1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Это верно. Я тоже корчевал не один куст, и проблем на своей тяжелой глине с загниванием пяток не встречал еще ни разу. Кроме самых первых, которых воткнул в "окоп" на глубину до 40-50 см, как по-южному. Вот у них действительно корни пошли с верхних узлов, а нижние были отмершие и слекга подгнившие. Что вполне объяснимо: какой дурак станет развиваться там, где некомфортно. Даже человек часто ищет где лучше, а уж растения гораздо более рациональные системы, чем мы.

Отсюда простой вывод: мелкая высадка полулёжа в нашем климате спасает от множества проблем.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У нас все кусты посажены на грядки на 20 см выше основного уровня земли на участке. То что у саженца с неполной диафрагмой сгнивает за два- три года полностью подземный штамб до следующего узла это известно давно и всем. Этот вопрос с завидной периодичностью обсуждается на разных форумах. Покупные черенки не всегда присылают с усиком в нижней почке и часто приходится сажать то что прислали- выбора нет. Но, в любом случае, посадкой с наклоном и засыпкой землёй до следующего полноценного узла- это общеизвестная практика, которой нельзя ринебрегать, чтобы в последствии не было проблем со взрослым кустом.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    День добрый, Елена.
    У меня в предыдущем сообщении разве не то же самое написано? :)
    Понял. Надо расшифровать предыдущий "ребус". Расшифровываю.

На тяжелой почве в нашем климате оптимум, проверенный годами: высадка "под лопату", неглубоко, чтобы корням было тепло и питательно (потому что кормятся они в относительно теплом горизонте). Тогда нет проблем с нижними узлом, каким бы он ни был.
    Потому что в комфортных температурных условиях корни прекрасно развиваются, и никакого сгнивания пяток нет. Потому что для сгнивания нет условий.
    Это надо четко понимать. И этими условиями нельзя пренебрегать.

А наглядные фотодоказательства находятся в теме "Строение винограда и его физиология" на первых страницах. Не только из нашего региона, а южнее.
    Кроме этого есть масса умных книжек и статей с иллюстрациями о развитии корневых систем на разных типах грунтов и в разном климате.
    Если факты не убеждают, то уж и не знаю, что еще надо показать, рассказать, и насколько опытным виноградарем надо быть :)

4. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Сергей, Елена, я правильно понимаю, что вегетирующим черенкам, давшим корни в конце марта, и проживавшим в горшках на подоконниках с тех пор, лучше переместиться в теплицу на сегодня ибо там солнышка больше? Горшки заглублять?
    Потенциальное ПМЖ у них - ОГ.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Добрый день!
    Мои стоят в теплице в тех же емкостях. Часть же уже высажена в школки. Естественно, без емкостей.
    В принципе, я бы уже грел почву, да через пару-тройку дней высаживал на ПМЖ под спанбонды. У меня на участке грунт сейчас 9 оС восточный пристенок, 10-11 - южный. Уже приемлемо, хотя всегда хотца лучшего.

6. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Черенки собутыльникам приготовлены в дружественную деревню. Учитывая общую изоляцию, теперь и не знаю когда удастся их на ПМЖ переселить...
    Сергей, пользуясь случаем, вопрошу... сейчас сидят в горшках литра по 2 объемом. На какой период этого хватит по вашим представлениям?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    До августа даже :) Кроме шуток. Если нет возможности передать друзьям, а есть возможность перевалить хотя бы в мешки из-под кошачьего корма, объемом литров на 5, почему бы нет? Больше корней нарастет.
    Вы же знаете, что корни за первый год жизни саженцев - всему голова. Наверху нам почти пофиг, что нарастет в первый сезон, то и ладно. Важнее вырастить корневую! Вона откапывал сегодня пару саженцев, сверху по паре почек вызревшего, зато внизу длины корней по метру и более, аж обрывал, хоть и жалковато было! Красота! Такие в этом сезоне дадут мощные побеги, потом мы их доведем до вызревания, и на третий сезоне вперед за урожаем
    :)

Касательно поездок, то насколько сумел разобраться, поездки вполне возможны при заказе суточного пропуска "для личных целей".

8. diletant76
    Благодарности:
    10.012

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    Сергей добрый день. Все ваши сорта не пережили зиму. Сейчас копал ямы у стеночек чтобы в шины рассадить единственный растущий у меня сорт. Есть желание попробовать на него прививать другие сорта. С учетом трго что привой покупать понимаю что подойдет только весенняя прививка. Но при весенней обрезке бежит пасока, не помешает ли она срастанию, и в какие тогда сроки прививать черное-черное?

9. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Я скажу что при копулировке, наличие пасоки- необходимая вещь, она обязана быть

10. diletant76
    Благодарности:
    10.012

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    А есть ли разница на что прививать? 2х летний рукав или однолетний побег? Рядом с головой или в метре? Или это все по месту и не принципиально?

11. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Имел ввиду прививку в молодой зеленый побег, зеленым или черным черенком, не почкой, в многолетний не делал, по мне так проще спилить на черную голову, дождаться порослёвых побегов, и привить. Или как в этом году, масса привитых саженцев погибла, отбивает поросль, буду ремонтировать прививать. А на какой высоте -зависит от формировки, по мне удобней всего 5 см от уровня земли, ниже- есть щанс что подвой перейдет на свои корни.

12. diletant76
    Благодарности:
    10.012

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    у меня новых побегов не будет пока, но есть двухлетние рукава. Зеленых черенков взять негде, да и черные надо по почте ждать. Почки еще не скоро тронутся. Зелень конечно легче срастается, но придется помучиться. Теперь уже видимо следующей весной. Не запасся черенками. Не думал что все ясли затопит и все погибнет. Буду бетонировать

13. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    На укоренняемом саженце Циравас Агра удалила двойник, выкинуть жалко было, воткнула в горшок с землей и пакетом накрыла. Сегодня смотрю, а там уже корешки виднеются. Так что одним саженцом стало больше !

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Андрей, осенью отправлю Вам просто так пучок черенков разных сортов.
    Касательно -затопления мест высадки саженцев: может быть, лучше насыпать гряду? Приподнять на полметра? По типу всем известной смоленской гряды?

15. diletant76
    Благодарности:
    10.012

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    Так это уменя поднятую на 40 см затопило, речка вышла из берегов. Так что траншеей не получилось, теперь точечно вокруг зданий обкопал у южной стеночки. Только козырьки осталось сварганить. Поднял не ного вкопав шины. Ну и в бетонной площадке прдолбил ямы. Пока эксперимент довольно удачный. За черенки буду очень благодарен. Почтовые услуги за мной. Может еще черенков слив и алычи прикуплю. Кстати по Ладе забавно, черенки твои были красные, я точно помню, а стали зеленоватожелтые. что то не то с моим солнышком.

Статус темы:
Закрыта.