1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требования к котельному помещению - 2

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Lexa5566, 19.12.19.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Об этом обо всём, а особенно о том, что для ИЖС проект не нужен уже несколько лет пишется с постоянной периодичностью, в том числе и мной.
    Вот последний или предпоследний раз.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27171400/
    и ещё раньше
    https://www.forumhouse.ru/posts/25248517/
    и целый FAQ был
    https://www.forumhouse.ru/posts/2584414/
    Но это хорошо, что вы ещё раз напомнили об этом.
    Повторение мать учения.

Последнее редактирование: 04.04.21
  2. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Каких ещё регламентов? Нас кроме этого интересовать может только ещё регламент
    ТР ТС 016/211. Для сертификации ГО. Всё.

Даааа уж, интересная тема. Интересная уже своим названием.

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Какие строчки, из каких рекомендаций?
    Ну в сущности я уже ответил про те ваши рекомендации, с которыми ознакомился.
    И тут вопрос, действующий регламент или нет, даже не стоит.
    Какая разница, если рекомендации взяты непонятно откуда и не соответствуют никакому РД ни действующему, ни отменённому.

Вы пишите, что не собираетесь никому ничего доказывать. Естественно, это ваше право. Но может тогда имеет смысл изначально и не вводить пользователей в заблуждение, а писать реальные рекомендации из соответствующих РД. Тогда ваши рекомендации, априори, и не потребует никаких доказательств. А то тут уже не раз с таким сталкивался. Главным аргументом у оппонента, который выложил очередную чушь, было "мамой клянусь", ну и конечно стандартное, "а ты опровергни".
    Вот так и живём. Одни самонадуманные рекомендации выкладывают, но при этом утверждают, что абсолютно не обязаны подтверждать правдивость этих рекомендаций и вообще чего-то доказывать. То есть ляпнул и ляпнул, а уж верить не верить, пусть пользователь сам решает.
    Другие доказательно опровергают это ляпы. Весело живём.

5. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @Ortodox, не знал, что вы не умеете пользоваться поисковиком. Извините.
    Ответ на запрос "для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2"
    https://yandex.ru/search/?clid=1882610&text=для%20притока%20воздуха%20следует%20предусматривать%20в%20нижней%20части%20двери%20решетку%20или%20зазор%20с%20живым%20сечением%20не%20менее%200%2C025%20м2&l10n=ru&lr=213

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    @Lexa5566,
    А я вот был уверен, что прочтя все сообщения, вы так и не сумете сделать вывод.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28124660/
    Пишите, если найдёте ваш МДС в данных перечнях.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28124268/
    Вы наверно представитель славной братии Газмяса.
    Они кроме этого документа более ничего не знают и знать не хотят.
    Для них это и библия, и кодекс, и букварь.
    Иначе нельзя
    https://www.forumhouse.ru/posts/18147562/
    народишко то там работает в основной своей массе случайный, не шибко грамотный, да и текучка постоянная. Не успевают научиться. Вот для них шпаргалку и сляпали.

А нагугленных на форуме, как у дурака махорки.
    Так что поисковик это для них, а у меня вся документация изначально имеется. в том числе и это пособие и другое.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21599630/
    Так что в одном МДС одно, а в другом совсем другое.

Ну, а вообще-то в этих инструкциях, в этих методичках много всякой чуши, да ещё чуши из уже не действующих РД, давно не действующих.
    Хотите упорствовать в своём заблуждении для сохранения лица и далее, упорствуйте.
    Это ваше право. Но народ уже давно удивляется этим филькинам грамотам и не соответствию их требований реалиям не то, что сегодняшнего, а даже вчерашнего дня.
    https://www.forumhouse.ru/posts/11623287/
    И про это там тоже есть.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов
    8.4 Вентиляция помещения теплогенератора
    8.4.3 Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

Настоящий Свод правил содержит рекомендации по проектированию и расчету инженерных систем одноквартирных домов. Выполнение этих рекомендаций обеспечит соблюдение обязательных требований по инженерным системам жилых домов, установленных СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и другими строительными нормами и правилами.

Ну, а теперь посмотрим список N 687.

204. СП 55.13330.2016 "СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные"изменением N 1).

Но если газмясовцам так хочется именно 0,025 кв. м, то нет проблем, пусть делают.
    Во первых, список на добровольной основе, а во вторых, сказано "не менее 0,02 м2".

