1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    @Arsenal&Natalya, Сегей, из каких соображений не ослепляете нижнюю почку? Примерно треть черенков с пробудившейся нижней почкой, я пока плюсов в этом не нашёл, только силу впустую тратит черенок, или надо как то по другому высаживать в емкость?

А если белой тканью укрывать, сорняки под ней расти будут, или другие причины есть?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Соображения не раз описывал раньше Павел.
    Главное из них: когда вдруг по какой-либо причине сломан или утерян верхний побег на саженце, высаженном на ПМЖ, то снизу (как правило) пойдет новый. И куст не потеряю.
    Не знаю, Павел. Как версия: при кильчевании подсыхает верхняя часть черенка. В м. у. так тоже бывает, и тогда идет побег из-под земли. Видюшку на эту тему показывал. При кильчевании как раз главная проблема: уберечь верхнюю часть от подсыханий. В комнате с +6-8 оС это чаще удается.
    Белой не пробовал. О прозрачной пленке писал не раз. В наших условиях сорняк под ней растёт. В то же время, и саженцы в первый год на ПМЖ растут неплохо.
    Я бы отделил задачи школки от задач роста саженцев на ПМЖ. Тогда, на мой взгляд, ситуация уточнится.

Последнее редактирование: 25.04.20
  3. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Щас начну ностальгировать...92 год... я и Иван Александрович Кострикин сажаем школку...пленка черный-дефцит) раскатали прозрачную, повтыкали черенок, и я два дня грязью закрашивал пленку)
    Так что если сильно хоцца, то можно и прозрачную)

4. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Кстати у клубничников видел двухцветную пленку, наверх белая, в низ черная

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Может и немного запоздало, но на будущее решил снять краткое пояснение: что даёт пинцировка (прищипывание) побегов на черенках и саженцах.

Если черенки не "пересушенные дрова", то прищипывание (не выламывание в нуль!) побегов, как правило, ускоряет появление корней у черенков, превращая их в полноценные саженцы.
    Не первый год этим пользуюсь. Казалось бы, механизм воздействия понятен, однако каждый год на разных форумах вокруг этого логичного приёма "ломаются копья".
    Был бы "плантатором", то не морочился бы с ручными пинцировками, а на нынешних масштабах ИМХО лучше пощипать.
    Всем желаю успешного выращивания саженцев!

Приглашаю дискутировать. Желательно аргументированно.
    Конечно, можно дискутировать и без аргументов :)

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Высадил вчера все свои саженцы в ОГ на ПМЖ. Вынужден уехать по работе на неделю. Некоторые из саженцев были в достаточно плохом состоянии. Один перелил, парочку пересушил. На хлороз и "бугристость" листьев (будь то трипсы или оэдема) уже не обращаю внимание, лишь бы принялся саженец. После перелива саженец быстро погиб, смена грунта не помогла. От пересушивания эффект не такой быстрый. Засохли сначала самые молодые побеги, не знаю, осталась ли точка роста, откуда он сможет продолжить развиваться.
    Все высаженное укрыл пленкой или нетканкой по дугам. Морозов по прогнозам нет. До этого саженцы были пару недель в теплице, к перепадами температуры привыкли.

7. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Несколько черенков (из 30 шт) так и не дали ни черенков ни побегов: Красотка (2), Викинг надул почку, но корней нет IMG_20200426_124233.jpg -что с ним лучше сделать? В кильчеваторе стоят с 25.02, дней 5 назад на сутки ещё раз замачивал в холодной воде. Срез внизу обновлял. Чего ещё от них можно дождаться?

8. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    может обрезать под раскрывающуюся почку и поставить на воду на окно? и также сделать с остальными?(обрезав нижние почки)

9. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Прошу по отводкам совета... прошлым летом (ориентировочно в июле) отогнул пару побегов и присыпал землей.
    Концы перезимовали штатно, надувает почки сейчас.
    Когда резать "пуповину"?

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.704

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.704
    Хочете отсадить?-режьте сейчас. Если не горит, обождите немного, с месяцок. Так то корешки должны были давно появиться и окрепнуть, но пусть пока что подпитывется и от материнских корней тоже, пока сок движется...

11. passatb3mono
    Благодарности:
    73.704

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.704
    А почему бы и нет? Режьте на одну почку, ставьте на воду, побежек (когда появится) отчикайте за вторым листом...Или как Елена рекомендовала, суйте его сразу в сырую землю, а дальше пусть он сам как нибудь!...У меня сработало :|:

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Андрей, а у меня пропал черенок, который высадила с листочками, но без корней после долгого укоренения на воде. И причина оказалась банальной. Черенок был покупной и у нижней почки не было полной диафрагмы- усика.
    Когда у нижней почки нет усика, то в черенок очень легко может проникнуть любая инфекция и черенок загнивает. И если даже вег. саженец с неполной диафрагмой с виду нормальный, то потом все-равно в земле происходит загнивание, что нередко заканчивается гибелью куста.
    У моего пркупного черенка без полной диафрагмы загнивание пошло в стакане с грунтом. Этот черенок я достала из грунта и порезала секатором до здоровой ткани, но она оказалась рядом со второй почкой, а весь черенок изнутри был коричневым.
    Поэтому, по возможности при укоренении очень важно, чтобы черенок был с полной диафрагмой (усиком) в нижней почке.
    Если черенок все-таки нормально укоренился и без усика в нижнем узле, то стараюсь посадить такой саженец так, чтобы впоследствии корешки отрасли от следующего узла с полной диафрагмой.

Последнее редактирование: 28.04.20
  13. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    у меня около половины таких черенков, :(

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    У меня тоже. А может и больше. Не обращаю на диафрагмы никакого внимания. Хотя про полную диафрагму есть масса роликов на ютубе, и даже встречал рекомендацию о приоритете полной диафрагме в одной старой книге по имени "Инструкция по размножению винограда".
    А вот на что обращаю внимание, на правильность нижних срезов поближе к узлам (дают чуть больше выход корней, и это вполне научно-проверенный факт), и на режимы полива. При неправильном режиме полива сгниет любая диафрагма вместе с корнями.

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У нас тоже многие покупные черенки укоренялись без полной диафрагмы в нижнем узле. Но, когда выкапывали для пересадки или на выброс двух-трёх летние кустики, то пятка у саженца с неполной диафрагмой была полностью сгнившей и корни располагались под следующим узлом.
    Был у нас кустик, который четыре года рос « ни шатко, ни валко». Мы думали, что корни какой-нибудь вредитель подъедает. Но оказалась причина все в той же «неправильной» нижней почке при укоренении. Нижняя почка без полной диафрагмы не защищает подземный штамб от попадания вредоносных бактерий и часто случается загнивание. Не все кусты прогибают, но может страдать урожайность и развитие куста.
    Мы теперь стараемся отсутствие полной диафрагмы в нижнем узле при укоренеии компенсировать посадкой с таким наклоном, чтобы корни могли развиваться из следующего узла где есть усик у почки.
    Я для себя не считаю, что будет лишним обращать внимание на наличие усика в нижней почке при укоренении или особенности посадки вег. саженца с учетом неполной диафрагмы. Если на это обращают внимание многие виноградари, то наверно не из-за того что это пустяки. Но каждый для себя решает сам важно это или нет.

Статус темы:
Закрыта.