1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    То, что в случае когда при укоренении листочки начинают расти пучком виновато повреждение почки (или ранним заморозком, или вредителями, или болезнью) - это не мое утверждение, а ответы опытных виноградарей из-за чего такое происходит. Если затем не перелить (или не засушить) чёренок, то отрастает нормальный побег с нормальными листочками.
    Вообще, на появление нормальных листочков влияет множество факторов. Например- эмбриональное развитие почки.
    По Мержаниану на процесс укоренения влияют следующие факторы:
    - особенности сорта;
    - молодой возраст лозы;
    - близость места укоренения к узлу;
    -полярность;
    -количество запасенных питательных веществ;
    -прохождение периода покоя;
    -сосущая сила черенка;
    -влияние стимуляторов;
    - достаточно высокая температура;
    -степень аэрации среды укоренения;
    - отсутствие повреждений болезнями и вредителями;
    -отсутствие низких температур и перепадов влажности;
    -полное эмбриональное развитие и хорошее состояние почек;
    - правильное хранение и подготовка к укоренению.

Последнее редактирование: 23.03.20
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, друзья!
    Олег, о явлении "гусиных лапок" и не только размещаю ссылку на статью, написанную учеными The Ohio State University, в переводе С. И. Красохиной
    Очень наглядно, с фотографиями https://vinograd.info/stati/stati/povrezhdenie-vinograda-gerbicidami.html

На всякий случай напомню, что избыток удобрения или некоторых средств защиты тоже может привести к поражениям листьев, слегка напоминающих поражение гербицидами.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Елена.
    А как поясняют опытные виноградари появление на кустах весной побегов двойников-тройников?

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вы у опытных виноградарей спросите, у вас много источников, они вам прояснят.
    А я - неопытная, вообще понять не могу каким чудом все укореняется и растёт:)]
    Что не ответишь, вы все вверх ногами поворачиваете, а потом читаю свои же доводы, только слегка перевернутые. Надоело.
    Я не про « гусиные лапки»отвечала Олегу, а о листочках, которые растут пучком.
    Проблема « гусиных лапок» на уже растущих кустах часто встречается и ее обсуждают на многих форумах. Для уже растущих кустов такие листья характерны:
    а) при гербицидном ожоге (возможен даже при применении гербицидов на близлежащих полях),
    б) вирусное заболевание, которое может проявляться весной в начале вегитации и затихать, но чаще всего в течении 2-3 лет куст чахнет и обычно его удаляют. Вирус может передаваться через посадочный материал.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, мне показалось на фотографиях Олега, что из одной почки вышло несколько побегов.
    Поэтому и спросил о двойниках и тройниках. У меня сейчас полно таких саженцев на столах, с двойниками-тройниками, да и ежегодно такое происходит. И в целом радует.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Снял коротенькое видео о воздушных корнях при укоренении. Явление интересное, красивое, особенно красиво смотрится на многолетней древесине

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Считается, что двойники, тройники (и более) распускаются из-за благоприятных условий выращивания, хорошей перезимовки и подкормок. Распускание не только основного побега, но замещающих почек никто не воспринимает как отрицательное явление, наоборот считается, что распускаются двойники, тройники и т. д. при хорошем состоянии лозы. Я думаю, что Вы, Сергей, об этом давно знаете.
    В нашей климатической зоне двойники (и все последующие) удаляются. А вот в южных краях иногда двойники оставляют расти дальше (именно двойники, тоже об этом читала на форумах).
    К сожалению, не разглядела на фото Олега, что это побеги, показалось, что из одной почки пучком растут листочки, поэтому и ответила про повреждение почки.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ещё ни разу в теплицах не видела воздушных корней. Это какая же должна быть влажность, чтобы такие корни прорасли?
    У нас даже на лозе, касающейся земли не появляются корни, хотя если делать отводки, то корни появляются, но при этом часть лозы- отводок находится (заглубляется) в землю и корешки не воздушные, а укоренённые в земле.
    При укоренении черенков с таким явлением встречалась, но не в этом году.
    В этом году то ли укореняется не много черенков, то ли год такой - ничего особенно интересного не увидела.
    Вот в прошлом году было два черенка от одного продавца и на этих черенках появились белые листочки. Черенки нормально укоренились. При подкормке комплексным удобрением эти белые листочки немного позеленели, но не все. Некоторые так и остались белыми, потом удалила.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    2017 год, июнь. На Аркадии, Лоре, и еще нескольких кустах под крышей начали появляться воздушные корни. Рукава у моих кустов идут под очень малым углом, и в местах где они были приближены к почве, а влажность воздуха из-за непрекращающихся ливней шкалила "почти 100%", пошли воздушные корни, в попытке уцепиться за близкую почву. Мне кажется на форум я эти фото выкладывал, как пример умности винограда, обладающего способностью самоусиления при малейшей возможности.
    Кстати, оэдема - явление того же порядка: самоусиление по сути. Не болезнь. Не жуткая и страшная патология, а механизм приспособления к неподходящим условиям.
    Или засуха. Виноград и тут молодец, умеет "прикрыться" и перетерпеть.
    Очень уважаю виноград за его жизнелюбие.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Посмотрим, что у нас будет в этом году на винограднике, виноград не перестаёт удивлять. Может и у нас на винограде воздушные корешки отрастут при высокой влажности.
    Оэдема мне тоже больше нравится, чем трипсы из-за меньшего вреда для винограда и возможности от неё избавиться.
    Но не все так хорошо у всех, трипсы в теплицах тоже живут и оставляют следы на лозах и практически не выводятся, а только на время исчезают после обработок.
    Много болезней и даже вредителей заносится с посадочным материалом. Три года назад у нас на листочке вскочил большой бугорок, очень похожий на бугорки от филлоксеры. Сфотографировали и разослали опытным виноградарям, оказался клещ -зимовал в почке. Вирусы тоже могут передаваться и другие болезни, например серая гниль на черенках и саженцах в виде чёрных мелких бугорков- склероций.
    Вообще сложно предполагать что и как будет, каждый год появляется что-то новое. И погода способствует тому, что скучать с виноградом не придётся.