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Помогите, пожалуйста, отбиться от проверяющего. Газ пробил честно, с угрозами через прокуратуру, долгими тяжбами и т. п., видимо из за этого имею особенное к себе отношение. Пришел инспектор, осмотрел помещение - помещение в жилом доме 6,9м2, дверь я снял сказав что так и было, планировали, проем оказался 69см и его не удовлетворило что осталась коробка от двери, типа вы дверь обратно поставите. Дверь отделает помещение от студии первый этаж, т. е. пространства полно. Также его не удовлетворило что у меня в этой комнате смонтирован электрощит в открытом исполнении.
    Он быстренько все замерил и вынес вердикт что помещение не соответствует нормам, накидал мне кучу слов про снипы, сказал привести помещение к нормам (куча слов и сказал заказать проект) и свалил. Особо придрался к вентиляции, в комнате есть 100мм и идет в общий короб, зная что этого мало мне пробили дырку на улицу и по стене подняли пластиковый короб 300х50 к вентзазору крыши и далее по вент зазору проложили короб прямо под вентилируемый конек (чердак холодный, вентилируемый конек) В конек выведена вся вентиляция из дома, тяга сумасшедшая. Сказал что вентиляция не подходит, труба должна быть железной и идти строго вертикально на метр выше конька (я вообще не представляю как мне такую уродскую конструкцию прилепить к готовому дому). Конструкция должна быть такой чтобы он мог заглянуть и "увидеть небо" - это дословно, на вопрос где в снипе такая формулировка - не ответил. На все мои вопросы относительно оснований бросался снипами.
    Нахожусь в несколько нервном состоянии, так как у меня в принципе есть котел и газголдер. Котел с закрытой камерой, никаких проблем никогда не возникало и на - нарвался.

Подскажите, есть какой-то документ позволяющий четко понять как и в каких случаях должно быть сделано? Правомерны ли его требования? Все что я нахожу в инете это какой-то сбор ссылок на непомерные документы из которых в итоге мало что понятно :(

А да, еще сказал что газовую плиту подключить не смогут у меня из топочной в стяжке 32пнд труба а в ней гофрированная труба до плиты 5 метров. Сказал что только по фасаду металл :(
    На рисунке я отметил планируемый ввод газа, и закладную трубу до газовой плиты. Двери из топочной на улицу нет.
    Люди добрые, помогите кто чем сможет...

Котельная.jpg

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.193

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.193
    Претензии в письменном виде Вам предоставили, с подписью должностного лица и печатью?

Нет не правомерны - ГРО не уполномочены проводить стройконтроль.

Требуйте все претензии оформить письменно - после чего с большой долей вероятности от вас отстанут. Если такая бумажка все-таки будет оформлена - далее жалоба в УФАС.

И настоятельно рекомендую поизучать соответствующий правовой раздел на этом форуме.

Тут скорее всего он прав.

Вот этот сп поизучайте тоже: СП 402.1325800.2018

10. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @DiminatorDK, если мы говорим о безопасности, то инспектор прав.
    Если вы решили взорваться или отравиться угарным газом, то инспектор не прав.
    .
    Вы сняли дверь и тут же нарушили
    СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
    Вы должны обеспечить ! "естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа".
    Посчитайте, сколько кубов должна выбрасывать ваша вентиляция. Т. е. у вас на кухне должно быть постоянно открыто окно.
    Ставим дверь на место, но снизу у неё обязательно должна быть щель. Зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2. и открываться дверь должна ИЗ котельной.
    .
    Смотрим СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.
    6 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
    ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

...
    6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
    В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2, при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 - при 4 мм и 1,5 м2 - при 5 мм.

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    - высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
    - естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа.

6.19 В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

Далее
    СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменением N 1)
    Где сказано: «5.1.6* Следует предусматривать вводы газопроводов в здания непосредственно в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом».

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Нет, все как-то очень быстро прошло я толком не успел сориентироваться.
    Спасибо за ссылку на документ!

Все как-то противоречиво :( Для безопасности у меня есть 100мм вытяжка из помещения и я еще с дуру пробил 200мм. Безопасность в пластиковом коробе на улице? Или то что он заглядывая с короб не "видит неба"? Да, это наверное критерий безопасности, но я сомневаюсь. Все это похоже на коррупционные препоны.

СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
    Вы должны обеспечить !

и тут же рекомендуется. Что из них верно?

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    - высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
    - естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа.

и тут же свод правил СП 402.1325800.2018

14.3 Расчетный воздухообмен должен определяться с учетом тепловыделений от трубопроводов и оборудования, а также расхода воздуха, необходимого для горения при заборе его из помещения. При этом воздухообмен должен быть не менее однократного в час. При невозможности обеспечения воздухообмена за счет естественной вентиляции, следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.

Выходит что я могу просто пробить дырку в стене и установить вытяжной вентилятор?

И в этом случае вообще куда-то уходит вопрос с монтажом пластикового вентиляционного короба по внешней стене здания.

И как проверяющий собрался измерить 3-х кратную смену воздуха? У меня в ванной в сотку тянет так что там 10-ти кратный обмен.

СНиП 42-01-2002
    7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.

7.5 Прокладку газопроводов следует предусматривать открытой или скрытой. При скрытой прокладке газопроводов необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии и обеспечивать возможность их осмотра и ремонта защитных покрытий.

Как-то не очень понятно все это :(

Спасибо за рекомендацию запросить официально требование от проверяющего и основание.

12. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.193

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.193
    Кстати, я так понимаю что у вас ещё ничего не построено? Тогда возникает закономерный вопрос, а что это за инспектор и в рамках чего, и на каких основаниях он к Вам приходил? На стадии работы по договору подключения представители ГРО имеют право осуществлять мониторинг построенной сети газопотребления и больше ничего.

Вы, конечно, можете поизучать снипы и попробовать удовлетворить хотелки ГРО, но, думаю, что хотелок будет много, а своего эти упыри никогда не упустят, особенно, когда увидят, что клиент не подготовлен. Вас заставят сделать проект, топосъемку, заземление, установить САКЗ, купить акты вентиляции и еще кучу ненужных бумажек и оборудования. В результате пострадает Ваш кошелек.

Или можете пойти по пути изучения законодательства, которое регламентирует, кто на что имеет право и у кого какие обязанности.

Решать Вам.

Последнее редактирование: 15.04.21
  13. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @DiminatorDK,
    Вытяжка и дымоход должны соответствовать определённым требованиям.
    Прочитайте.
    Дыра в стене может использоваться как приточная вентиляция, но не как вытяжка.
    И про теплоизоляцию прочитайте.
    Если нарушить, то можно отравиться угарным газом или получить взрыв газа. (Это о безопасности).
    Многие важные СНИПЫ используют слово "рекомендуется", а не "необходимо выполнить".
    Вам, в акте об отказе напишут: "Не выполнены рекомендации СНИП..." и не подключат газ или отключат уже подключенный.
    Т. е. вы должны выполнять рекомендации СНИПов.
    Вы пишите "и тут же свод правил СП 402.1325800.2018".
    Вы их видимо не читали.
    5.9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.
    Требования к вентиляционным и дымовым каналам должны предусматриваться в соответствии с приложением Г.
    В кухнях-столовых вытяжка предусматривается из расчета однократного воздухообмена в час и дополнительного объема воздуха 100 м/ч на работу газовой плиты (СП 60.13330).

14. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.193

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.193
    Ну уже совсем ерунду писать-то не надо! Вам бы самому чутка подучиться не помешало, а потом уже людям советы давайте.

15. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вы, к сожалению, Вы меня не слышите :(

Я уже эксплуатирую газовую систему, но на сжиженном газе. Сейчас перехожу на магистральный. Этот чудила пришел вместе с копателями как бы на первичное ознакомление.
    В моем помещении есть вентиляция, которая была построена при строительстве дома. Диаметр 100мм. Я уверен что она обеспечивает 3-х кратный обмен. Но по советами соседей (которые прошли этот ад) и у которых дома сейчас как пароходы, я тоже пробил дополнительную вентиляцию, так как все пробивали и я пробил :(

Вопрос, каким образом проверяющий измеряет 3-х кратный обмен? Я так понимаю что только диаметром дырки в стене?
    Почему он докопался до пластикового короба, чем это регламентируется?

Все снипы я прочитать не смог, но за тот небольшой промежуток времени я уже нарвался как кучу противоречий. То так, то так, то так.
    И ей богу понять не могу, откуда требование уродливой металической трубе в которую видно небо 200мм диаметра?