1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Как правило это делают только на прививках ч-ч, и два раза, первый раз перед стратификацией, второй раз после

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Пожалуйста, чуть подробнее. Как бы для понимания, зачем при ч-ч второй раз парафинировать. Ну и чтоб два раза не вставать - вы тоже голый черенок ставите в банку на окне и он даёт после этого саженец? И не усыхает лист без корневой? И также в январе ставите проращивать? У вас ведь большой опыт, 200 кустов вроде писали.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте!
    Агрессии совершенно нет. Есть интерес:
    1) почему Вы уверяете, что есть сложность "удержания листа" до момента появления корешков?
    2) в чём состоит эта сложность, на Ваш взгляд?

Уверен, Ваши обоснованные советы многим помогут.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Сложность:
    1. Необходимо поддерживать избыточную влажность или уменьшать площадь испарения.
    2. Проводить обработку пестицидами для компенсации избыточной влажности
    3. Проводить специальную обработку субстрата.
    Вся эта сложность востребована только в одном случае: необходимости продать в определенное время. Зная сроки получения саженца процесс черенкования начинают в конкретное время.
    Если вам необходимо продавать саженцы в феврале, то я не против, о чем и написал.
    В настоящее время в свободной продаже множество фитогормонов. И получить каллюс и корешки -задача наипростейшая. Вырастить товарный саженец (доращивание называют процесс) - это создать условия. Стоимость создания этих условий бывает высокой.
    Нет ни одной женщины старше 30-ти лет, которая бы не пробовала укоренить черенки. Отщипнув их у подруги или получив в подарок.
    Процессу черенкования, видимо, сотни тысяч лет. Этим занимаются все питомники во всех странах мира. У зеленого черенкования выше выход годных, некоторые культуры (виноград, в частности) легко черенкуются прошлогодними черенками. Правда, далеко не все сорта.
    Привнести что-то новое в черенкование можно только с помощью технического прогресса. Но, как показала практика, этот самый прогресс просто освободился от черенкования. К счастью, это касается только крупных хозяйств и не мешает работать увлеченным людям (то, что называют "малый бизнес").

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Благодарю Вас.
    Но. честно, немножко не понял :)
    Вы же вначале вели речь об укореняющихся на воде черенках, и озвучили проблему "удержание листа" на них. Вот тут:
    И вдруг мы "перепрыгнули" на тему саженцев в субстрате. То есть уже укоренившихся и высаженных в емкости :) Значит, проблем с листьями при укоренении, к счастью, нет.

Тогда рассмотрим озвученные Вами проблемы для высаженых в емкости саженцев, по пунктам:
    1. Зачем нам избыточная влажность, если нужна нормальная, и более чем достаточно около 35-40% влажности воздуха, чтобы листья были бодры и веселы. А можно влажность воздуха держать поменьше, компенсируя это умеренными поливами.
    Это, конечно, не так.
    В практике выращивания саженцев очень редко может возникнуть оидиум из-за избыточной сухости воздуха. У меня было пару раз, выскакивал флаговый побег с оидиумом на нем. Конкретный саженец выносится под душ, лист промывается даже банальной водой, можно в нее добавить немножко серы (тиовит джет), и поставить под пакетом на пару суток. Всё.
    Цитрусовые и прочие азалии в комнатах выращивать гораздо сложнее.
    Не провожу. Не очень понимаю, для чего ее делать, если изначально субстрат готовится рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, и совсем слегка питательным.

Последнее редактирование: 29.01.20
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Даже специально выделил в отдельное сообщение следующую часть Вашего мнения. Потому что оно верное, на мой взгляд.
    Совершенно согласен с Вами!
    Снова согласен.
    Основные ресурсозатратные статьи: 1) тепло, 2) свет, 3) компоненты субстрата, 4) аминокислотные и хелатные "подкормки", 5) труд.
    Пункт 5 "анкеты" как всегда, наиболее проблемный :)

