F Клуб "Деревообработчик" - 3

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем hotag, 20.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    Ну, как сказать, не дрова. Были дрова, а стала избушка. Полубрус столетней выдержки :) Разбирал старый дом на дрова. Нагрузил полные тракторные сани этого полубруса и в лес зимой завез.
    Народ мне тёр в уши, что, мол, не получится. Его, полубрус, надо к полубрусу. Как он уже был прирублен. А я сказал, что всё чушь. Если руки не из задницы, то всё получится :)
    Получилось. Тока, долго очень. Всё таки в лесу-не у дома. Не каждый день можно им заниматься.
    И еще одна проблемка образовалась: этот полубрус быстро очень позеленел. Надо будет чем-то отбеливать. Снаружи его обошью да покрашу. А вот внутри придется что-то думать. Или тоже обшить чем-то.
    А крыша у меня получилась четырехскатная, без потолка. Доска, сотка, на ребро через каждые полметра. Сверху вниз. Ребра жесткости. Они же и обрешетка. На эту доску планирую тёс застелить сплошняком. Тёс-это струганная доска 7/8 (22 мм толщиной) Тоже столетней выдержки из того же дома :)
    Сами скаты и конёк сделаны из доски 75х200 мм, тоже на ребро. Расстояние между коньком и скатами два метра. Длина в провисе -4 метра. Одавить не должно, крыша за счет изломанности скатов, покатая получилась. Снег крепко копиться не должен. Хотя, кто знает, как его баннеры задерживать будут. Изначально планировал железо. На снег держится плохо :)
    Сам конек посередке усилен вертикальным брусом в нижнее окладное и фундамент.
    Думаю, на такую "столешницу" баннер хорошо ляжет. Поддувать и продавливать не будет.
    Потолка основного тоже не будет. Будет подшивной. Это ради экономии стройматериалов и времени.
    Вот. Пока как-то так :)
    До меня так никто не делал. По крайней мере, я так ни у кого не видел. Кроме своего деда. Он тоже избушку рубил без потолка. Только она значительно меньше. И со стандартной крышей

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    Чай не рубероид-синтетика. Воздух не пропускает, к сожаленью

Последнее редактирование: 05.08.20
  3. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Если баннер, то только литой, ламинированный долго не прослужит.
    Может есть где-нибудь в окрестностях кусок бу тента с фуры-шторы?

4. ТОРМАЗ
    Благодарности:
    2.505

ТОРМАЗ

Живу здесь

ТОРМАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    Сгниёт под баннером. Без прокладки.
    А с прокладками (да и без них тоже, но не везде и сильнее) хлюпать будет при каждом закрывании двери. Без потолка.
    И потолок будет хлюпать (правда, совсем не понял - как это подшивной без базового).

Поставили в квартиру двери "гардеан". Чтобы её закрыть, приходилось хлопать так, что стены тряслись. А давить у мелкой массы не хватало. Мне-то проблемно было. При открытых форточках и балконе. Которые при этом тоже хлопали.
    Ну, замок, конечно, ослабили, так что можно стало закрывать плавненько.
    Но все ли станут так делать в избушке, да с морозца?
    И на сколько именно хлопков хватит того баннера в отдельно взятом месте на конкретной неровности?

5. Colibris
    Благодарности:
    20.646

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.646
    Федор, банер это не кровля! Это хрень.
    Уж лучше мандулином покрой.

6. Чайник1982года
    Благодарности:
    1.431

Чайник1982года

Живу здесь

Чайник1982года

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Хорошо бы фотку увидеть, что к чему...если прям до такого - "Надо будет чем-то отбеливать. Снаружи его обошью да покрашу. А вот внутри придется что-то думать", то наверное стоит что-то посерьёзнее на крышу.

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    Нету.
    Ладно. Покрою, а там видно будет, что да как. Заодно практическая наука будет. Люди пишут, что стоит. И проблем нет. На фурах стоит подобное по десятку лет. А там хлопает по три раза в секунду на скорости. И ничего не отхлапывает за зиму.
    А начнет сыпаться, начну тихонько железо завозить.

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    Зачем хлопать, когда можно сделать так, что всё закрывалось легко и непринужденно? И зачем тяжелая дверь в лесной избе? И как будет хлюпать потолок или баннер, если крыша будет утеплена по принципу мансарды? Это что за утепление такое, если сквозь его будут летать воздушные потоки?
    Для того, чтоб соорудить подшивной потолок на мансарде, основного потолка не нужно. Достаточно стропиловки. От нее можно сплясать, как хочешь.
    У меня потолка нет. Планировал этим сэкономить не только на потолке, но и на лишнем венце. Сэкономить получилось, но получилось все равно высоко. Поэтому придется делать своеобразный подшивной потолок. Описывать то, что у меня в голове, мне лень. Сфоткаю, как сделаю. Если не лихо будет.
    А по поводу "сгниет-не сгниет", у тебя уже был подобный опыт? Я не пытаюсь сейчас постебаться или еще что еще. Мне нужна информация.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    Не, я свои делишки на общее обозрение не выкладываю. Может, когда закончу, и выложу. Если всё идеально получится.
    Перфекционист я, и ничего тут не поделаешь :)

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.260
    мандулин-шмандулин. До избы дороги нет. Только по реке. Так что лучше уж баннером. А потом, когда будет баннер разваливаться, буду тихонько завозить железо и менять :)

11. Чайник1982года
    Благодарности:
    1.431

Чайник1982года

Живу здесь

Чайник1982года

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    одно другому не мешает...вот я тоже где-то так...- не чтобы зафоткать до того как было, а нет...а потом все говорят, что тут так всю жизнь было!)

