1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требования к котельному помещению - 2

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Lexa5566, 19.12.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    @Shopen14, счастливый человек! А нас напугали, что с таким набором исходных
    нам газа не видать и надо что-то думать.

2. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    И что Вы придумали? Когда вас так напугали?

3. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    @chaser13, да пока ничего не придумал. Сейчас все только на стадии проекта внутрянки. Вот, дева, которая взялась сделать этот проект, она и напугала. Но она - лицо не заинтересованное 100%. Она мне делала проект по присоединению к сетям. Произвела впечатление добросовестной, внимательной. Вот и решил ее и для внутрянки "трудосустроить". Тем более, благодаря именно ее проекту точка присоединения получилась в максимально удобном месте и ближайшем расстоянии к дому, что, как Вы понимаете, дает ощутимую экономию при прокладке внутренних сетей.

Когда мы осматривали помещения, она и сказала, что так да эдак, но она, конечно, напишет все хорошо, но, как тут говорят, газмяс может упереться и не согласовать проект. Тогда, в принципе, опять же с ее слов, можно идти в другую компанию с лицензией, которые могут и одобрить. А за отдельную плату и "приподзакрыть" глаза на какие-то несостыковки.

С другой стороны, здесь в одной из тем читал, что проект внутренних сетей желателен, но не обязателен. В общем, в голове уже такая каша, что надо, что не надо, тем здесь много, страниц еще больше, все не перечитать.

4. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    То что вы описали, это уже пуск газа, к тому времени, все бумаги уже заготовлены, все уже готово к пуску.
    У меня так же все проходило на позитиве.
    Но до этого было полгода переписки, несколько заседаний в УФАС, иск ко мне в суд и т. д. А когда уже центр принял решения подключать, все в филиале удивительно шустро забегали.

5. Shopen14
    Благодарности:
    20

Shopen14

Участник

Shopen14

Участник

Благодарности:
    20
    Как сказать. Тем не менее для подготовки и сбора всех "этих" бумаг вы же принимаете решение что-то делать/выполнять мероприятия из проекта внутрянки, а на что-то подзабить.

У меня в проекте тоже площадь остекления указана не менее 0,8 кв. м., а фактически как есть.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Да вот чем больше читаю, тем больше понимаю, что это зависит от уровня притязаний местного газмяса: кто-то закрывает на это глаза, а кто-то начинает выкручивать руки. Ну и карманы.

7. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Ага, по степени подкованности клиента, или же по его желанию "решать вопрос", это например если срочно, ведь завтра холода.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Ключевое, наверное, соглашусь - незнание обывателя. Кого ни спроси, никто не знает, как у него помещение называется, и я в том числе до сих пор не уверен, что знаю (теплогенераторная?). Все говорят: " а вот тут у меня будет котел висеть". Как только ушлые ребята подобное слышат, у них сразу просыпается смекалка: площадь остекления не менее..., коаксиал не ближе... и т. п.

9. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    С таким подходом, конечно! Вы должны понимать, что газмяс позиционирует себя, как субьект с неограниченными правами и свободами - что хочу, то ворочу и свято в это верит. Да и у Вас мышление, пока что, смежное газмясу - вроде что-то там пытаетесь изобразить, но все потуги сводятся к одному - какое настроение будет у представителей ГРО - ни вашим, ни нашим! Если они захотят, вы с окном и в 3 кв. м. не пройдете! На минуточку - стеклопакеты не являются легкосбрасываемыми конструкциями. Будете одинарное стекло ставить на штапики? Если в теплогенераторной это еще можно пережить, то что делать с кухней? Не обольщайтесь, вопросы по окну - будут только началом!
    Как я понял, в каждой ГРО свои предпочтения и представления о соответствии нормативам. И не нужно под них подстраиваться! Проектировщик конечно будет перестраховываться и указывать площадь остекления по нормативу. Но себе во вред делать - дело не благодарное! Изучайте нормативы, проверяйте какие из них обязательные, какие рекомендованные и добровольные. На этом и стройте свою позицию. А для начала уясните для себя и разъясните сразу же газовикам на чем заканчиваться должны их хотелки! Когда правовые границы определены, вести диалог становится намного проще!

Последнее редактирование: 11.11.20
  10. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Следующее, что они должны услышать, что это не их забота и все о чем они должны печалиться - это ТУ. Пусть проверяют выполнение этих ТУ и идут с миром, а со своими дымоходами и котлами вы сами разберетесь, без их инициативы!

11. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Кстати, грамотно было бы со стороны представителей ГРО, по всяким спорным и неясным вопросам отсылать заказчика в организацию, которую тот выберет для ТО ВДГО. К примеру, как лучше организовать дымоход, куда повесить котел и т. д. Если заказчик не имеет четкого понимания в этих вопросах, то почему бы нет! Уже есть примеры такого подхода!

Последнее редактирование: 11.11.20
  12. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    @chaser13, все так. Вчера начал изучение различных СП, на которые ссылаются в различных ветках, посвященных этому вопросу. По поводу легксбрасываемых вы пишите:
    А вСП 402.1325800.2018 СВОД ПРАВИЛ ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ написано: " 5.10 В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м на 1 м объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288." - скачал ГОСТ этот - конкретно не встретил, какой должен быть стеклопакет. Перечитаю еще раз.

Вчера связался с проектировщицей, спрашиваю, как вы в проекте именуете моё помещение, отвечает: "топочная илип котельная, это не принципиально". Сказал ей привести в соответствие с СП и писать "теплогенераторная". По-моему, она не поняла какая разница.

Вот, проектировщица говорит, "не менее 0,8 кв. м" Вообще. И скинула мне СП, но там СП на газораспределение, а у меня-то газопотребление. И, согласно выше приведенной норме на объем моего помещения длостаточно 0,51 кв. м. И как быть? Требовать от нее, чтобы она эту цифру написала? А еслиона упрется и напишет 0,8? И газмяс будет требовать такую площадь? Указывать им на п. 5.10.

Еще вопрос. Я правильно понял, что с проектом я иду к газовщикам, они составляют ТУ, которые я имею право прочесть перед тем как подписывать и с чем-то не согласиться, но аргументированно?

В том и сложность данной темы, что нужно перелопатить массу СП, про которые даже и не слышал. И, хорошо, если кто подскажет, что читать. по незнанию ведь и пропустить что-то можно.

13. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.194

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.194
    Еще раз - тема не сложная, а техническая, а вам надо в правовой раздел форума (https://www.forumhouse.ru/forums/266/). Для начала было бы не плохо изучить ПП 1314, которые и регламентируют порядок подключения к газу.
    На самом деле все довольно просто - по законодательству проект для ижс не является обязательным, поэтому показывать его газмясу не просто не обязательно, а вредно, так как с вас сразу начнут требовать вдогонку кучу незаконных бумажек. Ну и строительный контроль в пределах границ вашего участка газмяс не уполномочен проводить, только если вы сами ему это не разрешите. Поэтому какие у вас окна и площадь помещения, и как оно называется - никого не должно волновать, кроме вас.
    Но если вы для себя хотите сделать правильно и безопасно - то эта тема для вас.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    @Oleg_VK, спасибо, в т. ч. за ссылку, займусь.

ПП №1314 скачал, но еще не изучал - с пнд отпуск, вот, думаю, разобраться спокойно. Чем дальше, тем запутываюсь больше.
    1. В таком случае, проект мне делают, я его оставляю при себе и не показываю. Зачем тогда он нужен, если я знаю, где у меня что будет? Или он будет нужен конторе, которая будет у меня тянуть по дому трубы?
    2. Придет же кто-то перед подключением проверять, где как что висит, где какие окна? Или нет? Вот, мне строители сделали внутреннюю разводку, подключили котел, газовую плиту и сразу приходят газовщики и подключают?
    Сколько перечитал уже, нигде не нашел, как это происходит поэтапно, навроде: составил такой-то пакет документов, отнес туда-то, дали ТУ, свою часть ТУ выполнил, пришли проверили, другие пришли подключили.

15. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.194

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.194
    Да. У меня нет проекта на газификацию, так как я сам разобрался в технических нюансах и мне собрали сеть газопотребления по моему заданию и из оборудования, которое я сам приобрел.

Да, должны придти на мониторинг выполнения вами ТУ, но их касается только ТУ - то есть соответствие вашей сети газопотребления и газоиспользующего оборудования тому, что будет указано в ТУ. Тут Вам надо внимательно разобраться в правовых вопросах относительно договора на подключение и содержимого ТУ, так как и то и другое имею типовую форму, а газмясы любят вписывать туда свои хотелки.

Это потому что газовая монополия трактует законодательство так, как им захочется, а само законодательство имеет достаточно расплывчатые формулировки. Поэтому у всех по разному.