1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленькая СО с маленьким ТА

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ЭлектроДок, 19.03.20.

?

Эта схема:

  1. Не имеет права на жизнь и несостоятельна

  2. Возможно и будет работать

  3. Надо немного изменить и удача заулыбается

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Донецк
    Цитата же Ваша, к чему эти непонятки?
    Неа, мы з села, кака та
    да и кто её сейчас видел.
    Q=139,059*1,2= 166,871 литра/час
    166,871 / 15 литров= 11,12 оборотов или за 5 минут один оборот, 5..6 метровые насосы стоящие на котлах справляются на СО подобной Вашей легко и непринуждёно.
    Всё элементарно, котёл работает по команде комнатного термостата, Т* воздуха, Вы же не облепили 30м2 Т*датчиками, а их сигналы привели на процессор в котором зашили алгоритм управления сервоприводами термоклапанов радиаторов для комфорта в выделенных зонах.
     
  2. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отчасти, так: котёл работает по температуре своего электронного термостата, размещённого в пульте. Сейчас он выставлен по температуре воздуха на 26С. На всех радиаторах по входу при монтаже поставили термостатические головки - ими пользуемся редко - сейчас они просто выкручены на максимальную температуру (возможно 30С не присматривался и не отложилось в памяти). Бывает так, что в гостиной спит маленький внук и его тепло - там и весит на стене пульт управления котла. В это время в соседней спальне достаточно жарко и вот тогда и вспоминаю о термостатических головах и поджимаю их например на 20С.

    С количеством теплоносителя в 15 литров - это не корректно относительно мощности котла. Конечно мы понимаем что там модуляционная горелка и 14кВт это максимальная, но я как раз и отталкивался от этой цифры, приняв к расчёту 15л на каждый кВт 14х15=210
    На данный момент, честно сказать, и не планировал закупать столько гликоля. Но осенью 2019 уже была сделана заготовка 150 литров под этот проект.
    Вот Ваше мнение - удастся ли мне увеличить/растянуть инерционность системы добавив к уже имеющимся 150 дополнительных + "хитрая" схема СО. Продолжение нагрева радиаторов малой температурой может и не привести к перегреву - отрегулировать, то есть чем уже сейчас.
    Возможно опытный взгляд сразу увидит куда и как можно воткнуть термотатический смесительный клапан например или применить ещё какую нить незамысловатую идею.
     
  3. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    как важно слышать друг-друга ! Ваше замечание было логично - мой ответ нет, переделал.
    Насосы теперь имеют одинаковое направление подачи, но работают по вместе всего лишь небольшой промежуток времени.
    V1.3.jpg
     
  4. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но это не отменяет
    По уму должен возвращаться после окончания использования ГВС.
    Я, блин, скоро спецом по вашему котлу стану ;)
    Потыкайте тестером сюда

    2.jpg

    По логике должно быть 220V между чёрным и (например) красным в состоянии покоя (работе на отопление) и 220V между чёрным и (например) синим при работе на ГВС. По окончанию разбора ГВС должно возвращаться в первоначальное положение.

    Насос дополнительный нужно всё же с байпасом ставить

    1.jpg

    Чтоб не мешался при работе основного насоса котла.

    Далее - если всё же котёл возвращает трехходовой обратно после разбора ГВС, то можно так и оставить, только обр. клапан не ставить на отрезок трубы параллельной насосу, а какой нибудь вентиль, чтоб "прижать" немного (не до конца) и направить воду в сторону котла. Ну погоняет немного сам на себя. Сколько там этого ГВС ? Минут 10. А может и не погоняет т. к. вода в теплоаккумуляторе уже остынет.
    Если всё же "боязно" - можно поставить реле, отключающее доп. насос при работе котла на ГВС. Управление реле взять с колодки трехходового в котле.

    Если всё же блокирует обратку надолго (до начала работы на отопление) - можно перепускной сразу после котла поставить

    Система отопления.jpg

    Или соленоидный клапан. Управление им всё от того же трёхходового в котле.

