1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Путь за город. Участок и Дом-баня 7х9 из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем daemon7, 24.03.20.

  1. daemon7
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379

    daemon7

    Живу здесь

    daemon7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379
    Когда перекрытие было завершено, забросил через отсутствующее окно парной удлинитель и включил два конвектора. Параллельно нашел исполнителей на электрику и вентиляцию.

    С исполнителем по электрике мне повезло, нашелся очень грамотный электрик, который за неделю безвылазного труда развел электричество по дому.

    Напомню, что выводы кабелей под розетки у меня были из УШП (при объявлении этого момента исполнителям многие отказывались от работы, т. к. кого-то не устраивал меньший доход с объекта из-за этого факта, кто-то сомневался, что нормально разведено, а с кем-то не решился сотрудничать сам из-за сомнений в компетентности).

    Так вот, электрик первым делом начал негодовать на строителей, которые вместо того, чтобы сразу же высверлить подрозетники нормального диаметра, сделали вырезы меньшего диаметра, из-за чего пришлось сильно извращаться с расширением этих вырезов, а мне, соответственно, за это переплатить. @Петрович возьмите на заметку, вопрос размера диаметра коронки плёвый, а нервы и деньги клиентам сэкономите :)

    upload_2021-1-16_17-51-3.png

    Еще строители почему-то решили оставить 5-жильный кабель под электроплиту в брусе (он был длиной около 2 метров), хотя все другие вытащили. Зачем это было сделано - остается загадкой, но достать его через отверстие подрозетника, не повредив при этом - не удалось. Пришлось откусывать его прямо внутри подрозетника, выпиливать кусок нижнего бруса и обжимать клеммами небольшие оставшиеся отрезки кабеля.
    upload_2021-1-16_18-5-52.png

    * Лирическое отступление *
    Еще на будущее, если кому-то будут говорить, что после стройки можно будет засверлиться в брус сверху, чтобы установить розетку или выключатель условно на высоте 1.5м - не верьте. Такие длинные сверла (или же наваренную на сверло арматуру) имеют единичные исполнители, да и то не факт, что высота потолка чердака позволит им это сделать. Если с выключателями в большинстве своем можно будет решить вопрос, засверлив их через дверные коробки (и то не всегда и не везде), то установить розетки, например, под ТВ, на стене, где по-близости нет дверного или оконного проема возможно и вовсе не удастся.
    *

    Так же советую сразу же перезакладывать по размеру электрический щит. Покупая щит на 72 ячейки мы были уверены, что его будет более чем достаточно, но в итоге под отопление и вентиляцию пришлось докупать еще щит на 32 ячейки, т. к. первый полностью оказался забит. Конечно же этот вопрос можно было решить проектом, который у меня кстати был. Но в проекте мы заложили по одному автомату на отопление и вентиляцию, а их там оказалось больше десятка.

    Проводку под освещение решили разводить по полу чердака в металлорукавах, чтобы не городить на потолке дополнительный каркас и не опускать его. Напомню, что проводку под выключатели мы не делали, т. к. я решил их делать беспроводными и управлять ими при помощи контроллеров.

    upload_2021-1-16_18-7-52.png

    upload_2021-1-16_18-8-19.png

    А вот результат:
    upload_2021-1-16_18-10-32.png

    На электрику в конечном итоге потратил существенно больше средств, чем ожидал изначально. Даже учитывая то, что не тянули кабели к выключателям и под розетки, его ушло 300 метров!

    Еще из интересных наблюдений. По рекомендации электрика покупал автоматы не домашней серии, а более высокой. На рынках каждый уважающий себя (и видимо меня) продавец не забывал сказать о том, что не понимает, зачем мне они нужны, если можно купить более дешевые и о том, что я зря переплачиваю. Но после запуска всех систем в один момент у нас пропало напряжение с двух фаз. Думали авария на подстанции, но переключив автоматы в уличном щитке все нормализовалось. И так было из раза в раз. Т. е. трехполюсный автомат не вырубался полностью, а выключал по какой-то причине две фазы, а по третьей продолжалась подача. Он как раз был из обычной более дешевой серии. После замены все нормализовалось. Потом еще были ситуации с вводным автоматом, который вышибало видимо из-за слишком большого потребления по одной из фаз (по моим прикидкам около 28-30А при номинале 25А). При этом вышибало именно вводной, единственный из недорогой серии, а все остальные (по пути еще 2 автомата по 25А) оставались работать. Так что в электрике по моему мнению лучше переплатить.
     

    Вложения:

    • upload_2021-1-16_18-10-29.png
  2. daemon7
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379

    daemon7

    Живу здесь

    daemon7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379
    Всем привет!