12. Чайник1982года
    Благодарности:
    1.431

Чайник1982года

Живу здесь

Чайник1982года

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Вот вот, крой и не парся если там не "коттедж"...только посмотри чтобы банер уже был не ушатанный, свежий, снятый с рекламы, без дополнительных следов эксплуатации и когда будешь накрывать, обращай внимание на острые углы, где банер будет соприкасаться - их лучше сгладить и почаще реечками пробей его вертикально (сантимов через 50, а снизу лучше его подогнать под скат и пробить горизонтальной рейкой, что бы не поддувало...ну или без подгиба, но по самому краю кровли, так как эта рейка уже будет задерживать воду и есть большая вероятность протечки в местах фиксации этой же рейки! :um:) ...ну и прюс битумную ленту возьми сразу, мало ли где чего подзалепить надо будет.​

13. wind1wind
    Благодарности:
    76.724

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.724
    А вдруг медведь в гости припрётся, начнёт дверь дёргать?:|:
    Вот тут то его упавшая тяжёлая дверь и придавит:)...
    Сразу то не сгниёт, а вот утеплитель будет постоянно мокрым и толку от такого утепления будет немного. Водяной пар из воздуха будет впитываться в потолок и внутри него превращаться в конденсат. Пока ещё есть куда впитываться, а потом уже "излишки" начнут конденсироваться прямо на поверхности и стекать по стенам, также в самый неподходящий момент капать на темечко... И чем выше будет разница температур воздуха внутри и снаружи помещения, чем интенсивнее оно будет использоваться с выдыханием из лёгких влажного воздуха, распиванием чаёв и прочих повышающих влажность воздуха действий, тем быстрее там пропадёт комфортность времяпровождения.

14. ТОРМАЗ
    Благодарности:
    2.505

ТОРМАЗ

Живу здесь

ТОРМАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    По порядку.
    Хлопать не надо, но давление всё одно при закрывании двери прыгает. Если делать это достаточно энергично, то довольно резко. Но это можно сделать даже обычным сквозняком. И при лёгкой двери легче. Оно прыгнет даже при открытой форточке, но пойдёт туда, где есть щель. За счёт разгона той двери.
    Кстати, есть такое понятие, как "слуховые окна".
    Они не для того, чтобы что-то подслушивать, а от фамилии Фёдора Слухова, который их когда-то придумал. Вот они как раз для того, чтобы то давление выпускать.
    Ссылки нет, бо не помнит уже никто, а я вот с детства запомнил.
    Если есть рядом крупноблочки 50-х с шиферными крышами, ну, или что-то из прошлого века - обрати внимание на эти окна. У них в середине рама, а по краям - что-то типа жалюзи. Насквозь. Именно чтобы то давление выпускать.
    Про утепление крыши, прости, не прочёл как-то. Мож, слепой, а мож, не телепат.
    За подшивной, спасибо, что уточнил. Но базовый всё одно не зря лепенят. В тех домах со слуховыми окнами потолки-то капитальные, но они нужны.

Про опыт. Хранил горбыль под полиэтиленом. Прочным. На улице, всё продувалось, никакого конденсата снизу (если только мыши надышали).
    Под шифером притом.
    Нашлась маленькая дырочка (видать, тем шифером и царапнул, холодно уже было) и неверно уложенный шифер, а скорее, просевший к весне штабель.
    По осени стал разбирать. Там, где лежали сугробы, но продувалось - всё прекрасно.
    Под дырдочкой - ну не труха, но что-то чёрно-мокро-зелёное с белыми звёздочками. Но большим пятном. Почти насквозь. Плёнку оторвал "с мясом".
    Сосед под баннером что-то держит 3-й год. Всё продувается. У мышей дверей нет - хлопать нечем. ;)
    А стебаться мне тоже ни к чему.
    Почему-то. ;)

15. Чайник1982года
    Благодарности:
    1.431

Чайник1982года

Живу здесь

Чайник1982года

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Тут да...и ладно бы просто толку не было бы, так ещё и страпила с обрешеткой начнут преть (тут как я понимаю речь про вентконьки и аэратор не идёт:), да и толку тоже не будет от утепления - влаги не будет, но и тепло через них тоже вытянет!) ...я бы покрыл банером, но внутреннюю сторону не утеплял бы...через время лучше бы сделал лёгенькое чердачное перекрытие и вот его уже!)

Статус темы:
Закрыта.