    Да и я где то упустил - цель вентиля после бака в вашей схеме ?
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Донецк
    Вопрос, где Вы эту дурь нашли. Перестаньте читать / смотреть реклам. инет статьи, ролики. Пять лет Вы уже из-за своей зауми имеете близкие отношения с своей системой отопления.
    Если я не прав и Вас всё устраивает, тогда о чём тема, "поговорить" целый раздел "разговоры обо всём и ни о чём":hello:.
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Донецк
    И что они там курят? :faq:
    150 литров воды при охлаждении на 20°С отдаст в помещение 3489 Вт, как у Вас получилось 3000Вт отдать за 6-ть минут :faq: (потребление 30 кВт*час)
     
  7. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сейчас нет возможности проверить по напряжению работу трёхходового - я в отъезде и смогу только на сл. неделе. Если клапан возвращается после ГВС и делает проток теплоносителя через котёл свободным, возможно вся идея претерпит изменение в логике работы и управления по температуре. Задумывалось то, что в котле проток закрыт - обратка остывает/нагревается и приводит к запуску/остановке дополнительного насоса.
    Решать вопросы буду в порядке их поступления - пока не уточнил режим работы и точный функционал трёхходового работа СО по проекту представлена ниже:
    V1.4.jpg
    Второй период цикла (без эскиза) это просто пауза - котёл уже выключился по температуре, а обратка ещё не остыла и термодатчик не включил дополнительный насос.
    [ V1.5.jpg
    Летний цикл работы уже даже боюсь показывать - у нас на форуме похоже изменились правила и теперь за оверквотинг дают плюсы в карму. Надеюсь, что до флейма не дойдёт, хотя не уверен в горячих южных парнях.
    Сушилка -летом:
    V1.6.jpg
     

    Вложения:

    • V1.5.jpg
  8. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде логично.
    ИМХО только тогда не вентиль должен быть параллельно обратному клапану, а какой нибудь автоматический клапан, чтоб открывался одновременно с работой насоса.
    Однако всё же терзают меня сомнения - думаю в котле трёхходовой возвращается.
    Да и насчёт бака - Коспел почему рисовал. При его конструкции по сути получится именно ТА со змеевиком.
    И летом можно будет его котлом нагревать, закрыв радиаторы и включив котёл на работу по таймеру.
     
  9. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Ljubitel, на данном этапе с Вашей помощью тема почти раскрыта и подошла к логическому завершению. Осталось проверить трёхходовый. Коспел, пока не рассматриваю по финансовым соображениям - бойлер на 100...150 литров есть где взять за вполне скромную цену - если учесть что у меня в системе пропиленгликоль, даже из чёрного метала не сгниёт ни когда - единственный минус у пропилен гликоля, что он через чур текуч и иногда приходится повозится с соединениями.
    Благодарю за участие!
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    еще его надо менять периодически, и часто далеко не по рекомендациям производителя раз в 5-10 лет, а гораздо чаще - раз в три года.
     
  11. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Roaroma, согласен. Масло в авто тоже приходится менять раз в 10000км. Однако если не пользоваться авто, то можно долго не менять.
    Цена пропилен гликоля за литр при покупке бочкой не так велика, как при покупке 10...20 литровой канистры.
     
  12. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    У масла в авто нет альтернатив. у СО есть. причем варинат с гликолем хуже, чем с водой.
    если авто не пользоваться - все равно раз в год надо менять, если хоть сколько-то ездишь.
    воды в любом случае дешевле - при наличии авто так и бесплатно. и вода тут лучше, чем гликоль.
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ошибаетесь. От долгого "стояния" присадки в масле выпадают в осадок. Плюс, еще, само масло окисляется (не так быстро, как при работе движка, но, все-же, процесс окисления идет!).
     
  14. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    ЭлектроДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Roaroma, @DiJo, уважаемые по схеме СО есть замечаания?
    @Roaroma, вода не рассматривается - домик иногда зимой месяцами не посещается иногда и не топится - В sghtlkfuftnt каждый раз сливать продувать, потом по мере наезда на день заливать? Как бы в начале темы обозначил интересующие меня вопросы.
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @ЭлектроДок, есть.
    Основное - "типа ТА" на 50-:-150л мал для Вашей задачи. Из опыта эксплуатации похожей схемы, 80л "типа ТА" хватает на "более плавное снижение температуры в радиаторах" не более, чем на 1 час. Нужен не менее 300л.
    Остальное - "по мелочи".