РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Написано выше, смотрим: А так-то, - Дело Вкуса. И комфорта. Располагают у стены, по центру, в углу...Как, впрочем, и выход дымохода: хоть в стену, хоть в крышу. *Относительно самого дымохода. Он никогда не являлся источником отопления, - внутренняя изоляция 50 мм. Рубашка снаружи чуть тёплая . Исключением являются телескоп или переход, - из печки в основную трубу дымохода, длина 250-300 мм, - они "голые" изначально .
Как раз котельная будет самой тёплой комнатой в доме. Так как в стяжке пола будут идти трубы тёплого пола на все помещения.
Всех приветствую! Давно ничего не писал, навалилось огромное количество работы из-за вводимых в стране ограничений. Тем не менее, на месте не стоим. Уже нашел исполнителей на подъезд к участку, забор и возможно даже на фундамент, но обо всем по порядку. 1) Итак, к участку необходимо подвозить заезд. На первом этапе это будет временный заезд из геотекстиля, песка и щебня. Выезжали с прорабом на участок, было принято решение подождать, пока все подсохнет, т. к. на месте подведения дорогие почва набрала много воды. Подрядчик даже подумал, что там болотистая местность, предложив не снимать слой почвы, а делать корыто прямо по почве с деревянной опалубкой. Я этот вариант отмел, т. к. прекрасно понимаю, что через пару-тройку недель там будет сухо, как в Сахаре, если дождями не будет заливать постоянно. 2) Забор планировал начинать ставить уже в понедельник, но погода внесла свои коррективы. Плюс, есть необходимость корчевки большого количество кустов, некоторые из которых уже начали превращаться в деревья, а в такую погоду этого делать не хочется, т. к. трактора превратят участок в поле боя. Решили с супругой первую половину работы по корчевке, которая включала в себя обрезку под корень, выполнить самостоятельно. Поработали на славу! Объем хоть и казался небольшим, но как всегда это бывает, всё оказалось куда сложнее. За 5 часов вырезать успели только кусты на первой линии, мешающие прокладке дороги и установке забора. 3) Финализировали для себя планировку дома-бани. Убрали окна в прихожей, переместили дверь в техническое помещение в прихожую, сделали пристройку на входную группу, нашли в интернете подходящий фасад. Итоговые габариты дома-бани 8х9м. А вот таким хочется видеть фасад, только с цветами еще поработаем
Сегодня осознал, что практически месяц ничего не писал, а тем временем за это время успел ощутить первые "прелести" истории под названием "стройка". Стройки, как таковой не было, первым делом необходимо было организовать въезд и окружиться забором. С этим я и пошел на биржу, вскоре нашел подрядчиков на обе задачи. Итак, забор. Подрядчик очень подробно все несколько дней мне объяснял, подобрали материалы, встретились, внес аванс на покупку материалов и работу. Пару дней откладывали начало работ по погоде, пару дней что-то не ладилось у подрядчика. После чего наконец встретились и заказали экскаватор, чтобы провести корчевку деревьев, которые мешали ставить забор. Заодно в тот день завез щебень для прокладки заезда. Корчевка прошла быстро, а т. к. смена экскаватора была мной оплачена, поставил задачу выкопать траншею буквой Г по периметру участка для организации дренажа. Уклон участка идет со стороны леса, поэтому при таянии снега участок заливает водой, а глина ее очень слабо пропускает, из-за чего вода застаивается во всех неровностях. Для ее отведения по задней части была прокопана траншея, которая будет собирать воду и уводить ее по траншее в левой части участка. Траншея была выкопана, а с подрядчиком по забору договорились дополнительно сделать дренаж. Немного пожалел, что наняли на эту работу большой JCB, т. к. некоторые переувлаженные места он изрядно замесил. Но, как оказалось, это была меньшая из проблем...