    Большое количество работы, как основной, так и по моему дому-бане (сейчас уже большинство доделок стараюсь делать сам по выходным) не позволяют мне оперативно рассказывать о происходящем. Но тем не менее, когда выдается возможность, все же продолжаю свой рассказ.

    Итак, прежде чем приступить к отделке внутренних пространств, нужно было сделать вентиляцию. С проектированием мне повезло, удалось найти сразу двух грамотных людей, с помощью которых и была спроектирована система вентиляции с рекуператором. Более сложным этапом стало найти исполнителей, т. к. оказалось, что сфера вентиляции достаточно узкая и в основном ею занимаются различные компании, которые привыкли к большим проектам. Небольшой домик был им либо не интересен, либо же ценник заставлял грустить. При этом, некоторые открыто говорили, что есть минималка, ниже которой они не поедут и честно советовали поискать частника, а другие просто выставляли конский ценник выше "минималки" предыдущих и порой пытались очень неумело обосновать его, рассказывая сказки о невероятной сложности реализации проекта. По итогу нашел частников, показавшихся мне наиболее компетентными в этих вопросах. В итоге оказалось, что компетентен был лишь прораб, а вот работяги - без слез не вспомнить. Не буду описывать все приключения, но из самого запоминающегося: попытки лобзиком спилить потолочную балку, т. к. она видите ли мешает вывести воздуховод на чердак (к счастью, пилка лобзика очень быстро сломалась, а до "да забей, давай завтра притащим бензопилу и отпилим" дело не дошло); несколько раз пролитый клей на чердаке; неверно установленные клапан и нагреватель (хорошо что это заметил подрядчик, который после делал отопление, и в итоге переделал мне весь узел приточки до рекуператора).

    upload_2021-3-30_1-3-31.png

    Система в итоге работает, но из-за некачественно сделанного утепления воздуховодов в трубах скапливается конденсат, который находит выход либо непосредственно по трубам в дом, либо же по стыкам на пол чердака, а дальше через выводы к освещению. А в морозы всё это замерзает, образуя места для фотосессии.

    upload_2021-3-30_1-0-29.png

    Благо достаточно быстро обнаружил, растопил все ледяные глыбы и наставил кучу пищевых контейнеров, собирающих конденсат. Потом умные люди с форума подсказали, что этих проблем не будет, если вентиляция будет работать постоянно. Так на самом деле и оказалось - вполне себе решение. Тем не менее, холодными зимами не хочется жечь кучу электроэнергии на подогрев воздуха, поэтому планирую доутеплить воздуховоды, чтобы такие проблемы не возникали.

    Для тех, кто планирует вентиляцию, сразу дам совет по возможности тащить все воздуховоды за потолком, внутри теплого помещения. Тогда и потери тепла будут минимальны, и проблем с конденсатом будет значительно меньше.

    Ну и конечно же в очередной раз скажу о важности выбора подрядчиков. Главное, всегда осознавать, что дешево и быстро - никогда не бывает качественно, а быстро и качественно никогда не получится дешевым. Очень рад, что повезло найти подрядчиков по фундаменту, которые с первой попытки качественно реализовали УШП (в этом году уже слышал несколько очень грустных историй строительства УШП), и @Петрович, который несмотря на все сложности с брусом, лично участвовал в решении всех проблем и по итогу его команда построила отличный дом, и с которыми надеюсь на этом взаимодействие не закончится, т. к. впереди еще отделка и кто знает что еще в будущем :)

    P. S. На этом рассказ конечно же не заканчивается, впереди еще много интересных историй, надеюсь, что это не растянется надолго
     
  3. daemon7
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379

    daemon7

    Живу здесь

    daemon7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    379
    Следующим этапом работ стало отопление. Уже давно определился, что буду ставить теплонасос воздух-вода. Несмотря на всеобщий скепсис относительно этого типа отопления, не свернул с пути и сейчас понимаю, что поступил абсолютно верно.

    По итогу греюсь теплыми полами, горячая вода так же подогревается теплонасосом. Зима в Москве выдалась необычайно суровой: более 100 часов температура была ниже -20 градусов, в предыдущие 5 лет ниже 20 либо не опускалась вовсе, либо не более 10 часов за всю зиму. В этих условиях отопление справилось на ура.

    Заодно подключили и водоснабжение, с которым так же не возникло никаких проблем. Они возникли лишь на этапе запуска септика, в котором образовалась приличная корка льда. Растопить ее особого труда не составило, но дальше обнаружилась другая проблема: излишки воды не выбрасылаись из септика из-за промерзания отводящей ПНД-трубы, которая проложена под землей. Пробить ее оказалось не тривиальной задачей. Народные способы в числе которые пробивка тросом, заливка кипятка из чайника не помогли. В итоге справился с помощью поливочного шланга, который затолкал в эту трубку и слил несколько бойлеров горячей воды.