РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Септик для бани не нужен? Какой септик? Если постоянно жить не будете скважина может плохо работать, заиливаться, слышал ей постоянный расход нужен.
@бульдожек, септик планирую один и для бани и впоследствии для дома. Скважину думаю прокачивать каждый раз проблем не составит, если приезжать будем нечасто.
Не далеко от бани септик получается? Он - кольца с откачкой или типа топаз? По скважине не знаю, думаю, что делать надо где Вам удобно по планировке.
Рождественское дерево на схеме - , если его сейчас нет, советую посадить голубую ель, метра полтора, недорогую, пусть растёт.
@бульдожек, далековато получается, около 45 метров от бани. Скорее всего придется делать ревизионный колодец по пути. Но при этом там естественный уклон будет 60-80см + глубина траншеи, т. е. с этим проблем не должно быть. Насчет рождественского дерева - как раз планировали голубую ель Мало-мальски благоустройством можно будет заняться как раз после строительства бани, ибо в ближайшее время участок превратится в танкодром, особенно учитывая непрекращающиеся дожди. Уже сейчас картинка удручающая, а послезавтра приедут скваженники на своих вездеходах... P. S. А если взять левее
Левее вид получше чуток. Вот Вам фото нашей, была каряшкой 1.5 метра и вот за пять лет окрепла и выровнялась.
Септик какой? Просто кольца с переливом или типа топаса? Если кольца, то полюбас будет машина приезжать, значит ближе к выезду надо располагать. Если закрытые ЛОС, то там, где удобно. Скважину я б расположил сейчас ближе к бане, раз нет понимания с домом, но с таким расчетом, чтоб потом от скважины к дому не поперёк участка копать, а как-то по краешку Буровики кстати форумные?
У вас прямо образцовое благоустройство, надеюсь и у меня когда-нибудь станет всё так аккуратно. Септик будет типа Топаса, какой именно еще не занимался вопросом. Так или иначе думаю разместить рядом с въездом на случай необходимости откачки-ремонта-замены. Буровики форумные да, в воскресенье заезжают, посмотрим как отработают) Со скважиной так или иначе придется к одному из строений водопровод вести поперек участка. Пока что склоняюсь к такому варианту (красным)
@бульдожек, если такая ситуация на участке и он низкий, то можно сделать дренаж, либо поднять участок подсыпкой. Если септик топаз, то его располагать можно где удобно, он не требует откачки и близости к подъезду машины.
@бульдожек, сейчас там оч неравномерный рельеф из-за корчевки кустарника и проезда различной техники. В будущем те места, где сейчас лужи, буду поднимать подсыпкой. А насчет септика, вроде бы удобно там расположить, и из бани и из дома сливаться будет + на всякий случай доступ для машин будет. В целом, сейчас получается, что и скважина и септик в большей степени заточены под будущий дом, нежели под планируемую баню. С этим учетом вроде бы все логично получается. Думаете стоит рассмотреть другие места с расчетом на баню?
@daemon7, Важно сейчас знать какой септик будет точно, если топаз, то его логично расположить по расстоянию между домом и баней и взять его чуть больше с учётом нагрузки от них. Просто единственное, что требует топаз - это слив чистой воды, некая небольшая площадка/ямка в пару квадратов засыпанная щебнем. Если же септик будет кольца, то надо понимать, что к ним должен дотягиваться шланг для откачки. Вообще я бы Вам очень советовал иметь чёткое представление/план что у Вас будет в смысле строений и заложить под это закладные на электричество/канализацию/воду с запасом. Для бани, понятное дело, всё это нужно.
@бульдожек, в этом плане как раз все продумано. Из септика пойдет переливная труба в существующий дренажный колодец (показал голубым цветом)