На следующий день подрядчик должен был наконец начать работу, но по его словам на рынке не смогли найти весь материал для дренажа, поэтому работы перенеслись на следующий день. Потом у него не получилось найти людей из-за мусульманского праздника, потом он не смог нанять трактор, т. к. воскресенье, потом доставка материалов сорвалась, дальше людей не выпустили из Москвы... В общем и целом, за 3 недели общения с подрядчиком, материалы для забора и дренажа он успел купить в 5 разных местах, но до участка они так и не доехали, а работы откладывались каждый день по новой причине. О том, что это все один большой цирк я начал понимать еще в первый день после того, как материалы для дренажа не доехали до участка, но все же продолжал вести диалог, рассчитывая, что у него действительно могут быть какие-то временные сложности, а подрядчик продолжал выходить на связь и каждый новый день обещать начать работы и придумывать всё новые места, в которые он каждый день ездил забирать материалы. В конце концов, спустя еще 2 недели, я сообщил о завершении сотрудничества и попросил вернуть мои деньги. После этого желание общаться со мной у подрядчика поубавилось, начались обещания перезвонить, затянувшиеся на неделю. На текущий момент подрядчик признал, что денег у него нет, поэтому якобы он готов отработать эти деньги на каких-нибудь других работах. Конечно же, участвовать в этом цирке далее я был не намерен, понимая, что даже если есть шансы того, что он всё же будет работать, в качественном результате у меня не будет никакой уверенности. По итогам, усвоил для себя один замечательный урок: мошенники повсюду, оставлять аванс можно только серьезным компаниям с большой подтвержденной историей, и ни в коем случае не давать предоплату частным лицам, какими бы профессионалами они не казались. Если нет возможности самому закупать материалы, то можно поехать с подрядчиком на закупку, или же заказать доставку с оплатой при получении. Ну или до боли банальное: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
В виду вышеописанных событий и понимания того, что до забора необходимо было сделать дренаж, загрузил этой работой подрядчиков по организации заезда на участок. С этими людьми, к счастью, диалог сразу же заладился и они как и обещали оперативно вышли на работы. Дренаж делали по стандартной технологии: перфорированная труба, окруженная подушкой из щебня и завернутая в геотекстиль. Сверху слой песка, дальше глина. Траншею по задней части решили засыпать полностью песком, чтобы дать воде быстро уходить при таянии снега. За день все работы были выполнены, только лишь не хватило песка, чтобы засыпать заднюю траншею. Но не страшно, т. к. решили досыпать тогда, когда будем делать дорогу. Процесс практически не фотографировал, поэтому всего 2 фотографии.
Так как в день укладки дренажа шел дождь, перед началом работ по организации заезда решили выждать пару дней, чтобы почва подсохла. С этим заездом, кстати, тоже вышла тёмная история. Изначально я был настроен делать его по стандартной технологии со снятием плодородного слоя, укладкой геотекстиля, песком и щебнем с трамбовкой. Подрядчик настоятельно не рекомендовал этот вариант, мотивируя тем, что участок, где будет расположен заезд, находится в низине, и если снять плодородный слой, мы утонем. Предложение было следующим: стелить геотекстиль прямо на грунт, сделать из досок подпорные стенки и сыпать песок с щебнем. Поначалу отказался от этой истории, но со временем понял, что лучше сделать так, и как оказалось, не зря. В день начала работ заказал песок, но вместо песка приехало нечто, больше напоминающее песчано-глиняную смесь. Т. к. этот "песок" уже высыпали, а как оказалось на карьере он весь такой, то сошелся с поставщиками песка на том, что они мне пересчитывают оплаченный строительный песок на мытый и привозят его, а с меня только оплата доставки. А этот песок было решено пустить на подушку прямо по грунту. Эта история оказалось для нас спасительной, т. к. весь песок (и даже часть щебня) ушли на создание ровной подушки. Глина у въезда на участок оказалась нереально переувлажненной, поэтому съедала всё, что на нее сыпали. На этих фото хорошо видно, какой "песок" привезли изначально. Далее я отлучился, и приехав, увидел готовую конструкцию дороги с застеленным геотекстилем. Как оказалось, земля даже с учетом песчаной подушки не держала 3.5 тонный Bobcat, поэтому песок на геотекстиль разравнивали вручную. Далее начали насыпать и трамбовать щебень. К счастью, в наличии было 30 кубов вторичного щебня 20-40, а так же 10-12 кубов гравийного 5-20, оставшегося с работ по дренажу. Но в итоге, и этого оказалось недостаточно, не хватило отсыпать примерно 10 метров заезда (из 35). К счастью, самые топкие участки уже засыпали, поэтому в ближайшие дни завершим работу, досыпав оставшееся. Как всегда, забыл сфотографировать результат, поэтому здесь фотография этапа трамбовки первого слоя щебня
Кстати, помимо приключений с заборами-дорогами-дренажами, заказал проектирование дома-бани. Примерно через неделю проект будет готов, а пока что покажу получившийся эскиз и планировку. В целом, ничего необычного, но надеюсь, что на выходе получится красиво и уютно. Параллельно думаю над вопросом организации водоснабжения. Пока что склоняюсь к скважине, но никак не определюсь, что же всё таки делать, кессон или адаптер. Учитывая, что по итогу планируется 2 строения + полив, склоняюсь к кессону. Но как всегда единого мнения на этот счет нет, поэтому буду рад, если кто-то поделится своим опытом или советом как поступить.