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Да я не про против. Если у вас листья без корней не сохнут -это прелестно. Если лист у вас вылазит после того, как уже есть корни -не менее прелестно. Если черенки в воде дают у вас корни, которые вы потом как-то пихаете в субстрат - еще более прелестно. Вот если есть путаница между каллюсом и корешками -это уже не прелестно.
    Да, просто для тех, кто вдруг не знает - "хелатные" -это всего лишь форма удобрений. Они могут быть хелатные и нехелатные, без разницы. Как были тысячи лет. "Чайники" могут обойтись растворением удобрений в воде.
    Всем удачи в таком увлекательном занятии. Я вот тоже скоро займусь. К марту ближе. У меня есть один черенок!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Путаницы, к счастью, нет. Высаживание с каллюсом в почвосмесь часто практикую. По той же смешной и малопродуктивной для промышленности схеме держания саженцев под п/э пакетами.
    Разница в скорости впитывания и последующего усвоения при подкормках опрыскиванием. Хотя Вы правы конечно, можно набодяжить в раствор для опрыскиваний обычный карбамид, он тоже немного ускорит проникновение.
    Разные испанцы-итальянцы-шведы, конечно, зря придумали хелатирование (да еше и разными хелатирующим агентами), зря применяют аминокислотные подкормки, и прочую ненужную нам агротехнику. Посконные самобытные подходы - это наша идентичность. Не дадим супостатам ее испохабить! Нам их урожайность не нужна! Даешь сам-два!

Шутки шутить приятно и необременительно :)
    Почему-то даже наших российские агрохолдинги применяют массу современных агротехнических мероприятий, включая подкормки и стимуляторы. За прибылями гонятся?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.239

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.239
    @Ингибитор, Дело религии, но я парафиню ВСЕ (речь о черенках) КРОМЕ винограда...Он по другому немножко живет и через торец не сохнет

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Я не писал по поводу сохнет. Вообще. Я писал конкретный вопрос конкретному человеку. У которого черенок стоит в банке с водой на подоконнике. И которого ждёт распускание почек гораздо раньше, чем у этого черенка образуются каллюс, корни и т. д. Более того :), мне даже пришлось объяснять, зачем нужно это парафинирование. Легко проверить, я ведь не могу модерировать. Всё остальное, про сохнуть, хелаты и т. д. и т. п. писал не я :).
    Честно говоря, я даже немного поржал. В России православные празднуют Вербное воскресенье. Ну, как бы все ставят черенки, опыт повсеместный. Они даже листочки дают, но потом засыхают.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    И кстати, я не видел плачущих черенков. Когда их было много, я их тупо бросал в корыто вымачивать. А потом парафинил. Это было дешевле, чем тащить в теплицу, делать теплый стол. Даром что нагревателей у меня тыщи. А вот попадос, когда выстреливали две верхние почки и через парафин у меня бывал. Потом скачешь конем, лист режешь, обрываешь. Потом прыскаешь, чтобы ранки прикрыть. Потом думаешь: не, в следраз в теплицу. А следраз через год, весна другая.
    Тяжёлый труд.
    Хелатами, кстати, не пользовался. Дорогие. Зачем гнать саженцы до высадки. Все равно горшком ограничено все.
    Давно это было.

12. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Первый раз перед стратификацией, она производится так- привитые саженцы помещаются в мокрый песок на 21 день при Т 26 С, после стратификации бывает что не только каллюс в месте прививки образуется, но и корешки -листочки
    Вот корешки обламывают, если побеги поперли то их прищипывают, и снова парафинят перед высадкой, чтоб подзадержать рост побегов, да и чтоб не сгорели они на солнце.
    Так делают на больших обьемах в питомниках. Да там и не парафин, а специальный прививочный воск с фитогормонами и фунгицидами, причем воск два вида, разный по составу, один для первой обработки, другой для второй

Последнее редактирование: 29.01.20
  13. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Как правило в питомниках сажают под пленку, там каллюс нужен, а корешки совсем лишнии, все равно они пообламываются, ибо посадка происходит так- протыкается прутом пленка, и втыкается черенок на 7-10 см

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас на участке растет маленькая вербочка, высажена из такого укорененного после вербного воскресенья черенка :)
    Ей-бо, никаких стимуляторов и дискотек для вербы не применял. Показалось, что её укореняемость наравне с желтокорой ивой. И виноградом.
    Потому и не видели. Всё ненужное уже вымывалось возле срезов до постановки на укоренение.
    Геннадий, второй раз воскуем-парафиним прямо по полезшей зеленке?

И еще вопрос: как контролируется температура парафина (воска, то есть) перед окунанием?

15. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Да
    "Растопить ACTYGREF на водяной бане или в парафинаторе с электроподогревом и термостатом. Температура продукта при секундном погружении растения должна быть между 76° и 80°C. Погрузить растение в воск ниже места прививки на 5 см. Для немедленного отвердения воска окунуть растение в холодную воду"
    Карроч вот тут два воска- https://docviewer.yandex.ru/view/219143346/?page=2&*=6jlBDXXPQwnSpM%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%3D%3D&lang=ru
    да простят меня модераторы и их помощники)

Статус темы:
Закрыта.