Последнее редактирование: 24.03.20
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К счастью, настоящих трипсов у нас на участке не наблюдаем, и даже когда виноград рос в чистой теплице в 2017 году, трипсов на нем не было. Наверное, повезло. Зато оэдема была. Наверное, не повезло.
    Вот белокрылка - реальная гадость. Но Теппекки с ней борется отлично. Очень доволен, что купил вроде на всякий случай... а оно возьми и случись как раз с 2017-го. :(
    Вот же вроде было и холодно, и мерзко, но прилетела жеж, мерзавочка :) Причем началась она с соседского шиповника, а потом расползлась по участкам, так нагло, как даже не знаю кто. Теперь каждый год в овощных теплицах с ней борюсь. Нравится ей тепло и сухость, наверно. В этом году планирую побороть её повышением влажности воздуха. Применю не только капельный полив, но и периодическое воздушное орошение.
    Агрономы промтеплиц уверяют, что эта мера поможет снизить популяцию и активность. Посмотрим.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня пересаживала из банок «по Радчевскому» черенки, у которых уже корешки появились. У всех черенков разный размер корешков- от 3мм до
    2-3 см (переростки). Поставила на воду без применения стимуляторов 28февраля, бОльшинство черенков с корнями и все с листочками. Но ещё есть и без корешков.
    Не знаю в чем причина такого отставания потому, что некоторые черенки срезаны с одного куста, а укореняются по-разному. Возможно успешное укоренение в одной банке, одного сорта, с одного куста ещё зависит и от того из какой части лозы этот черенок отрезан. Нижние три почки на лозе всегда отрезаю, также отрезаю самый кончик лозы (несколько почек), то есть на укоренение идут черенки из средней части лозы, однако, укореняются черенки из этой средней части все-равно по-разному.

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello: всем привет..я место ваты на дно банок положил подобный вате белый синтепон..и в общем то обеспокоен что будущие корешки запутаются и не захотят так просто с ним расставаться..стоят черенки в 700 граммовых банках на батарее через полотенце..почки конечно стали потихоньку набухать ..поставил дня четыре как. не без недостатков...кстати сначала поставил на воде с укоренином или корневином..не помню как правильно..так вот очень сильно начало смердить из банок через пару дней..видать ядрёный химикат..пришлось поменять содержимое на обычную воду..т.к.всё это в прихожей дома..теперь надеюсь и жду..стоят такие черенки как Агатам, Неретинский, Цвайгельт, Каберне Совиньон, Мерло, Рисус, Пино Гри, Шардоне, ХЗЧ который мне очень понравился из Фанагории пересорт..ну и кое что ещё ...:)

14. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    А вот и самая большая ошибка новичков!

15. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Вы имеете в виду постоянное рыскание дрожащей камерой и ужасную фоновую музыку в видео? :)
    ПС. Пожалейте, пожалуйста, глаза и уши ваших зрителей.

Статус темы:
Закрыта.