1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    Отлично саженцы зимуют в школках, если только мыши не съедают.
    В ноябре и в апреле саженцы разъезжаются или разлетаются по городам и весям. Иногда дают сигналки в первый же год после высадки на ПМЖ.

2. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Странно, задаешь вопрос про полив в "общих вопросах",а его переносят в черенки, кто-то замыливает сложный для понимания ответ.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    Виктор, приветствую, какой именно вопрос о поливе? Саженцы мои полива пока не просят. Подкормочные даю периодически. Но! У меня мощнейшая глина. Очень влагоемкая. На глубине 10 см все еще мокрая почва, хотя ливней нету уже неделю. Саженцы довольны, прирастают, даже вызрвеание показывают снизу.
    Я обычно проверяю влагообеспеченность, копнув почву на полштыка, и пощупав земельку.
    Когда-то показал на канале, как это делаю, в фильме о влагозарядковых поливах. У нас они точно не нужны, как у Вас, не знаю, забыл уже, что такое чернозем, и насколько он влагоемкий.

4. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347

5. Babays
    Благодарности:
    5.343

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.343
    Пытался донести мнение, что теснота школки и лишняя пересадка не идут на пользу саженцу.
    Когда дело касается бизнеса на их продаже - вопросов нет.
    Но, Ghora, как я понял, для себя выращивает... есть ли смысл тормозить все процессы минимум на пару недель в самый разгар лета?

Имею на участке сосну, которую пересаживал 6 раз. Где-то на 4-й пересадке обратил внимание, что она перестала запускать длинные корни... решила что с таким "лесником" правильнее и перспективнее выращивать небольшой ком :aga:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    А бог его знает, не вижу принципиальной разницы между развитием хоть в школке, хоть на ПМЖ.
    Разница точно есть в том, что при выкапывании рвем корни. Тем не менее, случаи получения сигналок в первый же год после школки убеждают, что и тут не все так мрачно.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.277

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.277
    В некотором роде да. К концу мая на подоконнике завязался неравный бой между саженцами винограда и арбузами. Причем завязался в прямом смысле, ибо они там усами напрочь переплелись. За плохое поведение все были выкинуты на улицу и простояли в горшках без всякого укрытия около двух недель. Некоторые сдохли от солнца, но большая часть после полученного стресса очухалась и пошла в рост. В горшках им явно не хватало места и я плотнячком пересадил их в единственную незанятую грядку. Теперь там образовались густые заросли и чтобы маленько проредить, я делаю капитальные грядки и пересаживаю особо отличившихся.

Не могу сказать, ибо первый раз у меня по жадности столько черенков проросло. Тех, что не смогу пересадить и раздать, оставлю на следующий год,- тогда и расскажу.
    А на сегодня могу поделиться опытом по самопроращиванию: прошлой осенью штук сто черенков разной степени зрелости просто воткнул в грунт и укрыл с/бондом. Весной (когда потеплело) штук 20 дали побеги, но в рост пошло с десяток. Сейчас они по развитию отстают от тех, что были пророщены дома, но активно догоняют.[/user]

Последнее редактирование: 02.08.22
  8. Ghora
    Благодарности:
    2.277

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.277
    Да, притенить все же надо было: после работы обнаружил саженец опять в поникшем виде. Прикормить пока не могу, ибо после пересадки обильно полил, и если еще полью, то он там утонет.

9. Ghora
    Благодарности:
    2.277

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.277
    Конечно лишние пересадки тормозят развитие. Хоть я и стараюсь поглубже выкапывать, но корни, ушедшие вниз, все равно приходится отрывать. На примере последних двух пересаженных вот что наблюдается: саженец, у которого два побега по 50-60см после пересадки как был бодрячком, так и есть. У второго три побега и все почти под метр. Вот он-то после пересадки и повесил листья,- видно оставшихся корней не хватает...
    В 19 году я в конце июля высаживал из горшков свои первые саженцы. За август и сентябрь они неплохо подросли, а на следующий год я уже сформировал на каждом по паре рукавов.

10. Babays
    Благодарности:
    5.343

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.343
    Считаю, что сигналка на второй год вегетации должна быть стандартной нормой, а не случаем...

Из горшков. это все же перевалка... корневая система, хоть и скручена, но не повреждена.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.277

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.277
    Согласен. Но если сравнивать, то у саженцев из 2л. горшка корней значительно меньше чем у тех что два месяца на козЫрной грядке росли. При пересадке подкапываю большой ком, сохраняя большую часть корней. Отрываются только глубоко ушедшие.

12. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    2 недели подряд занимаюсь прополкой клумб, сорняки достали капитально:mad: после прополки досаживала...пришлось брать культиватор, ибо земля сухая напрочь! Вечером поставила полив винограда, с лейками бегать не буду, пусть типа дождик поливает. Но у меня не глина! В среднем 30 см плодородной земли. И она сухая. Дождей нет, жара достала.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    Это играет роль. Я же лодырничаю, поливаю только саженцы, которые в горшках и мешках :) Прочие получили подкормочные дозы "осенних мотивов" с минимумом водички, лишь бы вбить к корням удобряшку.
    Как считаю: на ряд 25 м уходит 50 л раствора удобрений по трем капельным лентам. На 10 м выдаю 15 л раствора.
    Вроде бы объемы ни о чем. Однако ж кусты показывают всем своим видом, что им хорошо: ягода быстро наливается, кое-кто окрашивается, коронки пасынков изгибаются, по утрам и вечером у листьев прекрасный тургор.
    Как вывод для всех кто выращивает на глине: подольше бы не было дождей, которые могут испортить всю малину гонки за прошлогодними темпами.
    Хуже тем, кто на песках и на насыпной почве, надо всерьез думать о капельных подкормках, и таки применять ленты капельного полива.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    Выход слабоват получился, Егор. У меня больше выходило. Но втыкал в сентябре, в первой декаде.

15. Кисковка
    Благодарности:
    9.394

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.394
    Не, не, ваще не так) у меня всё сидит в глине, сам знаешь. Но сушь жуткая...если не поливать, всё загнётся:ogo:... лопату не могу воткнуть в кучу глины, которая накидана в прошлом году...отзванивает:flag:...копать что либо не реально...земля как бетон. Плэтому полив обязателен.
    Да и ты вон поливаешь) :aga:даже периодически по 2 литра на куст намного лучше, чем ничего)

Статус темы:
Закрыта.