думаю надо сделать перерыв, потом дочитаю...тыкнула в первый попавшийся сериал " рекомендовано вам"- сериал оказался по Кингу про маньяка, проникающего в подсознание :aga:
    Да что ж такое то :)] зима плохо на меня действует :)]

12. Акулина
    Благодарности:
    9.725

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.725
    К стати, о рассаде. когда и кого сеять планируешь?

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Да вот можно бы порей посеять уже, но я ещё думаю. Едим мы его плохо, он больше для красоты и на раздачу гостям получается. Сеять, не сеять его:faq: все остальное я в феврале раньше сеяла и каждый год себе говорила что вышло рано и надо позже:(

14. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.800

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.800
    Я протестировала чашки Петри. Взошёл порей. Вчера пересадила в горшок. Сегодня очередь сельдерея черешкового и корневого. Цинерарию ещё что ли пихнуть? :faq:

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.779

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.779
    Я планирую на этой неделе порей и эксибишен посеять. Может быть не сдержусь и индентов немножко посею, что бы потом верхушки обрезать и укоренить. Но постараюсь сдержаться и не делать этого. :aga:
    Ближе к концу февраля в теплицу редис, лук на зелень, рукколу, морковку посажу под дополнительное укрытие на ранний сбор.