1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lychev74, 23.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    День добрый, Олег!

Именно потому, что так принято.
    Принято катавлак делать весной, а черенки высаживать под осень. Или тоже весной.

Давайте вспомним, когда мы укладываем виноград на зиму поспать, и мы как-то случайно присыпали лозенку, то в случае, если зима и весна были влажной а весна еще и теплой, случается, что в апреле, открывая виноградник, мы можем увидеть корешок от лозы, от узла, угнездившийся уже в почву. У Вас наверное такое тоже случалось.

2. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Привет Сергей. Разговор не про катавлак ...человек хочет саженцев сразу и много
    ...это называется китайская отводка... не путай...:no:
    А вот катавлак действительно без разницы когда делать, осенний просто дольше стартовать будет.
    Таким макаром саженцев не получишь...только корни.
    Я об этом уже написал...

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Олег, привет! Если сделать всё, как Вы написали, и запулить под укрытие, хуже не будет ведь. А шансов много.
    Как говорится: почему бы не попробовать. Как известно, именно любитель построил ковчег :)

4. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Привет Сергей...можно и попробовать...как говорится- каждому свои персональные грабли...:aga:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Надысь на ютубе наткнулся на видео на канале "Виноград Белецких" или как-то похоже. Человек показывал опыт летней высадки саженцев, так там под ним куча дизлайков. Не выдержал прокомментировал свою положительную оценку под видео. Если у меня в Подмосоковье саженцы позднеиюльской и августовской высадки спокойно приживаются и вызревают на несколько почек, то уж в Одессе и чуть посевернее и подавно будет. Вот уверен, что дизлайки ставили те у кого нет личного опыта. А ведь что стоит попробовать, и получить результат. Неважно какой. пусть и отрицательный, Так хотя бы будем уверены, что где-то что-то сами чуток не доработали, и может надо чуть поменять агротехнику.
    Например, сейчас у нас холодно, мерзко, противно. А у меня несколько саженцев высадки третьей декады июля и начала-середины августа. Вызревание чуть наметилось, и надо помочь. Покормил калием очередной раз, заныкал под спанбонды, и уверен: на пару почек всяко вызреют.

Поэтому когда сталкиваюсь с неизведанным для себя, стараюсь и сам пощупать из интереса: а что это за вариант.
    Вот скатался к нашему форумчанину в Каширу, и убедился, что его находка-идея с использованием огуречных шпалер очень подходит для занятых людей. Хотя поначалу не понял идеи.
    Если интересно, в теме "Знакомимся и дружим" есть 4 серии видео о винограднике Андрея. Начиная с этого сообщения и дальше https://www.forumhouse.ru/posts/26866120/

Поэтому считаю, раз наши коллеги хотят сделать что-то, это круто! Вдруг потом и нам пригодится.
    :hndshk:

6. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    на своем опыте отказалась от осенней прикопки для укоренения, загнивает лоза, гибнет весь саженец. несколько лет так пробовала. теперь только весной прикапываю.

7. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Вчера получил из интернет-магазина саженцы винограда и кизила. Немногочисленные небольшие корни в торфе и обмотаны пленкой. Два винограда высадил у матери в саду, другие два распаковал, но корни оставил в торфе и оба саженца поместил в дырявом ведре и засыпал землей, в выходные планирую высадить на даче. И вот сейчас засомневался, может, опустить их в подвал до весны? В прошлом сезоне один из саженцев осенней высадки так и не проснулся. И еще один вопрос: есть ли смысл сейчас корни этих саженцев проливать Корневином (гетероауксином), ведь вегетация вроде закончилась?

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:пока рано в подвал...я бы до конкретных морозов ..что то типа (-5) .. на улице в естественных условиях оставил..даже если в ведре..или вкопать не много ведро..а после можно и в подвал..насыпать куда то песка речного..увлажнить его хорошо..и туда вкопать дырявую тару с саженцем..(гетероауксином) можно и сейчас и весной..хуже не будет..обычно когда сажают и поливают им..я два года в подвале хранил и полет нормальный..такие конкретные задохлики выживали)..возможно опытные гуру что то подскажут более дельное..но сентябрь ещё только середина и есть как минимум месяц..что бы растение подышало вольным ветром ;) удачи :)

9. passatb3mono
    Благодарности:
    73.704

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.704
    Если есть вызревшие почки, древесная масса хоть какая нибудь, то я б высадил. В том году саженцы от Ряскова в октябре закопал. Был бы сезон получше, то и сигналки увидел бы уже, но пришлось все удалить, зато имеем довольно таки бодренькие кустики:super:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    А они в спящем состоянии?

11. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Arsenal&Natalya, сеголетняя вызревшая лоза, 20-30 см длиной, несколько живых на вид почек, зеленки никакой (может, оборвали перед упаковкой).@ф и г а р о, я неточно написал. Конечно, в подвал если, то в самый последний момент. И про гетероауксин подумал, есть ли смысл им "будоражить" низ, если верх неактивен? Поскольку дилетант, не знаю, может, в корнях и при спящем верхе какие-то процессы происходят, и корневин на пользу?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Тогда зачем в подвал? Андрей прав: в почву (рыхлую, воздухопроницаемую) пока что, под укрытия потом, и пусть зимуют вызревшими на месте. Хоть корнями за зиму обзаведутся.
    У меня сейчас сеголетки августовской высадки (для себя) под спанбондами кондиций добирают. Ниче так, не жалуются.
    В конце июля и в августе высаживаю уже не первый год. И вопреки всем рекомендациям. Зимуют нормально. Но только под дугами! Опыт с земляным укрытием считаю отрицательным, много не то чтобы полного выпада, а торможения.

13. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Arsenal&Natalya, спасибо, так и поступлю. Тем более, подвал чересчур сыроват.

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:как обычно в медицине говорят-"противопоказаний нет"...а значит хуже не будет..а только лучше..тем более как я понял сразу на постоянку высаживаете..т.е.я голосую "ЗА" укоренины :)]..а я пойду молодую вишню в последний путь..посадили а она через 4 года начала сильный рост..плюс обещают печальное и интенсивное изобилие побегов...а значит перепрививать не получится и только удалять..как теперь избавиться без ущерба другим растениям от корневой :faq: ягода так не пойми не разбери..но очень ранняя..:(

15. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Случайно обломал зелёный побег у Дубовского розового в июне. Поставил на укоренение в воду. Образовался калус и 4 июля пересадил в стаканчик. С тех пор сидит не живой не мертвый. Решил посмотреть, что же с корнями. Убрал потихоньку землю до корней, а там один калус сантиметра 2. А корней не видно. Вопрос, что делать? IMG_20200920_112028.jpg

Статус темы:
Закрыта.