Приветствую! По парилке: Я тоже лопатил форум по поводу размера парилки. Если в основном 2 человека, то комфортный размер в чистоте 2х2,5. По печке: ферингер хорошая печка, но посмотрите ещё гефест (чугунные) По техпомещению: если все же решите подводить газ, не пройдёт по нормам. И ещё, если у вас ижс, то газ вам не подключат, пока не зарегите строение. По пирогу дороги: правильнее вот так... Но не принципиально... По забору: Какой забор хотите ставить? Если обычный профлист или штакетник на металлических столбах, то купите материал сами, прилично сэкономите. Бригаду можно найти и на бирже со своим инструментом (ямобур, лопаты, сварка). Нужно будет столбы и перемычки только покрасить. Либо, если лень заниматься, просто наймите фирму, их полно на рынке. Менеджеры за ваши деньги все сделают за вас... По дренажке: А зачем Вы именно сейчас занялись дренажной траншеей? Судя по фото, она не сильно глубокая, когда бы все подсохло, спокойно наняли 2 землекопов, которые бы вам без лишней грязи потихоньку все сделали... По скважине: раз планируете там жить и возможно строиться дальше, делайте кессон. Скважину размещайте как можно ближе к планируемым постройкам, чтоб меньше потом копать По быту: Подумайте сразу про бытовку для себя и строителей. В первой вы можете пока хранить инвентарь, пить чаек, переодеваться, потом оставите как хозблок. Вторая вам нужна будет на весь период строек (целесообразно купить подержанную). И эту, туалетную кабинку купите, незаменимая вещь. Главное ставьте ее на въезде, чтоб ассенизация могла подъехать.
@Izya285, большое спасибо за столь развернутые комментарии! Газ подводить пока не планирую, дом-баня точно будет отапливаться электричеством. А если в будущем вдруг будет газ, то заведу его в дом и оттуда пущу теплотрассу в баню Дорогу так или иначе после всей стройки буду облагораживать, возможно даже придется переделать. Посмотрим, как эта переживет первый сезон, дальше будет понятно. А пока земля не просохнет, никакой большегруз не пущу) С забором уже есть понимание, как делать, общаюсь с фирмой. По кругу будет профлист, по фасаду пока сделаю дешевый вариант профлиста, а по мере освоения участка и стройки, хочется сделать красивый фасад из евроштакетника с кирпичными столбами на ленте. Кстати, материалы покупать самому не всегда дешевле, иногда "под ключ" они обходятся процентов на 10-15 дешевле, в итоге вместе с работой разница в цене получается копеечная. Сейчас основная сложность с забором в том, что я хочу ровный забор без ступенек, а по участку уклон. Завтра встречаюсь с инженером, который простреляет высоты нивелиром и определит, как наилучшим образом это организовать. Напишу, какой вердикт будет по итогу. Дренажку выкопал за компанию, т. к. экскаватор был нанят на смену. По сухому было бы делать разумнее, но к траншее будет существенно затруднен доступ после установки забора, техника не пройдет, а руками делать существенно дороже. Кстати, дренаж в итоге уходит в колодец из 4 колец, куда так же направлю ливневку и дренаж фундаментов. Таким образом, надеюсь, убил сразу трёх зайцев. По скважине спасибо, тоже кессон кажется наиболее разумным вариантом. С размещением близко к дому-бане не получится, планирую ставить в 10 метрах от будущего дома. Спасибо за совет. Пока думал поставить хоз постройку для себя, но возможно действительно имеет смысл сразу взять подержаную для строителей, хотя и не уверен в необходимости, т. к. всегда можно арендовать за 6-10тыс в месяц. Туалет тоже планирую завезти) Он самый. Уже начитался про него. Надеюсь, что пока дойдет до строительства дома, уже примут закон об отмене необходимости получения этого разрешения.
Немного с трубой на въезд промахнулись. Лучше пластиковую не использовать. Все равно не выдержит нагрузок. Кессон лучше и надежнее и дороже, плюс не надо насос в доме устанавливать. Лишнего шума меньше. По установке лучше найти место посередине между двумя строениями. Сразу смонтировать тройник. Второй выход пнд трубу сразу на всю длину до другого строения. Не забудьте про греющие кабели. То есть кессон будет с двумя выходами. Так как у вас глина, засыпайте стенки между кессоном и землёй песком. Только не таким как вам привезли. Лучше речным, у него плотность другая. Если вы в Чеховском районе могу порекомендовать товарища одного, привозит песок, щебень и прочее без обмана по кубатуре. Удачи в строительстве.
@daemon7, бытовку даже не думайте в аренду, у вас будут как показывает практика по крайней мере 3 бригады в разное время, а то и больше: сборка сруба, покраска, внутренняя отделка и т. д и т. п. Вы просто замучаетесь ее привозить и увозить, подключать и прочее. И 6-10 это цена чтоб заманить, они там насчитают допом завоз, вывоз, аренду кроватей (нар) и прочее.
А зачем тогда тубзик делать отдельным помещением? Совместите техпомещение и тубзик, туда же и раковину убрать, а в помывочной оставить только душевую.