Наш кусочек Кубани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 19.03.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лар, ну ты сама подумай. Если бы там не было клапана и у тебя система без него в трубе - вода просто ушла бы обратно в скважину. А так клапан ей не дает сливаться. Т. е. без разницы есть электричество или нет - вода там есть всегда. Слить воду можно только одним способом- открыть кран после станции. Станция по сути тот же ГА- принцип действия у них одинаковый. Т. е. вода выдавливается мембраной по любому если есть куда. А это возможно только или обратно или к крану. Если при закрытом кране у тебя в ней есть вода- значит ее там что то держит?

2. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Лена, все, что ты говоришь - логично, да, вода в станции есть (я же ее сливаю на зиму). А зачем мне тогда сказали наливать ее до самого верха перед весенним запуском? Аааа, потому что весной станции надо поднять воду с самого донышка. Все, теперь у меня все сходится :)]:)]
    Оля, я с поливом :victory: Давай, не отставай ;)

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лар, я вот наверное чего то про насосную станцию не знаю, но никак не могу понять зачем наливать воду в нее? Когда ГА накачивала, воду сливала с него полностью. Потом включаешь и насос начинает качать до нужного давления. В станции точно так же должно быть.
    Там единственно что конечно есть еще насос. Вот он без воды конечно работать не должен. Мне прямо интересно. Я тоже здесь наверное буду станцию ставить. Скважины неглубокие

Последнее редактирование: 02.02.22
  4. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.480

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.480
    Леночка, у нас тоже есть насосная станция, но мы её не используем. Но когда-то муж проверял её на профпригодность. И перед запуском тоже заливал в бак воду. Так написано в инструкции производителей. В Олиной теме есть мужчины, может они нам разъяснят зачем:faq: Я бы у своего спросила, но он на смене, не могу беспокоить. :|:

5. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Лена, не знаю. Мне сказали наливать полную (у меня входное отверстие наверху, как горлышко у бутылки), я наливаю. Никогда об этом не задумывалась :|: Весной буду пытать местного\дачного специалиста и доводить ситуацию до полива по таймеру.
    PS: В инструкции написано: 5. Не допускается работа насоса без воды. 6. Не допускается попадание воздуха во всасывающую магистраль. Чтобы исключить включение водяного насоса без воды, рекомендуется установить устройства защиты от сухого хода, поплавковые выключатели или другие устройства.
    Т. е. по факту своим полным наливом воды я максимально вытесняю воздух.

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну первый запуск после полного спуска системы понятно - просто я не сразу сообразила что насосная станция отличается от ГА наличием насоса внутри нее:aga:, а не снаружи в трубе. А насос без воды работать конечно может, но крайне недолго, да и если система не заводнена- он просто не сможет воду погнать в накопитель. Но потом уже, когда система запущена, доливать точно не надо

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    а фото нет? как организовано? прямо по поверхности земли?
    У нас скважина далеко от огорода, хотели закапывать трубу на огород, но это неопределённое будущее...
    У мужа точно руки не дойдут ближайший год ни до чего, он живет на работе...сейчас в Самаре опять

8. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Оля, 50 метров, все в одну фотку не войдет по-любому. ;)
    У меня по поверхности, мне так удобнее, соседи в первый год тоже по верху оставили, потом дед пробил тяпкой пару раз и закопал на штык лопаты. :aga: Я не закапываю, потому что я в процессе :aga:.
    Нарисовать схему, как у меня сделано?

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    можно на пальцах обьяснить :aga:
    вот, труба тяпокй пробивается, а если шланг класть он же более устойчив к такому...

10. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Сейчас рисунок (не в масштабе) выложу. Потом напишу сюда же описание основных моментов.
    20220202_203534.jpg
    Сначала была магистраль № 1 от общественной трубы по левой стороне участка. Реально как очень длинный шланг, просто на самом дальнем (от входного крана, по факту у домика) конце стоял кран и можно было подсоединять шланг. Потом я влепила тройник в начале этой магистрали для полива огорода. Потом решила, что мне надо еще тройников поставить. И налепила их везде, где считала нужным.
    Потом подумала и решила, что общественного полива мне мало, хочу поливать из скважины, а шланги носить не хочу и сделала магистраль № 2 для чистой воды. Опять поставила несколько тройников в стратегических местах.
    Потом подумала, что шлаги вообще не хочу носить. Обе магистрали объединила. Кранов поставила 10500 - у каждой грядки, каждого дерева, у каждой гортензии :|::|: свой (на схеме меньше). Только горшки обделены :)], на все - 2 крана и шланг. При поливе открываю и закрываю краны по очереди (на все сразу не хватает напора). Все шланги порезала на нужные кусочки - никто не сопрет - коротыши совсем.
    Труба пнд дешевле шлангов и на нее прекрасно вешаются тройники. Тройники на зиму снимаю, пнд оставляю на земле - она не нужна никому такими кусками. При желании - закапываю конструкцию. Шланги закапывать нельзя.
    Чтобы давление в системе было больше, есть несколько перекрывных кранов, укорачивающих линию.
    PS Мне настолько нравится мой водопровод, что я готова говорить о нем много. Все можно заточить на конкретного пользователя. В прошлом году был плохой напор общественной воды (из насоса он еще хуже, потому что дальность линии превышает все установленные пределы), а до этого - дали воду, все дачники поливают, а я беру полотенце и на озеро. Т. е. все работают, а я сачкую.

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    гниют? у нас предыдущий хозяин закопал шланг, мы первые года 2-3 не замечали, а потом когда сажали пузыреплодник вдоль забора откопали его...обрадовались, откопали начало и конец, но он не работает, или дырявый или еще что случилось с ним, в общем вода где то по дороге теряется.
    хм, чтобы закопать трубу надо точно знать где что будет расти. Шланг можно переложить...а шланг на зиму надо сливать и убирать?

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Так не закапывай, пока не определишься со всем. ПНД труба не лопается от мороза, если в ней останется НЕМНОГО воды. Шланги на зиму сливаю и проверю пару раз, чтобы воды не было. Шланги дороже, менее долговечные, сложнее лепить разводки (для пнд все предусмотрено). Если честно, то из шлангов я бы не делала. Проблем не оберешься, дорого и хоть перевернись - временно. С пнд - закопай и все ок. Из пнд делают разводку для полива профессиональные бригады, только тройники у них дорогие. Из шлангов ни у кого не видела, т. е. для меня это просто деньги на ветер.

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Девушки где тут у моего многострадального гибискуса корневая шейка? Где утолщение такое?
    Закопан был по развилку на две ветки, похоже я его и правда глубоко посадила и он от этого страдает?
    20220202_213943.jpg 20220202_213930.jpg

14. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    У меня тоже была разводка из пнд трубы и тройников тт общественной трубы. Потом брат стал строиться и я ее разобрала. А потим и воду перестаьи качать. Сейчас каждый сам по себе. У кого колодцы и кого скважины

15. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    IMG_20220202_223312.jpg
    Я в Инсте подписана на даму, которая спасает сады от погибели. :cool:Мамочки мои! Иногда корневые шейки яблонь и прочих груш засыпаны сантиметров на 15-20! Она это всё безобразие откапывет, делает приствольные круги, производит обрезку, подкармливает...Смотрю как захватывающий сериал. :aga: